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コッペパン焼いて♪ウインナーサンド・はちみつきなこクリームサンド♪梅の赤ワインシロップ煮♪
コッペパンを焼いて・・・
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レタスと
ニンジンのキンピラと
ウインナーをサンドしたよ
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ケチャップをかけて
召し上がれ~
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はちみつきなこクリームサンドも
あるよ~
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はちみつきなこクリームは・・・
 バター   50g
 はちみつ 25g
 グラニュー糖 25g
 きなこ   6g
全部まぜまぜして作ったクリームです

簡単でとっても美味しいよ







この間作った
梅のフルーツフランデー
漬け込んだ梅で
梅の赤ワインシロップ煮を作りました
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甘酸っぱくて
美味しい~
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保存容器に入れると・・・・
愛おしくなっちゃうね

毎日1粒ずつ食べて・・・
梅パワーで元気になっちゃおーーー







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[2016/06/30 09:03] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
塩レモンミルク食パン♪照り焼きつくねサンド♪あんバタートースト♪
塩分に塩レモンのペースト、
水分に牛乳を使って
パウンド型食パンを焼いたよ~
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ひじき・黒ごま入りの
照り焼きつくねを
サンドして
食べたよ
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お野菜は、
レタスと水菜~

しっとりふわふわパンに
甘辛い照り焼きが合う~


あんバタートーストもあるよ~
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サックリトーストしたパンと
甘いあんこと、
バターのコク&塩味が
おいし~~~








[2016/06/29 09:08] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
よもぎあんぱん♪よもぎ豆太鼓♪
春に摘んで茹でて
冷凍しておいたよもぎを入れて
牛乳で捏ねたパンを
2種類焼きました

よもぎあんぱん
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粒あんを包んで
黒ごまトッピング~
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粒あんたっぷりよ~
よもぎのいい香りです


よもぎ豆太鼓
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同じよもぎパン生地に
クルミと4種類の甘納豆を包みいれて
牛乳パックセルクルに入れて
クルミをトッピングして焼いた
”よもぎ豆太鼓”も
あるよ~

よもぎ生地に
ほっこり甘納豆と
コリコリクルミの食感が
美味しい~



朝から、強い雨が降っています。。。
涼しいから過ごしやすくていいけれど、、、
お洗濯ものは、部屋干しだわ~







[2016/06/28 09:00] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
カレーオニオン・チーズ・ウインナーパン♪クーベルチュールのチョコパン♪
2種類のパンで
朝ごはん~

カレーオニオン・チーズ・ウインナーパン
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タマネギを薄切りにしてソテーして
カレーパウダーで味付けしたものと、
とろけるチーズと、
ウインナーをのせて
編み編み成形にして
バジルをパラリとして
焼きました

クーベルチュールのチョコパン
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パン生地をのばして
クーベルチュールのチョコを
5個のせて
ぐるぐる巻き巻き成型にしました


どっちも、美味しかったよ






[2016/06/27 09:18] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
黒ごま食パンを焼いて♪カレーコロッケサンド♪焼きさば棒ずし♪
黒ごま食パンを焼いて・・・
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カレーコロッケサンドで
朝ごはん~
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レタスもりもりで
ソースたっぷりで
美味しいよ~






昨日のお夕飯に
焼きさば棒ずしを作りました
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だし巻きたまごのお寿司も
作ったよ
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慣れない作業で
手こずったけど・・・
と~っても美味しかったから
作ってよかった~









[2016/06/26 09:34] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
塩レモン丸パンで♪ごまごま唐揚げサンド♪ピーナッツクリームサンド♪
塩分に塩レモンのペーストを使って
牛乳とお水半量ずつで捏ねた
丸パンを焼きました
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まんまる、ころん
しっとり、ふわん


ごまごま唐揚げと
シャキシャキ水菜をサンド
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ピーナッツクリームのサンドもあるよ~
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曇り空な朝だけど、、、
しっかり食べて、
元気をチャージしました








[2016/06/25 08:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
カフェオレクッキーのメロンパン♪カメロンパン♪
ちょっと気温が涼しかったので
メロンパンを作りました

