ミニフランスパン♪練乳きなこクリームサンド♪ウインナーフランス♪
ミニフランスと
ウインナーフランスパンを焼いて・・・
IMG_4423_convert_20170228091415.jpg
細長いのがミニフランスパン
丸っこいのがウインナーフランスパン

練乳きなこクリームを作って・・・
IMG_4426_convert_20170228091443.jpg
材料
バター   50g
グラニュー糖 25g
練乳      25g
きなこ     10g
作り方
材料全部をよく混ぜたら
出来上がり~

ミニフランスパンにサンドしたよ
IMG_4430_convert_20170228091508.jpg
ウインナーフランスパンに
ケチャップをかけて
とろけるチーズをのせて
チーズがとけるまで温めて
「いただきま~す
IMG_4431_convert_20170228091532.jpg
パリっといい音をさせながら
食べました









スポンサーサイト
[2017/02/28 09:23] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
メンチカツチーズパン♪ドライフルーツのパン♪
2種類のパンで朝ごはん~

メンチカツチーズパン
IMG_4411_convert_20170227085712.jpg
成形はこんな感じ~
発酵後にソースをかけて
チーズをのせて
パセリをふって焼きました
IMG_4410_convert_20170227085743.jpg

ドライフルーツのパン
IMG_4413_convert_20170227085807.jpg
使ったミックスフルーツはこちら~
IMG_4409_convert_20170227085942.jpg
パイン・パパイヤ・マンゴー・キウイ・イチゴ・メロン・・・
とってもフルーティーなパンになりました








[2017/02/27 09:04] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
フェンネルのフォカッチャ♪
モニターで頂いた
GABANフェンネルを使って
フォカッチャを焼きました

フェンネルのフォカッチャ
IMG_4401_convert_20170226091324.jpg
材料(9個分)
強力粉    330g
薄力粉    100g
お砂糖    20g
お塩      4g
オリーブオイル  20g
お水      275ml
GABANフェンネル  7振りくらい
ドライイースト    4g
ブラックペッパー   適量
伯方の塩(フルール・ド・セル) 適量
IMG_4397_convert_20170226091418.jpg
作り方
①強力粉~ドライイーストまでの材料を
 ホームベーカリーにセットして
 捏ねます。
②9等分にして
 丸めて発酵させます。
IMG_4396_convert_20170226091434.jpg
③5個にブラックペッパー、
 4個に伯方の塩(フルール・ド・セル)をふります。
IMG_4398_convert_20170226091451.jpg
④180度のオーブンで
 20~25分焼きます。
IMG_4399_convert_20170226091508.jpg
伯方の塩のトッピングはこちら~
IMG_4400_convert_20170226091359.jpg
ピリッとした風味とほのかな甘い香りが特徴のフェンネル
お魚やお肉にも合いますが、
パンや焼き菓子にも合うんですよ
グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索


ブラックペッパーのフェンネルフォカッチャは・・・
IMG_4406_convert_20170226091544.jpg
昨日の夜、さんまの甘露煮を作ったので
ほぐしてマヨネーズであえて
レタスと一緒にサンドにしました

伯方の塩のフェンネルフォカッチャは・・・
IMG_4407_convert_20170226091607.jpg
ウインナーをサンドして食べました


とろけるチーズをのせて
軽く温めて食べても美味しいよ
IMG_4416_convert_20170226125757.jpg








[2017/02/26 09:32] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
黒ごま全粒粉の食パン♪たらこマヨタマゴサンド♪黒ごまチョコチップロール♪
黒ごま全粒粉の食パンを焼いて・・・
IMG_4392_convert_20170225091359.jpg
たらこマヨタマゴコーンサンドと・・・
IMG_4393_convert_20170225091556.jpg
バタートーストで
朝ごはん~
IMG_4394_convert_20170225091625.jpg

