fc2ブログ
胡桃入りフランスあんぱん♪ウインナーチーズフランス♪
ハードなパンが食べたくなりました

すぐに食べられるパンが良かったので
具入りで
2種類のハードパンを焼いたよ


くるみ入りフランスあんぱん
IMG_8062_convert_20150228084809.jpg
フランスパン生地
粒あんと胡桃を包んで
黒ごまと胡桃をトッピングして
焼きました

バリっとした
フランスパンと
黒ごま香ばしさと
胡桃の食感、
あんこの甘み・・・・
美味しさいっぱいで最高~
IMG_8065_convert_20150228085334.jpg

成形後
IMG_8058_convert_20150228085602.jpg
発酵後、
ビストロの自動メニュー
”フランスパン”で
焼き上げました
IMG_8063_convert_20150228091734.jpg




ウインナーチーズフランス
IMG_8060_convert_20150228085633.jpg
とろ~りチーズと
バリっとしたパンと
ウインナーが美味しい~


同じフランスパン生地
スライスチーズとウインナーをのせて
クルクル巻いて成形、
クープを入れて
焼きました
IMG_8057_convert_20150228085655.jpg










スポンサーサイト



[2015/02/28 08:54] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
愛媛の大地でミルクパン♪カレーコロッケサンド♪ポテトサラダサンド♪甘いサンド~♪
愛媛のお粉
”愛媛の大地”で
今日はミルクパンを焼いたよ

おうちサンドで朝ごはん~

牛乳パックセルクルで焼いたミルクパンでカレーコロッケサンド
IMG_8051_convert_20150227084156.jpg
ミルクパンをカットして
千切りキャベツに
マヨネーズをかけて
アツアツカレーコロッケをのせて
ソースをかけて
サンドしたよ


牛乳パックセルクルで焼いた
ミルクパン~
IMG_8042_convert_20150227084242.jpg
牛乳で捏ねた生地85gを
丸めて、上下に黒ごまをくっつけて
セルクルに入れて
鉄板でフタをして焼いたよ


ミルク丸パンでポテト&コーンサラダサンド
IMG_8050_convert_20150227084931.jpg
ミルクパンをカットして
ポテト&コーン&マヨネーズのサラダをのせて
茹でた菜の花をのせて
サンドしました


ミルクパンの焼きあがり~
IMG_8039_convert_20150227085337.jpg
小麦のいい香りがぽわぁ~~~~ん
しっとりふわんふわん


甘いサンドはいかがですか
IMG_8045_convert_20150227085558.jpg
ピーナツクリームサンド

IMG_8048_convert_20150227085620.jpg
粒あんサンド



しっかり食べて
今日も笑顔で過ごしましょう~










[2015/02/27 08:59] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
愛媛の大地の食パンで唐揚げサンド♪餡コロネ~
愛媛のお粉
”愛媛の大地”で
食パンを焼いたよ
IMG_8022_convert_20150226081741.jpg
ぷっくりさん
小麦の香りがとってもいいんですよ

カットしてサンドで朝ごはん~
IMG_8035_convert_20150226082247.jpg
キャベツとニンジンとエリンギのホットサラダに
マヨネーズをかけて
鶏の唐揚げをのせてサンドしたよ


鶏の唐揚げは
ビストロの自動メニューで作ったよ
IMG_8027_convert_20150226082705.jpg



キャベツとニンジンとエリンギのホットサラダは
耐熱容器にカットした野菜を入れて
フタなしで
ビストロの300wスチームで加熱して
作ったよ
IMG_8025_convert_20150226082929.jpg

ビストロ大活躍な我が家です


みかんジャムのせたのもあるよ
IMG_8034_convert_20150226083303.jpg



余った生地で
コロネパンを焼いて・・・
IMG_8019_convert_20150226083433.jpg
餡コロネも作りました
IMG_8038_convert_20150226083504.jpg
粒あんたっぷり~







[2015/02/26 08:37] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(14) | @
黒糖メロンパン♪黒糖バナナパン
甘みに黒糖を使って
パンを2種類焼きました

黒糖メロンパン
IMG_8017_convert_20150225081511.jpg
黒糖パン生地に
パパイヤダイスを
1個に20g入れました
IMG_8003_convert_20150225081716.jpg


