fc2ブログ
牛乳パックセルクルで初めてのイングリッシュマフィン~♪マフィンサンド♪
イングリッシュマフィンに憧れて~
いつかおうちで焼いてみたいな~


コーングリッツ(あまり使わない・・・)と
セルクル(持っていない・・・)と
ふたをして焼く(やった事ない・・・)という
3つのハードルが自分の中にあって
なかなか挑戦出来なかったけど、
やる気スイッチが入ったよ


初めてのイングリッシュマフィン
IMG_7368_convert_20150107091411.jpg

材料(7個分)
強力粉    400g
お砂糖    12g
お塩      4g
バター     16g
牛乳     280g
ドライイースト   5g
コーンミール    適量

作り方

① 牛乳パックセルクルを作ります。
  牛乳パックを
  直径9センチ、高さ3センチに
  なるようにカットして
  オーブンシートをかぶせて
  ホチキスで止めました。
IMG_7367_convert_20150107091223.jpg

② コーンミール以外の材料を
  ホームベーカリーにセットして
  捏ねます。

③ 約105gに7分割して
  コーンミールをまぶして
  セルクルに入れて発酵させます。

④ オーブンシートをかぶせて
  鉄板を2枚重ねて
  フタをするようにして
  200度のオーブンで15分焼いて出来上がり
IMG_7370_convert_20150107092029.jpg
焼けた~~~
嬉しい~~~~




イングリッシュマフィンサンドで朝ごはん~
IMG_7373_convert_20150107091721.jpg
イングリッシュマフィンをカットして
千切りキャベツに
マヨネーズをかけて
ソテーしたあらびきソーセージをのせて
サンドしたよ


IMG_7372_convert_20150107091823.jpg
クリームチーズとブルーベリージャムを
サンドしたのもあるよ


初めてって嬉しいね












スポンサーサイト



[2015/01/07 09:25] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
| ホーム |