納豆マヨチーズトーストもどうぞ~
IMG_4402_convert_20170225140940.jpg


同じ生地で
チョコチップロールちゃんもあるよ
IMG_4390_convert_20170225091658.jpg









[2017/02/25 09:22] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
塩レモンミルク食パン♪たまご焼きチーズサンド(^^)♪平焼きあんぱん♪
塩レモンのペーストを
塩分に使って
牛乳で捏ねたパンを焼きました

塩レモンミルク食パン
IMG_4383_convert_20170224090923.jpg
膨らみイマイチだったけど、
しっとり・ふかふかさんです
IMG_4386_convert_20170224090958.jpg
レタスにマヨネーズをかけて
スライスチーズと
たまご焼きをのせて
サンドしました
IMG_4387_convert_20170224091019.jpg
ケチャップかけて
いただきま~す


同じ生地で・・・
牛乳パックセルクルに入れて
ふたをして焼いた
平焼きあんぱんもあるよ
IMG_4381_convert_20170224091042.jpg
ぺったんこあんぱん・・・
IMG_4388_convert_20170224091102.jpg
粒あん入ってるよ~







[2017/02/24 09:19] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
イングリッシュマフィン(コロッケサンド)♪ミニ食パン(あんバタートースト)♪
2種類のパンを焼いて
朝ごはん~

牛乳パックセルクルでイングリッシュマフィン
IMG_4371_convert_20170223092008.jpg
レタスにマヨネーズをかけて
アツアツサクサクコロッケをのせて
ソースをかけてサンド
IMG_4376_convert_20170223092055.jpg
ミルクミニ食パン
IMG_4373_convert_20170223092035.jpg
切り込みを入れて
カリっとトーストして
粒あんたっぷりとバターをのせました
IMG_4378_convert_20170223092133.jpg







[2017/02/23 09:29] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ハンバーグハーブキャベツチーズパン♪チョコくるみパン♪ゆずジャムパウンドケーキ(^^)♪
2種類のパンを焼いて
朝ごはん~

ハンバーグハーブキャベツチーズパン
IMG_4355_convert_20170222085132.jpg
パン生地を丸めて
麺棒で伸ばして
ピザカッターでまわりをカットします
IMG_4351_convert_20170222085158.jpg
外側の輪っかを伸ばして
2重に重ねて
丸く伸ばした生地のふちにのせます
IMG_4352_convert_20170222085212.jpg
キャベツのハーブソテーをのせて
ハンバーグをのせて
二次発酵させます
IMG_4354_convert_20170222085231.jpg
ソース&ケチャップをかけて
とろけるチーズをのせて
パセリをふって
オーブンで焼きます
IMG_4357_convert_20170222085950.jpg
パクリ・・・
IMG_4370_convert_20170222085313.jpg
美味しい~~


チョコくるみパン
IMG_4358_convert_20170222085251.jpg
クーベルチュールチョコレートを
5個包んで
くるみをトッピングして焼きました





昨日、ゆずジャムパウンドケーキを焼きました
IMG_4366_convert_20170222085357.jpg
横浜の母が作ってくれた
ゆずジャム入りです
IMG_4375_convert_20170223093036.jpg

IMG_4360_convert_20170222085337.jpg
余った生地で
マフィンも~
マフィンは、チョコチップ入りです


一日たった方が美味しいって・・・
今日のおやつです










[2017/02/22 09:03] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
きなこクッキーのメロンパン(^^)♪丸パンでウインナーサンド♪
2種類のパンを焼いて
朝ごはん~

きなこクッキーのメロンパン
IMG_4344_convert_20170221090612.jpg
きなこクッキー生地
IMG_4338_convert_20170221090631.jpg
材料(メロンパン8個分)
バター    40g
ときタマゴ  30g
お砂糖   55g
きなこ   45g
小麦粉  110g

作り方
材料全部をジップロックのようなビニール袋に入れて
よく揉み混ぜて
麺棒で平らにして
8等分になるように跡をつけて
冷凍庫で冷やして
完成
跡をつけておけば
冷凍していても
パキっと割れるので
使う分だけ出して使えます
IMG_4342_convert_20170221090656.jpg
パン生地80gに
チョコチップを入れて
きなこクッキーに包んで
グラニュー糖をまぶして
発酵させます
IMG_4346_convert_20170221091636.jpg
180度のオーブンで
20~25分焼きましょう
IMG_4350_convert_20170221090734.jpg
中にはチョコチップが
とろーりですよ


