カフェオレ生地のチョコの折りこみパン♪カフェレーズンパン♪
折りこみパン練習中です
どうぞ、温かいおメメで見守りください

な~んてネ
美味しいから何回も作っちゃいます
そして上手に折り込めるようになりた~い

カフェオレ生地のチョコの折りこみパン
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お粉は、春よ恋
カフェオレで捏ねた生地に
チョコシートを作って折りこんで
真ん中カットしてくるりんってする
コンニャクの煮物の成形ですよ~

チョコシートのレシピはこちら→

同じカフェオレ生地で
カフェレーズンパン
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レーズンを包みながら混ぜて成形して
ハサミでチョッキンして
グラニュー糖を振って焼きました


コーヒーのいい香りのパンに
甘~いチョコの層、
甘酸っぱいレーズン、
どっちも美味しいよ

次は、何味の折りこみパンを
作ろうかな~


今日の折りこみ作業記録
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パン生地を伸ばして
チョコシートを半分にのせます
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半分に折りたたみます
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90度回転させて
最初の大きさに伸ばします
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1/3ずつ折りたたみます
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90度回転させて
もう1回最初の大きさにのばします
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再び1/3ずつ折りたたみます
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もう1度最初の大きさに伸ばそうとしたら
チョコが出てきて、
ちょっと焦りました
お粉を振って
落ち着きましょう~
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8等分にカットして
それぞれに真ん中に
切り込みを入れます
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くるりんと2回くぐらせて
鉄板に並べます

いい感じのコもいるけど
まだまだですね~

こうしたらいいよとか、
アドバイスがあったら
どうぞ教えてくださいませ

温かいおメメで
よろしくお願いします


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[2013/11/30 09:08] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
お塩で食べてもおいし~よ(お♪)我が家のかぼちゃプリン♪
この間さつまいもプリンを作った時に
モニターで頂いたお塩
フルール・ド・セル(塩の花)をかけて食べたら
とっても美味しかったので
カボチャプリンにもかけて食べたくて。。。
あと、お友達のMちゃんがレシピ載せて~って
言ってくれたので
我が家の定番カボチャプリンを作ってレシピにしました

お塩をかけてもおいし~よ(お
 我が家の定番カボチャプリン
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材料(ココット7個分)
カボチャ   200g
お砂糖   40g
タマゴ    2個
牛乳    200g
フルール・ド・セル(塩の花) お好みの量

カラメルソース
 お砂糖   大さじ3
 お水    大さじ2
 お湯    大さじ2


作り方
① カラメルソースを作ります。
  小鍋にお砂糖とお水を入れて火にかけて
  1部が茶色く色づいていい香りがしてきたら
  お湯を入れてジュワーーーとさせたら
  お鍋を振って
  フツフツが落ち着いたら、
  等分ずつ、ココットに入れておきます。

② かぼちゃは、角切りにして
  ラップをかけて電子レンジで5分で
  柔らかくします。

③ トッピング用に小さくカットして
  取っておいて
  お砂糖、タマゴ、牛乳の順に入れていって
  その都度、ブレンダーでビューンとします。

④ カラメルソースを入れたココットに入れて
  お湯をはった鉄板に並べて
  170度で30~40分蒸し焼きにします。

⑤ トッピングのカボチャをのせて
  冷蔵庫で冷やして
  食べる時に、お好きな量の
  フルール・ド・セル(塩の花)をパラリとして
  出来上がり
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フルール・ド・セルのおだやかな塩味と
結晶されたお塩の食感が楽しくて
ほっこりかぼちゃの甘みが引き立って
う~~~ん美味しい~~

カボチャをさつまいもにかえて
さつまいもプリン
枝豆にかえたら
ずんだプリンにもなっちゃうよ

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おうちサンドで朝ごはん
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ミルク丸パンをカットして
ふわふわマッシュポテト
お豆腐入り鮭バーグに
オーロラソースをかけて
サンドしたよ

鮭とじゃがいもって合うよね~
鮭とオーロラソースって美味しいよね~

焼きあがったミルク丸パン~
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お粉は、春よ恋
牛乳でコネコネしたパンです

同じ生地で
クリチシュガーレーズンと
あんぱんもあるよ~
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[2013/11/29 10:03] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
ロイヤルミルクティーの折りこみパン♪カレーソースのハンバーグ♪ミニハンバーガー♪
折りこみパン練習中です

ロイヤルミルクティーの折りこみパンを焼いたよ
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お粉は、春よ恋
牛乳で捏ねた生地に
ロイヤルミルクティーの折りこみシートを作って
3回折って伸ばしてを繰り返して
カットしてねじねじくるりんと
ねじねじスティックの2種類の成形で
焼きました

毎回、違った感じの折込みで
いまいち安定して
折りこみ作業が出来ません
もうちょっと練習しましょう~

ミルクティーの香りで
春よ恋の美味しいパンはしっとりで
甘いミルクティーの層がとっても美味しい~~

ロイヤルミルクティーの折りこみシート
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材料
小麦粉       20g
ロイヤルミルクティーの粉末  2本
片栗粉       5g
お砂糖       30g
タマゴ        1個
牛乳        50g
バター        8g

作り方
① バター以外の材料を混ぜて
  電子レンジで1分、混ぜる
  1分混ぜるを繰りかえします。

② バターを入れてしっかり混ぜて
  ラップに包んで
  麺棒で15cm×18cmに伸ばして
  冷凍します。

冷凍のまま使いますよ~
パン生地を伸ばして
片側に折りこみシートをのせて・・・
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半分に折りたたんで
1/3ずつたたんで・・・
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これを伸ばして
1/3ずつたたんでを
3回します
この後は、、、
作業に追われて、
お写真どころでは、なくなりました






同じ生地でこちらも焼いたよ
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パン生地1個40gのミニ丸パンと
ミニくまちゃんチョコパン

くまちゃん'sは、
バスケ部ママさんにお嫁いり
ミニ丸パンは
ミニハンバーガーになりました
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いつもと同じ大きさに見えるけど
いつもはパン生地80gで作っているので
実はちっちゃいんです

