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黒ごまパンで照り焼きつくねサンド♪
黒ごまパンを焼いて
おうちサンドで朝ごはん~


黒ごまパンで照り焼きつくねサンド
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黒ごまパンをカットして
マヨネーズを塗って
海苔を敷いて
ニンジンとエノキのキンピラと
お豆腐・ごま入りつくねをのせて
テリヤキソースをかけて
和風サンドの出来上がり~



パパさんの為に
和風サンドって思ったのにな~~
雪で昨日は帰らず・・・
さっき、「今から出るよ~」って
連絡が来ました



マーマレードサンド
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果肉たっぷり
お砂糖不使用のマーマレードです
果肉と果汁の甘みで美味しい~



黒ごまパンの焼きあがり~
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チョコとクルミのパウンドケーキを焼きました
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形のいい方を
お友だちへお嫁入り



無事に届きますように・・・


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贈ったものと同じように包んで
お友だちと同じタイミングで食べようって思ったのに・・・
食いしん坊3人な我が家はガマン出来ず、、、
食べちゃいました



待てなくてごめんね~









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[2015/01/31 10:15] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
塩麹黒糖パンで鶏肉の塩麹焼きサンド♪黒糖バナナパン
塩分に、塩麹
甘みに黒糖を使って
パンを焼いたよ


塩麹黒糖食パン
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ふっくら~



鶏肉の塩麹焼きサンド
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黒糖パンをカットして
ニンジンのマリネサラダと
塩麹をもみ込んで焼いた鶏肉をのせて
サンドしたよ


優しい黒糖の甘みのパンに
さっぱりニンジンのマリネと
しっとりで香ばしい鶏さんが
美味しい~







黒糖バナナパン
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同じ塩麹黒糖生地に
バナナチップを入れて
黒糖をフリフリして
バナナの形にして
焼きました








午後から大雪の予報・・・
あんまり積もったら
単身赴任中のパパさん、
帰ってくるの止めるって・・・
降らないといいな~
積もらないといいな~






[2015/01/30 08:30] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
くるみ食パンでピザトースト♪シュガーバタートースト♪メープルクルミパン♪
くるみを入れたパンを焼いて
朝ごはん~

くるみ食パン
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お粉と一緒にくるみを入れて
ホームベーカリーでコネコネ~
くるみが馴染んだパン生地が
美味しい~パンです



くるみ食パンでピザトースト
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昨日の夜作っておいた
ピザソースとスライスチーズをのせて
黒胡椒ガリガリと挽いて
トーストしたよ





くるみ食パンでシュガーバタートースト
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くるみパンに切り込みを入れて
バターをぬって
ザラメ糖をふってトーストしたよ
サクっ、ガリガリっ、
美味しい~




メープルクルミパン
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メープル粒ジャムがとろ~り溶けて
カリっとくるみの食感が
美味しい~




  



コーンスープ
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タマネギとコーンを
バターでじっくり炒めて
コンソメで煮て
ブレンダーでビュ~ン
牛乳で伸ばして
温めて出来上がり



お野菜の甘みで
と~~っても美味しい~
体がポカポカ
あったまる~






[2015/01/29 08:28] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
カレーコロッケパン♪クリチレーズンシュガー♪
いろんな種類のパンが食べたくて・・・
3種類のパンを焼きました

カレーコロッケパン
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サクサクカレーコロッケと
ソースがしみしみのパンが
美味しい~




クリチレーズンシュガー
くるりん成形のパン
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クリームチーズとレーズンを包んで
トップをチョッキンして
グラニュー糖をフリフリ~