黒糖クッキー生地で
パン生地を包みます
IMG_8008_convert_20150225081948.jpg
ラップで上下はさんで
麺棒で伸ばします


ラップの上から
ナイフで格子に跡をつけて
ラップを片方はがして
パン生地を包みます
IMG_8007_convert_20150225082012.jpg
手がベトベトしないですよ


ラップをはがして
グラニュー糖を入れたバットに
クッキー生地をかぶせたパン生地を
転がします
IMG_8009_convert_20150225082949.jpg

発酵させて
焼きます
IMG_8015_convert_20150225083145.jpg
クッキー生地さっくり、
パン生地しっとり~





黒糖クッキー生地
IMG_7999_convert_20150225081856.jpg
材料(メロンパン6個分)
バター   40g
黒糖   60g
タマゴ   30g
小麦粉 130g

作り方
① 材料を上から順番に
  ジップロックのような袋に
  入れていって
  その都度
  モミモミして混ぜます。

② 麺棒で四角く伸ばして
  6等分に
  定規などで跡をつけて
  使うまで
  冷凍庫で休ませます。








黒糖バナナパン
IMG_8013_convert_20150225084420.jpg
黒糖パン生地に
バナナチップ20gずつと
ザラメ糖をふって
バナナの形に成形して
焼きました


成形後~
IMG_8004_convert_20150225084455.jpg



黒糖・パパイヤ・バナナと
今日は南国気分なパンが焼けました









[2015/02/25 08:48] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
チーズ&ハンバーグの黒ごまパン♪黒ごまロールパン♪
黒ごま入りのパン生地で
2種類のパンを焼きました

チーズ&ハンバーグの黒ごまパン
IMG_7993_convert_20150224083412.jpg
黒ごまパン生地を丸めて
麺棒でのばして
ピザカッターでまわりをカットして
輪を二重にねじりながら重ねて
ハンバーグをのせたパンの周りに
かぶせます
IMG_7985_convert_20150224083450.jpg
ハンバーグは小さく作って(85gくらい)
冷凍ストックしておいたものです
発酵後に
ソース&ケチャップをかけて
スライスチーズをのせて
焼きました
IMG_7994_convert_20150224084058.jpg
黒ごま香ばしいパンに
ハンバーグ&チーズが美味しい~




黒ごまロールパン
IMG_7996_convert_20150224084222.jpg
80gの黒ごまパン生地を
30cmくらいに伸ばして
くるくるマキマキしたよ
IMG_7986_convert_20150224084554.jpg
生地を休ませながら
作業すると
伸ばしやすいです
3個ずつ、時間差で
伸ばしてます
IMG_7991_convert_20150224084843.jpg
成形後~

IMG_7995_convert_20150224090546.jpg
焼き上がり~


IMG_8000_convert_20150224085035.jpg
粒あんサンド


IMG_8002_convert_20150224085059.jpg
みかんジャムサンド


お好きなように
召し上がれ~








[2015/02/24 08:53] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
ウインナーチーズナン♪粒あんナン♪おぜんざい~(^v^)
手軽に焼けて
美味しいナン~

ナンを焼いて
とろけるチーズと
ウインナーをのせて
ケチャップかけて
ビストロでトーストして
ウインナーチーズナン~
IMG_7983_convert_20150223083457.jpg
フカフカナンに
アツアツトロ~リなチーズが
美味しい~


焼きあがった手作りナン
IMG_7975_convert_20150223083916.jpg
今日は、お粉530gで
9枚焼いたよ~

そのままでも
美味しいんですよ~


甘いナンも楽しみたかったので
ホカホカナンに・・・
IMG_7977_convert_20150223084018.jpg
昨日作った粒あんを
のせてみました
IMG_7982_convert_20150223084046.jpg
粒あんナン
美味しいよ~









昨日小豆を炊いて
おぜんざいを作りました
IMG_7974_convert_20150223084118.jpg
焼餅を入れて
食べたよ











[2015/02/23 08:49] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
全粒粉食パンでタマゴサンド♪全粒粉あんぱん・全粒粉シナモンレーズン♪
全粒粉入りの食パンを焼いたよ
IMG_7965_convert_20150222133247.jpg
ぷっくりふくらんだ~


タマゴサンドで朝ごはん~
IMG_7971_convert_20150222133528.jpg
ゆでたまご&茹でたニンジン&コーンを
マヨネーズであえて、
塩コショウパラパラと味付け

