ニンジン食パンで♪塩レモン鶏さんのサンド♪
にんじんジュースを入れて
パンを焼いたよ


ニンジン食パン
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お粉500gに
ニンジンジュース200mlくらいかな
残りの水分は、ミルクとお水を足して・・・
オリーブオイル20gと、お砂糖、お塩を入れて
コネコネしました
ニンジン色でキレイ~

今日のパンは、健康的でヘルシーですよ~


おうちサンドで朝ごはん~

塩レモン鶏さんのサンド
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シャキっとレタスに
マヨネーズをかけて
塩レモン鶏さんをのせて
ゆでたまごスライスをのせて
サンドしたよ

塩レモン鶏さん
鶏むね肉に、
塩レモンのペーストとコショウをすり込んで
ひと晩(5・6時間)おいて
フライパンで焼き付けて、
少しのお水で蒸し焼きにして
フタをしたまま放置20分くらいで
中まで火を通しました
しっとりやわらかに仕上がりますよ

レモンが合うね」って
ユウケイが言ってくれた



りんごジャムをぬったのもあるよ
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余った生地で作った
メープル粒ジャムのくまチャンニンジンパン
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ニンジンとメープルの甘みのくまチャン、
召し上がれ~




  




オレンジページnetで電子レンジで作るスープを紹介していたので
レシピ全然違うけれど、
電子レンジで作ってみました

カボチャとニンジンのポタージュ
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耐熱ボールに
カットしたカボチャとニンジンを入れて
顆粒コンソメと半カップのお水を入れて
電子レンジへ
ブレンダーでビューンとして、
牛乳を少しずつ加えて
電子レンジで温めて出来上がり

カボチャとニンジンの甘みで
美味しい~~











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[2014/10/31 09:08] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
きなこの三つ子ミニ食パン♪
うちの息子達は双子だけど、
今日のパンは三つ子パン~

ほっこり和むきなこミルクのパンですよ
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きなこを35g入れて
ミルクで捏ねた生地を
105g~110gに9分割して
甘納豆、甘栗、チョコ&ピーナッツを包んで
3つのお味が楽しめるミニ食パンにしました
どのお山から食べますか
1人1個、かぶりつきです
きなこの香りがよくて、
3種類どこをかじっても、美味しかった~



  




昨日のお夕飯の”チーズカツレツ”です
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ビストロの自動メニュー”チーズカツレツ”で
簡単に出来ちゃいました






おまけのお知らせです

10/30のレシピブログさんの
『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』
というコーナーで
http://www.recipe-blog.jp/
私のパンを紹介してくださってます
よかったら覗いてみてください




[2014/10/30 09:19] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
カボチャの形のかぼちゃあんぱん♪カボチャパンでタマゴサンド♪
Happy ハロウィン~

カボチャのパンを2種類焼いたよ

カボチャの形のかぼちゃあんぱん
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カボチャ餡を作っておいて、
レンジで柔らかくしたカボチャを入れて
ミルクで捏ねたパン生地に包んで丸めて成形、
カボチャの形をイメージしながら
糸3本でパン生地を結びます
発酵してふくらむと
糸が食い込んで、カボチャの形になるんです
最初の10分焼いたら
糸を外して、最後まで焼き上げます
その時、かぼちゃ餡を作った時にとっておいた
皮をカボチャのヘタにして差し込みます
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毎年この時期に1回このパンを焼くんだけれど、
今年は、タイミングとやる気が合わずに、
ハロウィンぎりぎりになっちゃいました

出来上がりを見たら・・・
やっぱりやってよかったって思えました
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中は、こんなですよ~
カボチャパン生地は
しっとりふわんふわん~


カボチャの形のパン
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カボチャミルク生地を丸めて、
カボチャに見えるように
クープを入れて
カボチャの皮でヘタをつけて焼きました


タマゴサンドにして食べたよ
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シャキっとレタスに
最近お気に入りの
ゆでたまご&マヨネーズ&白ごまを
たっぷりのせました
香ばしいごま香るタマゴサンド
美味しいですよ~