ユウケイが甘くないパンも食べたいと思ったので・・・
4個は、丸パンにしました
IMG_4347_convert_20170221090714.jpg
レタスに
ウインナーのソテーをのせて
サンド
IMG_4349_convert_20170221090750.jpg






[2017/02/21 09:21] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ウインナーハーブキャベツチーズパン♪シュガーレーズン♪
2種類のパンを焼いて
朝ごはん~

ウインナーハーブキャベツチーズパン
IMG_4333_convert_20170220084425.jpg
パン生地を伸ばして
キャベツのハーブソテーと
ウインナーと
とろけるチーズをのせて
編み編み成型にしました

シュガーレーズン
IMG_4334_convert_20170220084458.jpg
レーズンを混ぜ入れて丸めて
ハサミでトップをチョッキンして
グラニュー糖をふって焼きました

「いただきま~す
IMG_4340_convert_20170220084529.jpg
ヨーグルトにゆずジャムと甘夏ピールをのせて、
コーヒーとご一緒~









[2017/02/20 08:52] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
黒ごま全粒粉の食パン♪たまごサンド♪
黒ごま全粒粉の食パンを焼いて・・・
IMG_4329_convert_20170219094008.jpg
ゆでたまご&コーン&マヨネーズの
タマゴサンドを作りました
IMG_4330_convert_20170219094031.jpg
レタスもりもりで
とっても美味しかったです


余った生地で
おまけの塩パン~
IMG_4327_convert_20170219094050.jpg


この間、、、
これ頂いて
初めて食べた~
IMG_4307_convert_20170219094105.jpg
おいしー








[2017/02/19 09:46] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
よもぎあんぱん・よもぎ甘納豆のパン♪
茹でて冷凍ストックしておいた
よもぎを使って
2種類のパンを焼きました

よもぎあんぱん
IMG_4319_convert_20170218085424.jpg
粒あんを包んで
黒ごまをトッピングして
発酵させて
焼くよ~
IMG_4317_convert_20170218085440.jpg
よもぎ甘納豆のパン
IMG_4321_convert_20170218085459.jpg
4種類の甘納豆を包んで
包丁で切り込みを入れて
焼くよ~
IMG_4318_convert_20170218085517.jpg
よもぎあんぱんをパクリ・・・
IMG_4324_convert_20170218085533.jpg
粒あんいっぱいで~す







[2017/02/18 09:00] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
オレガノ香る♪塩レモンチキンナゲット♪黒糖くまちゃんパン♪(^エ^)♪
モニターで頂いた
GABANオレガノを使って
チキンナゲットを作ったよ

オレガノ香るチキンナゲット
IMG_4308_convert_20170217090425.jpg
材料(4人分)
鶏むね肉     850g
玉ねぎ      小1個
すりおろしショウガ 小さじ2
塩レモンのペースト  大さじ3
粗挽きブラックペパー 適量
GABANオレガノ   10ふりくらい
マヨネーズ     大さじ3
片栗粉       大さじ3

きのこのトマトソース
エノキ     1/2袋
しめじ     1袋
塩レモンのペースト 小さじ1
トマトケチャップ   大さじ6
ブラックペパー  適量
GABANオレガノ  6ふりくらい
作り方
①鶏肉とタマネギを
 フードプロセッサーで
 細かくして混ぜます。
②調味料を入れて
 よく混ぜて
 食べやすい大きさに成形します。
③オーブンのグリルで焼きます。
④エノキとしめじを切って
 耐熱容器に入れて
 調味料を入れて
 レンジで3分加熱して
 混ぜて
 さらに3分加熱して
 トマトソースを作ります。
⑤チキンナゲットに
 トマトソースをかけて
 仕上げにオレガノをふって完成

ご飯にも合うけど
パンにも合うよ
IMG_4314_convert_20170217090452.jpg
グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