全粒粉のパンのサンドって
栄養あって美味しいね~



甘いパンは
あんぱんとシナモンレーズン
IMG_7961_convert_20150222134019.jpg
同じ全粒粉入りの生地で・・・
粒あんを包んで黒ごまトッピングして
マフィン型に入れたあんぱんと、
シナモンシュガーをふってレーズンをのせて
くるくる巻いて長く伸ばして
くるりん結んで、両はじ同士をつないで
マフィン型に入れたシナモンレーズン







ビストロの合わせ技
キムチウインナーチャーハンと
大根エリンギネギのスープを作ったよ
IMG_7966_convert_20150222134541.jpg
グリル皿でチャーハン、
耐熱ボールでスープ、
同時調理して4人分出来ちゃうんですよ~








[2015/02/22 13:48] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
照焼きつくねのベーグルサンド♪キャラメルメロンパン♪
おうちサンドと甘いパンで
朝ごはん~

照焼きつくねのベーグルサンド
IMG_7955_convert_20150221091209.jpg
プレーンベーグルをカットして
マヨネーズを塗って
海苔を敷いて
ニンジンのキンピラと
お豆腐・白ゴマ入りつくねをのせて
照焼きソースをかけて
サンドしたよ


海苔の香りと
照焼きソース&マヨと
キンピラとつくねで
和風なサンド、
美味しいですよ~


ビストロでたくさん焼けた
お豆腐・白ゴマ入りつくね
IMG_7954_convert_20150221091725.jpg



焼きあがった
プレーンベーグル
IMG_7950_convert_20150221092126.jpg
ぷっくり~




キャラメルメロンパン
IMG_7951_convert_20150221092404.jpg
パン生地に
パパイヤダイスを入れて
クッキー生地は
ミルメークキャラメル味です
IMG_7944_convert_20150221092701.jpg
前日に作って
冷凍しておきます


成形後~
IMG_7948_convert_20150221093250.jpg
クッキー生地をラップではさんで
麺棒でのばして
ラップで包むように
パン生地にかぶせると
手がベトベトしなくて
作業がスムーズです

IMG_7953_convert_20150221093610.jpg
キャラメルの甘~い香りで
クッキー生地は、ガリガリさん
パン生地しっとりで
パパイヤダイスで美味しさアップ~







[2015/02/21 09:28] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
"愛媛の大地"でミルクハース♪メンチカツ&ウインナー&ポテサラサンド♪
愛媛のお粉
”愛媛の大地”でミルクハースを焼いたよ~

愛媛の大地でミルクハース
IMG_7943_convert_20150220084620.jpg
お粉450gで4分割しました

生地が柔らかめになっちゃって
成形もクープ入れも大変だったけど
なんとか焼けました

ミルクの甘い香りがぽわぁ~~ん


さてさて何をサンドしましょうか
どんな風にカットしましょうか
いろいろ考えてたら・・・
こんな事になりました
IMG_7947_convert_20150220085319.jpg
ウインナー、
メンチカツ、
ポテト&コーンサラダ、
大きなパンにサンドしました

モリモリサンド~


しっかり食べて
1日元気に過ごしましょう








今日は、ユウケイの授業参観です
中学最後の授業参観
高校って授業参観ないのかな
そうだったら、最後なんですね
しっかり2人の姿を見てこようと思います









[2015/02/20 09:03] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(14) | @
”愛媛の大地”の食パン♪ピザトースト・みかんジャムのせ♪大福作ってみた♪
Shinoさんから頂いたお粉
”愛媛の大地”を使って
パンを焼いたよ


パウンド型ミニ食パン
IMG_7924_convert_20150219080215.jpg
右側は、生地を丸めて2個並べて焼いて、
左側は、食パン成形で焼いてみたよ
違いは、あったかしら

焼き上がり・・・
お粉の香りがとってもいいです


ミニ食パン1個は、
たてに1/3にカットして
ピザトースト~
IMG_7938_convert_20150219081617.jpg
外はサックリ、
中はしっとりで
美味しい~



もう1個は
横浜のS子ばぁちゃんが作ってくれた
みかんジャムをたっぷりのせて
食べたよ
IMG_7934_convert_20150219082144.jpg
パンがキメ細やかで美味しい~
優しい甘みのみかんジャムと合う~


今日は雪が積もったので
ジャムでお絵かきしてみたよ
IMG_7935_convert_20150219082604.jpg
チョチップのおメメと
チョコペンのお口で
ゆきだるまチャン