お手てに乗せたら分かるかな
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ミニ丸パンをカットして
サンチュ半分サイズを3枚のせて
昨日のお夕飯の
お豆腐ハンバーグのミニサイズをのせて
カレーソースを作ってかけて
サンドしたよ


昨日のお夕飯のお豆腐ハンバーグと
カレーソースはこちら~
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お豆腐・ニンジン入りのハンバーグを作って
焼いた時の肉汁に
ケチャップとソースと横濱舶来亭カレーフレークを入れて
カレーソースを作ったよ


[2013/11/28 10:13] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
塩バナナチーズケーキ♪さつまいもプリン♪
モニターで頂いた
フルール・ド・セル(塩の花)を使って
おやつを作ったよ

塩バナナのベイクドチーズケーキ
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材料(スクエア型1台分)

クッキー生地
 小麦粉    100g
 きなこ    35g
 お砂糖    50g
 サラダ油    30g
 牛乳     15g

チーズケーキ生地
 クリームチーズ   200g
 お砂糖    85g
 たまご    3個
 バナナ     1本
 米粉     30g
 あんずジャム  小さじ1
 リンゴのフルーツブランデー
(お好きなリキュールやブランデーやラム酒でも)大さじ1
フルール・ド・セル   適量


① クッキー生地の材料をビニール袋に入れて
  モミモミマゼマゼして
  麺棒でスクエア型の底の形に伸ばします。

② オーブンシートを敷いたスクエア型に
  クッキー生地を敷いて
  オーブンで190℃で10分焼いて
  冷ましておきます。

③ 室温においたクリームチーズに
  半量のお砂糖を混ぜます。

④ タマゴに残りのお砂糖を入れて
  白っぽくなるまでしっかり泡立てます。

⑤ フォークでつぶすか、
  包丁で細かく刻んだバナナを加えて混ぜて
  クリームチーズを入れて混ぜて
  米粉を入れて混ぜます。

⑥ 冷ましたクッキー生地の上に
  流し入れて、
  170℃のオーブンで50分焼きます。

⑦ あんずジャムに
  フルーツブランデーを入れて混ぜたものを
  ハケで塗って、
  フルール・ド・セル(塩の花)をパラパラと振って
  更に5分、オーブンで焼きます。

⑧ 冷めたら型から外して
  オーブンシートをとって出来上がり

カットして食べるよ~
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サクサクきなこの香ばしいクッキーと
しっとりでバナナの香りと甘みが
お塩で引き立ったチーズケーキ生地が
お口の中で一緒になるよ~
美味しい~~

使ったフルール・ド・セル(塩の花)は
こちらです
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ゆっくりと時間をかけて
結晶させた大粒のお塩です

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今日作ったおやつはこちら~
さつまいもプリン
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ほっこりおやつ、美味しいよ

あのね、あのね
食べる時に
フルール・ド・セル(塩の花)を
パラリをしてみたら・・・
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これが、また美味しかったんだぁ~~

甘みと塩味のコラボ
いいわ~

[2013/11/27 15:13] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(8) | @
バジルとセージのライ麦フォカッチャ♪鶏ハムとカボチャサラダのフォカッチャサンド♪
モニターで頂いた
フルール・ド・セル(塩の花)と
伯方の塩(焼塩)を使って
ふんわりフォカッチャを焼いたよ

バジルとセージのふんわりライ麦フォカッチャ
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材料(フォカッチャ9個分)

強力粉(ゴールデンヨット)    350g
小麦粉            50g
ライ麦粉            30g
お砂糖            5g
伯方の塩(焼塩)       5g
オリーブオイル           40g
ぬるま湯           260ml
ドライイースト           4g
フルール・ド・セル          適量
オリーブオイル(仕上げに塗る用)  適量
バジル             適量
セージ             適量


作り方

① 強力粉~ドライイーストまでの材料を
  HBにセットして捏ねて1次発酵まで
  お願いします。

② 生地を取り出して
  9分割して丸めて
  少し手のひらでおさえて平らにします。

③ 30~40分くらい2次発酵させます。

④ 指でポンポンと穴を開けて
  穴にオリーブオイルをたらして
  ハケで塗り広げます。

⑤ 4個分の生地の穴にセージ、
  5個分にはバジルを振って
  フルール・ド・セルを
  パラパラとトッピングします。
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⑥ 190℃のオーブンで20~25分焼いて
  出来あがり~


オリーブオイルとハーブのいい香りが
お部屋に漂います
大粒の結晶のフルール・ド・セルが
トップにキラキラしてます~

カリっとした食感でおだやかな塩味が
オリーブオイルとハーブと
ふんわりなフォカッチャと一緒になって
美味しい~~

キラキラ大粒なフルール・ド・セル
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ステーキや、ムニエルに使っても
美味しそうって思いました

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フォカッチャサンドで朝ごはん~
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セージのフォカッチャをカットして
サンチュ3枚にマヨネーズをかけて
ハーブソルトの鶏ハム2枚のせて
カボチャ&コーンサラダをのせて
ゆでたまごスライスをのせて
サンドしたよ

バジルのフォカッチャは
そのままで食べました
夜なら、ワインが飲みたくなる~~って
思っちゃいました



ハーブソルトの鶏ハム~
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[2013/11/27 09:33] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
塩モツ煮♪リンゴ酵母パンで明太子ポテトサラダサンド♪
モニターで頂いた
伯方の塩「焼塩」で
塩モツ煮を作ったよ
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材料(4人分)

豚白モツ     440g
大根       500g
ニンジン       250g
コンニャク       300g
長ネギ       3本
油揚げ       2枚
昆布        10センチ
たまご       4個
にんにく      適量
しょうが      適量
お酒        大さじ3
お砂糖       小さじ1
みりん       大さじ1
伯方の塩 焼塩   小さじ1.5~2


作り方

① タマゴを茹でて
  殻をむいておきます。

② モツは1回茹でこぼしておきます。

③ お野菜・油揚げは切って、
  こんにゃくは手でちぎって、
  しょうがとにんにくは
  すりおろしておきます。
  長ネギ10センチくらいは、
  トッピング用にカットしておきます。