柔らかくなったクリームチーズと
甘酸っぱいレーズンと
ジャリジャリ食感のグラニュー糖が
美味しいね~


くるりんと結んだパンは
そのままで・・・
お好みでジャムつけて・・・
楽しみました



今日は、寒いけれど
いいお天気
お日さまが見えると
元気が出て
家事がはかどりますね


お風呂場・トイレお掃除・お洗濯・
片付けして・・・
ニットのセーターを手洗いして・・・
すっきり~





[2015/01/28 09:04] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
キャラメルメロンパン♪イングリッシュマフィンでタマゴサンド♪
毎日パンを焼いて
パンの朝ごはんをしてると・・・
たまには、ご飯が食べたいとか・・・
言い出すユウケイ・・・
おにぎりを作ってあげる事もあります
この前、2人がおにぎり食べてて
私がメロンパン食べてたら・・・・
「おれも、メロンパン食いたい
メロンパンは、お好きなようで・・・・



で・・・



メロンパン焼いたよ~
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クッキー生地はキャラメル味
パン生地にメロンダイスが入ってます

クッキー生地は、ガリガリ・・・
パン生地しっとりフカフカ・・・
メロンダイスが美味しい~~
私もだ~い好きなメロンパンです


クッキー生地は
ミルクメークキャラメルを2個入れて
ビニール袋でもみもみマゼマゼして
作ります
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ミルクティーメロンパンイチゴのメロンパン
作り方、レシピは一緒です
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ラップで包んであげると
スムーズです



牛乳パックセルクルで
イングリッシュマフィンを焼いて・・・
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ゆでたまごマヨネーズの
タマゴサンドもあるよ




一日一笑
笑うと免疫力アップするよ










[2015/01/27 08:31] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
★ショコラ八つ橋★
モニターで頂いたチョコレートで
おやつ作り~



和菓子も洋菓子も好きな方へ・・・
ショコラ八つ橋は、どうかな
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材料(14個分)
チョコ餡
 ギャドバリーデイリーミルクチョコレート  30g
 粒あん        120g

ココア餅生地
 小麦粉       80g
 お砂糖       60g
 ココアパウダー    小さじ1
 お水        160ml

打ち粉用のきなこ   適量


作り方

① ミルクチョコレートを刻んで
  ラップかフタをして
  電子レンジ1分で溶かして
  粒あんと混ぜておきます。

② ココア餅生地の材料を
   耐熱ボールに入れて
   よく混ぜます。

③ フタをしないで
  電子レンジ1分30秒
  ヘラでよく混ぜて
  更に電子レンジで1分
  ヘラでよく混ぜて
  更に電子レンジ1分
  ヘラでよ~く混ぜます。

④ 人肌くらいに冷めたら
  打ち粉用のきなこの上にのせて
  麺棒で伸ばして
  6cm×6cmにカットして
  チョコ餡を包んで出来上がり
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チョコ好きさんにも、
あんこ好きさんにも、
喜ばれるよ~




カットして余った生地で
余ったチョコ餡を包んで・・・
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ショコラ大福も出来ちゃった
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コーヒーにも
緑茶にもあっちゃう
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かごに入れたら
和菓子になっちゃうよ~






[2015/01/26 14:57] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
★チョコワッフル★
モニターで
キャドバリー デイリーミルク 135g 
キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ 135g
チョコレートを頂いたので
チョコワッフルを焼いたよ
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チョコチップ入りと
ガリガリ食感が楽しいザラメ糖入りの
2種類~


材料(12個分)
薄力粉   165g
強力粉   135g
バター     40g
お砂糖   40g
塩麹     5g
タマゴ     2個
牛乳    タマゴと合わせて195g
ギャドバリーデイリーミルク  80g
ドライイースト  5g
チョコチップ   適量
ザラメ糖    適量
メープルシロップ  適量


作り方

①ギャドバリーデイリーミルクチョコレートを刻んで
 耐熱容器に牛乳と一緒に入れて
 1分~1分半電子レンジで加熱して
 ゆっくりかき混ぜて
 チョコレートを溶かします。

②薄力粉~ドライイーストまでの材料を
 ①と一緒にホームベーカリーにセットして
 捏ねます。

③生地の半分にチョコチップ・
 もう半分にザラメ糖を混ぜます。

④それぞれ6等分にして丸めて
 ビタントニオのワッフル型で
 3分くらい焼きます。

⑤まだ温かいうちに 
 ハケでメープルシロップをぬって
 ビニール袋か、ラップをしておきます。
(カリっと&しっとり、次の日でも美味しいワッフルになります)
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友チョコにいいですよ