[2014/10/29 09:02] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(14) | @
虫さんトコトコ♪ポッキー&バナナで~♪
モニターで頂いた
グリコのポッキーとバナナで
食パンに楽しい虫さん達がトコトコしたよ

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材料(3人分)

食パン    3枚
バナナ    1本半くらい
ポッキー   6本くらい
ハートシュガー 3個
カスタードクリーム 
 小麦粉  15g
 お砂糖  50g
 タマゴ    1個
 牛乳   200g
 バニラエッセンス 数滴

作り方

 ① カスタードクリームの材料を
   耐熱ボールに入れて
   よくかき混ぜます。

 ② 電子レンジで2分→混ぜる
   30秒→混ぜる
   30秒→混ぜる
   30秒→混ぜるをして
   お好みの固さにして
   冷蔵庫で冷やしておきます。
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 ③ 食パンにカスタードクリームをのせて
   カットしたバナナを並べて
   ポキポキしたポッキーを並べて
   虫さんを描きます。

 ④ お口にハートシュガーを置いて
   出来上がり
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ポッキーとバナナで
食パンにお絵かきするの楽しいよ~

【レシピブログ】の
「“ポッキー×バナナ”のアレンジレシピ」
参加中です
ポッキー×バナナの料理レシピ
ポッキー×バナナの料理レシピ




焼きあがったミルク食パン
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ウインナーを2本のせて
スライスチーズをのせて
ケチャップをかけて
ビストロでトーストしたのもあるよ
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[2014/10/28 18:36] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
ポッキーとバナナとカスタードクリームでハリネズミパン♪
モニターで頂いた
グリコのポッキーチョコレートで
ハリネズミパンを作ったよ


ポッキーとバナナとカスタードクリームでハリネズミパン
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材料(ハリネズミくん1個分)

 お好きなパン   1個
 カスタードクリーム   適量
 バナナ        半分くらい
 ポッキーチョコレート   2本くらい

作り方

① 今回はメープル粒ジャム入りの
  マフィン型で焼いた丸パンを使いました。
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② カットします。
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③ カスタードクリームをのせます。
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④ カットしたバナナをのせます。
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⑤ カットしたパンの上の部分に
  ポッキーをさします。
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⑥ 重ねたらハリネズミくんの完成~
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バナナとカスタードの甘みと
ポッキーの食感が楽しい~
ポッキーのチョコとバナナが合う合う~


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つぶつぶいちごポッキーも
頂いたので
何を作ろうかな~

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考え中です


[2014/10/28 09:41] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ウインナーチーズパン♪シュガーレーズン♪チョコパン♪
今日は、お粉530gで
たくさんパンを焼きました


ウインナーチーズパン・チョコパン
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ウインナー2本をたてに並べて
とろけるチーズと一緒に包みました
クープから飛び出たチーズが
美味しそうよ~

奥チョコパンには、
クーベルチュールチョコ入り


シュガーレーズン
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レーズンをマゼ包んで成形、
トップをチョッキンして
グラニュー糖をふって焼きました


月曜日は5時起き
最近は、まだ薄暗いのね。。。
10月からパパさんが単身赴任をしています
週末は帰って来られる距離なので
月曜日は早起きして出勤なのです
今日は、炊き込みご飯のおにぎりと
今朝のパンの残りと
少しのおかずを詰めて
お昼ごはんのお弁当を作ってみました
今週も1週間、
離れていてもお互いがんばれますように・・・



かぼちゃの煮物
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なんてことない普通のカボチャの煮物ですが、
ビストロくんの自動メニュー
”かぼちゃの煮物”で作りました
味付けは、白だしと少しのお砂糖で
かぼちゃ自体がとっても美味しいものだったので
シンプルな味つけで、美味しかった~








[2014/10/27 08:20] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
ミルクパンでコンビーフサンド♪チョコナッツパン♪バナナパウンドケーキ♪
おうちサンドと甘いパンで朝ごはんです