④ 1000mlのお水にモツと大根と昆布を入れて
  お酒を入れて20分煮ます。

⑤ お砂糖とみりんを入れて10分くらい煮て
  残りの具(にんにく・しょうがも)を入れて
  伯方の塩を入れて1時間くらいコトコトします。

⑥ 器に盛りつけてねぎをのせて
  出来上がり


昨日は寒かったので
あったかいモツ煮であったまった~
さっぱりお塩味で
お野菜の甘みが出ていて
優しい癒し系のモツ煮ですよ~

最後は、お出汁にご飯を入れて
雑炊にしちゃった

いつもお味噌味のモツ煮を作るけど
お塩味のさっぱりモツ煮も
アリアリでしたよ~

大きなお鍋いっぱいに作ったのに
1晩であっと言う間になくなっちゃった


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リンゴ酵母の黒ゴマパンを焼いたよ
リンゴ酵母の黒ゴマ丸パン~
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黒ゴマの香ばしさと
ふんわりちぎるとりんごの香りが
ぽわんとします


コッペパン成形もあるよ
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こちらは、お好きなジャムやはちみつで
それぞれ食べました


おうちサンドで朝ごはん

リンゴ酵母の黒ゴマパンで明太子ポテトサラダサンド
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リンゴ酵母の黒ゴマ丸パンをカットして
ジャガイモと明太子とマヨネーズのサラダをのせて
茹でたオクラを2本のせました




[2013/11/26 09:56] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
甘み引き立つ塩スイートポテト♪甘納豆の食パン・チョコアーモンドパン
モニターで頂いた
*伯方の塩・焼塩 
*フルール・ド・セル(塩の花)
を使って
塩スイーツを作ったよ


甘み引き立つ塩スイートポテト
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材料(さつまいも1本分で)

さつまいも     1本(280g)
お砂糖       30g 
伯方の塩・焼塩   ひとつまみ
ハチミツ      10g
バター        4g
牛乳        20g

作り方

① さつまいもを角切りにして
  5分くらい水にさらします。

② 耐熱容器に入れてラップをして
  電子レンジ5分~10分で
  さつまいもをやわらかくします。

③ 材料全部入れて、
  ブレンダーでビューンとします。

④ 30gくらいずつに分割して
  ラップで好きな形に成形して
  出来上がり

今回は、さつまいもみたいな形と
茶巾と2種類作ってみました
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皮が気になるようでしたら
皮をむいて
作ってみてください

焼き塩とバターの塩味が
さつまいもとはちみつとお砂糖の甘みを
引き立ててくれて
さつまいも感がたっぷりな
しっとりなスイートポテトですよ~

頂いたのはこちら
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今日は、甘いパンを2種類焼いたよ

甘納豆の食パン
チョコアーモンドパン
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お粉はゴールデンヨット、
牛乳で捏ねた生地です


甘納豆食パンのカット面~
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カラフルな甘納豆さんが
模様みたいになってかわいい~


パン生地を伸ばして
甘納豆をのせて
くるくる巻きますよ~
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使った甘納豆はこちら~
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[2013/11/25 09:16] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
オクラとニンジンのボロネーゼ♪ミルク食パンでウインナーチーズトースト♪
モニターで頂いた
早ゆでスパゲティとパスタソースでお夕飯~

オクラとニンジンのボロネーゼ
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材料(4人分)

マ・マー早ゆでスパゲティ2分    500g
オクラ             2パック
ニンジン            中1本
長ネギ            1本
ニンニク            1片
オリーブオイル          適量
青の洞窟ボロネーゼ       2箱


作り方

① オクラ・ニンジン・長ネギを細きりにして、
  ニンニクをみじん切りにしておきます。

② オリーブオイルで①を炒めて
  ボロネーゼソースを入れて混ぜます。

③ お鍋にお湯を沸かして
  パッケージ通りに2分パスタを茹でます。

④ ソースにパスタを絡めて出来上がり

パスタが短時間で茹で上がるので
おうちにあるお野菜を
炒めて
パスタソースに加えるだけで
パスタがあっと言う間に出来ちゃった


使ったパスタと
パスタソースはこちら~
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今日の朝ごはんは
ウインナーチーズトースト~
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お粉はゴールデンヨットで
牛乳で捏ねたミルク食パンを厚切りカットして
スライスチーズとウインナーをのせて
ビストロくんでこんがりトーストしました

外はカリっと香ばしくって
中はしっとりふんわりで
トロ~リチーズとウインナー&ケチャップが
美味しい~


焼きあがった
ゴールデンヨットのミルク食パン
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すっごい伸びた~


[2013/11/24 09:09] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
チョコとアーモンドの折りこみパン・クリチアーモンドパン♪味噌仕立てのシチュー
2種類のパンで朝ごはん~

チョコとアーモンドの折りこみ食パン
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チョコシートを作って
お粉はゴールデンヨット、
ミルクで捏ねた生地で折りこんで
クルクルする時にアーモンドダイスをふって
パウンド型で焼いた食パンです

甘~いいい香りで
焼きあがったよ

カット面~
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チョコシートが固まったトコ
美味しいポイントです



クリームチーズとアーモンドのパン
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クリームチーズとアーモンドダイスを包んで成形
トップをチョッキンして
アーモンドダイスを振って焼きました
クリチの塩味とアーモンドのカリカリが
美味しい~





昨日のお夕飯は
ビストロ電子レンジ科レッスン2の
牛肉の味噌仕立てシチュー
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これ電子レンジだけで
とても簡単に出来ちゃうんですよ~
味噌仕立てで
お野菜の甘みで優しい味わい






今日のユウの練習試合お弁当
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賑やかなお顔のおにぎりお弁当です


[2013/11/23 09:21] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
リンゴ酵母の食パンで明太子マヨバタートースト☆リンゴ酵母のあんぱん
リンゴ酵母が出来上がったよ

リンゴ酵母の食パンを焼いて
明太子バタートーストにしました
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リンゴ酵母の食パンをカットして
パスタソースの明太子に
マヨネーズとバターを同量ずつ混ぜたのを塗って
添付されている海苔をのせて
ビストロくんでトーストしました

