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抹茶の大豆おやき♪ドーナツ型で焼いたよ♪
モニターで頂いた
お料理だいず水煮で
抹茶のおやきを作りました

可愛くなると思ったので
ビタントニオのドーナツ型で焼いてみたよ


ドーナツ型の抹茶の大豆おやき
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材料(11個分)
お料理だいず水煮  1パック
小麦粉         大さじ5
お砂糖         20g
抹茶ミルクのスティック  1本
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作り方

① お料理だいず水煮(煮汁も一緒に)を
  ボールに入れて
  マッシャーで粗くつぶします。

② 小麦粉・お砂糖・抹茶を入れて
  ゴムベラなどで
  均一になるまで混ぜます。

③ ビタントニオのドーナツ型に入れて
  2分半~3分焼いて出来上がり
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大豆のほくほく感と、もっちりな生地、
抹茶ミルクの甘み、
体に優しくて美味しい
ドーナツ型おやきが出来ました

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[2014/09/04 18:33] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(4) | @
紅茶酵母バンズで照り焼きイカつくねバーガー♪紅茶酵母の丸パン♪
この間の梨酵母に引き続いて
紅茶酵母を育ててました


紅茶酵母はとっても元気で
毎回安定してパンが焼けます
梨酵母がイマイチだったので
自信を取り戻したかったので
育ててみました


紅茶酵母のバンズ
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マイブームの牛乳パックセルクルのバンズ
内側のオーブンシートを交換すれば
何回も使えます
最初に作ったセルクルが
まだこんなに元気です

照り焼きイカつくねバーガーで
朝ごはん~
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紅茶酵母バンズをカットして
赤パプリカのソテーと
お豆腐入りイカつくねをのせて
照り焼きのたれをかけて
サンドしたよ



イカの食感を残して作った
イカつくねが美味しく出来た~
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つなぎの片栗粉を
米粉に変えて作れるよって
教えてもらったので
米粉をつなぎにして作ってみました
うん、うん、いつもと一緒に出来た


紅茶酵母の丸パン
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甘いパンも食べたかったので、
カットして
練乳をぐるぐる~~~ってして
食べました
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これ、美味しい








紅茶酵母1日目
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煮沸したビンに
ティーパック2個分の紅茶の葉と
お砂糖大さじ1と
湯ざましを200ml入れます


ブクブクと泡が出てきて
数日常温に置いておきます
ブクブクがおさまったら
濾して
酵母液の出来上がりです
IMG_5622_convert_20140904090607.jpg
酵母液をパンの仕込み水に使う
ストレート法で焼きました

紅茶酵母
自家製酵母の初心者さんに
おすすめです










[2014/09/04 08:56] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
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