昨日のおやつに
大福を作ったよ
IMG_7930_convert_20150219083020.jpg
自家製粒あんを包んで
きなこをフリフリしました











[2015/02/19 08:32] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
ナンピザ♪鶏ハムチーズナン♪さつま芋ご飯♪
手作りナンで朝ごはん~

ナンピザ
IMG_7917_convert_20150218081829.jpg
ナンに
具だくさんのトマトソースをのせて
とろけるチーズをのせて
黒胡椒をふって
ビストロのトースト機能で焼いたよ
お好みでタバスコかけて
召し上がれ~


鶏ハムチーズナン
IMG_7916_convert_20150218082451.jpg
ナンに
鶏ハム2枚のせて
手作りトマトソースと
スライスチーズをのせて
マヨネーズをかけて
ビストロでトーストしました


どっちも美味しかった~


ナンの焼き上がり~
IMG_7911_convert_20150218082838.jpg
材料(7枚分)
強力粉   430g
お砂糖   20g
塩麹    12g
オリーブオイル  24g
お水      272ml
ドライイースト   2.4g


作り方
①ホームベーカリーで生地を捏ねて
 7分割します。
②成形して
 ビストロのトースト機能で焼きます。
 (フライパンやホットプレートでもOKです
IMG_7910_convert_20150218083740.jpg
カレーのお共に美味しいよ




「コーヒーに合う♪スパイシー&ピリ辛・HOTなランチ」コーナーにレシピを掲載中!







昨日のお夕飯に
さつま芋ご飯を作りました
IMG_7913_convert_20150218084131.jpg
3合のうち1合を餅米で作ったよ
もちもちで美味しい~

さつま芋甘~い







[2015/02/18 08:44] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
黒糖パンで鶏ハムサンド♪黒糖レーズンスティック
黒糖入りのパンを焼いて
鶏ハムサンドで朝ごはん~
IMG_7906_convert_20150217075822.jpg
黒糖パンをカットして
ニンジンのマリネサラダに
マヨネーズをかけて
鶏ハム2枚と
ゆでたまごスライスをのせて
サンドしたよ

黒糖の甘みのパンに
しっとり仕上がった鶏ハムと
さっぱりニンジンのマリネが一緒になって
美味しい~



塩麹で仕込んだ鶏ハム~
IMG_7903_convert_20150217075923.jpg
柔らかくて
ジューシーですよ~



黒糖パン
IMG_7899_convert_20150217075850.jpg
甘みに黒糖を使って
ミルクで捏ねたパンです



同じ生地で
黒糖レーズンスティックもあるよ
IMG_7901_convert_20150217075958.jpg
レーズンをたっぷりのせて
クルクル巻いて
スティック成形に・・・








[2015/02/17 08:13] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
さつま芋あんぱん♪ウインナーチーズパン♪
2種類のパンを焼いて
朝ごはん~

さつま芋あんぱん
IMG_7894_convert_20150216073611.jpg
ミルクで捏ねたパン生地に
さつま芋餡を作って
包んで
黒ごまをトッピングしたよ


半分カット~
IMG_7897_convert_20150216073656.jpg
皮も入ったさつま芋餡です



ウインナーチーズパン
IMG_7892_convert_20150216073728.jpg
パン生地を伸ばして
黒コショウをふって
ウインナーとチーズをのせて
ケチャップをかけて
包んで焼いたよ

プクっとチーズが顔出したよ








さつま芋餡が足りなくなっちゃって
1個だけ丸パン
IMG_7895_convert_20150216081912.jpg
手毬クープが可愛いかったので
パチリ
お昼に食べよう~っと




[2015/02/16 07:48] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
全粒粉食パンが器のシチューチーズトースト♪全粒粉のチョコパン♪
全粒粉食パンが器のシチューチーズトーストで
朝ごはん~
IMG_7890_convert_20150215091302.jpg
全粒粉食パンを4つにカットして
中をくり抜いて
ホワイトシチューを入れて
スライスチーズ&とろけるチーズをのせて
ビストロでトーストしたよ
仕上げにバジルをパラリ


トースト前~
IMG_7887_convert_20150215091726.jpg
くり抜いたパンも一緒にトーストしたよ


焼きあがった全粒粉食パン
IMG_7886_convert_20150215091754.jpg
お山が並んで可愛い~



同じ全粒粉生地で
チョコチップを混ぜて
マフィン型で焼いたパンもあるよ
IMG_7883_convert_20150215091820.jpg
甘いパンもあると嬉しいよね







