fc2ブログ
白ねり胡麻のロールパン♪カツサンド♪
白ねり胡麻を入れて
ロールパンを焼きました
2018-05-30-08-20-39_convert_20180531124634.jpg
しずく型に伸ばして・・・
2018-05-30-07-27-41_convert_20180531124704.jpg
くるくる巻き巻き~
2018-05-30-07-31-03_convert_20180531124727.jpg
カツサンドと・・・
2018-05-31-06-36-13_convert_20180531124753.jpg
クリームチーズとしめじのガーリックソテーサンド
2018-06-01-06-34-43_convert_20180601112345.jpg
にして、食べました







スポンサーサイト



[2018/05/31 12:51] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
ドライマンゴーのパン♪バンズ♪
2種類のパンを焼きました

ドライマンゴーのパン
2018-05-29-08-27-43_convert_20180530090402.jpg
ドライマンゴーがゴロゴロ~
2018-05-30-06-43-58_convert_20180530090628.jpg

バンズ
2018-05-29-08-26-53_convert_20180530090422.jpg
牛乳パックセルクルに入れて
発酵~
2018-05-29-07-29-04_convert_20180530090447.jpg
切り込みを入れて
焼くよ~
2018-05-29-08-02-22_convert_20180530090519.jpg
いい香り~
2018-05-29-08-21-42_convert_20180530090544.jpg
厚切りハムサンド
2018-05-30-06-36-45_convert_20180530090605.jpg

たくさん焼けたので
ラッピングして
プレゼント~
2018-05-29-09-15-04_convert_20180530090859.jpg








[2018/05/30 09:14] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
チャイクッキーのメロンパン♪
この間作った
チャイクッキーのメロンパン
美味しかったので
また焼きました
2018-05-28-08-32-16_convert_20180529093315.jpg
チョコチップ入りと・・・
2018-05-29-13-04-36_convert_20180530090108.jpg

2018-05-28-08-32-59_convert_20180529093253.jpg
ミックスドライフルーツ入り・・・
2018-05-29-06-41-45_convert_20180529093347.jpg
レーズン・グリーンレーズン・パイン・
メロン・マンゴー・クランベリー




北海道のお土産を頂きました
2018-05-29-06-46-39_convert_20180529093732.jpg
どっちも、大好き~







[2018/05/29 09:39] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
レーズンシュガー♪ペッパーハムとクリームチーズのパン♪
2種類のパンを焼いて
朝ごはん~

レーズンシュガー
2018-05-27-08-26-32_convert_20180528085003.jpg

ペッパーハムとクリームチーズのパン
2018-05-27-08-26-49_convert_20180528085035.jpg
ペッパーハムと
クリームチーズが
ゴロゴロ~
2018-05-28-06-34-10_convert_20180528085056.jpg


かぼちゃのマッシュで
エッグスラットを作りました
2018-05-26-18-20-50_convert_20180528085119.jpg








[2018/05/28 08:56] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
アニスのパン♪厚焼きたまごサンド♪
モニターで頂いた
GABANアニスを使って
パンを焼きました

アニスのパン
2018-05-26-08-28-04_convert_20180527084842.jpg
材料(4個分)
強力粉     150g
薄力粉     50g
お砂糖     8g
お塩      2g
オリーブオイル  15g
GABANアニス   小さじ1
牛乳       40ml
お水       100ml
ドライイースト   2g

作り方
①材料全部をホームベーカリーにセットして
一次発酵までお願いします。
②パン生地を4等分して
成形して、
温かい場所で
2次発酵させます。
③180度のオーブンで
20~25分焼いて
出来上がり
2018-05-26-08-26-32_convert_20180527084901.jpg

甘さひかえめレシピとのことなので、、、
いつもは、20~30gのお砂糖を
8gに減らして作りました

アニスのエキゾチックな香りと
ほのかな甘みを感じさせてくれるパンです


甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索


厚焼きたまごサンドで
朝ごはん~
2018-05-27-06-44-09_convert_20180527084920.jpg







[2018/05/27 08:58] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
フランスパン♪
フランスパンが食べたくなったので
焼きました
2018-05-25-08-29-18_convert_20180526152620.jpg
昨日のカスタードクリームが
まだ残っていたので
サンドして食べました
2018-05-26-07-03-41_convert_20180526152647.jpg

