梅ブランデー♪黒ごまチーズダッチブレッド・黒ごまチョコダッチブレッド♪
お隣の奥さんが
「梅あるけど、いる~」って
言ってくれたので、
「喜んでいただきま~す」

今年も、梅ブランデーを作りました
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材料(ビン3つ分)
梅    30個くらい
サントリーブランデーV.O  1本
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作り方
①梅を洗って
クックアップクッキングペーパーで
水分をとって
爪楊枝でヘタをとって
ビニール袋にいれて
凍らせます
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②ビンに凍った梅を入れて
 ブランデーを梅がかぶるくらいまで
 注いで完成

1週間くらいで、飲みごろです


たくさんの梅を包んで
びしょびしょになったクックアップクッキングペーパーは
布巾のようにぎゅっとしぼったら
また使えちゃうんです
1枚で、何度も絞って使えました
とっても丈夫なんですよ~

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん


梅がまだ残っていて、
ブランデーがもうなかったので・・・
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日本酒(20度以上)と
氷砂糖で
梅日本酒も作りました


どちらも、出来上がりが楽しみです





今日のパンは、
久しぶりにダッチブレッドを焼きました
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黒ごま入りのフランスパン生地に
クリームチーズを包んで
ダッチ生地をかけて焼いた・・・
黒ごまチーズダッチブレッド
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こっちは・・・
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黒ごまフランスパン生地に
チョコチップを包み入れて
ダッチ生地をかけて焼いた・・・
黒ごまチョコチップダッチブレッド
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バリバリっとしたダッチ生地が
美味しいですよ~




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[2017/07/06 08:55] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
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