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塩バナナチーズケーキ♪さつまいもプリン♪
モニターで頂いた
フルール・ド・セル(塩の花)を使って
おやつを作ったよ

塩バナナのベイクドチーズケーキ
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材料(スクエア型1台分)

クッキー生地
 小麦粉    100g
 きなこ    35g
 お砂糖    50g
 サラダ油    30g
 牛乳     15g

チーズケーキ生地
 クリームチーズ   200g
 お砂糖    85g
 たまご    3個
 バナナ     1本
 米粉     30g
 あんずジャム  小さじ1
 リンゴのフルーツブランデー
(お好きなリキュールやブランデーやラム酒でも)大さじ1
フルール・ド・セル   適量


① クッキー生地の材料をビニール袋に入れて
  モミモミマゼマゼして
  麺棒でスクエア型の底の形に伸ばします。

② オーブンシートを敷いたスクエア型に
  クッキー生地を敷いて
  オーブンで190℃で10分焼いて
  冷ましておきます。

③ 室温においたクリームチーズに
  半量のお砂糖を混ぜます。

④ タマゴに残りのお砂糖を入れて
  白っぽくなるまでしっかり泡立てます。

⑤ フォークでつぶすか、
  包丁で細かく刻んだバナナを加えて混ぜて
  クリームチーズを入れて混ぜて
  米粉を入れて混ぜます。

⑥ 冷ましたクッキー生地の上に
  流し入れて、
  170℃のオーブンで50分焼きます。

⑦ あんずジャムに
  フルーツブランデーを入れて混ぜたものを
  ハケで塗って、
  フルール・ド・セル(塩の花)をパラパラと振って
  更に5分、オーブンで焼きます。

⑧ 冷めたら型から外して
  オーブンシートをとって出来上がり

カットして食べるよ~
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サクサクきなこの香ばしいクッキーと
しっとりでバナナの香りと甘みが
お塩で引き立ったチーズケーキ生地が
お口の中で一緒になるよ~
美味しい~~

使ったフルール・ド・セル(塩の花)は
こちらです
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ゆっくりと時間をかけて
結晶させた大粒のお塩です

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塩が決め手の料理レシピ
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今日作ったおやつはこちら~
さつまいもプリン
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ほっこりおやつ、美味しいよ

あのね、あのね
食べる時に
フルール・ド・セル(塩の花)を
パラリをしてみたら・・・
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これが、また美味しかったんだぁ~~

甘みと塩味のコラボ
いいわ~

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[2013/11/27 15:13] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(8) | @
バジルとセージのライ麦フォカッチャ♪鶏ハムとカボチャサラダのフォカッチャサンド♪
モニターで頂いた
フルール・ド・セル(塩の花)と
伯方の塩(焼塩)を使って
ふんわりフォカッチャを焼いたよ

バジルとセージのふんわりライ麦フォカッチャ
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材料(フォカッチャ9個分)

強力粉(ゴールデンヨット)    350g
小麦粉            50g
ライ麦粉            30g
お砂糖            5g
伯方の塩(焼塩)       5g
オリーブオイル           40g
ぬるま湯           260ml
ドライイースト           4g
フルール・ド・セル          適量
オリーブオイル(仕上げに塗る用)  適量
バジル             適量
セージ             適量


作り方

① 強力粉~ドライイーストまでの材料を
  HBにセットして捏ねて1次発酵まで
  お願いします。

② 生地を取り出して
  9分割して丸めて
  少し手のひらでおさえて平らにします。

③ 30~40分くらい2次発酵させます。

④ 指でポンポンと穴を開けて
  穴にオリーブオイルをたらして
  ハケで塗り広げます。

⑤ 4個分の生地の穴にセージ、
  5個分にはバジルを振って
  フルール・ド・セルを
  パラパラとトッピングします。
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⑥ 190℃のオーブンで20~25分焼いて
  出来あがり~


オリーブオイルとハーブのいい香りが
お部屋に漂います
大粒の結晶のフルール・ド・セルが
トップにキラキラしてます~

カリっとした食感でおだやかな塩味が
オリーブオイルとハーブと
ふんわりなフォカッチャと一緒になって
美味しい~~

キラキラ大粒なフルール・ド・セル
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ステーキや、ムニエルに使っても
美味しそうって思いました

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フォカッチャサンドで朝ごはん~
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セージのフォカッチャをカットして
サンチュ3枚にマヨネーズをかけて
ハーブソルトの鶏ハム2枚のせて
カボチャ&コーンサラダをのせて
ゆでたまごスライスをのせて
サンドしたよ

バジルのフォカッチャは
そのままで食べました
夜なら、ワインが飲みたくなる~~って
思っちゃいました



ハーブソルトの鶏ハム~
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[2013/11/27 09:33] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
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