ミルクパンでコンビーフサンド
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レタス・マヨネーズ・コンビーフをサンドしました
優しいミルクの甘みのパンに
シャキッとレタスにマヨ、
コンビーフの塩気が美味しかった~


まんまるミルクパンの焼きあがり~
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チョコナッツパン
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クーベルチュールチョコとピーナッツ入り
美味しいの、まちがいなしです







バナナパウンドケーキを焼きました
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カット~
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余った生地にココアパウダーをいれて
ココアバナナマフィンちゃんも
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オレンジ組さんで一緒だったさくちゃん
毎週土曜日におやつを作ってUPしていて
何度かパウンドケーキを焼いているのを見て
ずっとず~っと作りたかったんだぁ~
やっと焼けて嬉しいので
横からも~~
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バナナの香りぽわぁ~~ん、
しっとりで美味しい









[2014/10/26 09:10] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
塩レモンごまごまフランスで鶏ハムサンド♪カボチャサラダサンド
塩レモンのペーストをパンの塩分に使って
黒ごま・白ごまを入れて
フランスパンを焼きました

塩レモンごまごまフランス
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ごまが香ばしくて
爽やかレモンの香り~

パチパチと天使の囁き、聴こえたよ


鶏ハムサンドで朝ごはん~
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レタス・マヨネーズ・鶏ハム2枚・ゆでたまごスライス
うちの定番ですね


カボチャ&コーンのサラダサンドもあるよ
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カボチャとコーンの甘みが美味しい~


噛みしめて美味しいハードパンのサンド
満足朝ごはんでした







昨日のユウケイの合唱祭

発表前のトイレ休憩の時に
全員が席を立ち上がるので
どこへ行くのかと思ったら・・・

クラスごとに集まって
最後の声だし&歌の練習&気合い入れが
はじまったんです

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寝そべって、足上げて発声~

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円陣組んで、がんばるぞ~


なんか、青春~


どのクラスも一生懸命で
素晴らしかったです
感動をありがとう~







[2014/10/25 09:26] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
全粒粉入りミルク食パンで♪タマゴ焼きサンド♪
全粒粉入りのミルク食パンを焼いたよ~
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お粉480gのうち、
40gが全粒粉で
ミルクとお水半分量ずつで
パン生地8分割して
100均の型で焼きました


タマゴ焼きサンドで朝ごはん~
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シャキっとレタスにマヨネーズをかけて
白だしとみりんのちょっぴり甘めなタマゴ焼きに
ケチャップでお顔を描いてサンド~


今日はユウケイの学校で
合唱祭もありの文化祭なので
こんなコも~
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りんごジャムをのせたのもあります
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さぁ~学校行ってきま~す





[2014/10/24 10:24] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
黒ごまミルクパンでフィッシュフライサンド♪さつま芋とマロンクリームのマフィン♪
黒ごまミルクパンを焼いて
おうちサンドで朝ごはん~


黒ごまミルクパンでフィッシュフライサンド
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黒ごまミルクパンをカットして
レタスにマヨネーズをかけて
白身魚のフライをのせて
ソースをかけてサンドしたよ


いちじくジャムをサンドしたのもあるよ
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黒ごまミルクパンの焼き上がり~
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黒ごま香ばしい~
黒ごまプチプチで美味しい~








さつま芋とマロンクリームのマフィンを焼きました
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さつま芋のマッシュと
先日作ったマロンクリームを
マゼマゼして焼きました
しっとり、ほっこり美味しいマフィンです







[2014/10/23 08:47] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
さつま芋に見えるかな?黒糖ココアのさつま芋あんぱん(^0^)♪
さつま芋あんぱんを焼きました


さつま芋に見えるように成形したよ

黒糖ココアのさつま芋あんぱん
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黒糖とココアパウダーを入れて
ミルクで捏ねたパン生地に
さつま芋餡を作って包んで
さつま芋成形にして
黒ごまトッピングして焼きました


さつま芋餡を作って
包みやすいように
さつま芋みたいな形にします
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このまま食べたい気持ちを
おさえて・・・


