fc2ブログ
甘夏カスタードコロネ♪粒あんコロネ~♪
コロネパンを焼いたよ~
IMG_9459_convert_20150513085231.jpg
たくさん並ぶと
巻貝みたいで
可愛いですね


IMG_9458_convert_20150513085733.jpg
コロネ型にクルクル巻いて~
コロネ型。6個しか持ってないので
1個は、A4の用紙丸めて型の代用~

IMG_9467_convert_20150513090057.jpg
昨日、小豆を炊いて
粒あんを作ったので
粒あんコロネと、
冷やした甘夏カスタードクリームコロネを入れて
甘夏カスタードコロネ~



オレンジカスタードは、
カスタードクリームにマーマレードを混ぜたら出来るよって
教えてもらったので・・・
母が作ってくれた
甘夏マーマレードで
甘夏カスタードクリームを作ってみました
IMG_9462_convert_20150513090743.jpg
材料
小麦粉   15g
お砂糖   50g
タマゴ    1個
牛乳    180g
グレープフルーツブランデー  大さじ1
(なくても、他の洋酒でも・・・
甘夏マーマレード    50g

作り方
①小麦粉・お砂糖・タマゴ・牛乳の順に
 耐熱容器に入れて
 その都度
 泡だて器で混ぜます。
②電子レンジで2分加熱して
 泡だて器でよく混ぜて
 更に1分加熱して混ぜて
 グレープフルーツブランデーを入れて
 30秒くらい加熱してよく混ぜます。
③甘夏マーマレードを入れて
 混ぜたら出来上がり






甘夏マーマレードが爽やかに香って
皮のほろ苦さが
甘いカスタードクリームと合う~
グレープフルーツブランデーで、
高級感あるクリームになりました





  




今日のお弁当
IMG_9464_convert_20150513090813.jpg
さんまの蒲焼
チンゲンサイとニンジンと鶏ハムのオイスタソース炒め
さつま芋の甘煮
チーカマ



昨日さんまがお安く買えたので
スーパーで開きにしてもらって
蒲焼を作りました
お夕飯とお弁当に~~




スポンサーサイト



[2015/05/13 09:10] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
| ホーム |