冷めても美味しいので
パパさんのお弁当のおやつに
1個包んでいれてあげました
今週もお仕事がんばってネ



頂いたチョコレート~
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ずっしりと重みのあるチョコレートですよ
135g×4個~









[2015/01/26 08:24] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(8) | @
全粒粉食パンで鶏そぼろチーズトースト♪チョココロネ♪
全粒粉入りの食パンを焼いて
鶏そぼろチーズトーストで朝ごはん~
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全粒粉食パンを厚切りカットして
鶏そぼろとスライスチーズをのせて
パセリをパラリとして
ビストロでトーストしたよ
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焼きあがった
全粒粉食パン~
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同じ生地で
コロネパンを焼いて・・・
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チョココロネもあるよ~
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[2015/01/25 10:04] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
黒ごまフランスで唐揚げサンド♪
ハードパンのサンドで朝ごはん~


黒ごまフランスで唐揚げサンド
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黒ごまフランスをカットして
千切りキャベツに
マヨネーズをかけて
ニンジンのマリネサラダと
唐揚げをのせて
サンドしたよ


甘いサンドも欲しいよね
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粒あんサンド



クリームチーズをのせて
エキストラバージンオイルをかけて
パセリをふったら・・・
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ワインが飲みたくなっちゃいました



黒ごまフランスの焼き上がり
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バリっと噛みしめて
美味しいよ~











[2015/01/24 09:07] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
ミルクココア生地で★チョコチップ★レーズン★イチゴ★
ミルクココア生地で
3種類のパンを焼いたよ

ドライイチゴのハートパン
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材料(2個分)
ミルクココアパン生地    80g×2個
ドライイチゴ      適量

成形方法
①パン生地を伸ばして
 ドライイチゴをのせます。
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②クルクル巻いて
 転がして細長くします。
(両端を少し細くネ)
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③折りたたんで
 包丁で切れ目をいれます。
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④カット面が上になるように開いて
 ハートの形にします。
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⑤発酵させて
 オーブンで焼いて
 出来上がり
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バレンタインにハートパン
いかがですか



ココアレーズン・ココアチョコチップの編み編みパン
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大きな編み編みパンにしました
3分割したココア生地に
それぞれレーズン・チョコチップを入れて
細長く伸ばして
はじっこを
つまんでくっつけて・・・
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三つ編みしていきます
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甘いパンで朝食でした





おやつにモッフルを焼いたよ

ビタントニオのワッフル型に
2枚にスライスした切り餅を
並べてのせて・・・
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3分半くらい焼いて
出来上がり
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切り餅を焼いただけ
さっくりもちもち
モッフルって美味しいね~

お醤油かけたり、
きなこ&黒蜜かけたり、
あんこのせたり・・・
お好きな食べ方でどうぞ










[2015/01/23 08:38] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
必勝だるまちゃんアンパン♪ツナマヨコーンの具だくさんチーズトースト♪
受験生ガンバレ
必勝だるまちゃんアンパンを焼いたよ
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粒あんを包んで
ココア味のパン生地で
だるまちゃんのお顔や
模様を作りました

成形後~
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まゆげキリリと
力強いお顔にしたよ




朝ごはんのメインは
こっちですよ~

食パンを焼いて・・・
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厚切りカットして
中をくり抜いて
ツナマヨコーンをたっぷり詰めて
スライスチーズとピーマンをのせて
ビストロでトースト・・・
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ツナマヨコーンが
もりもり入ってます
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[2015/01/22 08:44] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
イングリッシュマフィンでハンバーグサンド♪レーズンミニ食パン♪
牛乳パックセルクルで
イングリッシュマフィンを焼いて
おうちサンドで朝ごはん