サンドに使ったパンは
黒糖パンです
IMG_4304_convert_20170217090516.jpg
黒糖くまちゃんパンは
牛乳パックセルクルに入れて
作りました
IMG_4301_convert_20170217090535.jpg
二次発酵の後
海苔のお顔をつけて
焼くよ~
IMG_4302_convert_20170217090551.jpg
くまちゃんパンには
粒あんをサンドして
食べました
IMG_4311_convert_20170217090607.jpg
1人分はこんな感じ~
IMG_4315_convert_20170217090633.jpg
ウインナーサンドもありますよ
IMG_4325_convert_20170218090711.jpg


チキンナゲットに使った
塩レモンのペーストは・・・
IMG_3911_convert_20170217090652.jpg
1/1に実家で
ご近所のお庭産のレモンで仕込んで・・・
IMG_4271_convert_20170217090711.jpg
1か月後に
ハンドブレンダーで
ペーストにしておきました






[2017/02/17 09:20] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ミニフランスパン♪ピーナッツクリームサンド♪
ミニフランスパンを焼いて・・・
IMG_4294_convert_20170216102118.jpg
クープがよく開いて
メリメリっとなった~
IMG_4300_convert_20170216102140.jpg
ピーナッツクリームをサンドして
いただきま~す


今日は、とってもいいお天気で
ぽかぽか~
最高気温、11度になるって~

お洗濯いっぱいしたよ~





小豆を炊いて
おぜんざいを作ったよ
IMG_4306_convert_20170217084428.jpg
煮詰めて
粒あんを作ったので
粒あんサンドをおやつに食べました
IMG_4312_convert_20170217084447.jpg





[2017/02/16 10:31] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
ミルク食パンで♪納豆マヨチーズトースト♪
ミルク食パンを焼いて・・・
IMG_4291_convert_20170215080249.jpg
納豆マヨチーズトーストで
朝ごはん~
IMG_4293_convert_20170215080329.jpg
たまご焼きサンドもあるよ~
IMG_4297_convert_20170216093658.jpg
ケチャップかけて
召し上がれ~
IMG_4298_convert_20170216093638.jpg











[2017/02/15 08:06] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
カフェオレレーズンのハートパン★カフェチョコミニ食パン★(^^)★
ハッピーバレンタイン~

バレンタインデーらしく
ハート型のパンを焼きました

カフェオレレーズンのハートパン
IMG_4286_convert_20170214085404.jpg
カフェオレの粉末を入れて
牛乳で捏ねた生地に
レーズンをのせて
ハート成形にしました
IMG_4283_convert_20170214085420.jpg

カフェチョコチップのミニ食パン
IMG_4287_convert_20170214085443.jpg
カフェオレ生地に
チョコチップを入れて
3つお山のミニ食パンにしました
IMG_4284_convert_20170214085502.jpg



雪山さんと
ぽっかり浮かんだ雲と
朝のお月さまが可愛かったので・・・
IMG_4282_convert_20170214085528.jpg
ベランダからパチリしました



素敵なバレンタインデーになりますように・・・










[2017/02/14 09:07] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
鶏肉と野菜のトマト煮込み♪コロッケパン・甘夏ピールチョコクルミパン♪チョコとくるみのケーキ♪
モニターで頂いた
スパイス&ハーブで
鶏肉と野菜のトマト煮込みを作りました

鶏肉と野菜のトマト煮込み
IMG_4281_convert_20170213084742.jpg
材料(4人分)
鶏むね肉    420g
玉ねぎ     2個
ニンジン     1本
ごぼう     1本
じゃがいも  2個
エリンギ     1袋
すりおろしショウガ  小さじ1
すりおろしニンニク  小さじ1
オリーブオイル     大さじ1
白ワイン       60g
トマトのカット煮缶  1缶(240g)
GABANローリエ   1枚
GABANオールスパイス 10振りくらい
GABANオレガノ    適量
お砂糖       大さじ1
お醤油       小さじ2
IMG_4272_convert_20170213084759.jpg
作り方
①鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・ごぼう・エリンギを
 食べやすい大きさにカットします。
②お鍋にオリーブオイルを入れて
 ショウガ・ニンニクと①を入れて炒めます。
③白ワイン・トマト缶・ローリエ・オールスパイス・オレガノを入れて
 20分くらい煮込みます。
④お砂糖・お醤油を入れて
 味を整えて出来上がり
ローリエやオレガノの香りが良くて
美味しい~
煮込み料理は温まりますね
グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

