バニラリッチに香る♪カスタードクリーム☆パウンド型ミニ食パン♪
モニターで頂いた
バニラビーンズを使って、
カスタードクリームを作りました

お好みのパンにのせて・・・
ドライフルーツでお顔描いて
朝ごはんしたら楽しいよ~
2018-05-25-06-36-02_convert_20180525085603.jpg
バニラリッチに香るカスタードクリーム
2018-05-24-20-25-06_convert_20180525085626.jpg
材料(たまご1個分作りやすい量です)
たまご  1個
米粉   15g
お砂糖  40g
牛乳    160ml
GABANバニラビーンズ  3センチくらい

作り方
①バニラビーンズに切り込みを入れて
包丁の背でバニラの粒をこそげとります。
②たまご・米粉・牛乳・お砂糖と①を
耐熱容器に入れてよく混ぜます。
③電子レンジで2分加熱して
泡だて器でよく混ぜます。
④さらに30秒ずつ加熱して混ぜて、
お好みの固さになったら
出来上がりです

バニラエッセンでも作れますが、、、
バニラビーンズを使うと
バニラの香りがリッチで美味しいですね

甘さひかえめレシピとのことだったので、、、
いつもは50g使うお砂糖を
40gにしてみました

甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索



今日のパンは、、、
パウンド型で焼いたミニ食パンです
2018-05-24-08-36-31_convert_20180525085653.jpg
納豆&クリームチーズトーストも
あるよ~
2018-05-25-06-34-30_convert_20180525085713.jpg







スポンサーサイト
[2018/05/25 09:12] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
全粒粉のパン♪ランチ会(スパイス大使)♪
全粒粉ミニ食パンを2台と。。。
2018-05-22-08-25-38_convert_20180523171821.jpg
全粒粉の丸パンを焼きました
2018-05-12-09-00-53_convert_20180523172213.jpg

スパイス大使の活動として、、、
スパイスやハーブを紹介しながら
ママ友達を呼んで
ランチ会をしました

まずは、かけるだけで
カラフルで可愛くなっちゃう
ピンクペパーをトッピングしたかぼちゃサラダ
2018-05-12-18-07-36_convert_20180523172626.jpg

全粒粉の丸パンで
焼肉サンド
2018-05-12-18-39-32_convert_20180523172651.jpg
仕上げに
粗びきブラックペパーと
ドライパセリをふるだけで
香りと彩りプラスで
美味しさアップしちゃいますね


全粒粉食パンで
ハンバーグサンド
2018-05-23-12-43-16_convert_20180523172717.jpg
混ぜて焼くだけで
味つけが簡単にきまっちゃう
”GABANハンバーグ”の紹介~

香りソルト”レモンペパーミックス”を使った
もやしと小松菜ときのこのマリネ
2018-05-22-11-10-30_convert_20180523172750.jpg
甘いパンも食べながら。。。
ぺちゃくちゃおしゃべり~~
2018-05-22-12-39-43_convert_20180523172834.jpg

帰りにこちらのセットを
プレゼントしたら、、、
「こんなにたくさんいいの~~」って
喜んでくれました
2018-05-23-08-50-21_convert_20180523172930.jpg


たくさん作った~~
たくさん食べた~~
たっくさんしゃべった~~


とっても楽しかったです


スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018






[2018/05/23 17:50] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
チョコサンドクッキーのシナモンパン♪
モニターで頂いた
GABANシナモン<パウダー>を使って
パンを焼きました

チョコサンドクッキーのシナモンパン
2018-05-21-08-07-03_convert_20180522093029.jpg
材料(5個分)
強力粉   150g
薄力粉   70g
お砂糖   8g
お塩     2g
GABANシナモン  小さじ1(2g)
バター   20g
牛乳    40~50ml
お水    100ml
ドライイースト  3g

チョコサンドクッキー  10枚
スライスアーモンド   適量

作り方
①強力粉~ドライイイーストまでの材料を
ホームベーカリーにセットして
一次発酵までお願いします。
②5等分して
ザクザクと割ったチョコサンドクッキーを
包み入れて
丸く形を整えて
2個はチョコサンドクッキーを
3個はスライスアーモンドを
トッピングして
温かい場所で
二次発酵させます。
③180度のオーブンで
20~25分焼いて
出来上がり
2018-05-21-08-05-43_convert_20180522093055.jpg

使ったチョコサンドクッキーは
こちら~
2018-05-21-07-02-37_convert_20180522093145.jpg
捏ねている時も
焼きあがりも
シナモンの香りが
と~ってもいいです

シナモンの香りで
甘さひかえめなパン生地でも
美味しいです
いつもは15~20g使っているお砂糖を
8gで作りました

2018-05-22-06-24-56_convert_20180522093128.jpg
パクリとすると
クッキーがザクザク入ってます

甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索


2018-05-12-11-34-10_convert_20180522093202.jpg
モニターで頂いた
スパイス&ハーブデス



[2018/05/22 09:47] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
ペッパーハムとハーブキャベツのパン♪ミックスフルーツとアーモンドのパン♪
2種類のパンで
朝ごはん~

ペッパーハムとハーブキャベツのパン
2018-05-20-08-35-34_convert_20180521083151.jpg
ペッパーハムと
キャベツのハーブソテーをのせて
くるくる巻き巻き成形して
パセリをふって
焼きました

ミックスフルーツとアーモンドのパン
2018-05-20-08-35-54_convert_20180521083217.jpg
ミックスドライフルーツと
スライスアーモンドを入れて
成形しました
2018-05-21-06-28-07_convert_20180521083241.jpg
とってもフルーティーですよ~





昨日のお夕飯~
2018-05-20-18-04-48_convert_20180521083306.jpg
ひじき入りカレーそぼろ(目玉焼き)
ココナッツミルクスープ
ブロッコリー






[2018/05/21 08:42] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
黒ごま・黒ねり胡麻のミニ食パン♪ミートローフサンド♪
黒ごまと黒ねり胡麻を入れて
ミニ食パンを焼きました
2018-05-19-08-27-19_convert_20180520091405.jpg
キャベツとミートローフをサンドして
朝ごはんです
2018-05-20-06-53-55_convert_20180520091431.jpg
使ったミートローフはこれ~
2018-05-19-17-42-42_convert_20180520091447.jpg







先週、
ランチバイキングに行きました
2018-05-17-11-53-53_convert_20180520091506.jpg
1皿目。。。
2018-05-17-12-16-48_convert_20180520091521.jpg
2皿目。。。
2018-05-17-12-31-17_convert_20180520091539.jpg
3皿目。。。
2018-05-17-12-49-48_convert_20180520091559.jpg
4皿目。。。



思いっきり食べて、
大満足でした






[2018/05/20 09:25] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
| ホーム | 次のページ>>

ご訪問ありがとう♪

レシピブログ♪

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

https://blog-imgs-1.fc2.com/image/ja/recommend/recommend_bnr01.png