fc2ブログ
いか飯♪ミルク食パンでカレーチーズトースト♪
土曜日に初めて、いか飯を作ったよ

とっても美味しく出来たので
レシピにして
また作りたいと思います

いか飯
IMG_5022_convert_20140707085122.jpg

材料(4人分)
するめいか(小)    6杯
もち米          1合弱
お水           カップ1
お酒           大さじ2
お砂糖         大さじ1
お醤油         大さじ2
みりん         大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1

作り方

① もち米をといで
  水にひたしておきます。

② いかの足・内臓・骨をとって
  キレイに洗います。

③ いかの胴体に
  水をきったもち米を
  7分目くらいまで入れて
  楊枝でとめます。

④ 電子レンジ圧力鍋に
  お水と調味料としょうがを入れて
  いかといかの足を入れて
  電子レンジで5分。
  
⑤ 加圧が下がったらフタを開けて
  いかを上下返して
 更に電子レンジ5分します。

⑥ そのまま10分くらい蒸らして
  出来上がり

ふっくら柔らかないかさんと
モチモチなもち米が
ぎゅっと詰まって美味しいよ~

普通の圧力鍋でももちろん出来ますよ


アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ






今朝は
ミルク食パンを焼いて
パンが器のカレーチーズトーストで朝ごはん~
IMG_5025_convert_20140707085911.jpg
ミルク食パンを厚切りカットして
中をくりぬいて
昨日のお夕飯の
牛すね肉のとろとろカレーを入れて
チーズをのせて
こんがりトーストしたよ


マイヤーの電子レンジ圧力鍋で
とろとろに柔らかくなった
牛すね肉が美味しいカレーは
2日目も まいう~
パンに美味しいカレーがしみしみ~
お気に入りのマイヤーくんが活躍した
週末のお夕飯でした


焼きあがったミルク食パンと
おまけで焼いた
メープル粒ジャムのカエルちゃんパン
IMG_5024_convert_20140707090955.jpg


  


スポンサーサイト



[2014/07/07 09:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
| ホーム |