黒糖ココアのパン生地で
包みます
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お箸でツンツンしてみました


発酵後、黒ごまをトッピング
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お箸ツンツンだけでも、よかったのかな


食べましょう~
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中は、こんなですよ~
黒糖の甘みのふわふわパンに
さつま芋餡が合う~


黒糖ココアのミニ食パン
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リンゴジャムをぬって食べました
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昨日のお夕飯に作った
さつま芋ご飯
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もち米と普通のお米と1:1です
さつま芋ほくほくで甘くて
もちもちご飯が美味しい~







[2014/10/22 09:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
ミルク食パンで照り焼きつくねサンド♪
ミルク食パンを焼いて

おうちサンドで朝ごはん~

ミルク食パンで照り焼きつくねサンド
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ミルク食パンをカットして
レタスにマヨネーズをかけて
お豆腐入り照り焼きつくねをのせて
サンドしたよ

つくねには、白ごまたっぷり入れて混ぜて
黒ごまをかけて、
電子レンジのグリルで焼いたよ

ふわふわパンに
照り焼きソース&マヨが美味しい~


マロンクリームをぬったのもあるよ
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ミルク食パンの焼きあがり~
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とってもふわふわ~っで
ダブルソフトみたいに焼けるから
この型が、とっても気にいってます










さつま芋の茶巾を作ったよ
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電子レンジでさつま芋を柔らかくして
お砂糖を加えて
ブレンダーでビュ~ン
牛乳で固さを調節して
ラップでキュキュっとして
出来上がり


しっとりほっこり美味しいよ










[2014/10/21 09:19] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
お嫁入りパン♪
今日は、朝からパン焼き2回転~

お嫁入りパン焼いてました

ミルクミニ食パン
メープルレーズンミニ食パン
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小さな食パンが3つ並ぶと
カワイイ~


焼印ペッタンしたよ
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久しぶりの焼印、
やっぱりいいね


この間作ったマロンクリーム包んだ
マロンクリームパン
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冷めたら
ラッピングして
箱詰めして
コンビニに走り
任務完了


横浜のお母さん・お父さん・のりちゃんファミリー、
喜んでくれるといいな






[2014/10/20 14:55] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
カレーコロッケおからパン♪チョコナッツのおからパン♪
2種類のおからパンで朝ごはん~

カレーコロッケおからパン
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おからミルクパン生地に包まれた
サクサクカレーコロッケと
しみしみソースで
美味しい~


成形はこんな感じ
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伸ばしたパン生地にコロッケをのせて
まくらカバーのように包んで
真ん中をカットして
くっつけます

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アルミカップにのせて発酵させて
焼く前にもう1度ソースをかけます


チョコナッツのおからパン
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おからミルクのパン生地に
クーベルチュールのチョコとピーナッツが
たくさんです

いいお天気で
1週間のはじまり~










[2014/10/20 08:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
柿酵母の丸パン♪カボチャサラダサンド♪柿酵母のレーズンミニ食パン♪
柿酵母を育ててました

秋を感じるパンが焼きましたよ

柿酵母の丸パン
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柿酵母液を仕込み水に使った
ストレート法のパンです
クセがなく
食べやすいパンです
お食事系にも、甘い系にも、
合いますよ


カボチャサラダサンドで朝ごはん
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レタスに
カボチャ&コーン&マヨネーズのサラダをのせて
サンドしたよ


柿酵母のレーズンミニ食パン
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カットするとレーズンが登場です
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手のひらサイズのカワイイパン


柿の皮とお砂糖とお水で
柿酵母を育てます(一日目)
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柿酵母液の完成
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[2014/10/19 08:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
ジンジャーレモンおからワッフル♪
おやつにおからワッフル作りました

モニターで頂いた
ジンジャーレモン使ったよ


ジンジャーレモンおからワッフル
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材料(4個分)
 バター   25g
 小麦粉  50g
 お砂糖  25g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 生おから  100g
 タマゴ     1個
 ジンジャーレモン ポ-ション1個