[2015/02/15 09:23] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
抹茶メロンパン♪丸パンでハンバーガー♪チョコパウンドケーキ
抹茶メロンパンを焼いたよ
IMG_7862_convert_20150214085411.jpg
パン生地には
メロンダイスが入ってます


抹茶クッキー生地は
前日に作って
冷凍しておきます
IMG_7855_convert_20150214085450.jpg
ジップロックのような袋に
材料を入れて
モミモミマゼマゼ、
麺棒で伸ばして
使いやすいように
6等分しておきます


成形後~
IMG_7857_convert_20150214085530.jpg


同じ生地で
丸パンを焼いて・・・
IMG_7860_convert_20150214090111.jpg


ハンバーガー作ったよ
IMG_7882_convert_20150214090214.jpg
丸パンをカットして
茹でた”なばな”に
マヨネーズをかけて
ハンバーグをのせて
ケチャップ&ソースをかけて
サンドしました


昨日のお夕飯
IMG_7865_convert_20150214090811.jpg






チョコパウンドケーキを作りました
IMG_7877_convert_20150214090951.jpg
カットして
お友達にプレゼント


チョコマフィン~
IMG_7867_convert_20150214091107.jpg
パパ&ユウケイに・・・









[2015/02/14 09:06] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
カフェオレちぎりパン★
カフェオレで捏ねた
ちぎりパンを焼きました
IMG_7849_convert_20150213084023.jpg
カフェオレレーズンシュガー
カフェチョコチップ
メープル粒ジャム&クルミのカフェオレパン
3種類が
3つずつ並んでいます


ちぎって
3つのお味を楽しみました
IMG_7856_convert_20150213084457.jpg
コーヒーの香りがぽわ~ん
ふんわり~




  



電子レンジで簡単煮物~
IMG_7852_convert_20150213085142.jpg
大根としめじと昆布と
調味料を入れて
電子レンジへ・・・
あっという間に出来ちゃいました









[2015/02/13 08:47] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
よもぎ食パンできなこフレークトースト*牛乳パックセルクルでよもぎあんぱん*
この間作ったよもぎパンが美味しかったので
また焼いたよ

よもぎ食パン
IMG_7839_convert_20150212075820.jpg
去年の春に摘んで
茹でて冷凍しておいたよもぎを入れて
コネコネ
パウンド型で焼きました


トーストして
きなこフレークをかけて
食べたよ
IMG_7844_convert_20150212075856.jpg
使ったはこちら~
IMG_7726_convert_20150212080841.jpg



牛乳パックセルクルでよもぎあんぱん
IMG_7838_convert_20150212081136.jpg
粒あんを包んで
牛乳パックセルクルに入れて
ぺったんこあんぱんにしたよ


この間焼いた
よもぎあんぱんとは
また違った食感で美味しい~
IMG_7847_convert_20150212081625.jpg
粒あんたっぷり









[2015/02/12 08:19] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
お山さんでタマゴ焼きサンド♪メープルバタートースト♪あんぱん♪メープル粒ジャムパン
お山さんを焼いたよ
IMG_7828_convert_20150211100059.jpg


タマゴ焼きサンドで朝ごはん~
IMG_7832_convert_20150211100127.jpg
ちょっと前にテレビで
タマゴ焼きサンドを見て
とっても美味しそうだったので
真似っこして作ってみました


カットした食パンに
マヨネーズをぬって
だし巻きタマゴをのせた
サンドです

ふわふわパンに
マヨネーズのコクと
お出汁の香りのタマゴ焼きが
美味しい~~


メープルバタートーストもあるよ
IMG_7833_convert_20150211100156.jpg
切り込みに
バターとメープルシロップが
じゅわ~んとして
美味しいよ




あんぱんとメープル粒ジャムパンも
焼きました
IMG_7826_convert_20150211100228.jpg










[2015/02/11 10:08] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
全粒粉のウインナーパン、全粒粉シュガーレーズン、全粒粉ミニ食パン、全粒粉チョコパン
全粒粉入りの生地で
4種類のパンを焼きました

全粒粉のウインナーパン
IMG_7815_convert_20150210074500.jpg
パン生地に
ロングウインナーをのせて
黒胡椒ふって
編み編み成形しました