マヨ&明太子好きなパパさんから
「うん、間違いない」の
お言葉もらいました
わ~い



焼きあがったパンはこちら~
リンゴ酵母の食パン
リンゴ酵母のあんぱん
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リンゴ酵母液を
仕込み水に使って捏ねました
今日のパンは、
リンゴの香りがとっても良かった~
しっとりふわふわ感も、
いつもより増してた気がしました

自家製酵母のあんぱんって
作ったことないな~って思って
おまけで作ってみたよ
丸めて焼くともっちり感が出て
こちらも、また美味しかった~

もう1つりんご酵母が
出来あがりそうなので
また楽しみです


[2013/11/22 09:09] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
ミルクパンでカレーチキンナゲットサンド♪お豆腐入りカレーチキンナゲット
おうちサンドで朝食です

ミルクパンでカレーチキンナゲットサンド
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ミルク丸パンをカットして軽くトーストして
お夕飯に作って残しておいた
カレーチキンナゲットにスライスチーズをのせて
レンジでチンしてチーズをトロリとさせてのせて
ハートケチャップを描いてサンドしたよ


焼きあがったミルク丸パン
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ぷっくりころんとカワイイ~


プチパンも、いっぱい焼けた~
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あんぱん
シュガーレーズン
メープル粒ジャムパン

朝ごはんに好きなのをみんなで食べて
あとは、午後のママ友さんとのランチにお出ししたり、
ケイの送迎をお願いした
バスケ部ママさんにお嫁入りで~す


お夕飯に作った
お豆腐入りカレーチキンナゲットはこちら~
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鶏ムネ肉とお豆腐と玉ねぎを
フードプロセッサーで細かくして混ぜて
ハーブソルトとマヨネーズとケチャップと黒コショウとガラムマサラを入れて
横濱伯来亭カレーフレークで味付けて
ビストロくんで焼きました



追記


ユウのサッカー部の双子ちゃんママさんが
遊びに来てくれたので
パンランチプレートを用意しました
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チャイラテとビスコッティ
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手作りパンに感動してくれて
お料理を褒めてくれて
とっても嬉しかった~

同じ双子の男の子のママとして
おしゃべりは尽きません

また遊びに来てね、おしゃべりしましょうね~


[2013/11/21 08:17] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
抹茶ミルクの折りこみパン♪シナモンレーズンパン
甘いパンを2種類焼いて
朝ごはん~

抹茶ミルクの折りこみパン
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抹茶ミルクの粉末で抹茶ミルクシートを作って
ミルクで捏ねたパン生地で
3回折って伸ばしてって折りこんで
最後にクルクル巻いて4つカットにして
スクエア型に入れて焼いたよ

ふわふわパンに
甘~い抹茶ミルクが層になってて
どこをかじっても美味しい~~

抹茶ミルクシートは
数日前に作って
冷凍しておきます
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シナモンレーズンパン
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同じミルク生地を伸ばして
シナモンシュガーを振って
レーズンをのせて
クルクルマキマキしてカットして焼いたよ





昨日お友達のMちゃんが来て
うちでパン教室をしたよ
「何パンを作りたい」って聞いたら
私のブログをいつも見てくれてるMちゃんは
ちょっと前に焼いてた
”ウインナーパンだワン”と”チョコアーモンドパン”って
言ってくれたので、、、
焼きあがったパンはこちら~
IMG_2136_convert_20131120092403.jpg
上が私で
下がMちゃん成形です

Mちゃんが買って来てくれた
揚げ団子~
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Mちゃん、楽しかったね~
またパン教室しようねって約束しちゃいました


[2013/11/20 09:08] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
リンゴ酵母パンでイタリアンハーブ鶏ハムサンド♪
リンゴ酵母が出来上がったので
パンを焼いて
サンドで朝ごはん~

リンゴ酵母パンでイタリアンハーブ鶏ハムサンド
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リンゴ酵母の丸パンをカットして
カボチャ&コーンサラダに
イタリアンハーブの鶏ハムを2枚のせて
ゆでたまごスライスと
ミニトマトをのせてサンドしたよ

あんずジャムのサンドもありま~す


リンゴ酵母の丸パンの焼きあがり~
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ほんのりリンゴの香りで
ふんわりさんです


鶏ハムは
モニターで頂いた
香りソルトイタリアンハーブミックスで
味付けして作ったよ


イタリアンハーブの鶏ハム
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材料(鶏ハム2本分)

鶏ムネ肉        2枚(300g×2)
香りソルトイタリアンハーブミックス 適量
お砂糖        小さじ2


作り方

① 鶏ムネ肉全体にイタリアンハーブミックスをかけて
  お砂糖をふって
  しっかり馴染ませます。

② ビニール袋に入れて冷蔵庫で
  5・6時間(一晩)おきます。

③ ラップに包んで形を整えます。

④ お鍋にお湯を沸かして
  ラップごと5~6分茹でます。

⑤ お鍋に入れたまま2時間くらい
  放置します。

⑥ 取り出して冷蔵庫で冷やして
  カットして出来上がりです



サンドにも美味しいけど、
夜なら、おつまみや
ワインのお共にもいいですよ


使った香りソルトイタリアンハーブミックスは
こちら~
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イタリア料理によく使われる、
オレガノ、バジル、セージなどのハーブと
お塩とブラックペパーがバランスよくブレンドされているので
1本でイタリアンな風味になって
とっても便利~


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今朝のお空~
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朝のお月さまと
ぽわんとした雲が
可愛かったです


今日は、朝からバタバタして
ブログアップが午後になってしまいました

バタバタだったのは、
楽しい忙しさだったのですよ~
お友達がパン作りを教えて欲しいって
言ってくれて
おうちでパン教室をしました
その様子は、明日の記事にUPしま~す


[2013/11/19 13:40] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
小松菜とニンジンとペペロンチーノ♪コーンパン♪
モニターで「マ・マー 早ゆでパスタ」を
頂いたので
一緒に頂いたパスタソースを使って
ペペロンチーノを作ったよ

小松菜とニンジンのペペロンチーノ
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材料(4人分)