作り方

① 耐熱ボールにバターを入れて
  電子レンジで30秒して 
  溶かします。

② 別のボールに
  小麦粉・お砂糖・
  ベーキングパウダーを入れて
  泡立て器で混ぜます。

③ バターのボールに
  生おから・タマゴ・ジンジャーレモンを入れて
  ヘラですり混ぜます。

④ 粉類を入れて
  均等になるように
  ヘラですり混ぜます。

⑤ 4等分して
  ビタントニオのワッフル型で
  3~4分焼いて出来上がり
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生姜の香りが
ぽわぁ~~ん
おから入りで
しっとりで美味しいよ



【レシピブログ】の
「プラスナチュラル ジンジャーシロップ」を使った
お手軽♪朝ごはんレシピモニター参加中です
朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  生姜をおいしくプラス♪










[2014/10/18 15:05] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(6) | @
おからミルクパンでタマゴサンド♪栗の甘露煮♪マロンクリーム♪
おからミルクパン
朝ごはん~

おからミルク食パン
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ノンオイルでヘルシー、
しっとりふかふかさんです


おからミルクパンでタマゴサンド
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ゆでたまごとマヨネーズに
塩コショウして、
白ごま大さじ1入れて
マゼマゼしたのをのせたよ
ごまマヨ最高~


1キロ買った栗は
昨日の記事の栗ご飯
栗の甘露煮になりました
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電子レンジ圧力鍋で15分加圧、
1度茹でこぼして
お砂糖・みりんを入れて
フタをとってレンジで20分
しばらく放置して出来上がり


そして・・・
マロンクリームになりました
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おからミルクパンにのせてパクリ
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おいし~~~~~い



ハロウィンを意識して
同じミルクおから生地で
ミイラチョコパン
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楽しいね~~







[2014/10/18 08:51] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
ココアおからメロンパン♪栗ご飯♪
クッキー生地にも
パン生地にもおから入り~
おからメロンパンを焼いたよ

ココアおからメロンパン
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生おからを入れて
牛乳で捏ねたパン生地に
ココアおから入りのクッキー生地をかぶせて
焼きました

成形後~
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上から~
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さっくり、しっとりで
美味しいよ~

カフェラテをココアにかえて
作り方はこちらと一緒
↓↓↓
カフェラテおからメロンパン



おからミルク生地で
もう1つ


クリチ&ベーコンのおからパン


って思ったら・・・
まさかのお写真撮り忘れ・・・
もう食べちゃって、、、ないです~~~



気を取り直して、
昨日作った栗ごはん~
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初めて作りました
栗、大好きだけど
皮をむくのが大変そうで
栗仕事はしないと思っていたら・・・
八百屋さんで
1キロ100円の栗を見つけて、
作ってみようって思いました

餅米と普通のお米と半々で
もちっとして美味しかった~


2時間栗むきして
大変だったけど、
がんばった甲斐があって
美味しくできました









[2014/10/17 08:41] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
黒ごまベーコンエピ♪黒ごまフランス♪
大好きなベーコンエピ焼いた~
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フランスパン生地のバリッバリッなエピが好き
黒ごま香ばしくて
ベーコンの旨みがパンに染み染みで
美味しい~


上手になりたい
フランスパンも焼いた~
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どうですか
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美味しかったら
OKな私~
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残ってた鶏ハムを
サンドして
食べました





[2014/10/16 08:29] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
ジンジャーレモンごまマヨソースで鶏ハムサンド♪全粒粉フランス♪全粒粉カンパーニュ♪
モニターで頂いた
ポーション入りの
ジンジャーレモンで
ソースを作って
鶏ハムサンドを作ったよ


ジンジャーレモンごまマヨソースで鶏ハムサンド
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材料(2人分)
 ソース
  ジンジャーレモン  ポーション1個
  白ごま     大さじ3
  マヨネーズ    大さじ3
 お好きなパン   2個
 サニーレタス     2枚
 鶏ハム      4枚
 ゆでたまごスライス 2枚