イングリッシュマフィンでハンバーグサンド
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イングリッシュマフィンをカットして
千切りキャベツに
マヨネーズをかけて
ハンバーグをのせて
にっこりケチャップを描いて
サンドしたよ
ママのは
ハートケチャップ~
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牛乳パックセルクルで焼いた
イングリッシュマフィン
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ふかふか~



レーズンパンも焼いたよ~
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レーズンを混ぜて
2分割して
ねじねじ~
ミニ食パン型で焼きました


タテにカットして
トーストして
バターぬって食べたよ
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昨日のお夕飯のピーマンの肉詰め
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同じ中身で
ハンバーグを作って
サンドに使いました









[2015/01/21 08:39] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
黒ごまパンで焼きそばサンド♪マグロのあら煮チーズトースト♪黒ごまあんぱん
黒ごま丸パンを焼いて
おうちサンドで朝ごはん~


黒ごまパンで焼きそばサンド
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黒ごま丸パンをカットして
海苔をしいて
焼きそばをサンドしたよ

海苔の香りと
焼きそば&パンが
美味しいハーモニー


黒ごまパンでマグロのあら煮チーズトースト
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マグロのあら煮と
スライスチーズをのせて
軽くトーストしたよ

生姜醤油のマグロのあら煮と
チーズのコクで
黒ごまパンと合う~


黒ごま丸パンの焼きあがり~
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黒ごまの香ばしい香りの
まんまるさん



甘いのも食べたいから
牛乳パックセルクルで
ぺったんこに焼いたあんぱんも~
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ひとくちパクリ・・・
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美味しい~


マグロのあら煮
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マグロのあらに
熱湯をかけて
角切りにして
生姜を入れて
お醤油とお酒とみりんとお砂糖で
煮ました

おつまみにも
ご飯のお共にも
最高ですよ







[2015/01/20 08:32] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
イチゴのメロンパン♪編み編みウインナーパン♪粒あんコロネ
この間作ったミルクティーメロンパン
とっても美味しかったので
今日は、イチゴのメロンパンを焼いたよ

イチゴのメロンパン
名前これで大丈夫かな・・・


ま、いっか~~~
行ってみよう~


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作り方は
ミルクティーメロンパンと一緒、
クッキー生地に
ミルクティーの粉末の代わりに
ミルメークのイチゴ味を2コ入れて
パン生地に
ドライイチゴを入れました

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クッキー生地で
パン生地を包む時は
ラップを使ってます


発酵させて
焼くよ~
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イチゴの甘~い香り
カリカリなクッキー生地と
しっとりなパン生地が美味しい~
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ドライイチゴが美味しいアクセント




編み編みウインナーパンもあるよ~
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ソテーした千切りキャベツに
ケチャップをかけて
ウインナーのせて
編み編み~


使ったウインナーはこちら~
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チェダーチーズ入りの
ジャンボサイズ


余った生地で
コロネパンを焼いて・・・
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あんこ詰めて
パクリ
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餡コロネ、ハマりますよ








[2015/01/19 07:57] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
塩麹全粒粉パンが器のシチューチーズトースト♪チョコチップロールちゃん♪
パンが器のシチューチーズトースト~
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塩麹・全粒粉入りの食パンを
厚切りカットして
中をくり抜いて
昨日のお夕飯のホワイトシチューを入れて
スライスチーズをのせて
ビストロでこんがりトーストしたよ
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トースト前~
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トースト後~
ミルでガリガリと
黒こしょうをふりました

カリッとトーストされたパンに
アツアツシチューがじゅわんとなって
トロ~リチーズが絡んで
美味しい~



焼きあがった塩麹全粒粉パン
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4つお山なので
1/4にカットして
パンの器にしました





余った生地で
チョコチップロールちゃんを
焼きました
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70gのパン生地を
30cmくらいにしずく型に伸ばして
チョコチップをのせて
くるくるマキマキ~
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15cmの定規を置いて
長さ比較・・・
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発酵させて焼きました
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ロールちゃん、可愛い~~