IMG_4259_convert_20170213084814.jpg
モニターで頂いたセットはこれ~




今日のパンは・・・
コロッケパンと・・・
IMG_4261_convert_20170213090010.jpg
チョコ甘夏ピールクルミパン
IMG_4263_convert_20170213090028.jpg
2種類のパンで
朝ごはんでした





昨日、、、
チョコとクルミのスクエアケーキを焼きました
IMG_4265_convert_20170213090052.jpg
カットして
粉砂糖をふって
みんな家族みんなで食べたよ
IMG_4278_convert_20170213090123.jpg




[2017/02/13 09:04] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
全粒粉パン♪ウインナーサンド・ツナマヨサンド(^^)♪
全粒粉パンを焼いて・・・
IMG_4253_convert_20170212115534.jpg
ウインナーサンドと・・・
IMG_4256_convert_20170212115600.jpg
ツナマヨサンドで朝ごはん~
IMG_4257_convert_20170212115617.jpg
ピンクペパーのアクセントが
いい感じ~








[2017/02/12 11:59] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
黒ごま豆乳食パンで♪サバ缶マヨディップチーズトースト♪ポークソテーサンド♪
黒ごま豆乳食パンを焼いて・・・
IMG_4247_convert_20170211094119.jpg
ポークソテーサンドと・・・
IMG_4249_convert_20170211094143.jpg
サバ缶マヨディップのチーズトーストを作って
朝ごはん~
IMG_4251_convert_20170211094202.jpg











[2017/02/11 09:45] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
牛乳パックセルクル作ってみませんか?豆乳イングリッシュマフィン♪
牛乳パックセルクルを作って
豆乳で捏ねたイングリッシュマフィンを焼きました
IMG_4237_convert_20170210085009.jpg
生地を丸めて
コーングリッツをまぶして
牛乳パックセルクルに入れて発酵させます
IMG_4230_convert_20170210085039.jpg
2枚を重ねて
1枚がふたになるようにして
焼きます
IMG_4232_convert_20170210085055.jpg
焼き上がり~
IMG_4233_convert_20170210085110.jpg
ふたありと・・・
IMG_4236_convert_20170210085129.jpg
ふたなし・・・
IMG_4235_convert_20170210085145.jpg
甘いタマゴ焼きと
サニーレタスとスライスきゅうりをサンド
IMG_4243_convert_20170210085215.jpg
にっこりケチャップ~
IMG_4245_convert_20170210085248.jpg
さぁ召し上がれ~
IMG_4246_convert_20170210085229.jpg
りんごジャムサンドもあるよ~
IMG_4241_convert_20170210085306.jpg

カリっとトーストして
バターをぬって
りんごジャムにシナモンをかけても
美味しいですよ
IMG_4248_convert_20170210172202.jpg


牛乳パックセルクルの作り方
材料
牛乳パック
オーブンシート
ホチキス

作り方
①牛乳パックを洗って乾かして
 ハサミで切って
 開きます。
IMG_4225_convert_20170210090045.jpg
②作りたいセルクルの高さになるように
 カットします。(私は3センチ)
IMG_4226_convert_20170210090100.jpg
③オーブンシートに包みます。
IMG_4227_convert_20170210090115.jpg
④ホチキスで止めます。
IMG_4228_convert_20170210090130.jpg
⑤形を整えて出来上がり
IMG_4229_convert_20170210090144.jpg



みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ













[2017/02/10 09:04] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
全粒粉食パンでハーブチキンサンド・里芋サラミコーンのサラダのチーズトースト(^v^)♪
全粒粉の食パンを焼いて・・・
IMG_4217_convert_20170209090831.jpg
ハーブチキンサンドと・・・
IMG_4218_convert_20170209090851.jpg
里芋とサラミとコーンマヨサラダのチーズトーストを作って・・・
IMG_4222_convert_20170209090918.jpg
ヨーグルト(リンゴジャム・ゆずジャム)と
コーヒーと一緒に朝ごはん~
IMG_4220_convert_20170209090941.jpg



最近、ご飯派だったケイが
朝ごはんパンでもいいよ」と。。。
気分屋さんなので、またご飯に戻る日が来るかもダケド・・・・・・
今のところ、みんなで同じパンを食べる事が出来て
嬉しいママなのでした・・・











[2017/02/09 09:23] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
黒糖ミニ食パン♪黒糖レーズンミニ食パン(^^)♪
甘味に黒糖を使って
2種類のミニ食パンを焼きました

二つお山の黒糖ミニ食パン
IMG_4206_convert_20170208083353.jpg
ワンローフの黒糖レーズンパン
IMG_4207_convert_20170208083411.jpg

黒糖レーズンパンをカットして・・・
IMG_4210_convert_20170208083653.jpg
レーズンがいい感じに
ぐるぐる~

バタートーストにしました
IMG_4214_convert_20170208083742.jpg
さっくりパンに
レーズンの甘酸っぱさと
バターの塩味とコクが
美味しい~~


黒糖ミニ食パンは
納豆マヨチーズトーストにしました
IMG_4213_convert_20170208083806.jpg
これ、最近マイブームのトーストです








[2017/02/08 08:45] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ハンバーグチーズパン♪甘夏ピールとチョコチップのパン(^^)♪
2種類のパンを焼いて
朝ごはん~

ハンバーグチーズパン
IMG_4199_convert_20170207083150.jpg
パン生地を麺棒でのばして
左右に切り込みをいれて
交互に重なるようにたたんで
ケチャップをぬって
ハンバーグをのせて発酵させて、
ソース・とろけるチーズ・ケチャップ・ドライパセリの順にのせて
焼きました
IMG_4197_convert_20170207083233.jpg
パクリ・・・
美味しい~
IMG_4203_convert_20170207083319.jpg

甘夏ピールとチョコチップのパン
IMG_4200_convert_20170207083339.jpg
パン生地をのばして
きざんだ甘夏ピールと
チョコチップを並べて
手前からくるくる巻いて
焼きました
IMG_4196_convert_20170207083413.jpg
パクリ・・・
美味しい~
IMG_4204_convert_20170207083430.jpg






週末に作ったりんごジャム~
IMG_4193_convert_20170207083450.jpg








[2017/02/07 08:44] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
シナモンシュガーのりんごパン♪ウインナーハーブ小松菜チーズパン(^^)♪
GABANシナモンシュガーを使って
りんごパンを焼きました

シナモンシュガーのりんごパン
IMG_4191_convert_20170206085850.jpg
材料(4人分)
りんごの甘煮
 りんご   1個
 お砂糖  大さじ1

GABANシナモンシュガー  適量

パン生地
 強力粉    330g
 小麦粉    100g
 お砂糖    20g
 お塩     4g
 バター     20g
 牛乳     200ml
 お水     100~110ml
 ドライイースト   4g

作り方
りんごの皮をむいて
 イチョウ切りにして
 耐熱容器に入れて
 お砂糖をかけて
 電子レンジで5分加熱して混ぜて
 さらに5分加熱して
 冷ましておきます。
②強力粉~ドライイーストまでを
 ホームベーカリーにセットして
 一次発酵まで
 お任せします。
③パン生地を90gに分割して
 GABANシナモンシュガーをふって
 りんごの甘煮1/4ずつのせて
 包みます。
IMG_4186_convert_20170206085922.jpg
④温かい場所で二次発酵させて
 トップをハサミでカットして
 GABANシナモンシュガーをふって
 180度のオーブンで
 20~25分焼いて完成
IMG_4188_convert_20170206090020.jpg
りんごとシナモンって
よく合いますよね~
バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索