マ・マー早ゆでスパゲティ3分   500g
青の洞窟ペペロンチーニ     2袋
ニンジン           1本
小松菜           2株
ニンニク            1片
オリーブオイル          適量
ハーブソルト           適量
お塩(ゆでる時に使用)

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作り方

① ニンニクをみじん切りにして
  ニンジンと小松菜を細切りにします。

② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をかけて
  小松菜とニンジンを炒めて
  ハーブソルトで味付けします。

③ パスタを表示通りに茹でて
  お皿に盛り付けます。

④ ペペロンチーニのパスタソースをかけて混ぜて
  炒めたお野菜をのせて
  トッピングのフライドガーリックとイタリアンパセリをかけて
  出来上がり

パスタが3分で茹で上がるって
あっと言う間で
ホント嬉しい~
冷蔵庫にあるお野菜を炒めて
パパっとパスタソースに絡めたら
すぐにパスタが出来ちゃうよ

モニターで頂いた
パスタとパスタソースは
わんさかでした~
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今日はコーンパンを焼いたよ
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コーン缶の缶汁と牛乳に、
コーン缶1缶分のコーンを入れてコネコネ
成形の時に、さらにコーンを入れました
ふわふわでコーンが馴染んだパンが美味しくって、
コーンの粒々の食感も楽しくて甘くって
美味しい~~


1個はそのままで、
1個はチーズをのせて軽くトーストして
食べたよ
カット面はこちら~
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[2013/11/18 08:40] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
ライ麦食パンが器のカレーチーズトースト♪
ライ麦食パンを器にして
カレーチーズトーストを作ったよ
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ライ麦食パンを厚切りカットして
中をくり抜いて
昨日のお夕飯の残りのカレーを入れて
とろけるチーズをのせて
ビストロくんでこんがりトーストしました

カリっと香ばしくトーストしたパンと
中のふんわりパンには
カレーがじゅわんとしてて
トロ~リチーズがからんで
美味しい~
くりぬいたパンは
カレーにつけパンしちゃおう~


ライ麦を入れて
お粉はゴールデンヨット、
牛乳で捏ねた食パンの焼き上がり~
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ゴールデンヨットさんは、
ホントよく伸びる~


焼印ペッタン、
いっぱいした~
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4つのお山に1個ずつ
両面ペッタンしたから
8個ジュっとしちゃいました

[2013/11/17 08:26] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
チョコの折りこみパン♪ウインナーパンだワン(^エ^)♪ギュッとした豚肉とゴロゴロお野菜のトマト煮込み
お友達のブログでチョコの折りこみパンを見たら
作りたくなっちゃった

チョコの折りこみパン
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ミルクで捏ねた生地で
チョコシートを折ってたたんで伸ばしてって
折りこみ作業を3回繰り返して
最後に長方形に伸ばして
6個にカットして
こんにゃくみたいな成形
(真ん中をカットして2回くるりん)
して焼いたよ
この成形初めてやったけど
楽しい~~

IMG_2084_convert_20131116081412.jpg


チョコシートは
数日前に作って冷凍しておきました
IMG_2062_convert_20131116081618.jpg
何回か作った事があるチョコシートだけど、
自分の決まったレシピってなかったので
覚書にしておこうと思います

私のチョコシート
材料
小麦粉      20g
ココア(お砂糖入り) 30g
片栗粉       5g
お砂糖       30g
たまご       1個
牛乳        50g
バター        5g

作り方
①バター以外の材料を全部混ぜます。

②電子レンジで1分混ぜて→1分混ぜて
 仕上げにバターを入れて混ぜます。

③ラップに包んで長方形に成形して
 冷凍します。


もう1種類のパンも焼いたよ
ウインナーパンだワン
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ミルク生地をわんちゃん成形にして
ウインナーをお口にくわえて
海苔のおメメとお鼻をつけて焼きました

成形発酵後のウインナーパンだワン
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昨日のお夕飯に豚肉のトマト煮込みを作ったよ
IMG_2097_convert_20131116084436.jpg
豚コマ肉に塩コショウと小麦粉を振って
ギュッと握ってお団子にして
ゴロゴロお野菜と一緒に
カゴメカットトマトで煮込みました

ギュッとしたお肉~
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塊肉より早く火が通るし
柔らかくて、
お野菜の旨みをたくさん吸ってくれて
ボリュームもあるし、
いいですよ~
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お野菜は
かぼちゃ、カブ、カブの葉、にんじん、エノキ、ニンニクが
入ってます



[2013/11/16 08:29] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
やきとり缶と横濱舶来亭カレーフレークで簡単炊飯器ピラフ♪
オレンジページさんのモニターで
横濱舶来亭カレーフレークを頂いたので
簡単炊飯器ピラフを作ったよ

やきとり缶と横濱舶来亭カレーフレークで簡単炊飯器ピラフ
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材料(4人分)

お米      3合
やきとり缶   1缶
ニンジン      半分(80g)
エノキ       半パック
横濱舶来亭カレーフレーク(こだわりの中辛) 大さじ3
白だし               大さじ3
お酒                大さじ2


作り方

① お米を研いでおきます。

② 炊飯器にお米を入れて
  調味料を入れて普通の水加減でお水を加えて
  混ぜます。
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③ ニンジンとエノキを切って、
  やきとり缶を入れます。

④ 炊飯器をスイッチオンで
  炊き上がったら出来上がり~


頂いたカレーフレークは
〈トロピカルカレー〉
〈こだわりの中辛〉
〈BLACK辛口〉と
3種類あるので、
またレシピ考えてみようと思います
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昨日は、お友達と飲み~
IMG_2077_convert_20131115114721.jpg
完熟マンゴーサワー

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山形ラフランスサワー

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とちおとめのイチゴミルクカクテル

最後に甘いのも食べちゃった
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きなこアイスと抹茶求肥のぜんざい

会津に行ってないのに
会津のお土産”あかべぇサブレ”を
買って来てくれたお友達
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酔って、なんだか たくさんしゃべりました
楽しい時間だったな~~


[2013/11/15 11:57] オレンジページ | トラックバック(0) | コメント(4) | @
3種類のかぼちゃパン♪
3種類のかぼちゃパンを焼いたよ