作り方

① ソースの材料を混ぜておきます。
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② パンをカットして
  サニーレタスと
  鶏ハムをのせて
  ソースをかけて
  ゆでたまごスライスをのせて
  サンドして出来上がり

生姜の風味とレモンの爽やかさと
シロップの甘みと
白ごまの食感と香りで
とっても美味しいソースですよ

鶏ハムにかけて食べたけど、
蒸し鶏や、塩鶏や、バンバンジーのソースにも
使えそうです
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焼きあがった全粒粉フランス
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大きく焼いた
全粒粉カンパーニュ
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カンパーニュは
カットして
横浜のS子ばーちゃんが作って送ってくれた
りんごジャムをのせて食べました
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S子ばーちゃん、美味しかったよ~







[2014/10/15 09:19] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
ジンジャーハニーラテ☆ミルク食パン♪クリームチーズ&いちじくジャムのせ~
モニターで頂いた
ポーション入りの”ジンジャーハニー”で
ホットドリンクを作りました

ジンジャーハニーラテ
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材料(1人分)
 牛乳  130ml
 ジンジャーハニー ポーション1個
 濃い目に入れたコーヒー  90ml
 シナモンパウダー     適量


作り方
 ① 牛乳をカップに入れて
   電子レンジで温めます。

 ② ジンジャーハニーを加えて
   混ぜます。

 ③ コーヒーを静かに注いで
   2層にします。

 ④ シナモンパウダーをふって
   出来上がり
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シナモンが苦手な人はなくてもいいですよ
コーヒーと牛乳の割合いは、
お好みでOK~


すりおろした生姜がたっぷりで
あったまる~
はちみつの優しい甘みで
癒される~

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ポーション入りで
1回分ずつ使いやすくて
いいですよ

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今日のパンは
ミルク食パンです
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カットして
クリームチーズ&いちじくジャムをのせて
食べました
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美味しかった~








昨日のお夕飯は
手作りピザ~
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ビストロくんで1度に4枚、
2段焼き出来るのがうれしい
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3種類のチーズと
ゴロゴロ具だくさんピザ~





学校休校になったけれど、
晴れてます
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[2014/10/14 08:50] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
ジンジャーハニーシフォン♪
モニターで頂いた
プラスナチュラルの
”ジンジャーハニー”を入れて
シフォンケーキを焼きました

ジンジャーハニーシフォンケーキ
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材料(直径20cmの型1台分)
 米粉       87g
 卵黄       5個分
 お砂糖     37g
 サラダ油     35g
 ジンジャーハニー  ポーション1個
 牛乳      75g
メレンゲ
 卵白      5個分
 お砂糖    50g


作り方
① 卵黄にお砂糖を入れて
  泡だて器でしっかり
  泡立てます。

② サラダ油、ジンジャ-ハニー、
  牛乳、米粉の順番に入れていって
  その都度しっかり泡立て
  混ぜ合わせます。

③ 別のボールに
  卵白とお砂糖を入れて
  しっかりとしたメレンゲを作ります。

④ 卵黄生地に
  メレンゲを3回に分けて入れて
  ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

⑤ 型に流しいれて
  180度のオーブンで
  35~40分焼きます。

⑥ 逆さまにして冷まします。
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⑦型から出して
 出来上がり
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生姜の香りが
ぽわぁ~~~ん
しゅわしゅわなくちどけのシフォンちゃんが
できました


送って頂いたのは
こちら~
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1個ずつポーション入りなので
とっても使いやすいですよ
ジンジャーレモンも頂いたので
使うのが楽しみです


カットしておやつ~
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生姜って体が温まるよね
生姜の香りとはちみつの優しい甘みです



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[2014/10/13 15:32] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(10) | @
黒糖レーズンパン♪黒糖ミニ食パン
黒糖を甘みに使って
パンを焼いたよ


黒糖レーズン食パン・黒糖ミニ食パン
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大きい方がレーズン入りです
新しい小さな型が3つ仲間入りしたので
使ってみました
これ、100均だよ~