全粒粉シュガーレーズン
全粒粉チョコチップパン
IMG_7817_convert_20150210074927.jpg
レーズンを包んで
グラニュー糖をふって
チョッキンしたシュガーレーズン、
チョコチップ包んで
クープをひいたチョコチップパン



全粒粉ミニ食パン
IMG_7818_convert_20150210075454.jpg
トーストして、
バター&ジャムで、、、
美味しかったです










[2015/02/10 07:58] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
黒ごま食パンでチーズトースト♪黒ごまコロネパン
黒ごま食パンを焼きました
IMG_7809_convert_20150209193031.jpg
チーズトーストにしたよ
IMG_7811_convert_20150209193212.jpg
ケチャップでにっこり笑顔~
黒ごま&チーズ、
合うよね~~


黒ごまコロネパンも焼いたよ
IMG_7808_convert_20150209193424.jpg
パン生地を
コロネ型の3倍くらいの長さにのばして
くるくるまきまきしたよ
IMG_7806_convert_20150209193627.jpg
ジャムやクリームやあんこを詰めて
お好きなように召し上がれ~
IMG_7814_convert_20150209193849.jpg
私はもちろん
粒あんたっぷりで~











[2015/02/09 19:41] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
よもぎあんぱん♪よもぎ甘納豆パン
去年の春に摘んで
茹でて冷凍ストックしておいた
よもぎを入れてパンを焼いたよ

よもぎあんぱん
IMG_7803_convert_20150206083938.jpg
よもぎたっぷり100gくらい入って
パン生地がもちもちさん
中には、粒あんです
IMG_7805_convert_20150206084020.jpg
よもぎのいい香り



よもぎ甘納豆パン
IMG_7801_convert_20150206084054.jpg
4種類の甘納豆を入れて
まんまるころころさん



小豆を炊いたので
おぜんざい食べたよ
IMG_7797_convert_20150206084831.jpg
甘くて、あったかくて、
癒されます








[2015/02/06 08:50] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(16) | @
カフェラテメロンパン♪カニカマチーズパン♪
2種類のパンで朝ごはん

カフェラテメロンパン
IMG_7795_convert_20150205091027.jpg
パン生地にメロンダイスを混ぜて
カフェラテのクッキー生地で
包んで焼きました
IMG_7781_convert_20150205091343.jpg
クッキー生地は前日に作って冷凍しておくのですが、
メロンパン6個分なのに
9分割してました
使う時は、6分割しなおして
使いましたよ
IMG_7788_convert_20150205091453.jpg



カニカマチーズパン
IMG_7792_convert_20150205091639.jpg
カニカマとスライスチーズをのせて
グルグルマキマキ
IMG_7787_convert_20150205091736.jpg





[2015/02/05 09:19] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
おしょうゆ味の野菜のおかず♪
オレンジ組さん
おしょうゆ味の野菜のおかずという企画に
参加させて頂きました
2/17(火)まで
オレンジページnet
こちら
ここ
レポートを掲載されてます



IMG_7388_convert_20150204175548.jpg
右から、
濃口しょうゆ
淡口しょうゆ
たまりしょうゆ
再仕込みしょうゆ
白しょうゆ。。。

5つのお醤油を送って頂いて
それぞれの特徴によって使い分けて
おうちでお料理しました


たまりしょうゆを使った
「鶏肉とエリンギと ねぎの香ばし串焼き」
IMG_7401_convert_20150204180035.jpg


白しょうゆを使った
「和風ポトフー」
IMG_7419_convert_20150204180447.jpg


再仕込みしょうゆを使った
「じゃがいもとツナのマヨネーズしょうゆあえ」
IMG_7427_convert_20150204180741.jpg


濃口しょうゆを使った
「親子丼」
IMG_7437_convert_20150204181028.jpg


淡口しょうゆを使った
「帆立とごぼうと油揚げの炊き込みご飯」
IMG_7449_convert_20150204181242.jpg


濃口しょうゆを使った
「きんぴらごぼう」
IMG_7456_convert_20150204181648.jpg


白しょうゆを使った
「出汁巻きたまご」
IMG_7458_convert_20150204182130.jpg


濃口しょうゆを使った
「豚肉の角煮」
IMG_7481_convert_20150204182434.jpg


いろんな種類のお醤油を
使い分けた事がなかったし、
5種類のお醤油があるなんて
知らなかったので
とてもお勉強になりました





[2015/02/04 17:48] オレンジページ | トラックバック(0) | コメント(6) | @
イングリッシュマフィンでタマゴサンド♪チョコチップロールパン
牛乳パックセルクルで
イングリッシュマフィンを焼いて
タマゴサンドで朝ごはん~
IMG_7783_convert_20150204084352.jpg
ゆでたまご&マヨネーズの
サンドです