カフェオレクッキーのメロンパン
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クッキー生地は、カフェオレ味です
パン生地には、チョコチップ入りです


カフェオレクッキーのカメロンパン
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こちらのパン生地には
レーズンとクルミが入ってます
頭・しっぽ・足にも、レーズンが2粒ずつ
入ってるよ
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頭・しっぽ・足を成型して
オーブンシートに並べて
クッキー生地をかぶせたパンを
のせます
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温かい場所で発酵させて・・・
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海苔をカットして
お顔を描いて
焼きましょう~
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カメロンパンをパクリとすると・・・
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レーズンとクルミが
たっぷりさん



チョコチップ入りも、レーズンクルミ入りも、
どっちもおすすめ~








[2016/06/24 09:17] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
黒ごまミニ食パンでタマゴ焼きサンド♪黒ごま塩パン♪
黒ごまパン生地で
2種類のパンを焼いたよ~

黒ごまミニ食パン
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黒ごまが香ばしい~


タマゴ焼きサンドにして
食べました
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水菜にマヨネーズをかけて
甘いタマゴ焼きをサンド
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ケチャップをかけて
いただきま~す


黒ごま塩パン
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こっちも、美味しいよ






ピンポ~ン」っと
お届け物が届きました
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嬉しい~~
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何作ろうかな~







[2016/06/23 09:21] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
コッペパン焼いて♪はちみつきなこクリームサンド♪イングリッシュマフィン♪梅のフルーツブランデー♪
コッペパンを焼いて
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はちみつきなこクリームを作って・・・
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はちみつきなこクリーム
材料
 バター     50g
 ハチミツ     25g
 グラニュー糖  25g
 きなこ    6g

作り方
 材料全部を混ぜるだけ~

コッペパンをカットして
きなこクリームをたっぷりぬって
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サンドしたよ~
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牛乳パックセルクルで焼いた
イングリッシュマフィンもあるよ~
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メープル粒ジャムパンもあるよ~
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お好きなパンを
召し上がれ~







お隣の奥さんが
梅を持って来てくれたので・・・
今年も梅のフル-ツブランデーを作りました
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梅を洗って
楊枝でヘタをとって
一晩冷凍庫で凍らせます
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煮沸した瓶に
凍った梅を入れて
かぶるくらいブランデーを注ぎます
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2・3日で出来上がるよ~
楽しみです










[2016/06/22 09:30] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
さくらんぼとレモンのフルーツビネガーティーウォーター♪半熟タマゴチーズトースト♪
モニターで頂いた
ミツカンリンゴ酢を使って
フルーツビネガウォーターを作ったよ

さくらんぼとレモンのフルーツビネガーティーウォーター
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材料(1人分)
オレンジ&アールグレイのティーパック    1個
お湯                250ml
リンゴ酢               大さじ1.5
ハチミツ                大さじ1.5
さくらんぼ(佐藤錦)       6粒とトッピングに2粒
レモンのスライス           1枚
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作り方
①ティーポットにティーパックを入れて
 お湯を入れて3分くらい置きます。
②ティーパックを取り出して
 はちみつを入れて
 少し冷まします。
③リンゴ酢とスライスレモンと
 さくらんぼを入れて
 冷蔵庫で冷やします。
 グラスも冷やしておきます。
④冷やしたグラスにそそいで
 さくらんぼをふちに飾って
 出来上がり
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フルーツの甘みと酸味、
はちみつの甘み、
リンゴ酢の爽やかさで
美味しいよ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ


フルーツビネガーウォーターで、暑い夏をのりきりたいな






今日のパンは・・・
ダブルソフト風食パンを焼いて・・・
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厚切りカットして
中をくり抜いて
とろけるチーズを入れて
たまごを割りいれて・・・
更にとろけるチーズをかけて
トーストしたよ
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仕上げにパセリと
黒こしょうをかけて
いただきま~す
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ガブリとすると・・・
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半熟なタマゴがとろ~りですよ~








[2016/06/21 11:09] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
シナモンレーズンシュガー♪塩パン♪山形のさくらんぼ”佐藤錦”
2種類のパンを焼いて
朝ごはん~