余った生地で
ウインナーハーブ小松菜チーズパンを焼きました
IMG_4189_convert_20170206090040.jpg
パン生地を伸ばして
ブラックペパーをふって
小松菜のハーブソテーと
ロングウインナーと
スライスチーズをのせて
編み編み成型にして
ドライパセリをふって焼きました
IMG_4187_convert_20170206085942.jpg
使ったロングウインナーはこちら~
IMG_4185_convert_20170206085959.jpg




[2017/02/06 09:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ウォームビズ(WARMBIZ)はじめませんか?(衣・住)
ウォームビズ(WARMBIZ)はじめませんか?

オレンジページくらし予報の「ウォームビズ・チャレンジブロガー」に参加中です

昨日の記事に引き続き・・・
今日は、(衣・住)のチャレンジを紹介します

我が家の窓は全部、2重窓です
IMG_4175_convert_20170205133848.jpg
DIYしたり、リフォームしたわけではないけれど、
今のおうちを選ぶ時に
温かさを追求して、2重窓のおうちにしました

日中日が差すと
お部屋が温まりやすく、
その温かさが夕方・夜まで続きます
1重の窓を開けると
とてもひんやりするので、
その違いがよく分かります


おうちでも、、、
外出する時は
アウターの下にベストの薄手のダウンを着ると
とても温かです
IMG_4179_convert_20170205133807.jpg


お買い物や
ちょっと外出するときは
ムートンブーツがあったかいですよ~
IMG_4176_convert_20170205133828.jpg


他にも、
もこもこ素材のお部屋着をきたり、
靴下やルームシューズもあったか素材を選んだり、
ヒートテックの重ね着をしたりしています


みなさんも、楽しくおしゃれに
ウォームビズ(WARMBIZ)してみませんか?





春の訪れも
もうすぐですね。。。











[2017/02/05 13:55] オレンジページ | トラックバック(0) | コメント(0) | @
黒ごま食パンでタマゴサンド(^^)♪黒ごまチョコチップロール♪
黒ごまパンを
2種類焼きました

黒ごま食パン
IMG_4173_convert_20170205104940.jpg
黒ごまチョコチップロール
IMG_4170_convert_20170205104959.jpg
タマゴサンド
IMG_4181_convert_20170205105039.jpg
サラダ菜とレタスに
ゆでたまごコーンマヨネーズをのせて
サンドしたよ
IMG_4182_convert_20170205105104.jpg
朝ごはん~







[2017/02/05 10:57] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
ウォームビズ(WARMBIZ)はじめませんか?
ウォームビズ(WARMBIZ)はじめませんか

オレンジページくらし予報の
ウォームビズ・チャレンジブロガー」に参加中デス

「ウォームビズ」とは、、、
暖房時の室温を20℃にして快適に過ごすライフスタイルのこと。
衣食住その他の工夫を暮らしに取り入れて、「ウォームビズ」を実践しましょう。


で。。。。
私も、レッツ”ウォームビズ
今までやっていたこともありますが、
あらためて意識して実践してみました

体の中から温まるように
しょうが湯を飲んだり・・・
IMG_4165_convert_20170204134008.jpg
しょうが・唐辛子をきかせた
マーボー豆腐を食べたり・・・
IMG_4160_convert_20170204134027.jpg
おでかけの時は
マイボトルに
しょうが紅茶や、
ジンジャーシロップのお湯割りを入れて
持ち歩きます
IMG_4106_convert_20170204134053.jpg


ちょっとした事で簡単にチャレンジできますね

みなさんも、今日からウォームビズはじめませんか


詳しくは、、、
環境省の「ウォームビズ」サイトをチェック~
こちらをクリックしてネ→









[2017/02/04 13:48] オレンジページ | トラックバック(0) | コメント(0) | @
豆乳パンで♪ウインナーサンド・・・きのこのハーブマヨチーズトースト♪
豆乳で捏ねたパンを焼きました
IMG_4158_convert_20170204092523.jpg
家族4人分、、、、
2こずつ、、、、
8個焼けました
IMG_4167_convert_20170204092725.jpg
サラダ菜と
ウインナーをサンドしたよ
IMG_4169_convert_20170204092750.jpg
きのこのハーブソテーに
スライスチーズをのせて
マヨネーズをかけて
トーストしたサンドもあるよ