かぼちゃあんぱん
レーズンカボチャパン
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レンジで柔らかくしたカボチャを入れて
牛乳でコネコネ
かぼちゃ餡を作って包んで
黒ゴマをトッピングして焼いた
かぼちゃあんぱん
後ろに並んでるのは、
同じカボチャミルク生地に
レーズンを混ぜ入れて
ハサミでチョッキンして焼いた
レーズンカボチャパン

かぼちゃあんぱんのカット面~
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ふわふわかぼちゃ生地に
かぼちゃ餡がたっぷりで
美味しい~


メープルカボチャパン
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カボチャミルク生地に
メープル味のくるみを混ぜ入れて
トッピングして焼きました

使ったのはこれ~
IMG_2067_convert_20131115102348.jpg
コンビニで見つけて
パンに使えそうって思ったの


ラッピングして
お嫁入りの子達もいるよ~
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昨日、お友達に逢ったら
チロルチョコを箱買いして
プレゼントしてくれました~
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”チロル”って描いてみた~



[2013/11/15 10:08] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
リンゴ酵母パンでタマゴサンド♪リンゴ酵母のチョコアーモンドパン♪
リンゴ酵母が出来上がったので
パンを焼いて
タマゴサンドの朝ごはん~


リンゴ酵母の丸パンで
 パルマヨコーンのタマゴサンド
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リンゴ酵母の丸パンをカットして
千切りキャベツに
ゆでたまご・コーン・パルメザンチーズを
マヨネーズであえて
たっぷりのせてサンドしたよ


焼きあがったリンゴ酵母の丸パン~
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発酵するのに
とっても時間がかかりました

なんとかぷっくりさんに焼けて
よかった~


がんばって発酵した
リンゴ酵母の丸パンちゃん達~
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甘いパンも焼いたよ
リンゴ酵母のチョコアーモンドパン
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リンゴ酵母のパン生地に
チョコチップを混ぜ混ぜして成形
トップをハサミでチョッキンして
アーモンドダイスを振りました
IMG_2055_convert_20131114092004.jpg


今朝のお山は
また雪が積もってました
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[2013/11/14 09:22] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
手作りソーセージ♪コッペパンでソーセージ&カレーキャベツサンド♪シナモンレーズンパン
モニターで頂いた
GABANセージ
GABANあらびきガーリック
を使って、
手作りソーセージを2種類作ったよ

手作りチキンソーセージ
IMG_2043_convert_20131113082133.jpg
手前が、あらびきガーリック入り
奥が、セージ入りです


材料(4人分)

鶏ムネ肉        800g
お豆腐        半丁(150g)
ハーブソルト        小さじ1~1.5
黒コショウ         適量
GABANセージ     適量
GABANあらびきガーリック  5~6g


作り方

① 鶏ムネ肉とよく水を切ったお豆腐を
  フードプロセッサーで細かくして
  混ぜ合わせます。

② ハーブソルトと黒コショウを入れて
  しっかり練ります。

③ 半分に分けて
  片方にあらびきガーリックを
  もう片方にセージを入れて
  混ぜます。

④ ラップで形を整えて
  オーブンのグリル皿に並べます。

⑤ 15分焼いて出来上がり
IMG_2039_convert_20131113083953.jpg
チキンの旨みがギュッとしてて
セージの爽やかな香りが
お口に広がります
ソーセージには、やっぱりセージですよね~
あらびきのガーリック入りは、
粒々ガーリックと黒コショウが
お肉を引き立ててくれて
パンチがあって美味しいよ~
しっかり味付けをしているので
そのままが美味しいです


ワインやビールが
飲みたくなっちゃうよ



瓶入りのセージやあらびきガーリックは
使いたい時にお手軽に使えて
とっても便利ですね~

頂いたスパイス&ハーブのセットはこちら
IMG_2038_convert_20131113090212.jpg


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今朝は、手作りソーセージをコッペパンにサンドしたよ
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コッペパンをカットして
キャベツとニンジンのカレーソテーと
ミニサイズで作った
2種類の手作りソーセージを
サンドしました

カレーソテーしたお野菜と
2種類のソーセージが
ミルクの甘みのコッペパンと合う~


コッペパンの焼き上がり~
IMG_2033_convert_20131113092420.jpg
お粉は、ゴールデンヨットで
牛乳で捏ねて
優しい色合いで焼き上げました


甘いパンもあるよ~
シナモンレーズンパン
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カット面~
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レーズンいっぱいだよ~


ゴールデンヨットのミルク生地を伸ばして
GABANシナモンシュガーを振って
レーズンを並べてクルクル巻き巻きして
3分割してミニ食パン型に入れて焼いたよ
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今朝のお空とお山~
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キ~ンと冷えた朝、
お山は雪化粧をしてましたよ
いいお天気で気持ちがいい~

[2013/11/13 08:58] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
鮭とチキンのトマトソースハンバーグサンド♪りんご酵母の食パン
おはようございます
窓を開けたらチラチラと白いものが・・・
初雪降ったよ
寒いですね。。。


りんご酵母が出来上がったので
パンを焼いて
サンドで朝ごはん~

鮭とチキンのトマトソースハンバーグサンド
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りんご酵母の食パンをカットして
千切りキャベツにマヨネーズをかけて
昨日のお夕飯に作った
お豆腐・小松菜入りの
鮭とチキンのハンバーグをのせて
お野菜たっぷりのトマトソースを作って
たっぷりかけてサンドしたよ

このトマトソースが美味しいんだぁ~~

季節の秋鮭と旬の小松菜のチキンハンバーグは
お豆腐入りで柔らかです


りんご酵母の食パンの焼きあがり~
IMG_2020_convert_20131112095644.jpg
寒くて冷えたから
発酵に時間がかかると思って
ビストロくんの発酵機能にお願いしたら
みるみるもこもこと発酵が進んで
いい感じに焼きあがってくれました