いつも使ってる大きな型
ミニミニバージョンを見つけたんだぁ~

1人でミニサイズの1斤食べれちゃう大きさなの
カワイイ~~


黒糖レーズンパンのカット面~
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バタートーストでいっただっきま~す
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今日の塾お弁当は
最近ハヤってる
握らないおにぎり
”おにぎらずお弁当
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1度作ってみたかったんだぁ~








昨日のお夕飯の秋刀魚の塩焼き
ビストロの自動メニュー”さんまの塩焼き”で
焼きました
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4人分を選べば
あとは、ほったらかし
上手に焼いてくれました






[2014/10/13 09:22] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
ミルクティーの折りこみ食パン♪クリームチーズとコーンのパン♪
ミルクティーの折りこみシートを作って
折りこみ食パンを焼いたよ
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ミルクティーの粉末を使って
折りこみシートを作りました
レシピや
折りこみの工程は
こちらと一緒
↓↓
カフェラテの折りこみ食パン

こちらからもパチリ
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カット面~
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甘~いミルクティーの層が
美味しい~~


もう1つは
クリームチーズとコーンのパンです
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パン生地に
クリームチーズとコーンを包んで
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トップをチョッキンして
黒コショウをふって焼きました





昨日のお夕飯に作った
カボチャのミートグラタン
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アツアツで美味しかった~





今日の塾お弁当は
ゆかいなおにぎりくん~
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今日もがんばれ~







[2014/10/12 09:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
米粉のごまごまダッチブレッド♪ごまごまカンパーニュ♪
大好きなダットブレッド
そう言えば、ずっと焼いてなかったな~

はい、焼きましょう~

米粉のごまごまダッチブレッド

バリッバリに焼けましたよ~

黒ごまと白ごまを入れた
フランスパン生地に
クリームチーズを20gずつ包んで成形、
発酵させて
米粉のダッチ生地をのせて
焼き上げました
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米粉のダッチ生地

 材料(6個分)
  米粉    45g
  強力粉   8g
  お砂糖   10g
  サラダ油   10g
 ドライイースト  2g
  ぬるま湯  70g

 作り方

 ①材料全部を混ぜます。
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 ②成形したパンと一緒に
  発酵させます。
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 ③2次発酵後のパン生地に
  かけます。
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 ④オーブンで焼いて出来上がり
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外側バリッバリ
黒ごま・白ごまの香りのフランスパンの中には、
柔らかクリームチーズ
美味しいポイントがたくさんのダッチブレッド、
やっぱり美味しいね~


黒ごま・白ごまのフランスパン生地で
こっちも~


ごまごまカンパーニュ
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上から~
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発酵かごないので、
丸めて、クープ入れて
焼きました

スライスして
そのままバリバリと食べちゃいました





風が少し強いけれど、
いいお天気です


昨日のお夕飯の枝豆コーンご飯からの~
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今日のユウケイの塾お弁当です
パパさんのも一緒に作って3つ
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[2014/10/11 09:58] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
ミルクパンで塩レモンパセリのナゲットサンド♪ずんだ餡サンド♪
ミルクパンを焼いて
おうちサンドで朝ごはん~


ミルクパンで塩レモンパセリのナゲットサンド
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ミルク丸パンをカットして
サニーレタスにマヨネーズをかけて
塩レモンパセリのチキンナゲットをのせて
ハートケチャップを描いて
サンドしたよ


スーパーで売ってる
レモンパセリとか、レモンバジルのソーセージが大好きで
それに近いチキンナゲットが作りたくて、
作ってみました
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塩レモンと鶏ムネ肉と長ネギとお豆腐を
フードプロセッサーで細かくして
ホワイトペッパーとGABANのドライパセリを入れて
マヨネーズ大さじ1と片栗粉を入れて
マゼマゼして成形しました

レモンとパセリの香りが良くて
想像とおりのナゲットになりました


焼きあがったミルク丸パン~
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優しいミルクの甘み、
まんまるやわらかさん