[2017/02/04 09:38] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
イングリッシュマフィン♪たまご焼きサンド・ゆずジャムサンド(^^)♪
牛乳パックセルクルを作って、
イングリッシュマフィンを焼きました
IMG_4152_convert_20170203081448.jpg
↑ふたあり~
IMG_4151_convert_20170203081434.jpg
↑ふたなし~
IMG_4150_convert_20170203081504.jpg
こんな風に鉄板を重ねて
ふたにして焼きますよ~
IMG_4154_convert_20170203081527.jpg
甘めのたまご焼きサンドを
作りました
IMG_4156_convert_20170203081542.jpg
ゆずジャムサンドもあるよ
IMG_4157_convert_20170203081555.jpg
ハートケチャップかけて
召し上がれ~










[2017/02/03 08:24] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
くるりん成形のパン(^^)♪コロッケサンド、ポークソテーサンド♪ドライマンゴーのパン♪チョコチップロールちゃん♪
3種類のパンを焼いて
朝ごはん~

くるりん成形のパン
IMG_4143_convert_20170202082311.jpg
小鳥さん、
はとさん、、、
なんか可愛い形・・・

コロッケサンドと・・・
IMG_4148_convert_20170202082328.jpg
ポークソテーサンドを作ったよ
お好きな方を召し上がれ~
IMG_4149_convert_20170202082345.jpg
サラダ菜とレタス。。。
2種類のお野菜の食感がいいですよ


ドライマンゴーのパン
IMG_4144_convert_20170202082401.jpg
ドライマンゴーの旨味いっぱ~い

チョコチップロールちゃん
IMG_4145_convert_20170202082420.jpg
ころんと可愛いロールちゃん



昨日の夜から雪~~~


暖かくして過ごしましょう



[2017/02/02 08:37] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
甘夏ピールとチョコミントのパン♪
モニターで頂いた
GABANスペアミントを使って
パンを焼いたよ

甘夏ピールとチョコミントのパン
IMG_4130_convert_20170201080830.jpg
材料(2個分)
捏ねあがったパン生地    180g
甘夏ピール          好きなだけ
チョコスプレー          好きなだけ
GABANスペアミント     適量

パン生地
強力粉       200g
薄力粉       100g
バター        20g
お砂糖       15g
お塩         3g
牛乳         160ml
お水         150~160ml
ドライイースト      4g

作り方
①強力粉~ドライイーストまでの材料を
ホームベーカリーにセットして
捏ねます。
②パン生地180gを
麺棒で伸ばして
カットした甘夏ピールを並べて
チョコスプレーをふりかけます。
IMG_4128_convert_20170201080900.jpg
③手前からくるくる巻いて
4つにカットして
2個ずつくっつけて
スペアミントをふって
発酵させます。
IMG_4129_convert_20170201080918.jpg
④180度のオーブンで
20~25分焼いて出来上がり

甘夏ピールの爽やかさと
チョコの甘さと
ミントの香りで
美味しいパンですよ
バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索
IMG_4133_convert_20170201080956.jpg
余った生地で焼いた
ミニ食パン
IMG_4035_convert_20170201080932.jpg
モニターで頂いた
スパイス&ハーブのセット
IMG_4138_convert_20170201081031.jpg
ミニ食パンは
納豆マヨチーズトーストにして
食べました
IMG_4140_convert_20170201081045.jpg
横浜の母が作ってくれた
甘夏ピール

母の甘夏ピールは、
毎年この時期のお楽しみです







[2017/02/01 08:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
| ホーム |

ご訪問ありがとう♪

レシピブログ♪

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

https://blog-imgs-1.fc2.com/image/ja/recommend/recommend_bnr01.png