シナモンシュガーレーズン
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85gのパン生地を伸ばして
シナモンシュガーをふって
レーズンを包みいれて成型、
トップをカットして
シナモンシュガーとグラニュー糖をふって
焼きました


塩パン
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お塩とバターの美味しいハーモニー
何度食べても
食べたくなるパンですね







昨日、山形のさくらんぼ
”佐藤錦”が届きました
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めっちゃ大きい~
めっちゃ甘い~
お~い~し~い~~~


宮城に住んでいる叔父・叔母が
毎年、山形のさくらんぼ園にさくらんぼ狩りに行っていて・・・
常連のお客様対応で、
誰も取っていない1番いいさくらんぼ園のVIPな場所で
さくらんぼ狩りをさせてくれるんです
また叔父さんが、美味しいさくらんぼを
高~い木に登ってとるのがお上手なの~~
そんな風にして取ってくれた
さくらんぼは、美味しいに決まってますよね~
箱詰めしてくれたのは、
きっと叔母でしょうね
T子おばちゃん、いつもありがとう~







[2016/06/20 09:12] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
ガラナ・アンタルチカと日本酒のカクテル☆ミルク食パンが器のカレーチーズトースト☆
モニターで頂いた
ガラナ・アンタルチカを使って
日本酒カクテルを作ったよ
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材料(1人分)
日本酒    40ml
ガラナ・アンタルチカ 120ml
 
作り方
①グラスと日本酒とガラナ・アンタルチカを
 冷蔵庫で冷やしておきます。
②日本酒とガラナ・アンタルチカを
 1:3の割合でグラスに注いで
 出来上がりです
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流行りのスパークリング清酒のような
甘くてとっても飲みやすい
日本酒カクテルが出来ました
ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ
ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ



今日のパンは・・・
ミルク食パンを焼いて
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1/4にカットして
中をくりぬいて
昨日のお夕飯のきのこと豚肉のカレーを入れて
とろけるチーズをのせて
こんがりトーストして
バジルをかけました
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カレーがアツアツで
チーズがとろ~りで
美味しい~~
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くり抜いたパンに
納豆1パック分入れて
チーズをのせてトーストした
納豆チーズトーストもあるよ
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海苔でお顔を描いて・・・
「なっとーすとくん









昨日、近所でやっていたフォーラムに参加してきました
プログラムに大好きな料理家さんの
本田よう一さん”の講演あったので
わくわく気分で出かけました
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休憩中にお話出来たのが
とってもうれしくて・・・
前にお会いした事も覚えててくれて
め~~~~~っちゃ嬉しかった~

フォーラムの最後に、
よう一さんのサイン入りのレシピ本プレゼントがあったのですが・・・
はずれてしまって、、、ざ~んね~~~ん






[2016/06/19 09:03] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
黒ごま食パンで♪ウインナーチーズトースト♪
黒ごま食パンを焼いて・・・
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とろけるチーズに
ウインナーをのせて
ケチャップをかけて
黒コショウがりがりして
こんがりトーストしたよ
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リーフレタスと
サラダ菜に
マヨネーズをかけて
さんまの照焼きをのせた
サンドもあるよ~
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しっかり食べて
元気もりもりです








[2016/06/18 09:28] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(7) | @
ミニ食パンを焼いて♪カレーコロッケサンド♪メープル粒ジャムのロールパン♪びわコンポート♪
ミニ食パンを焼いて・・・
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カレーコロッケサンドで
朝ごはん~
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ミニ食パンをカットして
サラダ菜と
フリルレタスと
スライスキュウリを重ねて
マヨネーズをかけて
サクサクカレーコロッケをのせて
ソースをかけて
サンドしたよ

お野菜モリモリで
美味しかった~



甘いパンは・・・
メープル粒ジャム入りロールちゃん
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メープルの香りで
美味しいよ







昨日、ママ友達が
小ぶりなびわをたっくさん(40個くらいかな
持って来てくれたので
「甘みが少ないから、
ジャムとか加工した方がいいかも・・・」とのことだったので・・・
びわのコンポートを作りました
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朝ごはんに・・・
プレーンヨーグルトにのせて
食べたよ
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Oさん、ごちそうさまでした~







[2016/06/17 11:03] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
練乳ミルクコッペパン♪クーベルチュールのチョコパン♪
甘みに練乳を使って
水分は牛乳で捏ねたパンを
3種類焼いたよ

練乳ミルクコッペパン
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カニカマ入りタマゴ焼きと
スライスキュウリをサンドして・・・
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ケチャップでお顔描いて
いただきま~す
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甘いパンもあるよ

クーベルチュールのチョコパン
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80gのパン生地を丸めて
麺棒で伸ばして
上の方にクーベルチュールチョコレートをおいて
下の部分を包丁でカットして
チョコを巻きつけるように
成型します
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温かい場所で
発酵させてから
焼くよ~
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オマケで焼いた
塩パン
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パクっと、おやつに~



[2016/06/16 09:20] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
クルミミニ食パンを焼いて♪お豆腐チキンナゲットサンド♪
お粉200g
クルミ50g
牛乳とお水を半量ずつで捏ねて焼いた
クルミ食パンです
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ダブルソフト成型ですよ~
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左右対称に
いい感じに焼けたよ
クルミが入ったから
思ったより、ふくらまなかったかな

カット面~
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クルミが馴染んで
色づいたパンが
美味しそう~


昨日のお夕飯に作った
お豆腐入りチキンナゲットをサンドしたよ
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スライスキュウリに
マヨネーズをかけて
チキンナゲットに
ケチャップかけて
きのこのソテーをのせてサンド








[2016/06/15 09:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
香りソルト”ガーリック&オニオン”で♪ポークソテー♪生クリーム食パンでカレー鶏そぼろチーズトースト♪
モニターで頂いた
ハウス香りソルト
ガーリック&オニオン
を使って
味付け簡単ポークソテーを作ったよ
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材料(1人分)
豚ロース肉    1枚
香りソルトガーリック&オニオン  小さじ1/2
黒コショウ     適量

作り方
①豚肉に香りソルト"ガーリック&オニオン"と
 黒コショウをふります。
②オーブンのグリルで
 10~15分焼いて
 お皿に盛り付けて
 出来上がり

香りソルト"ガーリック&オニオン"は
美味しさ引きたつ2種類のガーリックと
ローストオニオンと
スパイスやハーブ・・・
旨みを加えたお塩を
バランスよくプレンドしてくれてます
お肉・お魚・お野菜・
サラダ・チャーハン・パスタ・・・
いろいろ使えて
便利ですよ
減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索
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今日のパンは・・・
生クリームを少し入れて捏ねた
ミニ食パンを焼いて・・・
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半分にカットして
中をくり抜いて
お弁当用に作った鶏そぼろを
カレーパウダーでパン用にアレンジしたものを詰めて
とろけるチーズをのせて
バジルをふって
トーストしたよ
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お好みで
ケチャップかけて
召し上がれ~
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[2016/06/14 09:30] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
米粉のシフォンケーキ焼いて♪パパさんHappy Birthday♪
昨日は、パパさんのお誕生日だったので
米粉のシフォンケーキを焼いて
デコレーションして
お誕生日ケーキを作りました
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米粉のシフォンケーキを焼いて・・・
ひっくり返して冷まします
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型から外して・・・
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デコレーションするよ~

材料(ケーキ1台分)
シフォンケーキ     1台
生クリーム      1パック(200ml)
グラニュー糖     15g
イチゴジャム     大さじ1
イチゴ・さくらんぼ 好きなだけ

作り方
①生クリームにグラニュー糖を入れて
 泡立てて、
 イチゴジャムを入れて
 イチゴクリームを作ります。
②イチゴクリームを
 シフォンケーキのまわりにぬります。
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③いちごとさくらんぼは洗って
 クックアップクッキングペーパーで包んで
 しっかり水をきっておきます。
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④上面にいちごとさくらんぼを
 かざります。
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⑤側面に半分にカットしたイチゴを
 かざって完成~
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モニターで頂いた
クックアップクッキンペーパー
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1枚がとっても丈夫で
ぬれても破れなくて
しっかり水分を吸収してくれるんです
いちごやさくらんぼを包んで
水分をしっかりとってくれて
いちごやさくらんぼにくっつかないので
ストレスなしで作業出来ました
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お料理などの作業中でも
こんな風に1枚ずつ取り出しやすい箱なので
とても便利ですよ
しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ


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ろうそくつけて
「パパさん Happy Birthday

ろうそくの数は・・・
5本入りだったので
全部使っただけです



[2016/06/13 19:33] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
「ガラナ・アンタルチカ」で☆ノンアルコールオレンジカクテル☆
モニターで頂いた
ガラナ・アンタルチカ」を使って
家族みんなで楽しめる
ノンアルコールカクテルを作ってみました

ノンアルコールオレンジカクテル
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材料(1人分)
ガラナ・アンタルチカ    150ml
オレンジジュース         150ml
氷               お好みの量
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作り方
①ガラナ・アンタルチカと
 オレンジジュースは
 冷蔵庫で冷やしておきます。
②よく冷やしたグラスに
 氷を入れて
 ガラナ・アンタルチカと
 オレンジジュースを1:1で
 加えます。
(今回は150mlずついれました)
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ジンジャエールのような風味と
ガラナという熱帯特有植物の独特な甘みと
オレンジの爽やかさで
とっても美味しいよ

ユウケイも、お気にいりで
「うまいまた飲みたい」って
ゴクゴク飲んでくれました


ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ
ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ


モニターで頂いた
ガラナ・アンタルチカ(185ml)×30本
サバパテ
イワシパテ
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お次は、アルコール入りのカクテルを
作ってみます
その時のおつまみに
サバパテとイワシパテを
一緒に食べよう~っと





今日のパンは・・・
ウインナーとカレーほうれん草とチーズのパン
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お総菜パンって
アツアツが美味しいよね~


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85gのパン生地を細長くして
麺棒でのばして・・・
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ピザカッターで
まわりをカットして・・・
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ほうれん草とタマネギとコーンのカレーソテーと
ウインナーをのせて
外側の生地を重ねて
わくにして・・・
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発酵後
スライスチーズと
とろけるチーズをのせて
オーブンで焼きましょう~
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メープルくるみパン
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メープル粒ジャムとクルミを包みいれて
クルミをトッピングして
焼いたパンです








[2016/06/13 09:00] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
ミルク食パンが器のカレーチーズトースト♪
ミルクで捏ねた
パウンド型食パンを焼いて。。。
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ミルクの優しい香りが
ぽわぁ~~~ん


1/4に厚切りカットして
パンが器のカレーチーズトーストで
朝ごはん~
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ビストロがいい感じに
こんがりトーストしてくれました
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パンがカリカリ、
中はしっとりでカレーがじゅわぁ~~ん、
カレーがアツアツ、
チーズがトロ~リのうちに
いっただきま~~~す







[2016/06/12 09:13] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ガラムマサラ香る♪カボチャとコーンのサラダ♪黒ごまパンでカボチャサラダサンド♪
モニターで頂いた
GABANガラムマサラ<パウダー>
GABANホワイトペパー<パウダー>
を使って
カボチャ&コーンのサラダを作ったよ

ガラムマサラ香るカボチャ&コーンのサラダ
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材料(4人分)
カボチャ     350g
コーン      50g
マヨネーズ    大さじ3
GABANガラムマサラ 10振りくらい
GABANホワイトペパー 3振りくらい

作り方
①カボチャを1cm角くらいに切って
 耐熱ボールに入れて
 フタかラップをして
 電子レンジで5分→上下返して
 更に5分加熱して
 柔らかくします。
②フォークでザクザクつぶして
 コーンとマヨネーズと
 ガラムマサラとホワイトペパーを加えて
 混ぜて出来上がり

ガラムマサラの香りと
カボチャとコーンの甘みが
よく合いますよ

サンドにしても
美味しいよ
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減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

頂いた
スパイス&ハーブのセットは
こちら~
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サンドに使ったのは
こちらの黒ごま食パンです
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ふっくらとして、香ばしいパンです



[2016/06/11 08:30] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
塩パン♪ダブルソフト風食パンで♪唐揚げサンド♪
汗をかく季節だから、、、
塩分補給も大切ですね
ミネラルたっぷりの美味しいお塩を使って
塩パンを焼いたよ
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80gのパン生地を
しずく型に伸ばして
バターを巻きこんで
ロールパン成型にして
発酵させるよ~
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伯方の塩”フルール・ド・セル”を
トッピングして焼きました

ガリガリっとお塩の食感がアクセントになってて
バターの香りとコクが
パンにしみしみで美味しい~



もう1つは・・・
小さなパウンド型で
ダブルソフト風食パンを焼いて・・・
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から揚げサンドで朝ごはん~
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スライスキュウリにマヨネーズをかけて
塩レモンのペーストで味付けした
鶏肉のから揚げと
カボチャのソテーと
ブロッコリーをのせて
サンドしたよ


ダブルソフト風食パンの
カット面~
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200gのパン生地2つ分を
くるくる巻いて細長くして
型に入れたら
いい感じの生地量だったみたい

しょくぱんまんが
たくさん出来ました








[2016/06/10 09:07] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
みんな大好き♪練乳ミルクフランス♪ウインナーチーズフランス♪
我が家で大人気のパン
練乳ミルクフランス
レシピはこちら→
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パリっと噛みごたえのあるパンに
甘い練乳ミルククリームが
美味しいのよね~~


今日は、お粉の量を増やして
 強力粉   200g
 薄力粉   200g
 お塩    4g
 お水    264ml
 ドライイイースト 4g
にしました
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フランスパン5個と・・・
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ウインナーチーズフランスが2個
焼けたよ
フランスパン生地を伸ばして
黒コショウをガリガリとふって
スライスチーズとウインナーを置いて
巻き巻き成型しました





3月にオレンジページさんにおじゃまして
サロンWEB「リアルおしゃべり会義」に参加して
その後に取材のようなものをお願いされたのですが、、、
その様子が紙面になったようで・・・
送ってくださいました
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緊張顔のわたしと・・・
笑顔がステキな栄養ちゃんさん


全部で8ページの冊子なのですが。。。
これ、どこで手に入るんだろう
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[2016/06/09 10:16] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ダブルソフト風パウンド型食パン♪焼肉サンド♪
ダブルソフト風の
パウンド型で焼いた食パン~
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何度か焼いたダブルソフト風食パンですが。。。
いつもはミニパウンド型だったので
この型は初めてでドキドキ

お粉380gで捏ねてみました
成型して発酵するよ~
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発酵後はこんな感じに
膨らみました
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焼きあがり、上からパチリ
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カット面~
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食パンマンみたいで可愛い~


焼肉サンドで朝ごはん~
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水菜にマヨネーズをかけて
お弁当用に作った焼肉と
シメジのソテーと
ミニトマトをサンドしたよ






[2016/06/08 09:47] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
かぼちゃあんぱん♪カボチャのお花編みパンでタマゴ焼きサンド♪
380gのお粉に
電子レンジで柔らかくしたカボチャを100g入れて
牛乳とお水、半量ずつで捏ねたパン生地で
2種類のパンを焼いたよ

かぼちゃあんぱん
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カボチャパン生地に
カボチャ餡を作って、包んで、
黒ごまをトッピングしたよ
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はんぶんにして
パクリッ、、、美味しい~


カボチャ生地で
お花編みパンを焼いて。。。
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甘いタマゴ焼きのサンドを作ったよ
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シャキシャキ水菜と
ふんわりカボチャパンに
甘いタマゴが美味しい~








[2016/06/07 09:26] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ハンバーグ&チーズのパン♪メープル粒ジャムパン♪
2種類のパンを焼いたよ~

ハンバーグとチーズのパン
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パン生地80gを丸めて
麺棒で伸ばして
ピザカッターで周りをカットして
伸ばしながら2重にかさねて
お弁当用にストックしておいたハンバーグを
のせます
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くっつかないアルミシートにのせて
温かい場所で発酵させます
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ケチャップをかけて
スライスチーズをのせて
オーブンで焼きましょう~
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仕上げにパセリをパラパラ~
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アツアツチーズに気をつけて
召し上がれ~