焼く前のお姿~
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真っ白、ぷっくりさん


りんごの香りほのかに香って
いい焼きあがりに
嬉しくなって
焼印ペッタン~~
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出来上がったりんご酵母液(左)と
着々と出来上がる
りんご酵母ちゃん達(真ん中・右)
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お夕飯の鮭とチキンのトマトソースハンバーグ
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秋鮭と鶏ムネ肉と
水切りしたお豆腐1丁と
小松菜1株をフードプロセッサーで
細かくして混ぜて、
ニンニク・生姜・オレガノ・
ハーブソルト、黒コショウ、
マヨネーズ、ケチャップ、
片栗粉を入れて混ぜ混ぜして成形して
グリルで焼きました


トマトソースは、
みじん切りにした
玉ねぎとニンジンに
カゴメカットトマトを加えて
レンジでチンして
ハーブソルトと黒コショウとオレガノで
味付けしました

使ったカゴメカットトマトはこちら~
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[2013/11/12 10:02] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ツナマヨちくわパン♪チョコパン♪
売ってるのを見たり、
パン焼きの方のブログで拝見したり、
レシピサイトを見たりして
ずっと気になっていた”ちくわパン”
初めて作ってみたよ


ツナマヨちくわパン
メープル粒ジャムのプチパン
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ミルクの甘みのフカフカパンと
ちくわの食感と塩味が合う~
ツナマヨは、パンにもちくわにも合うもんね
間違いなしの美味しさです
ツナもマヨも大好きなパパさんが
喜んでくれた


ちくわの上の部分をカットして
ツナマヨを詰めます
IMG_2006_convert_20131111080228.jpg


成形の工程はこちら~
IMG_2009_convert_20131111081005.jpg
ミルク捏ねのパン生地を丸めて
麺棒でのばして
ツナマヨちくわをのせて
 包丁でパン生地をカット
ちくわをマキマキします
焼く前にパセリをパラリとしたよ


もう1種類焼いたよ~
チョコパン
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同じミルク生地にチョコを包んで
トップにチョコを2個のせて
マフィンカップに入れて焼きました
中のチョコがトロ~リで
トップのチョコが焼きチョコになってて
美味しい~
チョコが落ちそうで落ちなくて
セ~フ


焼く前のチョコパンはこちら~
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チョコはアンパンマン
その仲間達だったんですよ~



今日の早朝のお空~
IMG_2017_convert_20131111082710.jpg
今日のお天気は下り坂
だんだん雲が多くなって
午後には雨になりそうです


週のはじまり月曜日、
今週も笑顔で平和に過ごせますように


[2013/11/11 07:58] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
ウインナーチーズライ麦パン♪ライ麦ミニ食パン
ライ麦パンを2種類焼いたよ

ウインナーチーズのライ麦パン
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ライ麦を入れて
牛乳で捏ねた生地に
ウインナーをたてに2本並べて
とろけるチーズをのせて包んで成形して
クープを入れて焼きました

クープから流れたチーズがこんがりで
美味しいよ



ライ麦ミニ食パン
IMG_2002_convert_20131110073708.jpg
これだけでお写真撮ると
大きく見えるけど、
ミニサイズなんですよ~
こちらは、お好きなものをつけて
召し上がれ~

久しぶりに焼いたミニ食パン
小さいパンってかわいいな~






昨日の県大会1日目、
ユウケイサッカー部もバスケ部も
勝ち進んだので
今日は大会2日目、お弁当です

願いは叶う流れ星オムライスお弁当
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オムライス
お豆腐チキンナゲット
ウインナー
小松菜のソテー
カニカマのキャベツ巻き


願いは叶うよ~
今日も楽しんでがんばれ~




[2013/11/10 07:41] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
黒ゴマフランスでチキンナゲットサンド♪
おうちサンドで朝食です


黒ゴマフランスでお豆腐チキンナゲットサンド
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黒ゴマフランスパンをカットして
千切りキャベツにマヨネーズをかけて
お夕飯に作った
お豆腐チキンナゲットをのせて
ハートケチャップを描いて
サンドしたよ
いちじくジャムのサンドもあるよ


バリっと香ばしい黒ゴマフランスパンと
柔らかお豆腐ナゲットが
美味しい~~


黒ゴマの香ばしいいい香りで
焼きあがったよ~
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今日のユウケイの中体連県大会のお弁当
にっこりさんと、
七三分けの蝶ネクタイくんおにぎり~
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おにぎり(鮭・梅干し・おかか)
スパイシーチキン
キャベツ
タマゴ焼き
カボチャのカレーソテー
ツルムラサキのおひたし


用事があって応援に行けないけど、
思いっきり楽しんでがんばってね~


キレイなお空で
今日も元気はつらつぅ~
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[2013/11/09 09:21] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
いちじくアップルティー酵母のメープル紅茶パン♪レーズンシュガーの紅茶パン
いちじくとアップルティーの酵母が
出来上がりました

いちじくジャムを作った時に切り落としたヘタの部分と
それだけでは、量が足りなかったので
アップルティーを足して
酵母を育ててみたのです

いちじくとアップルティー酵母のメープル紅茶パン
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いちじくとアップルティー酵母液を仕込み水に使って
酵母に使ったアップルティーの葉を入れてコネコネ
メープル粒ジャムを入れて成形
スライスアーモンドをトッピングして焼きました


アップルティーの香りのもっちりパン
メープル粒ジャムがとろ~りに
アーモンドスライスのカリっと食感
いい感じ~
いちじくは。。。
言わないと分からないくらいの風味になっていました


レーズンシュガーの紅茶パン
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同じ紅茶生地に
レーズンを包んで成形して
ハサミでチョッキンして
グラニュー糖を振って焼いたのもあるよ

紅茶とレーズンも合うよね~


仕込んだ直後のいちじくアップルティー酵母ちゃん
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ブクブクしてきたよ~
両脇は、一緒に成長中のりんご酵母ちゃん
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出来上がったいちじくアップルティー酵母液
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昨日のお夕飯~
フレンチ風 焼きロールキャベツ
「シューファルシー」
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ちょっと前に
オレンジ組さんの活動で
ビストロ電子レンジ科を受講させてもらったのですが、
11月5日から第2期が開講したので
受けてみることにしました
そのレッスン1のお料理です

