毎日のパン焼きと、双子ユウ&ケイとママの日記です♪ (*^v^*)
土曜日に初めて、いか飯を作ったよ
![]() とっても美味しく出来たので ![]() また作りたいと思います ![]() ![]() ![]() ![]() するめいか(小) 6杯 もち米 1合弱 お水 カップ1 お酒 大さじ2 お砂糖 大さじ1 お醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうがのすりおろし 小さじ1 ![]() ① もち米をといで 水にひたしておきます。 ② いかの足・内臓・骨をとって キレイに洗います。 ③ いかの胴体に 水をきったもち米を 7分目くらいまで入れて 楊枝でとめます。 ④ 電子レンジ圧力鍋に お水と調味料としょうがを入れて いかといかの足を入れて 電子レンジで5分。 ⑤ 加圧が下がったらフタを開けて いかを上下返して 更に電子レンジ5分します。 ⑥ そのまま10分くらい蒸らして 出来上がり ![]() ふっくら柔らかないかさんと モチモチなもち米が ぎゅっと詰まって美味しいよ~ ![]() 普通の圧力鍋でももちろん出来ますよ ![]() アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ ![]() ![]() ![]() 今朝は ミルク食パンを焼いて パンが器のカレーチーズトーストで朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() 中をくりぬいて 昨日のお夕飯の ![]() ![]() こんがりトーストしたよ ![]() ![]() とろとろに柔らかくなった 牛すね肉が美味しいカレーは 2日目も まいう~ ![]() パンに美味しいカレーがしみしみ~ ![]() お気に入りのマイヤーくんが活躍した 週末のお夕飯でした ![]() 焼きあがった ![]() おまけで焼いた メープル粒ジャムのカエルちゃんパン ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スポンサーサイト
|
| ホーム |
|
ご訪問ありがとう♪
レシピブログ♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
