fc2ブログ
お塩で食べてもおいし~よ(お♪)我が家のかぼちゃプリン♪
この間さつまいもプリンを作った時に
モニターで頂いたお塩
フルール・ド・セル(塩の花)をかけて食べたら
とっても美味しかったので
カボチャプリンにもかけて食べたくて。。。
あと、お友達のMちゃんがレシピ載せて~って
言ってくれたので
我が家の定番カボチャプリンを作ってレシピにしました

お塩をかけてもおいし~よ(お
 我が家の定番カボチャプリン
IMG_2266_convert_20131129093038.jpg
材料(ココット7個分)
カボチャ   200g
お砂糖   40g
タマゴ    2個
牛乳    200g
フルール・ド・セル(塩の花) お好みの量

カラメルソース
 お砂糖   大さじ3
 お水    大さじ2
 お湯    大さじ2


作り方
① カラメルソースを作ります。
  小鍋にお砂糖とお水を入れて火にかけて
  1部が茶色く色づいていい香りがしてきたら
  お湯を入れてジュワーーーとさせたら
  お鍋を振って
  フツフツが落ち着いたら、
  等分ずつ、ココットに入れておきます。

② かぼちゃは、角切りにして
  ラップをかけて電子レンジで5分で
  柔らかくします。

③ トッピング用に小さくカットして
  取っておいて
  お砂糖、タマゴ、牛乳の順に入れていって
  その都度、ブレンダーでビューンとします。

④ カラメルソースを入れたココットに入れて
  お湯をはった鉄板に並べて
  170度で30~40分蒸し焼きにします。

⑤ トッピングのカボチャをのせて
  冷蔵庫で冷やして
  食べる時に、お好きな量の
  フルール・ド・セル(塩の花)をパラリとして
  出来上がり
IMG_2265_convert_20131129094657.jpg
フルール・ド・セルのおだやかな塩味と
結晶されたお塩の食感が楽しくて
ほっこりかぼちゃの甘みが引き立って
う~~~ん美味しい~~

カボチャをさつまいもにかえて
さつまいもプリン
枝豆にかえたら
ずんだプリンにもなっちゃうよ

【レシピブログ】の
「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」
参加中です
塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ






おうちサンドで朝ごはん
IMG_2270_convert_20131129095808.jpg
ミルク丸パンをカットして
ふわふわマッシュポテト
お豆腐入り鮭バーグに
オーロラソースをかけて
サンドしたよ

鮭とじゃがいもって合うよね~
鮭とオーロラソースって美味しいよね~

焼きあがったミルク丸パン~
IMG_2261_convert_20131129100157.jpg
お粉は、春よ恋
牛乳でコネコネしたパンです

同じ生地で
クリチシュガーレーズンと
あんぱんもあるよ~
IMG_2263_convert_20131129100223.jpg

スポンサーサイト



[2013/11/29 10:03] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
<<カフェオレ生地のチョコの折りこみパン♪カフェレーズンパン♪ | ホーム | ロイヤルミルクティーの折りこみパン♪カレーソースのハンバーグ♪ミニハンバーガー♪>>
コメント
--こんにちは~♪--
わぁ~、今日の鮭バーグサンド楽しみにしてきたら、
カボチャプリンのおやつもあった~(≧ω≦)
今日はママさん家でランチ&ティータイム☆決定ですね~(^◇^)
週末金曜だから、ゆっくりしちゃってもいいかな?^w^
お塩をかけて食べるプリン、体験したいなぁ~( ´▽`)
[2013/11/29 11:13] URL | chibita-mama #- [ 編集 ]
----
こんにちは~
美味しそうなかぼちゃのプリン
たまには作ってみたくなりました(^^)
いつも美味しそうなパンをで
見てると食べたくなってと~っても
キケンです~(^o^)
焼きたてのパンの香りは
幸せ物質が増えるとか
何かの番組で言ってました♪
[2013/11/29 13:37] URL | 浜田省子 #- [ 編集 ]
--*mamaさんへ*--
mamaさん、こんにちは~v-305
今日もコメントありがとうです~v-344
塩モツ煮も作ってくれて
めっちゃ嬉しかった~v-351v-351v-351
鮭バーグは最近よく作ってるけど
オーロラソースで
ホント美味しいです~v-291
次の日のサンドも我が家の定番ですよねv-361
カボチャプリンも我が家の定番~~
うふふe-343
昨日作ってましたe-319
ランチ&ティータイム、
長居OKですよ~e-461
今日は、パパさんいないので
お泊りもOK~e-454
プリン追加で作っちゃうv-291
お塩ありとお塩なしと
食べ比べもしましょうよ~v-290
[2013/11/29 16:19] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--*浜田省子さんへ*--
浜田省子さん、こんにちは~v-290
ブログに遊びに来てくれて嬉しいですv-344
コメントありがとうですv-291
うちの定番おやつの
かぼちゃプリン、
とっても簡単で美味しいですよ~v-426
パン焼きしてますか~v-362
サンドのお弁当は作ってますか~v-362
浜田省子さんの美味しいフォトまた
見たいです~v-354
焼きたてパンの香りは
幸せの香りなんですね~e-328
いい事教えてもらいました、
ありがとう~~
明日も幸せの香りを
漂わせましょう~v-366v-411
[2013/11/29 16:27] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
----
ユウケイママさん家のかぼちゃプリン
いつもおいしそうなのよね~♪
わ~いレシピも載ってるo(^▽^)o
カラメルソース いつも焦がしちゃって
うまく作れないの・・・
鮭バーグもおいしそう
やっぱりおかず系のパンと甘いパンがあると
嬉しいよね~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
[2013/11/30 03:44] URL | ペンペン #- [ 編集 ]
--*ペンペンさんへ*--
ペンペンさん、こんにちは~v-290
いつもありがとう~v-344
うちのいつものかぼちゃプリンで~すe-487
オレペのレシピがなくなっちゃったので
こっちに改めて書いてみましたv-291
カラメルソースって
美味しい絶妙なタイミングがあるよね~v-411
タイミング覚えると簡単ですよv-426
鮭バーグ。
フードプロセッサーでガガーっとして
作りましたv-290
うん、うん、甘いのも
忘れずに~~e-328
[2013/11/30 08:41] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/458-04603c48
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |