fc2ブログ
全粒粉の食パン♪イワシのパテサンド♪
全粒粉の食パンを焼いて・・・
IMG_2003_convert_20160731092334.jpg
イワシのパテサンドを作って
朝ごはん~
IMG_2006_convert_20160731092401.jpg
この間
平日のおひとりさまランチで
イワシのパテサンドを作って食べたら
とっても美味しかったので
今日は、みんなにも食べてもらいたくて
作りました








スポンサーサイト



[2016/07/31 09:30] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ずんだあんぱん♪丸パン♪
たくさん作っておいた
ずんだ餡で・・・
今日は、ずんだあんぱんを作りました
IMG_1951_convert_20160730083504.jpg
ずんだ餡は・・・
茹でた枝豆を
ブレンダーでビュ~ンとして
お砂糖を加えて
混ぜて作りました
IMG_1947_convert_20160730083439.jpg
半分にすると・・・
ずんだ餡たっぷりですよ~
IMG_2002_convert_20160730083557.jpg
枝豆のいい香り~


同じ生地で
丸パンも焼きました
IMG_1950_convert_20160730083524.jpg
こちらは、お好きなように
召し上がれ~








[2016/07/30 08:41] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ブラウンシュガーのレーズンパン♪ブラウンシュガーの丸パンでずんだ餡サンド♪
甘みにブラウンシュガーを使って
パンを2種類焼きました

ブラウンシュガーのレーズンパン
IMG_1935_convert_20160729092044.jpg
使ったブラウンシュガーは
これ~
IMG_1923_convert_20160729092105.jpg

このパンの成型は、
どうやってカットしてるのですか
とよく聞かれるので
行程をお写真撮ってみました

2次発酵後、
ハサミで
けっこう深めに
タテに切り込みを入れます
刃先を濡らすと
切りやすいですよ
IMG_1928_convert_20160729092140.jpg
片方が1/3になるように
2か所
切り込みをいれます
IMG_1931_convert_20160729092209.jpg
反対側も同じように
切り込みをいれます
IMG_1933_convert_20160729092241.jpg
ザラメ糖をふって
焼きあげます
IMG_1934_convert_20160729092301.jpg
チューリップが咲いたみたいで
可愛い成型ですよね~


ブラウンシュガーの丸パン
IMG_1938_convert_20160729092322.jpg
ふんわり、まんまる~


枝豆とお砂糖で
ずんだ餡を作って・・・
IMG_1943_convert_20160729092347.jpg
たっぷりサンドして
食べました
IMG_1946_convert_20160729092409.jpg
美味しい~~







[2016/07/29 09:38] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
ウインナー&カレーキャベツ・シメジ&チーズのパン♪丸パンでアプリコットジャムサンド♪
お惣菜パンが食べたくなったので・・・
ウインナー&カレーキャベツ・シメジ&チーズのパンを
焼いたよ
IMG_1918_convert_20160728090052.jpg
パン生地を麺棒で伸ばして
キャベツとシメジのカレーソテーと
ウインナーと
スライスチーズをのせて
編み編み成型にして
バジルをふって焼きました


丸パンを焼いて・・・
IMG_1916_convert_20160728090118.jpg
アプリコットジャムをサンドして
食べました
IMG_1927_convert_20160728090137.jpg
ふんわりパンに
甘酸っぱいジャムが美味しい~~




お昼は、
サンドにして食べました
IMG_1941_convert_20160728151243.jpg
丸パンをカットして
イワシのパテをぬって
千切りキャベツ
スライスキュウリに
マヨネーズをかけて
プチトマトをのせました
ボリューム満点だけど・・・
お野菜もりもりなので
ヘルシーですよ









[2016/07/28 09:07] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ミロチョコスティックパン♪ミロレーズンお花編みパン♪
ミロの粉末を入れて
牛乳で捏ねた生地で
2種類のパンを焼きました

ミロチョコスティックパン
IMG_1907_convert_20160727084924.jpg
ミロレーズンお花編みパン
IMG_1903_convert_20160727084955.jpg
食べる前に
ピンク色のアイシングをかけたよ
IMG_1915_convert_20160727085020.jpg

ミロの甘みとチョコチップの甘さ、
ミロとレーズンの甘酸っぱさも合うよ~





昨日のお夕飯はオムライス~
IMG_1908_convert_20160727085045.jpg
炊飯器で洋風炊き込みご飯を作って
とろとろたまごをのせました
IMG_1911_convert_20160727085112.jpg
まんなかを開くと
たまごがとろとろ~







昨日の夜
お隣の奥さんが
桃を持ってきてくれました
IMG_1922_convert_20160727085132.jpg
6個頂いて、
今朝1個食べてみたら、
とっても甘~い
今年お初の桃に、幸せを感じました

ごちそうさまでした









[2016/07/27 09:03] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
甘納豆とクルミのパン(豆太鼓)♪メープルくるみパン♪
甘いパンが食べたい気分だったので
2種類焼いて
朝ご飯~

甘納豆とクルミのパン(豆太鼓)
IMG_1889_convert_20160726083930.jpg
白花豆の甘納豆と
クルミを入れて成型して
クルミをトッピングして
牛乳パックセルクルに入れて
焼いたよ
お豆が入ってて
太鼓みたいな形だから
豆太鼓
IMG_1902_convert_20160726083956.jpg
大きな甘納豆とクルミが
ゴロゴロですよ~


メープルくるみパン
IMG_1884_convert_20160726084021.jpg
パン生地を伸ばして
クルミとメープル粒ジャムをたっぷりのせて
くるくる巻いて、
1/5に包丁でカットして
アルミカップに入れて
焼いたよ
IMG_1886_convert_20160726084057.jpg
アルミカップから出して
冷まして・・・
IMG_1901_convert_20160726084117.jpg
粉砂糖とレモン汁で
アイシングを作って
かけて食べました







GABANターメリックを使って
焼いた”ターメリック食パン”を
ハウス食品公式スパイスページ
紹介してもらいました

2016年7月25日の記事です

レシピは、こちらからも
見れます→



よかったら見てください








[2016/07/26 09:03] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
小麦胚芽のコッペパン♪ひじき・ごまつくねサンド♪カボチャサラダサンド♪
小麦胚芽のコッペパンを焼いて・・・
IMG_1873_convert_20160725082747.jpg
ひじき・ごま入りつくねをサンドして
食べました
千切りキャベツ
スライスキュウリ
プチトマトも一緒にサンド
IMG_1880_convert_20160725082902.jpg
昨日のお夕飯にひじき入りつくねを
たくさん作って・・・
きのこのマリネと
おろしポン酢で食べました
IMG_1875_convert_20160725082815.jpg
サンドとお弁当用に
味付けカレーパウダーで少しプラスして
黒ゴマをトッピングして
焼きました
IMG_1877_convert_20160725082838.jpg
プチプチごまの食感と香ばしさと
カレー味が
パンに合うのよね~
冷めてから食べるお弁当のおかずも
ちょっと濃い味が
美味しいよね


カボチャ&コーンのサラダサンドも
あるよ
IMG_1881_convert_20160725082921.jpg
お友達のご実家で採れたカボチャ
ホクホクで、甘くて、
美味しい~








[2016/07/25 08:39] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
愛媛の大地でミルク食パン♪焼肉サンド♪タマゴサンド♪
愛媛のお粉
”愛媛の大地”で
ミルク食パンを焼いたよ
IMG_1866_convert_20160724081708.jpg
いい香り~
IMG_1871_convert_20160724081757.jpg
焼肉サンドと・・・
IMG_1868_convert_20160724081729.jpg
タマゴサンドで
朝ごはん~

美味しくて幸せ~

お友達のShinoさんから頂いた
”愛媛の大地”
今日で、使い切ってしまいました
美味しいパン、たくさん焼けました・・・
ごちそうさまでした
Shinoさん、ありがとう~








[2016/07/24 08:27] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
GABANのスパイスでバターチキンカレー☆手作りナン☆
モニターで頂いた
GABANのスパイス&ハーブで
バターチキンカレーを作りました
IMG_1858_convert_20160723075942.jpg
材料(4人分)
鶏むね肉    530g
プレーンヨーグルト  大さじ2
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1
GABANクミン 小さじ2
GABANターメリック 小さじ2
GABANレッドペパー 小さじ1/2
おろしショウガ   小さじ2
おろしニンニク   小さじ2
タマネギ      1個
ニンジン      1本
バター      大さじ1
カットトマト缶   1缶(450g)
GABANフェヌグリーク  5ふり
GABANカルダモン   5ふり
GABANガラムマサラ  5ふり
GABANパプリカ    5ふり
牛乳         大さじ3
ケチャップ       大さじ3

作り方
①鶏肉を一口大にカットして
 ビニール袋に入れて
 ヨーグルト・香りソルト
 クミン・ターメリック・レッドペパー・
 ショウガ・ニンニクを入れて
 もみ込んで
 冷蔵庫で一晩おきます。
②タマネギ・ニンジンを
 みじん切りにします。
③お鍋にバターとタマネギ・ニンジンを入れて
 じっくり炒めます。
④漬け込んだ鶏肉を入れて
 炒めて、
 トマト缶を入れて
 フェヌグリーク・カルダモン・
 ガラムマサラ・パプリカを入れて
 20分くらい煮込みます。
⑤牛乳・ケチャップを入れて
 香りソルトで味をととのえて
 出来上がり 
IMG_1862_convert_20160723080018.jpg
スパイシーで
香り豊かで
食欲そそりますよ
カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


一緒に食べるナンも
作ったよ~
IMG_1853_convert_20160723080045.jpg
レシピはこちら→
手作りナン、最高~


今朝は、
ナンドックにして
食べました
IMG_1864_convert_20160723080236.jpg








[2016/07/23 08:03] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ミルクミニ食パン♪ウインナー&キャベツ&チーズトースト♪くるみあんぱん♪
ミルクミニ食パンを焼いて。。。
IMG_1848_convert_20160722085036.jpg
ウインナー&キャベツ&チーズトースト~
IMG_1852_convert_20160722085106.jpg
サックリトーストされたパンに
ウインナーの旨みと
キャベツのシャキシャキと
トロ~リチーズが
美味しい~


クルミあんぱんも焼いたよ~
IMG_1846_convert_20160722085137.jpg
粒あんとクルミを包んで
大きなクルミをトッピング
IMG_1849_convert_20160722085156.jpg
しっとり甘い粒あんに
ふわふわパンに
カリコリ食感のクルミが
美味しいハーモニー












[2016/07/22 09:00] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
全粒粉のミニ食パン♪タマゴ焼きサンド♪全粒粉のチョコパン♪
全粒粉を入れて
2種類のパンを焼きました

全粒粉のミニ食パン
IMG_1836_convert_20160721081838.jpg
ふわんふわんだよ
IMG_1840_convert_20160721081927.jpg
お弁当のおかずに入れた
ニンジンとインゲンの炒め煮と
甘いタマゴ焼きをサンドして
食べました



クーベルチュールのチョコパン
IMG_1832_convert_20160721081904.jpg
クーベルチュールチョコレートを
6個のせて
ぐるぐる巻き巻き成型に
しました



今日は、涼しくて過ごしやすいですね。。。









[2016/07/21 08:26] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
よもぎあんぱん・よもぎ甘納豆のパン
お友達が
「よもぎあんぱんが食べたいな」と
言ってくれたので・・・
よもぎあんぱんと
よもぎ甘納豆のパンを焼きました
IMG_1812_convert_20160720083841.jpg
我が家分~
IMG_1811_convert_20160720083908.jpg
お友達ファミリー分~
IMG_1828_convert_20160720084001.jpg
あんこたっぷり
IMG_1829_convert_20160720084020.jpg
甘納豆ごろごろ
IMG_1824_convert_20160720083936.jpg
喜んでもらえるといいなぁ









[2016/07/20 08:44] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ミロのカスタードクリームパン♪愛媛の大地で丸パン♪
モニターで頂いた
ネスレ ミロを使って
カスタードクリームを作って
冷たいクリームの丸パンサンドを作ったよ
IMG_1809_convert_20160719085053.jpg
ミロのカスタードクリームパン
材料(二人分)
お好きなパン    2個
トッピング用のミロ  適量

ミロのカスタードクリーム
 小麦粉    15g
 お砂糖    50g
 ネスレ ミロ   15g
 卵       1個
 牛乳     160g

作り方
①ミロのカスタードクリームの材料を
 耐熱容器に入れて
 よく混ぜます。
②電子レンジで
 2分加熱してよく混ぜて、
 さらに1分加熱してよく混ぜて、
 30秒加熱して、混ぜて、、、
 お好みの固さになるまで
 レンジで加熱します。
③ミロのカスタードクリームは、
 前日に作っておいて
 冷蔵庫で冷やしておきます。
IMG_1798_convert_20160719085254.jpg
④丸パンをカットして
 ミロのカスタードクリームをのせます。
IMG_1806_convert_20160719085324.jpg
⑤ミロをトッピングして
 出来上がり
IMG_1807_convert_20160719085354.jpg
ふんわりパンに
冷たいミロのクリームが美味しい~
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ



使ったパンは・・・
お粉”愛媛の大地”で焼いた
丸パン
IMG_1789_convert_20160719085429.jpg
ウインナーと
カレーキャベツのサンドも
作ったよ
IMG_1801_convert_20160719085543.jpg
食べる前に
ケチャップをかけましょう~
IMG_1804_convert_20160719085603.jpg
ロールちゃんも焼いたよ~
IMG_1793_convert_20160719085514.jpg
シナモンシュガーと
チョコチップと
レーズンをのせて
巻き巻きしてます







[2016/07/19 09:16] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ミロのババロア♪黒ゴマコッペパンで自家製ソーセージサンド♪
モニターで頂いた
ネスレ ミロを使って
冷たいスイーツを作ってみたよ

ミロのババロア
IMG_1776_convert_20160718082131.jpg
材料(6個分)
卵黄   2個分
グラニュー糖 30g
粉ゼラチン 10g
お水   1/3カップ
ネスレ ミロ  20g
グラニュー糖 10g
牛乳    50ml
生クリーム  200ml
グラニュー糖 20g
チョコスプレー 適量

作り方
① 卵黄にグラニュー糖30gを入れて
  白っぽくなるまで
  泡だて器で
  よく混ぜます。
② 電子レンジで1分加熱した
  牛乳を少しずつ入れて
  混ぜ合わせます。
③ ②をお鍋に入れて
  弱火でヘラで絶えず混ぜながら
  とろみがつくまで
  加熱します。
④ お水1/3カップで
  ふやかしておいた
  粉ゼラチンを
  ③に入れて
  混ぜ溶かします。
⑤ お鍋を氷水などに当てて
  粗熱を取ります。
⑥ ミロにグラニュー糖を入れて
  牛乳50mlを少しずつ加えて
  溶かします。
⑦ ⑤に⑥を入れて
  混ぜ合わせます。
⑧ 生クリームにグラニュー糖20gを入れて
  6分たてくらい泡立てます。
⑨ ⑦に⑧100mlを入れて
  混ぜ合わせます。
⑩ ビンに⑨を流しいれて
  固まるまで
  冷蔵庫で冷やします。
⑪ 固まったら
  残りの生クリームを入れて
  チョコスプレーをトッピングして
  完成~
 IMG_1781_convert_20160718082209.jpg
小さい頃から慣れ親しんだ
懐かしいミロのお味・・・
ぷるん・ひんやり・・・
美味しい~
IMG_1783_convert_20160718082053.jpg
モニターで頂いた
大袋450gのミロが2袋~
IMG_1774_convert_20160718082020.jpg
栄養もあって、
牛乳を加えて
簡単に作れて
とっても美味しいミロ
みんな大好きですよね~

夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ







今日のパンは。。。
黒ゴマコッペパンを焼いて・・・
IMG_1772_convert_20160718081953.jpg
この間作って冷凍ストックしておいた
スパイシーカレーソーセージ
サンドして・・・
IMG_1784_convert_20160718082233.jpg
ケチャップをかけて
食べました
IMG_1787_convert_20160718082311.jpg
美味しかったソーセージサンドを
週末一緒のパパさんにも
食べてもらいたかったんだぁ~








[2016/07/18 08:58] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
小麦胚芽のミニ食パンを焼いて♪パンが器のカレーチーズトースト♪小麦胚芽のクルミパン
小麦胚芽パンを焼いて・・・
IMG_1765_convert_20160717085428.jpg
ミニ食パンが器の
カレーチーズトースト
IMG_1769_convert_20160717085540.jpg
ミニ食パンを半分にカットして
中をくりぬいて
器にして
カレーを入れて
とろけるチーズをのせて
こんがりトーストしたよ


小麦胚芽の風味が美味しくて
カレーがしみしみなパンと
こんがりトーストされたパンに
チーズがからんで
美味しい~



小麦胚芽のクルミパンも
焼きました
IMG_1763_convert_20160717085634.jpg
小麦胚芽の美味しさと
クルミの食感と旨みで
美味しいパンです








[2016/07/17 09:02] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ノンオイル黒ゴマおからぱん♪コロッケサンド♪
黒ゴマおからぱんを焼いて。。。
IMG_1754_convert_20160716084901.jpg
生おからいりで
ノンオイル
しっとりふかふかさんですよ
ノンオイルおからぱんのレシピ→

コロッケサンドで
朝ごはん~
IMG_1758_convert_20160716084946.jpg
スライスキュウリと
千切りキャベツに
マヨネーズをかけて
手作りコロッケをのせて
ソースをかけて
サンド







高校生のユウケイは、
今日から夏休みです
と言っても・・・
夏期課外と部活があるので
お弁当もあるし、、、
いつものように学校に行きました









[2016/07/16 09:00] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
スパイシーカレーソーセージ♪全粒粉のコッペパン焼いて、自家製ソーセージサンド♪
モニターで頂いた
スパイス&ハーブを使って
カレー味のソーセージを作ったよ
IMG_1745_convert_20160715085258.jpg
材料(ソーセージ17本分)
鶏むね肉   1kg
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ3
おろしニンニク 小さじ1/2
おろしショウガ 小さじ2
GABANクミン  小さじ2
GABANターメリック 小さじ3
GABANレッドペパー 小さじ1/2
GABANフェヌグリーク 小さじ2
GABANガラムマサラ 小さじ1
GABANオレガノ   小さじ1
あらびき黒コショウ  適量
片栗粉      大さじ3
マヨネーズ     大さじ3

作り方
①鶏むね肉を
 フードプロセッサーで
 細かくします。
②材料全部を入れて
 よく練り混ぜます。
③80gずつ17等分して
 ラップで形を整えて
 グリル皿に並べます。
④オーブンのグリルで
 15~20分焼いて
 出来上がり
IMG_1747_convert_20160715085322.jpg
おつまみにしても、
お弁当のおかずにも、
ご飯のおかずにも、
サンドにしても美味しいよ

IMG_1750_convert_20160715085511.jpg
リーフレタスとキュウリと一緒にサンドして
ケチャップかけて~
IMG_1753_convert_20160715085540.jpg
かぶりと、どうぞ~

全粒粉のコッペパンに
はさんだよ
IMG_1743_convert_20160715085351.jpg
全粒粉の丸パンも
焼いたよ
IMG_1739_convert_20160715085414.jpg


カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索









[2016/07/15 09:16] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
愛媛の大地でミニ食パンを焼いて♪鶏ハム&たまご焼きサンド♪
愛媛のお粉
”愛媛の大地”で
ミニ食パンを焼いて・・・
IMG_1727_convert_20160714084046.jpg
鶏ハム&たまご焼きサンドで
朝ごはん~
IMG_1735_convert_20160714084122.jpg
ミニ食パンをカットして
リーフレタスに
千切りキャベツをのせて
マヨネーズをかけて
ニンジンのキンピラと
鶏ハムと
甘いタマゴ焼きをのせて
サンドしたよ
IMG_1738_convert_20160714084155.jpg
にっこりケチャップと
イタリアンパセリをかけて
いただきま~す








[2016/07/14 08:58] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ノンオイルおからぱん♪手作りコロッケサンド♪
ノンオイルおからぱん
を焼いたよ
IMG_1720_convert_20160713085209.jpg

材料(丸パン5個とミニ食パン1台分)
強力粉   400g
生おから  70g
お砂糖   10g
お塩     4g
お水     150ml
牛乳     100ml
ドライイースト  4g

作り方
①材料をホームベーカリーにセットして
 一時発酵まで
 お任せします。
②お好きな形に成型したり、
 型にいれたりして、
 温かい場所で
 二時発酵させます。
③190度のオーブンで
 20~25分焼いて
 できあがり
IMG_1721_convert_20160713085233.jpg
ノンオイルなのに
しっとりふっかふか~~

ミニ食パンは、
お友達がご実家でとれた
じゃがいもで作って
持ってきてくれた
手作りコロッケをサンドして
食べたよ
サラダ菜と千切りキャベツも
一緒にサンド
IMG_1725_convert_20160713085303.jpg



丸パン5個は
お野菜・コロッケを持ってきてくれた
お友達にお嫁入り~

じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・
にんにく・かぼちゃ・メロン・
手作りコロッケと・・・・
両手に大きな紙袋2つと、
大きなお皿にコロッケたくさん
ありがたい、とっても嬉しい
頂きものでした

パンが大好きなママさんなので、
お礼のパンを
また焼こうと思ってます






[2016/07/13 09:09] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ミックスドライフルーツのパン♪チョコクリームサンドのロールパン♪
2種類のパンを焼いて
朝ごはん~

ミックスドライフルーツのパン
IMG_1713_convert_20160712090505.jpg
プルーン・リンゴ・パイン
あんず・パパイヤ・キウイ
マンゴーが
ゴロゴロ入って
と~ってもフルーティーなパンです
IMG_1709_convert_20160712090622.jpg
このミックスフルーツ
全部使っちゃいました


ロールパン
IMG_1711_convert_20160712090559.jpg
1個分パン生地100gの
大きなロールちゃん
IMG_1717_convert_20160712090704.jpg
ヘーゼルナッツのチョコクリームを
サンドしたよ
IMG_1718_convert_20160712090729.jpg
このクリーム、
めっちゃ美味しい~








[2016/07/12 09:25] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
タコライス風カレー♪小麦胚芽パンで照り焼きひじきつくねサンド♪スモークチーズの小麦胚芽パン♪
モニターで頂いた
GABANクミン
GABANターメリック
GABANレッドペパー
GABANフェヌグリーク
を使って
タコライス風カレーを作ったよ
IMG_1701_convert_20160711085423.jpg
材料(4人分)
豚こま肉     400g
玉ねぎ     1個
人参      1本
インゲン     10本
コーン      60g
ニンニク     2片
すりおろし生しょうが 小さじ3
オリーブオイル  大さじ1
トマトジュース 1本(160g)
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ2
GABANクミン   小さじ2
GABANターメリック 小さじ2
GABANレッドペパー 小さじ1/2
GABANフェヌグリーク 小さじ2
ウスターソース   大さじ1
ケチャップ     大さじ3

ご飯  お茶碗4杯分
ミニトマト 8コ
サラダ菜 16枚
温泉卵 4個
GABAN香菜  適量
IMG_1695_convert_20160711085232.jpg
作り方
①玉ねぎと人参とニンニクを
 みじんぎりにします。
②豚こま肉とインゲンを
 細かく切ります。
③フライパンにオリーブオイルを入れて
 玉ねぎ・人参・ニンニク・インゲン・コーン・豚肉・
 おろし生しょうがを入れて
 炒めます。
④香りソルト・クミン・ターメリック・レッドペッパー・
 フェヌグリークを入れて
 トマトジュースを入れて
 20分くらい煮込みます。
⑤ウスターソース・ケチャップを入れて
 ひと混ぜします。
⑥お皿にご飯・サラダ菜・⑤・
 ミニトマトを盛り付けて
 温泉卵をのせて
 香菜をふって出来上がり
IMG_1698_convert_20160711085351.jpg
スパイスやハーブの香りが豊かで
スパイシーで美味しいよ

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

モニターで頂いたのは
こちらのセット4本です
IMG_1683_convert_20160711085058.jpg
配合を変えて
オリジナルカレーが作れて
楽しいよ~





今日のパンは・・・
この間焼いた
小麦胚芽パンがとっても美味しかったので
また焼いたよ
IMG_1689_convert_20160711085158.jpg
サラダ菜にマヨネーズをかけて
ひじき入り照り焼きつくねと
ピーマンのソテーをのせて
サンドしたよ
IMG_1708_convert_20160711085309.jpg


小麦胚芽のスモークチーズパン
IMG_1692_convert_20160711085132.jpg
使ったチーズは
こちら~
IMG_1688_convert_20160711085024.jpg
いい香りで
旨み凝縮で
美味しいチーズですよ~







[2016/07/11 08:45] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
全粒粉の食パン♪極細ポテトのチキンナゲットサンド♪
全粒粉の食パンを焼いて・・・
IMG_1682_convert_20160710085434.jpg
おうちサンドで朝ごはん~
IMG_1685_convert_20160710085514.jpg
サラダ菜にマヨネーズをかけて
冷凍ストックしておいた
極細ポテトのチキンナゲットを
サンドしたよ
IMG_1660_convert_20160710085610.jpg
こんがりカリカリなポテトと
お豆腐入りでしっとり柔らかなナゲットが
とっても美味しいよ
IMG_1686_convert_20160710085635.jpg
にっこりケチャップを描いて
召し上がれ~











[2016/07/10 08:59] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
塩レモンの丸パン♪自家製ツナサンド♪クルミあんぱん♪
塩分に塩レモンのペーストを使って
パンを2種類焼きました

塩レモンの丸パン
IMG_1667_convert_20160709083915.jpg
しっとりふわんふわんな
まんまるさん

自家製ツナサンド
IMG_1675_convert_20160709084147.jpg
昨日のお夕飯に
まぐろのアラで
スパイスとハーブのお醤油煮を作ったので
フォークで細かくして
マヨネーズとブラックペパーで和えて
サラダ菜とコーンと一緒に
サンドにしました


まぐろのアラの
スパイスとハーブのお醤油煮
IMG_1674_convert_20160709084301.jpg
ローリエ・レモングラス・クミンシード・
お酒・お砂糖・みりん・お醤油で
20分くらい煮ました


クルミあんぱん
IMG_1670_convert_20160709083947.jpg
クルミと粒あんを包んで
クルミをトッピングしました
IMG_1679_convert_20160709084024.jpg
甘い粒あんと
クルミの旨みとコリコリ食感が
美味しい~









[2016/07/09 09:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
シナモンレーズン・シナモンくるみのちぎりパン♪
シナモンレーズン・シナモンくるみのちぎりパンを
焼きました
IMG_1656_convert_20160708090658.jpg
材料(ミニ食パン型3つ分)
お粉 360g
お水 200ml
牛乳 55ml
バター 20g
お砂糖 15g
お塩 3g
ドライイースト 3g

シナモンシュガー 好きなだけ
レーズン 好きなだけ
くるみ 好きなだけ
アイシング用粉糖 15g
レモン汁 適量


作り方
①お粉~ドライイーストまでの
 材料をホームベーカリーにセットして
 1次発酵まで
 お願します。
②パン生地を2等分して
 麺棒でのばします。
IMG_1641_convert_20160708090806.jpg
③シナモンシュガーをかけます。
IMG_1642_convert_20160708090841.jpg
④1つにレーズン、
 もう1つにくるみを
 並べます。
IMG_1644_convert_20160708090908.jpg
⑤手前からくるくる巻いていって
 とじ目をしっかりとじます。
IMG_1645_convert_20160708091547.jpg
⑥1/3にカットして
 レーズンとくるみで
 組み合わせて
 2個ずつくっつけます。
IMG_1646_convert_20160708091623.jpg
⑦型にいれます。
IMG_1648_convert_20160708091656.jpg
⑧温かい場所で
 発酵させます。
IMG_1649_convert_20160708091729.jpg
⑨200度のオーブンで
 25~30分焼きます。
IMG_1651_convert_20160708091804.jpg
⑩型から出して
 冷まします。
IMG_1652_convert_20160708091836.jpg
⑪アイシング用の粉糖にレモン汁を入れて
 パンにかけて
 頂きま~す
IMG_1664_convert_20160708090730.jpg
今回は、黄色い粉糖を使いました








[2016/07/08 09:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
愛媛の大地で♪ハムとブラックペッパーのエピ♪ミニ食パンで焼肉ピザトースト♪
愛媛のお粉
”愛媛の大地”で
2種類のパンを焼いたよ~

ブラックペッパーとハムのエピ
IMG_1631_convert_20160707085804.jpg
パン生地を伸ばして
ブラックペッパーをガリガリふって
ハムをのせて成型、
発酵後にハサミでチョッキンして
エピの形にしました
パン生地90g、
ハム3枚使用の
食べごたえありなハムエピですよ

ミルクミニ食パン
IMG_1634_convert_20160707085833.jpg
ミルクの優しい香りで
焼き上がり~


お弁当に作った
焼肉をのせて
ピザトーストにしました
IMG_1640_convert_20160707085905.jpg

あんバタートーストもあるよ~
IMG_1659_convert_20160707141023.jpg
あんことバターの美味しいハーモニー





[2016/07/07 09:11] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
小麦胚芽のコッペパン♪ウインナー&カレーキャベツピーマン&キュウリのサンド♪ずんだ餡サンド♪
小麦胚芽のコッペパンを焼いたよ
IMG_1618_convert_20160706091307.jpg
小麦胚芽のコッペパン

材料(7個分)
 強力粉    270g
 小麦粉    55g
 小麦胚芽  35g
 お砂糖    10g
 お塩     3g
 太白胡麻油  10ml
 お水     200ml
 牛乳     50ml
 ドライイースト  4g
IMG_1603_convert_20160706091918.jpg
作り方
①材料をホームベーカリーに
 1次発酵まで
 お願いします。
②パン生地を7等分して
 成型して
 温かい場所で
 発酵させます。
③200度のオーブンで
 20~25分焼いて
 出来上がり

ウインナーサンドにしたよ
IMG_1626_convert_20160706092601.jpg
キャベツとピーマンのカレーソテーと
ウインナーと
スライスキュウリをサンド
IMG_1628_convert_20160706092835.jpg
ケチャップをかけて
いただきま~す


八百屋さんで
枝豆を見つけたので
今年初のずんだ餡を作ったよ
IMG_1624_convert_20160706092653.jpg
電子レンジで
枝豆を茹でて
サヤから出して
お砂糖を加えて
ブレンダーでビュ~ンとして
ずんだ餡の完成~