[2015/01/18 09:44] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
黒ごまパンで照焼きチキンサンド、カレーコロッケサンド♪大好きあんバター♪愛媛から幸せ便~♪
黒ごま入りの食パンを焼いて
おうちサンドで朝ごはん~

照焼きチキンサンド
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千切りキャベツに
マヨネーズをかけて
昨日のお夕飯の照焼きチキンをのせて
サンドしたよ
ユウケイが食べました


カレーコロッケサンド
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お夕飯の照焼きチキンが
2個しか残らなかったので
パパとママはカレーコロッケサンド


焼きあがった黒ごま食パン
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黒ごまの香ばしいいい香りです


牛乳パックセルクルで焼いたのもあるよ
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カットして
粒あんとバターをのせて
こんがりトーストして
バターをあんことパンに
じゅわ~~んとさせてから
頂きました
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↑↑
トースト前のお写真





昨日、大好きなShinoさんから
幸せ便が届きました~
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金比羅山におでかけした時のお土産
ユウケイに金比羅山のお守り
柑橘王国愛媛のせとか甘平伊予柑
愛媛のキウイ
愛媛産のお粉愛媛の大地


サプライズのお届けものに
大興奮でした
1つ1つ眺めて、
じわじわと幸せな気分が溢れてきました
Shinoさん、いつもいつも気にかけてくれて
ありがとう~


早速朝食にキウイを頂きました
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前にShinoさんから教えてもらった
「愛媛ってキウイの生産が日本で1位なんだよ~」って
言ったら・・・
パパ「キウイ(キュウイ→9位)なのに」って
オヤジギャグが出ました




[2015/01/17 09:32] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
ミルクティーメロンパン♪レーズンくるみパン
メロンパンが食べたくなったので
焼いたよ

ミルクティーメロンパン
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材料(6個分)
パン生地     80g×6個
メロンダイス     適量
グラニュー糖    適量

クッキー生地
 小麦粉    130g
 お砂糖    50g
 バター     40g
 ミルクティーの粉末 スティック1本
 タマゴ     30g
(残ったタマゴはパン生地に使ってネ

作り方

① クッキー生地の材料を
  ジップロックのような袋に入れて
  もみもみ混ぜ混ぜ
  麺棒で伸ばして
  6等分に跡をつけて
  冷凍しておきます。
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② パン生地にメロンダイスを
  まぜまぜして丸めて
  クッキー生地をかぶせて
  包丁で線をつけて
  グラニュー糖をまぶします。
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③ 発酵させて
  200度のオーブンで
  15~20分焼いて
  出来上がり
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ミルクティーの香りがぽわぁ~~ん
クッキー生地がカリカリ
タマゴ入りのパン生地は
しっとりふわんふわん
メロンダイスが
美味しいアクセントになってます


ふかふかしっとりな
おからメロンパン
ヘルシーで美味しいけれど、
カリカリさっくりなメロンパンは
美味しいね~~




レーズンくるみパンも焼いたよ
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大きなパンは
焼き上がりが気持ちいい~
カットして、何枚でもどうぞ~








[2015/01/16 08:40] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
お山さんでナポリタンサンド♪アンパンマンあんぱん(●^0^●)
シンプルな食パンが食べたくて・・・

お山さん、焼きましたよ
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大きめのパウンド型で
4つのお山さんデス




ナポリタンサンドにしました
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懐かしさを感じるサンドデス



ブルーベリージャムサンドもあるよ
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あんバタートーストサンドもあるよ
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カリっとトーストしても
美味しいパンでした

あんこの甘さとバターの塩味が
最高~







アンパンマンあんぱんも焼いたよ
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おなかが空いたコ、
ボクのお顔食べて~







[2015/01/15 09:04] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
いちごの折りこみパン♪あんコロネ・チョココロネ♪
イチゴの折りこみシートを作って
いちごの折りこみパンを焼きました
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最後にぐるぐるマキマキする時に
ドライイチゴをのせて
牛乳パックセルクルに入れて
焼いたよ

