ハロウィン気分で★カボチャのパウンドケーキ★
ハロウイン気分で・・・
カボチャのパウンドケーキを焼いたよ
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材料(パウンドケーキ1台分)
カボチャ  80g
タマゴ   2個
お砂糖 100g
キャノーラ油 50g
牛乳   100ml
ラム酒   大さじ1
小麦粉  200g
ベーキングパウダー 6g

作り方
①カボチャを1センチ角くらいにカットして
 耐熱容器に入れて
 電子レンジで3分加熱して
 フォークでつぶしておきます。
②小麦粉とベーキングパウダーを
 混ぜておきます。
③ボールにタマゴとお砂糖をいれて
 泡だて器で
 もったりするまで
 泡立てます。
④キャノーラ油を少しずついれて
 泡だて器で
 混ぜます。
⑤牛乳・ラム酒・カボチャを入れていって
 その都度泡だて器で
 混ぜます。
⑥②をふるいながら入れて
 泡だて器で
 しっかり混ぜます。
⑦パウンド型に入れて
 170度のオーブンで
 40~50分焼いて
 出来上がり
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カットして
いただきま~す


余った生地で
カボチャマフィンのおまけ~
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しっとりふんわりで
美味しいよ








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[2016/10/06 10:30] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(4) | @
米粉のシフォンケーキ焼いて♪パパさんHappy Birthday♪
昨日は、パパさんのお誕生日だったので
米粉のシフォンケーキを焼いて
デコレーションして
お誕生日ケーキを作りました
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米粉のシフォンケーキを焼いて・・・
ひっくり返して冷まします
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型から外して・・・
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デコレーションするよ~

材料(ケーキ1台分)
シフォンケーキ     1台
生クリーム      1パック(200ml)
グラニュー糖     15g
イチゴジャム     大さじ1
イチゴ・さくらんぼ 好きなだけ

作り方
①生クリームにグラニュー糖を入れて
 泡立てて、
 イチゴジャムを入れて
 イチゴクリームを作ります。
②イチゴクリームを
 シフォンケーキのまわりにぬります。
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③いちごとさくらんぼは洗って
 クックアップクッキングペーパーで包んで
 しっかり水をきっておきます。
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④上面にいちごとさくらんぼを
 かざります。
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⑤側面に半分にカットしたイチゴを
 かざって完成~
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モニターで頂いた
クックアップクッキンペーパー
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1枚がとっても丈夫で
ぬれても破れなくて
しっかり水分を吸収してくれるんです
いちごやさくらんぼを包んで
水分をしっかりとってくれて
いちごやさくらんぼにくっつかないので
ストレスなしで作業出来ました
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お料理などの作業中でも
こんな風に1枚ずつ取り出しやすい箱なので
とても便利ですよ
しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ


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ろうそくつけて
「パパさん Happy Birthday

ろうそくの数は・・・
5本入りだったので
全部使っただけです



[2016/06/13 19:33] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
フルブラみかんジャムでパウンドケーキ♪
この間作った
三ヶ日みかんのフルーツブランデー
漬けたみかんで
ジャムを作って
みかんジャムのメープルパウンドケーキを作ったよ
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余った生地で
ツリー型マフィンもネ

カット面~
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みかんの果肉の粒々と
メーブル粒ジャムがとろ~りしてて
いい香りで美味しいよ

フルブラみかんジャム
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材料(漬け込んだみかん2個分)
フルブラに漬け込んだみかん   2個分
お砂糖              20g

作り方
①耐熱容器に
 みかんとお砂糖を入れて
 電子レンジで
 10分→混ぜる、
 10分→混ぜる、
 5分→混ぜて出来上がり

「簡単&華やか♪オレンジのフルブラ☆」コーナーにレシピを掲載中!



今日のお弁当~
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シュウマイ
ピーマンのソテー
厚焼きたまご焼き
ミニトマト
煮豆




[2015/12/10 09:03] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(8) | @
カボチャのチーズケーキ★
モニターで
ハロウインらしいお花を頂いたので
カボチャのおやつを作って
ハロウィンフラワーアレンジをしてみました

カボチャのチーズケーキ
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材料(ココット6個分)
クリームチーズ   200g
カボチャ      100g
タマゴ       3個
お砂糖     80g
コーンスターチ   25g
リーフパイ    3枚

作り方
①クリームチーズを室温に戻しておきます。
②リーフパイをココット6個に
 割りいれておきます。
③カボチャを角切りにして
 電子レンジで3分加熱します。
④ボールに
 クリームチーズ、
 加熱したカボチャ
 お砂糖、たまごを入れて
 ブレンダーで練り混ぜます。
⑤コーンスターチを入れて
 泡だて器で混ぜて
 ココットに入れます。
⑥170度のオーブンで
 30分焼いて
 冷蔵庫で冷やしたら
 出来上がり
     
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ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ



カボチャの甘みと
クリチのコクと
リーフパイのサクサクが
美味しいよ
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[2015/10/11 16:49] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ミルクジャム作ったよ♪生クリームでリッチなカボチャプリン♪
レシピブログさんから
明治北海道十勝フレッシュ100を
1ケース(12個)も頂いたので
贅沢にたくさん使って
ミルクジャムを作りました
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材料
明治北海道十勝フレッシュ    4個(800ml)
お砂糖              250g

作り方
①お鍋に材料を入れて
 中火にかけます。
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②中火→弱火を繰り返しながら
 絶えず混ぜて
 とろみがついて
 ヘラで底に跡がつくようになるまで
 1時間くらい煮詰めます。
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③煮沸消毒した
 ビンにいれて
 出来上がり
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丸パンにたっぷりサンドして
食べたよ
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めっちゃうま~~~~

キャップつきで
スタンディングパウチの新容器
開けやすい、使いやすい、
開封後でも保存に便利ですよ
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12個も頂けるなんで
感謝・感激~

我が家の定番のカボチャプリン
いつもは牛乳で作るけど
明治北海道十勝フレッシュで
贅沢リッチに作ってみました
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材料(ココット6個分)
カボチャ    200g
明治北海道十勝フレッシュ100 1個(200ml)
お砂糖    40g
タマゴ     2個

カラメルソース
 お砂糖    45g
 お水     大さじ2
 お湯     大さじ2

作り方
①小鍋にカラメルソース用のお砂糖とお水を入れて
 火にかけて、茶色に色づいたら
 お湯をいれて
 カラメールソースを作って
 ココットに6等分に入れておきます。
②カボチャを角切りにして 
 耐熱ボールにいれて
 電子レンジで5分加熱して
 柔らかくします。
③お砂糖・タマゴ・北海道十勝フレッシュを
 順番に入れていって
 その都度、ブレンダーでビューンとして
 混ぜていきます。
④ココットに6等分して
 蒸し器か、
 オーブンのスチームで
 20分蒸して
 出来上がり
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なめらか、リッチで
美味しい~~~


[2015/09/15 12:07] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(6) | @
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