小麦胚芽のコッペパンにサンド
IMG_1630_convert_20160706092719.jpg
大好きずんだ餡
夏は、枝豆ですね~~








[2016/07/06 09:09] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
プラムとレモンのフルーツビネガーウォーター♪ミルクミニ食パンで♪タマゴ焼きサンド♪ミニあんぱん♪
モニターで頂いた
ミツカン リンゴ酢を使って
フルーツビネガーウォーターを作ったよ

プラムとレモンのフルーツビネガーウォーター
IMG_1613_convert_20160705085539.jpg
材料(1人分)
ミツカン リンゴ酢    大さじ1
ハチミツ        大さじ1.5
お水        220ml
レモン汁      少々
プラム       3個
レモンスライス    2枚

作り方
①グラスにリンゴ酢とハチミツと
 レモン汁をギュっと絞って入れて
 よく混ぜます。
②お水を注いで
 混ぜて
 半分にカットして
 種を取ったプラムと
 スライスレモンを1枚入れて
 1枚はグラスに飾って完成

IMG_1616_convert_20160705085656.jpg
フルーツとリンゴ酢の爽やかドリンクで
癒されて、
お酢パワーで
元気になっちゃお~
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ






今日のパンは・・・
ミルクミニ食パンを2台焼いて
IMG_1601_convert_20160705085758.jpg
千切りキャベツと
スライスキュウリと
甘いタマゴ焼きをサンドして・・・
IMG_1607_convert_20160705085900.jpg
ケチャップをかけて
食べました
IMG_1608_convert_20160705085928.jpg
シナモンシュガーバタートーストもあるよ
IMG_1610_convert_20160705085955.jpg


おまけに焼いた
マフィン型のミニあんぱん
IMG_1597_convert_20160705090020.jpg








[2016/07/05 09:17] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ガラナ・アンタルチカと赤ワインのカクテル♪全粒粉丸パンで塩レモンチキンサンド♪
モニターで頂いた
ガラナ・アンタルチカと
赤ワインでカクテルを作りました
IMG_1590_convert_20160704103754.jpg
材料(1人分)
ガラナ・アンタルチカ    50ml
赤ワイン         50ml
作り方
ワイングラスに
ガラナ・アンタルチカと
赤ワインを
1:1で
注いで出来上がりです
IMG_1589_convert_20160704104709.jpg

ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ
ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ



今日のパンは・・・
全粒粉の丸パンを焼いて
IMG_1584_convert_20160704105045.jpg
塩レモンチキンをサンドして
食べました
IMG_1596_convert_20160704105324.jpg
レタスとスライスキュウリに
マヨネーズをかけて
塩レモンチキンと
パプリカのソテーをのせて
サンドしたよ
IMG_1594_convert_20160704105405.jpg
ピーナッツクリームサンドも
あるよ~












[2016/07/04 10:58] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
大好きあんぱん♪癒しの香りシナモンレーズンクルミパン♪
2種類のパンで朝ごはん~

粒あんぱん
IMG_1578_convert_20160703090643.jpg
あんこ大好き
だ~いすき”あんぱん”
IMG_1580_convert_20160703090709.jpg
ふんわりパンに
トッピングの黒ごまが香ばしくて
粒あんたっぷり~


シナモンレーズンクルミパン
IMG_1577_convert_20160703090741.jpg
パン生地を伸ばして
シナモンシュガーをふって
レーズンとクルミを包みいれて
成型して
クルミをトッピングしました
シナモンの香りは、
癒されますね
IMG_1586_convert_20160703130701.jpg
食べる時に・・・
アイシングをかけました








[2016/07/03 09:16] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
クーベルチュールの編み編みチョコパン♪ミニ食パンでカレーコロッケサンド♪
クーベルチュールのチョコレートを使って
編み編みパンを焼いたよ~
IMG_1565_convert_20160702085347.jpg
チョコが流出して・・・
ありゃりゃ・・・
IMG_1562_convert_20160702085415.jpg
パン生地を
麺棒で伸ばして
クーベルチュールチョコレートを
6個ずつ並べて
両脇をナイフでカットして
交互に編み編みして成形したよ


もう1つのパンは・・・
ミニ食パン
IMG_1567_convert_20160702085450.jpg
カレーコロッケサンドにして
食べました
IMG_1574_convert_20160702085520.jpg
今日もレタスもりもり~
手で押さえてないと
倒れちゃうの~






[2016/07/02 09:11] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
| ホーム | 次のページ>>