甘いイチゴの層と
ドライイチゴが
美味しい~~



コロネパンを焼いて・・・
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自家製あんこを詰めた
あんコロネ~
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チョコクリームを詰めて
チョココロネ~
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どっちがお好みですか







[2015/01/14 09:24] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(14) | @
ベルギーワッフル♪カフェオレワッフル♪おぜんざい~♪
お正月にマネケンのベルギーワッフルを食べたら
とっても美味しかったので
おうちでも作ってみたよ


目指すのは・・・
次の日でも美味しい
しっとりさっくりなベルギーワッフル

ベルギーワッフルカフェオレ味もあるよ
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材料(12個分)
薄力粉     165g
強力粉     135g
お砂糖      40g
塩麹        5g
サラダ油    20g
バター      35g
タマゴ     2個
牛乳      タマゴと合わせて190~195g
ドライイイースト  5g
カフェオレ粉末  スティック1本分
ザラメ糖     30gくらい
メープルシロップ  適量

作り方

① 薄力粉~イーストまでの材料を
  ホームベーカリーにセットして
  捏ねます。

② 生地を半分取り出して
  カフェオレの粉末を入れて 
  5分くらい捏ねます。

③ 2種類の生地に
  ザラメ糖をまぶして
  何回か折りたたんで
  混ぜ込みます。

④ それぞれの生地を6等分
  (1個53gくらい)して
   丸めます。

⑤ ビタントニオのワッフル型で
  4分焼きます。

⑥ 温かいうちに
  メープルシロップをハケで塗って
  荒熱が取れたら
  ビニール袋か、ラップをしておきます。

焼きたては、もちろん美味しいけれど、
次の日も、しっとりやわらかデスヨ

トースターで軽く焼けば
焼きたてと同じ美味しさで食べられます
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焼餅入り、おぜんざいを作ったよ~
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電子レンジ圧力鍋で
小豆を炊いて
ビストロでこんがり焼いたお餅を
入れました






昨日、やっと家族で時間が取れたので
初詣に行ってきました
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家族みんなで出かけるって
なんか嬉しい
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[2015/01/13 08:39] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
全粒粉まるパンでキンピラたまご焼きサンド♪ブルーベリージャム&クリームチーズサンド♪
全粒粉入り
ミルクで捏ねた丸パンを焼いて
おうちサンドで朝ごはん~

全粒粉まるパンでキンピラたまご焼きサンド
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全粒粉パンをカットして
マヨネーズをぬって
海苔をしいて
ごぼうとにんじんのキンピラをのせて
厚焼きたまごをのせて
サンドしたよ

全粒粉の風味のパンに
お出汁の香りとお味のたまご焼きと
海苔の香りと
キンピラのお醤油味と
マヨネーズが
美味しいハーモニー


パパさんも「これ美味しい~」って
言ってくれました



全粒粉パンの焼きあがり~
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ぷっくり、まんまる~



ブルーベリージャム&クリームチーズサンド
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[2015/01/12 08:52] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
イングリッシュマフィンでポテトサラダサンド♪アップルレーズンパン
2種類のパンで朝ごはん~

イングリッシュマフィンでポテトサラダサンド
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イングリッシュマフィンをカットして
ジャガイモ&ツナ&コーン&マヨネーズの
サラダをのせて
パセリをパラリとして
サンドしたよ


この間作った
牛乳パックセルクルでイングリッシュマフィン
平日でパパさん食べてなかったので
食べてもらいたかったんだ~
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ふかふか~


アップルレーズンパン
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電子レンジでリンゴの甘煮を作って
伸ばしたパン生地に
レーズンと一緒にのせて
ぐるぐるマキマキして
4つにカットして
パウンド型でやきました


カット面~
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リンゴの甘煮の水分で
パンがしっとりふわんふわん