メープル粒ジャムパン
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85gのパン生地に
8gのメープル粒ジャムをのせて
くるくる巻いて
細長く伸ばして
くるりんひと結びして焼いたよ






[2016/06/06 09:39] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
愛媛の大地で丸パン♪チョコクルミパン♪カレーキャベツ&ウインナーのサンド♪
お粉「愛媛の大地」を使って
2種類のパンを焼いて
朝ごはん~

丸パン
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カレーパウダーとクミンと黒コショウで味付けしたキャベツと
ウインナーをサンドしたよ
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チョコクルミパン
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85gのパン生地に
チョコチップ8gと
クルミを5個くらいずつ
包みいれて
クルミをトッピングして焼いたよ



1人分は、こんな感じ~
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プレーンヨーグルトに
イチコジャムとドライプルーンを入れました









[2016/06/05 09:46] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
黒ごま食パンで♪カレーコロッケサンド♪
黒ごま食パンを焼いて・・・
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カレーコロッケサンド~
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千切りキャベツに
マヨネーズをかけて
サクサクアツアツカレーコロッケをのせて
ソースをかけて
サンドしたよ



昨日のお夕飯に
ビストロの同時調理で
鮭の野菜あんかけを作りました
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グリル皿で鮭を焼きながら
下に耐熱ボールを置いて
野菜あんかけを同時に作ってくれるんです

なんて、楽チンなんでしょう~
ビストロくん、いつもありがとう








[2016/06/04 09:41] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
カレーキャベツ・ウインナーチーズパン♪シナモンレーズンのお花編みパン♪
カレーキャベツ&ウインナー&チーズの
美味しい組み合わせの編み編みパン~
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80gのパン生地を麺棒で伸ばして
電子レンジで加熱して
カレーパウダーとケチャップで味付けしたキャベツに
ブラックペパーをかけて
スライスチーズとウインナーをのせて
両側に包丁で切りこみを入れて
交互に重ねて
編み編み成形にしました
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発酵させて
焼く前にバジルをパラパラ~


もう1つは・・・
シナモンシュガーとレーズンのお花編みパン
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80gのパン生地に
シナモンシュガーをふって
レーズンをのせて
くるくる巻いて細長くします
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30cmくらいに伸ばします
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ひと結びして・・・
端と端をもう1回くぐらせて
くっつけます
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2種類のパンで
美味しい朝ごはんでした







[2016/06/03 08:19] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
カフェオレメロンパン♪イングリッシュマフィンで煮込みハンバーグサンド♪
ユウケイが
「セブンイレブンのメロンパンってめっちゃうまいよな~」って
話していて・・・
なんでママのメロンパンじゃなくて、セブンのなのよ~

なんでなんでなんで~~

美味しいって言ってもらいたくて、
焼いてみたよ
カフェオレメロンパン
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パン生地80gに
チョコチップ8gずつ包みいれて
カフェオレクッキー生地をかぶせて
グラニュー糖をまぶして焼いたよ
クッキー生地のレシピはこちら→

今回は、
サンドも食べたかったので・・・
鉄板を重ねて下の鉄板で
牛乳パックセルクルのイングリッシュマフィンを
焼きました
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イングリッシュマフィンの焼きあがり~
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お弁当用に煮込みハンバーグを作ったので
千切りキャベツに
煮込みハンバーグとシメジと
ゆでたまごスライスをのせて
サンドにしたよ
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甘いメロンパンと
おうちサンドで
充実&満足朝ごはんでした




美味しいって言ってもらいたかったメロンパンですが・・・


ユウは・・・寝坊気味に起きてきて
数分でパっと食べて
さっさと学校に行っちゃいました

ケイは・・・ご飯で朝ごはんなので
いつも通りな感じで・・・


そんなもんですよね。。。
まっ、いっか、、、

明日も、パン焼くぞ~~~









[2016/06/02 11:09] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
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