昨日八百屋さんに行ったら・・・
この間買った朝採り枝豆と一緒のがまた売っていて、、、
ふと隣を見ると、、、
昨日の朝採りの枝豆が50円で売ってたの
昨日ならまだ新鮮よね~って
買ってきちゃいました
半分を大好きなずんだ餡にしたよ
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ミルク丸パンにサンド~
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ずんだあんぱんも美味しかったけど、
ずんだ餡サンドもいいね






[2014/10/10 09:15] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
生クリーム食パンで鶏ハムチーズトースト♪生クリームロールパン♪
生クリームを入れて
パンを焼いたら
とってもリッチで美味しいパンが焼けました~

生クリーム食パン
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材料

 強力粉    500g
 お砂糖    20g
 お塩     5g
 バター     30g
 生クリーム   50ml
 お水     320ml
 ドライイースト  5g

作り方

① 材料全部をホームベーカリーにセットして
  捏ねます。

② お好きな成形・型に入れて
  焼いてください

しっとり、ふわふわ、
そのままでも、トーストしてさっくりでも、
とっても美味しかったので
レシピを残しておこうと思いました


余った生地で
生クリームロールパンを
2個焼いたよ
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ロールパンの成形、
みんなどうやってるのかな
私は、テレビで見た方法を
真似っこしてこんな感じで
成形してます
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今回は、1個60gのパン生地で
30センチくらいの長いしずくの形にして
(右側の定規が15センチです
最初はしっかりめ、
途中から最後までは優しく
くるくる巻いていきます

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コロンと可愛く
成形出来ました

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ミルクをハケでぬって
焼き上げました


生クリーム食パンは、
鶏ハムとスライスチーズをのせて
トーストして食べました
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黒コショウとケチャップの
ハーフ&ハーフです







[2014/10/09 09:08] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
黒ごま入り塩レモンフランス♪鶏ハムサンド♪
黒ごまを入れて
塩レモンと仕込み水をブレンダーでビュ~ンとして
フランスパンを焼いたよ


黒ごま入り塩レモンフランス
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捏ねている時、
成形している時、
爽やかなレモンの香りがしました


鶏ハムサンドで朝ごはん
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塩レモンフランスをカットして
サニーレタスにマヨネーズをかけて
鶏ハム2枚と
ゆでたまごスライスをのせて
サンドしました


鶏ハム~
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300~350gの鶏ムネ肉2枚で
いつも2本作ってます







今日のお空~
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[2014/10/08 08:42] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
抹茶ミルクの折りこみパン♪チョリソーの編み編みパン
2種類のパンで朝ごはん~

抹茶ミルクの折りこみパン
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抹茶ミルクシートを作って
ミルクで捏ねたパン生地に
折りこんで
こんにゃくの煮物成形で焼きましたよ
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折りこみシートのレシピは
カフェオレの粉末を抹茶ミルクの粉末に変えて、
↓↓こちらと一緒です






チョリソーの編み編みパン
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ミルクパン生地を伸ばして
チョリソー2本をたてに並べて
編み編み成形で焼きましたよ
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このチョリソー結構辛くて
甘いパン生地とよく合いました







今朝はキレイな青空~
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[2014/10/07 08:25] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
イチジクジャムの米粉シフォン♪クリームチーズクリーム♪
この間作ったイチジクジャム
イチジクジャムのシフォンケーキを焼きました
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タマゴ5個使って
米粉で作ってます

上から~
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冷まし中~
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さっぱりでとっても美味しい
クリームチーズクリームを
ふんわりのせました
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寄って~
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クリームチーズクリーム

材料(シフォン1個分)
 生クリーム    150ml
 お砂糖     20g
 クリームチーズ   60g

作り方

① クリームチーズを室温において
  柔らかくしておきます。

② 生クリームにお砂糖をいれて
  ゆるめに泡立てて
  クリームチーズを入れて
  混ぜたら出来上がり

甘さ控えめ、
軽めのクリームなので
たっぷりぬっても美味しいよ


カットして食べるよ~
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[2014/10/06 17:23] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(4) | @
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