[2015/01/11 08:24] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
黒ごまベーコンエピ♪黒ごまクリームチーズ♪黒ごまパン
黒ごまを入れて
ミルクで捏ねた生地で
3種類のパンで朝ごはん~

黒ごまベーコンエピ
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黒ごまパン生地に
ミルで黒コショウカリカリして、
ベーコンのせて包んで
チョッキンチョッキン


黒ごまクリームチーズ
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同じ黒ごま生地に
クリームチーズをゴロンと20gずつ
包んで成形して
クリームパン成形のぷっくりさん


黒ごまパン
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余った生地を
2分割して
ツイストして
大きな黒ごまパンにしました



4人揃った週末朝ごはんは、
パンがいっぱいです


ユウケイは、塾の模擬テストで
お弁当持って出かけました







[2015/01/10 09:31] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
クルミ全粒粉パンで照焼きチキンサンド♪クルミ全粒粉レーズンパン
クルミと全粒粉を入れて
2種類のパンを焼いて
朝ごはん~

クルミ全粒粉パンで照焼きチキンサンド
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千切りキャベツにマヨネーズをかけて
昨日のお夕飯に作った
照焼きチキンをのせて
サンドしたよ


クルミ全粒粉パンの焼き上がり
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クルミと全粒粉を入れて
ミルクで捏ねて
成形の時にクルミを入れて
丸めて焼いたよ
砕けて生地に馴染んだクルミと
大きなクルミの2つの食感が
楽しい&美味しい~



クルミ全粒粉レーズンパン
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同じクルミ全粒粉生地に
レーズンとクルミを入れて
2分割して、
ツイスト成形にして
ミニパウンド型で焼きました


たてに3枚カット~
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トーストして
バターぬって食べたよ







[2015/01/09 08:56] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
ひつじちゃんパン@(^エ^)@♪塩麹あんぱん♪塩麹ミニ食パン♪
ひつじ年なので
干支のひつじちゃんパンを焼いたよ~
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メープル粒ジャム入りの
塩麹ミルクパンです


お正月っぽく。。。
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毎年1月に干支のパンを焼いてるけれど、
ひつじって難しいね
ライオンって言ったらライオンにも
見えてくる・・・・
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お顔描く前は
お花パン







あんぱんが食べたくなったので
焼いたよ~
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ちぎって食べるよ~
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あんぱん大好き



塩麹ミニ食パン
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あらびきソーセージとチーズをのせて
こんがりトースト
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塩麹ミルクミニ食パンを
たてに3枚にカットしたよ


カリっとサクっと美味しい~





[2015/01/08 08:43] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
牛乳パックセルクルで初めてのイングリッシュマフィン~♪マフィンサンド♪
イングリッシュマフィンに憧れて~
いつかおうちで焼いてみたいな~


コーングリッツ(あまり使わない・・・)と
セルクル(持っていない・・・)と
ふたをして焼く(やった事ない・・・)という
3つのハードルが自分の中にあって
なかなか挑戦出来なかったけど、
やる気スイッチが入ったよ


初めてのイングリッシュマフィン
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材料(7個分)
強力粉    400g
お砂糖    12g
お塩      4g
バター     16g
牛乳     280g
ドライイースト   5g
コーンミール    適量

作り方

① 牛乳パックセルクルを作ります。
  牛乳パックを
  直径9センチ、高さ3センチに
  なるようにカットして
  オーブンシートをかぶせて
  ホチキスで止めました。
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② コーンミール以外の材料を
  ホームベーカリーにセットして
  捏ねます。

③ 約105gに7分割して
  コーンミールをまぶして
  セルクルに入れて発酵させます。

④ オーブンシートをかぶせて
  鉄板を2枚重ねて
  フタをするようにして
  200度のオーブンで15分焼いて出来上がり
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焼けた~~~
嬉しい~~~~




イングリッシュマフィンサンドで朝ごはん~
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イングリッシュマフィンをカットして
千切りキャベツに
マヨネーズをかけて
ソテーしたあらびきソーセージをのせて
サンドしたよ