おうちでお料理のレッスンが出来るって
ホントいいですよね
下ごしらえから、
焼き上げ、
ソース作りまで
ビストロくんだけで出来ちゃうんですよ


ビストロ電子レンジ科第1期の記事は、
こちらに載せてます

レッスン1.2→
レッスン3.4→
レッスン5→
卒業制作→


[2013/11/08 08:29] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
りんご酵母のレーズン食パン♪
りんご酵母が出来ました

レーズンパンが食べたい気分だったので
りんご酵母のレーズン食パンを焼いたよ
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りんご酵母液を
仕込み水に使ってコネコネ
4分割して
レーズンをたっぷり入れて成形
パウンド型で焼き上げました

焼き上がったパンは、
りんごのいい香りがぽわぁ~~~~ん


焼印ペッタンしたよ~
火を使う作業が多い季節になったので
お湯を沸かす時や、
お鍋を火にかける時に
焼印もついでに熱くしちゃうの
こんなにカワイイ焼印だもんね
たくさん使って行こう~っと
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寒いから発酵にとっても時間がかかったけど、
今回の酵母ちゃんは、
りんごの香りがとってもよくて
りんごの酵母の美味しさいっぱいなパンになりました
レーズンと合う、合う~~


1枚はそのままで、
もう1枚は軽くトーストして
バターをぬって食べました
もっちり食感で美味しい


カット面はこちら~
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レーズンいっぱいだよ~


とっても香り良く出来上がった
りんご酵母液(左)と
ぶくぶく元気に成長中のりんご酵母ちゃん(右)
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もう1つ、別の酵母も出来上がっていて
パンに変身待ちしています
ぶくぶくのりんご酵母ちゃんも
出来上がりが楽しみだわ~~


[2013/11/07 08:40] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
よもぎあんぱん♪よもぎ甘納豆パン
よもぎ生地のパンを
2種類焼いたよ

ちょっと前から
あんこものが食べたいな~って
あんこが食べたい病になってました

あんぱん焼きましょ
食べましょ

よもぎあんぱん
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春に摘んで
茹でて冷凍ストックしておいたよもぎを入れて
牛乳で捏ねた生地に
粒あんを包んでまん丸成形
黒ごまをトッピングして焼いたよ

よもぎのいい香り~

カット面
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粒あんたっぷりだよ~

よもぎの香りのもっちり生地に
あんこが美味しい~
食べたかったあんぱんが
食べられて満足幸せ~


もう1つはこちら~
よもぎ甘納豆パン
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同じよもぎミルク生地を伸ばして
4種類の甘納豆を並べて
くるくる巻き巻きして
6等分にカットして
マフィン型に入れて焼いたよ
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発酵後はこんな感じです
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昨日はユウケイの授業参観でした
体育館で職場体験の発表を見てきました
JRで習った
車椅子のお客さんを階段で運ぶ作業を説明していたユウ
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コンビニでのお仕事を説明するケイ
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まじめなユウケイや、
お友達とじゃれ合う
学校での2人を見るのも
いいものですね



[2013/11/06 08:44] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(14) | @
黒ゴマ食パンでミートソースチーズトースト♪
こんがりトーストで朝ごはん

黒ゴマ食パンでミートソースチーズトースト
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黒ゴマ食パンを厚切りカットして
昨日のお夕飯のミートソースパスタ
ミートソースをのせて
とろけるチーズをのせて
ビストロくんでこんがりトーストしたよ

香ばしい黒ゴマパンが
カリカリにトーストされて
お野菜いっぱいのミートソースと
とろけてアツアツのチーズが
びよ~~んとして美味しいよ~


黒ゴマ食パンの焼きあがり~
IMG_1927_convert_20131105081616.jpg
お粉は、春よ恋420g
黒ゴマ28g入れて
牛乳で捏ねたよ
春よ恋のパンの焼きあがりの香りって
好き
黒ゴマの香ばしさもプラスだよ~

真横から~
IMG_1928_convert_20131105081650.jpg



今朝のおうちからのお山~
IMG_1932_convert_20131105082845.jpg
うっすら雪が積もっていて
もう冬なんだぁ~って思いました


今日は午後から、ユウケイの授業参観
ちょっと前に行った
職場体験の発表があるみたいです
壁新聞や、発表の練習してたもんね
2人の発表を見に行って来ま~す

[2013/11/05 08:21] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ミルク食パンでカボチャサラダサンド♪
おうちサンドで朝食です

ミルク食パンでカボチャサラダサンド
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ケイが合宿でいないので
サンドは3つ
ちょっとさみしいゾ


ミルク食パンをカットして
カボチャ&コーンのサラダと
オクラを2本のせて
サンドしました

ミルクの甘みのふんわりパンに
カボチャとコーンの甘みのサラダ、
オクラの食感が楽しいサンドですよ


焼きあがったパンはこちら~
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お粉は、ゴールデンヨット
牛乳で捏ねましたよ

ムキ~~って伸びてくれた~


[2013/11/04 08:02] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
メープル胡桃パン♪チョコ胡桃パン
2種類の胡桃パンで朝ごはん~

メープル胡桃パン
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胡桃を入れて
生地に馴染むようにして
牛乳でコネコネ
成形の時に
食感を楽しめるように
ゴロゴロ胡桃とメープル粒ジャムを包んでね
トップに胡桃を飾って
ハサミでチョッキンするよ

生地に馴染んで色づいたパンが
胡桃の風味で美味しい~~
胡桃の食感と甘いいい香りのメープル粒ジャムが
さらに美味しさUP~

チョコ胡桃パン
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同じ胡桃が馴染んだ生地に
チョコチップを包んで
まんまる成形
スライスアーモンドを飾って焼いたよ

胡桃・チョコ・アーモンド
間違いなしの組み合わせです





今日から1泊で
ケイがバスケ部の遠征試合なので
捨てられる容器で
お弁当をお願いとのこと
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おにぎり(鮭・梅干し・オカカ)
焼きそば
鮭バーグ
オクラ

会津は紅葉がキレイなのかな
朝晩は、ここより冷えると思うから
風邪ひかないように
試合思いっきりがんばれ~



[2013/11/03 07:20] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
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