fc2ブログ
米粉入り塩レモンマフィン♪
塩レモンでおやつを作ったよ

米粉入り塩レモンマフィン
IMG_5674_convert_20140905184736.jpg

材料(8個分)
小麦粉   200g
米粉    40g
ベーキングパウダー 5g
タマゴ    2個
お砂糖  80g
サラダ油  50g
牛乳   100g
塩レモン  23g
ココアスティック  1本(15g)


作り方

① 塩レモンは刻んでおきます。

② 小麦粉・米粉・ベーキングパウダーを
  ボールに入れて
  泡立て器で均一に混ぜておきます。

③ 別のボールにタマゴとお砂糖を入れて
  白っぽくなるまで
  しっかり泡立てます。

④ サラダ油を少しずつ入れて
  泡だて器で混ぜます。

⑤ 牛乳を入れて
  泡だて器で混ぜます。

⑥ 刻んだ塩レモンを入れて
  粉類を入れて
  さらに混ぜます。

⑦ シリコンマフィン型5個に
  70gずつ入れます。

⑧ 残った生地に
  ココアスティックを入れて
  混ぜます。

⑨ シリコンマフィン型3個に
  70gずつ入れます。

⑩ 150度のオーブンで
  40分焼いて出来上がりです
IMG_5671_convert_20140905185835.jpg


食べるよ~
IMG_5675_convert_20140905190015.jpg
米粉効果かな
しっとりさんです


甘くて、しょっぱくて、
レモンが爽やか~


甘いとしょっぱいのコラボとか、
冷たいと温かいのコラボって
美味しいのよね



「コーヒーと楽しむ、秋野菜たっぷりランチ」コーナーにレシピを掲載中!







ケイの東北大会の記念Tシャツが
届きました
IMG_5664_convert_20140905190848.jpg

裏には、部員みんなの名前入り~
IMG_5665_convert_20140905190911.jpg


スポンサーサイト



[2014/09/05 19:12] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(4) | @
牛乳パックセルクルバンズでフィッシュバーガー♪ぐるぐるまきまきチョコパン
マイブームの牛乳パックセルクルで焼くバンズ

今日も焼いたよ~
黒ごまトッピングしました
IMG_5658_convert_20140905085851.jpg
ぷっくりふんわり
いい感じに焼けました


おうちバーガーで朝ごはん~

フィッシュバーガー
IMG_5660_convert_20140905090656.jpg
バンズをカットして
スライスキュウリにマヨネーズをかけて
お魚のフライをのせて
ソースをかけてサンド

ふんわりパンに
サクっとフライ、
パリっとキュウリが
美味しい~


甘いパンもあるよ~

ぐるぐるまきまきチョコパン
IMG_5655_convert_20140905092650.jpg
ふんわりパンに
とろ~りチョコが美味しい~~


成形工程はこんな感じです
IMG_5653_convert_20140905092822.jpg
丸めたパン生地を麺棒でのばして
上の方にチョコをおいて
包丁で5本切り込みを入れて
チョコを包むように
ぐるぐる~まきまきしました


クーベルチュールチョコのセールで
お安く買えた1キロチョコ~
IMG_5652_convert_20140905093237.jpg
パンやお菓子に
贅沢に使っちゃおう~







[2014/09/05 09:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
| ホーム |