毎日のパン焼きと、双子ユウ&ケイとママの日記です♪ (*^v^*)
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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンドして食べました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気~~ ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() デルソーレ「ブランナン」で ![]() ![]() ![]() ![]() デルソーレ「ブランナン」 1枚 イワシの開き 1匹分 ハーブソルト 適量 レタス 1枚 マヨネーズ 適量 ドライパセリ 適量 ケチャップ 適量 ![]() ![]() ①イワシにハーブソルトをかけて オーブンのグリルで焼きます。 ②温めたトースターで ブランナンを2分くらい焼きます。 ③ブランナンに レタスをのせてマヨネーズをかけて イワシをのせてパセリとケチャップをかけて サンドして完成~ ![]() ふわふわもちもちで ブラン入りで食物繊維豊富で 体に優しいですよ ![]() ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ 今日のパンは・・・ ウインナーと小松菜のハーブソテーと スライスチーズを包んだパンと・・・ ![]() シナモンレーズンシュガーです ![]() ![]() どっちも 美味しかったですよ~~ ![]() ![]() ![]() ![]() |
白ねり胡麻のパンを焼いて・・・
![]() たらこ・かまぼこ・ポテトサラダサンドで 朝ごはん~ ![]() ![]() お魚やさんで買った美味しいかまぼこを 角切りにして たらこと一緒に ポテトのマッシュに混ぜて マヨネーズで和えたサラダです ![]() 柔らかい ![]() ![]() 一緒にサンドしました ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚派のママは、さんまを選んで・・・ お肉派のユウケイは、焼肉サンドを 食べてました ![]() どっちも派のパパさんは、どっちがいいかな~ ![]() 今日は、焼肉のチョイスでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
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![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() サヤから出して お砂糖を加えて ブレンダーでビュ~ン ![]() ずんだ餡を作って・・・ ![]() パン生地に包んで くるみをトッピングして 焼きました ![]() ![]() ふわふわパンに 手作りのずんだ餡・・・ とっても美味しい~~ ![]() ![]() ![]() ウインナーと レタスをサンドして 食べました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
黒ねり胡麻を入れて
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べました ![]() ![]() ![]() ![]() いただきま~す ![]() ![]() ![]() ![]() キューブチョコを5個ずつ包んで 焼きました ![]() ![]() とろ~りチョコが美味しい~ ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() 5月のテーマは ![]() ![]() 旬のホヤで乾杯しましょう~ ![]() ![]() ![]() ホヤ 1個 わかめ (付け合わせ) ![]() ![]() ①大きな2つの突起をよく見ると +(プラス)と -(マイナス)があります。 +の方を切り落とすと 美味しいホヤ汁が出てくるので 器にとっておきます。 ![]() ②-の方を切り落として 切り落とした部分から包丁を入れ、 表面の皮を切り開きます。 ③手で中身を取り出して 身をひっくり返して 内臓・ゴミなどを取ります。 ④食べやすい大きさに切って ワカメと一緒に器に盛り付けて とっておいたホヤ汁をかけて完成 ![]() ![]() お好みで、 わさび醤油、レモン汁、三杯酢、ポン酢で食べても・・・ ![]() おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ ![]() ![]() ![]() 今日のパンは、、、 ミルクで捏ねたパンです ![]() ![]() ハーブチキンと 小松菜とニンジンの煮びたしをサンドして 食べました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() 生地を丸めて麺棒でのばして ピザカッターで周りをカットして 2重にねじりながら重ねて ![]() 発酵させて ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フルーティーで美味しい~ ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() デルソーレ「手のばしナン」 デルソーレ「ブランナン」を頂いたので ![]() ![]() 昨日作ったトマトポークカレーの残りで アレンジレシピです ![]() ![]() ![]() ![]() 手のばしナン 1枚 昨日作ったトマトポークカレー カップ1くらい エリンギ 1本 しいたけ 2個 カレーフレーク 大さじ1 とろけるチーズ 好きなだけ ドライパセリ 適量 ![]() ①小鍋にトマトポークカレーを入れて 1センチ角くらいにカットした エリンギとしいたけと カレーフレークを入れて 少し煮込みます。 ②袋から手のばしナンを取り出して カレーととろけるチーズをのせて 温めたトースターで 2・3分温めて、 ドライパセリをふって完成 ![]() アツアツをパクリ・・・ ![]() 一枚一枚手でのばして 高温で焼かれた生地は 裏面がこんがり~ ![]() 頂いたのは こんなにたくさんですよ~ ![]() ![]() ブランナンもあります ![]() 食べるのが楽しみです ![]() ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ |
![]() ![]() ![]() ![]() を使って・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() 豚こま肉 400g 玉ねぎ 大1個(250g) にんじん 大1本(250g) じゃがいも 小4個 サラダ油 大さじ2 カルダモン<ホール> 10粒 コリアンダー<ホール> 小さじ1 クミン<ホール> 小さじ1 粗切り生しょうが 小さじ2 粗おろし生にんにく 小さじ1 ガラムマサラ 10ふり チリペパー 5ふり トマト缶 1缶(400g) フェヌグリーク 8ふり 塩 適量 粗挽き黒こしょう 適量 ![]() ![]() ①タマネギ・ニンジン・ジャガイモの皮をむいて 食べやすい大きさに切っておきます。 ②カルダモンに切り込みを入れて サヤから中身を出して、 コリアンダーは、すりこ木で つぶしておきます。 ③お鍋にサラダ油と カルダモン・コリアンダー・クミンを入れて 弱火でじっくり香りを出します。 ④豚肉・タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ ガラムマサラ・ショウガ・ニンニク・ チリペパーを加えて 炒めます。 ⑤トマト缶を入れて 塩・黒こしょうをふって 30分くらい煮込みます。 ⑥フェヌグリークを入れて 塩コショウで味を整えて 出来上がり ![]() ![]() 本格的な香りで、 スパイスやハーブが美味しさを ひきたててくれてます ![]() エスニック料理レシピ スパイスレシピ検索 たくさん作ったので・・・ ![]() 全粒粉の食パンを焼いて ![]() ![]() ![]() 中をくり抜いて トマトポークカレーを入れて チーズをのせて パセリをふって トーストに~ ![]() ![]() パンが器の カレーチーズトーストです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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2017年度スパイス大使の活動として、
ママ友達をおうちによんで ![]() ![]() ![]() GABANパセリをたっぷり入れて 牛乳で捏ねた ドライパセリのミルクパンを焼いて・・・ ![]() 塩レモンのペーストとブラック&ホワイトペパーとオレガノを使った 鶏ハムを作って・・・ ![]() 香りソルト”アジアンミックス”で きのこのマリネを作って・・・ ![]() ドライパセリのパンで 鶏ハムサンドを作って・・・ ![]() ウインナーと根菜のミルクスープと一緒に ワンプレートにして・・・ ![]() フレンチハーブミックスで作った バタートーストや・・・を味見してもらいながら。。。 ![]() 香りソルトで味付けした チキンソテーや・・・ ![]() ココナッツミルクスープのパスタを 味見してもらいながら・・・ ![]() ↓とタマネギ・ニンジン・きのこ・コーン・ケチャップで作った ピザソースを作って・・・ ![]() 包みピザをみんなで シェアして食べたり・・・ ![]() 黒ねり胡麻のパンを 食べてもらったりして・・・ ![]() ママ友の情報交換に 世間話にわいわい・・・ ぺちゃくちゃ・・・ こっちで、笑って・・・ あっちで、くすくす・・・ みなさん、とっても楽しんでくれました ![]() ![]() 別腹だよね~~~ ![]() 最後は、カフェチョコケーキを作ったので・・・ ![]() みんなで食べました ![]() ![]() 最後に・・・ みなさんに ![]() 名刺をプレゼントして・・・ ![]() お開きとなりました ![]() おうちでも、 スパイス&ハーブを楽しんでくれるといいな~ ![]() ![]() スパイスブログ認定スパイス大使2017 2015年度からスパイス大使になって 3年目になります ![]() ![]() たくさんスパイスやハーブを送って頂いたので これからも私なりに お友達に紹介していきたいと思います ![]() ![]() ↑のセット・・・ (今日、 ![]() ご近所さんや、 GWには、主人の実家で義理の姉や、義理の姉のお友達に お配りしています ![]() みんな、こんなにたくさんいいの~ ![]() とっても喜んでくれました ![]() |
![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() グラニュー糖をまぶして 発酵させます ![]() きなこクッキー生地のレシピはこちら→ ![]() ![]() きなこのいい香りです ![]() ![]() パン生地に レーズンを入れました ![]() ![]() ![]() ウインナーサンドにして 食べました ![]() ![]() ケチャップやマスタードをかけて 召し上がれ~ ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもパン生地を捏ねて 一次発酵まで お任せしている ホームベーカリーくんと 一緒に~ ![]() ![]() GWに買った ![]() 焼き菓子たち~~ ![]() ![]() 毎日少しずつ 楽しんでます ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() GABANクミン<ホール>を使って ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン生地(8個分) 強力粉 280g 小麦粉 100g お砂糖 20g お塩 3g バター 30g 牛乳 130ml お水 135~140ml ドライイースト 4g フィリング ウインナー 4本 キャベツ 2枚 GABANクミン 適量 香りソルト アジアンミックス 適量 スライスチーズ 4枚 GABANパセリ ![]() ![]() ①パン生地の材料を ホームベーカリーにセットして 一次発酵まで お願いします。 ②キャベツを5ミリ幅にカットして 耐熱ボールに入れて フタかラップをして 2分くらい加熱して、 GABANクミンと 香りソルトアジアンミックスで 味付けします。 ![]() ③パン生地を8等分して 4つの生地を丸めて 麺棒で伸ばして キャベツ・スライスチーズ・ウインナーをのせて 切り込みを入れて 具を巻き込むようにして 成形します。 ![]() ④温かい場所で 二次発酵させます。 ![]() ⑤GABANパセリをふって 180度のオーブンで 20~25分焼いて完成 ![]() ![]() クミンの香りのキャベツと ウインナーの旨味と チーズのコクが美味しいですよ ![]() フリフリするだけで、 アジアン料理になっちゃう 香りソルトも おすすめです ![]() エスニック料理レシピ スパイスレシピ検索 ![]() スパイス&ハーブのセット ![]() 本格エスニックが 楽しめるセットです ![]() ![]() スパイスブログ認定スパイス大使2017 パン生地は8個分なので 残りの4個分で 甘納豆とくるみのパンを焼きました ![]() ![]() 甘納豆がほっこり、 くるみの食感がカリっとして 美味しい~ ![]() ![]() 使った甘納豆は こちら~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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![]() ![]() 5月のテーマは、、、 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏むね肉 950g ごぼう 75g 塩レモンのペースト 大さじ3 黒こしょう 適量 すりおろし生姜 小さじ3 マヨネーズ 大さじ3 片栗粉 大さじ3 黒ごま 適量 照り焼きソース しめじ 1パック しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖 小さじ1 すりおろし生姜 小さじ1 お水 大さじ2 片栗粉 小さじ1 ![]() ①鶏むね肉とごぼうを フードプロセッサーで細かくして よく混ぜます。 ②塩レモンのペースト 黒こしょう・生姜・ マヨネーズ・片栗粉を入れて よく捏ねます。 ③14等分にして成形して 黒ごまをのせて オーブンのグリル皿に並べます。 ④オーブンのグリルで20~25分焼きます。 ⑤お鍋に照り焼きソースの材料を入れて とろみがつくまで 火にかけます。 ⑥焼きあがったつくねに 照り焼きソースを絡めて しめじと一緒にお皿にもりつけて 完成 ![]() ![]() 甘じょっぱい照り焼きソースで ご飯も、お酒も、 すすんじゃうよ ![]() おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ いっぱい作ったので 今朝は、照り焼きつくねサンドになりました ![]() ![]() 白ごまのバンズは 牛乳パックセルクルで 焼いたよ ![]() ![]() チョコくるみパンも 焼きました ![]() ![]() チョコレートがとろ~りで 美味しい~~~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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牛乳パックセルクルで
イングリッシュマフィンを焼きました ![]() ![]() 塩分に ![]() 水分に ![]() ![]() ![]() 発酵させて 焼くよ~ ![]() ![]() ![]() ![]() 唐揚げと ![]() サンドして食べました ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() 2種類焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べました ![]() ![]() 黒糖の優しい甘味のパン ![]() とっても美味しかったです ![]() ![]() ![]() ![]() |
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![]() パパさんの実家の宇都宮に 一泊で行ってました ![]() 2日ぶりのパン焼きは・・・ ミルク食パン ![]() ![]() ふんわり、ふっくら、、、 いい香りです ![]() ![]() たらこ・コーン・オニオン入り ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() 並べてみました ![]() ![]() プレーンとココア味 どちらも粒あん入りです ![]() ![]() ![]() 成形して、二次発酵しましょう ![]() ![]() ![]() サンドしました ![]() ![]() ![]() いただきまーす ![]() ![]() あんバターサンドもあるよ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() パン生地を伸ばして、 厚切りのベーコンをのせて ブラックペパーをふって エピ成形にしました ![]() ![]() ![]() パイン・イチゴ・マンゴー・メロン・キウイ・リンゴ・・・ いろんなフルーツの美味しさ・旨味・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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