牛乳パックセルクルで焼いた
イングリッシュマフィン
IMG_7778_convert_20150204084427.jpg
やわらか、ふかふか~



軽くトーストして
メープルシロップをかけて
バターをのせたのもあるよ
IMG_7785_convert_20150204085522.jpg




チョコチップロールパン
IMG_7773_convert_20150204085038.jpg
伸ばした生地に
チョコチップをのせて
くるくるマキマキ~
IMG_7772_convert_20150204085120.jpg








[2015/02/04 08:54] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
生チョコ★ナッツとフルーツとグラノーラのフランスパン★
モニターで頂いたチョコレートで
生チョコを作ったよ
IMG_7768_convert_20150203075050.jpg
材料(タッパー1個分)
チョコレート     220g
(今回は、モニターのギャドバリーミルクチョコ135g
 クーベルチュールブラックチョコ85g)
生クリーム     80g
ココアパウダー   適量

作り方
① チョコレートを包丁で
   ザクザク刻んでおきます。
IMG_7655_convert_20150203080609.jpg

② 生クリームを耐熱容器に入れて
  電子レンジで1分加熱します。

③ 生クリームにチョコレートを入れて
  ゆっくりかき混ぜて溶かします。

④ ラップを敷いたタッパーに入れて
  固まるまで冷やします。
IMG_7767_convert_20150203080101.jpg

⑤ 包丁でカットして
  ココアパウダーをまぶして
  出来上がり
IMG_7770_convert_20150203080246.jpg
お口でとろけて
美味しい~~



    



今日のパン~
IMG_7762_convert_20150203080757.jpg
レーズン・バナナチップ・
カシューナッツ・カボチャの種・
グラノーラ・雑穀を入れて捏ねました


葉っぱ模様のクープだよ~
IMG_7764_convert_20150203081858.jpg
バリっと噛みしめると
フルーツやナッツの美味しさいっぱ~い





[2015/02/03 08:08] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
全粒粉パンが器のカレーチーズトースト♪シュガーレーズン♪
カレーの次の日の我が家の定番
パンが器のカレーチーズトースト~
IMG_7760_convert_20150202073505.jpg
カリっと香ばしくトーストされたパンと
中はカレーがじゅわんとして
トロ~リチーズが からんで美味しい~
くりぬいたパンも一緒にトーストして
サクっと美味しいよ~


焼きあがった
全粒粉食パン
IMG_7759_convert_20150202073804.jpg
4つのお山さんが
形揃って、よく伸びたよ~



甘いパンはこちら
IMG_7757_convert_20150202074006.jpg
同じ全粒粉入りパン生地に
レーズンを混ぜて
ザラメ糖をふって焼きました

シリコンマフィン型で
可愛いパンが焼けますよ








[2015/02/02 07:42] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(16) | @
自家製ソーセージチーズパン♪チョコの折りこみパン♪抹茶甘納豆ロールケーキ♪
2種類のパンで朝ごはん~

自家製ソーセージチーズパン
IMG_7743_convert_20150201075906.jpg
自家製ソーセージに
ケチャップをかけて
チーズと一緒に包んで
焼きました



ココアシートの折りこみパン
IMG_7746_convert_20150201080640.jpg
ココアシートを作って折りこんで
最後に伸ばした時に
チョコチップを入れてくるくる巻いて
大きな折りこみパンにしました


カット~
IMG_7755_convert_20150201080705.jpg
甘くて、美味しい~







パパさんがいる週末に
一足先に節分~


恵方ロール

抹茶甘納豆のロールケーキを作りました
IMG_7749_convert_20150201081736.jpg
抹茶味ケーキに
生クリームに甘納豆をのせて
マキマキしました
IMG_7753_convert_20150201081805.jpg
和風ロール、美味しいよ~




電子レンジ圧力鍋で
イワシを煮たよ
IMG_7752_convert_20150201081831.jpg
骨まで柔らか
まるごと食べて
カルシウム満点




[2015/02/01 08:26] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
| ホーム |