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クリームチーズとブルーベリージャムを
サンドしたのもあるよ


初めてって嬉しいね












[2015/01/07 09:25] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
いちごとクリームチーズのカフェオレパン★カフェオレチョコパン
カフェオレの粉末を入れて
牛乳で捏ねたパンを
2種類焼いたよ

いちごとクリームチーズのカフェオレパン
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クリームチーズ20gずつと
ドライイチゴをごろごろ包んで
ハサミでトップをチョッキンして
焼きました


カフェオレチョコパン
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カフェオレ生地に
チョコチップをたくさんのせて
大きなパンにしました


コーヒーのいい香りが漂います





今日からお仕事初めのパパさん、
ユウケイの塾もあるので
3個お弁当を作りました


冬休み中の毎日の塾お弁当。。。
がんばった~~
ユウケイも、お勉強がんばった~~
充実感と安堵感・・・


今日もがんばろう~











[2015/01/06 06:51] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
ウインナー&チーカマパン♪黒豆きなこパン
2種類のパンで朝ごはん~

ウインナー&チーカマパン
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ミルクで捏ねたパン生地に
ウインナーとチーカマを
たてに並べて
編み編み成形にしたよ
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ハーフ&ハーフで
2種類のお味が楽しめて
楽しいパンですよ~



黒豆きなこパン
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同じミルクパン生地に
きなこをふって
黒豆をのせて
丸めて焼きました
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きなこの香りがぽわぁ~~ん、
黒豆ほっこり、
和菓子を食べているようなパンです











パパさんは、今日まで会社お休み
ユウケイは、7日から学校で今日も塾


もう何曜日か分からなくなってしまう、、、私です
今日はゴミ出しの日デスヨ~~~と自分に何度も言い聞かせました。。。
お掃除済ませて
ゴミだししたら、す~~~っきり










[2015/01/05 09:20] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
塩麹ミルク食パンでタマゴサンド♪メープルバタートースト♪
塩麹ミルク食パンを焼いて
タマゴサンドで朝ごはん~
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ゆでタマゴ&コーン&白ごま&マヨネーズの
タマゴサンドです


甘いのは
カリっとトーストして
バターをぬって
メープルシロップをかけて・・・
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メープルバタートーストです



焼きあがった
塩麹ミルク食パン
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塩分に塩麹、
ミルクで捏ねました





美味しいね~~、おうちパン
今年もたくさん焼くぞ~










[2015/01/04 09:22] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ひつじさんのチーズトースト♪あんバタートースト♪ピクルス出来たよ♪
パン屋さんのポイントカードが貯まったのを
頂いたので
ホテル食パンに交換してきました

2斤分の食パンを
贅沢に厚切り4枚ずつにカットして
8枚にしてもらって
1人2枚ずつ食べちゃいました
ホテル食パン
めっちゃ美味しい~です


ひつじ年なので
ひつじさんのチーズトーストにしたよ
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チェダーチーズとモッツァレラチーズをのせて
ビストロでトーストして
海苔でひつじさんのお顔とお耳、
穴あけパンチでおメメあけて、
頭のもこもこはかつお節、
ケチャップでひつじの「ひ」を
描きました

トーストしたホテルパンがサックサクで
2種類のチーズがとろ~りで
うんメェ~~~~デス。。。
カツオ節の部分と、
海苔の部分と、
ケチャップの部分と
3種類お味が楽しめるのが
お得感ありでしたよ


簡単バージョンの
ひつじさんチーズトーストを
紹介しま~す
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2種類のチーズのトーストに
ケチャップでお絵描きしただけ~
「もこもこひつじちゃん」


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「ひつじのショーンっぽい細顔ひつじさん」


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「羊」
超簡単ですよ~~~



あんバタートーストもあるよ
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粒あん、た~っぷり









昨日の記事の
はやとうりのピクルス
とっても美味しくできました
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[2015/01/03 09:25] お気に入り | トラックバック(0) | コメント(8) | @
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