カラフル海老ボールサンド
2018-05-26-18-05-12_convert_20180527084453.jpg
ピーナッツクリームサンド
2018-05-27-06-57-17_convert_20180527084522.jpg






[2018/05/26 15:30] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
バニラリッチに香る♪カスタードクリーム☆パウンド型ミニ食パン♪
モニターで頂いた
バニラビーンズを使って、
カスタードクリームを作りました

お好みのパンにのせて・・・
ドライフルーツでお顔描いて
朝ごはんしたら楽しいよ~
2018-05-25-06-36-02_convert_20180525085603.jpg
バニラリッチに香るカスタードクリーム
2018-05-24-20-25-06_convert_20180525085626.jpg
材料(たまご1個分作りやすい量です)
たまご  1個
米粉   15g
お砂糖  40g
牛乳    160ml
GABANバニラビーンズ  3センチくらい

作り方
①バニラビーンズに切り込みを入れて
包丁の背でバニラの粒をこそげとります。
②たまご・米粉・牛乳・お砂糖と①を
耐熱容器に入れてよく混ぜます。
③電子レンジ(600w)で2分加熱して
泡だて器でよく混ぜます。
④さらに30秒ずつ加熱して混ぜて、
お好みの固さになったら
出来上がりです

バニラエッセンでも作れますが、、、
バニラビーンズを使うと
バニラの香りがリッチで美味しいですね

甘さひかえめレシピとのことだったので、、、
いつもは50g使うお砂糖を
40gにしてみました

甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索



今日のパンは、、、
パウンド型で焼いたミニ食パンです
2018-05-24-08-36-31_convert_20180525085653.jpg
カツサンド
2018-05-26-06-54-38_convert_20180526152710.jpg

納豆&クリームチーズトーストも
あるよ~
2018-05-25-06-34-30_convert_20180525085713.jpg







[2018/05/25 09:12] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
全粒粉のパン♪ランチ会(スパイス大使)♪
全粒粉ミニ食パンを2台と。。。
2018-05-22-08-25-38_convert_20180523171821.jpg
全粒粉の丸パンを焼きました
2018-05-12-09-00-53_convert_20180523172213.jpg

スパイス大使の活動として、、、
スパイスやハーブを紹介しながら
ママ友達を呼んで
ランチ会をしました

まずは、かけるだけで
カラフルで可愛くなっちゃう
ピンクペパーをトッピングしたかぼちゃサラダ
2018-05-12-18-07-36_convert_20180523172626.jpg

全粒粉の丸パンで
焼肉サンド
2018-05-12-18-39-32_convert_20180523172651.jpg
仕上げに
粗びきブラックペパーと
ドライパセリをふるだけで
香りと彩りプラスで
美味しさアップしちゃいますね


全粒粉食パンで
ハンバーグサンド
2018-05-23-12-43-16_convert_20180523172717.jpg
混ぜて焼くだけで
味つけが簡単にきまっちゃう
”GABANハンバーグ”の紹介~

香りソルト”レモンペパーミックス”を使った
もやしと小松菜ときのこのマリネ
2018-05-22-11-10-30_convert_20180523172750.jpg
甘いパンも食べながら。。。
ぺちゃくちゃおしゃべり~~
2018-05-22-12-39-43_convert_20180523172834.jpg

帰りにこちらのセットを
プレゼントしたら、、、
「こんなにたくさんいいの~~」って
喜んでくれました
2018-05-23-08-50-21_convert_20180523172930.jpg


たくさん作った~~
たくさん食べた~~
たっくさんしゃべった~~


とっても楽しかったです


スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018






[2018/05/23 17:50] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
チョコサンドクッキーのシナモンパン♪
モニターで頂いた
GABANシナモン<パウダー>を使って
パンを焼きました

チョコサンドクッキーのシナモンパン
2018-05-21-08-07-03_convert_20180522093029.jpg
材料(5個分)
強力粉   150g
薄力粉   70g
お砂糖   8g
お塩     2g
GABANシナモン  小さじ1(2g)
バター   20g
牛乳    40~50ml
お水    100ml
ドライイースト  3g

チョコサンドクッキー  10枚
スライスアーモンド   適量

作り方
①強力粉~ドライイイーストまでの材料を
ホームベーカリーにセットして
一次発酵までお願いします。
②5等分して
ザクザクと割ったチョコサンドクッキーを
包み入れて
丸く形を整えて
2個はチョコサンドクッキーを
3個はスライスアーモンドを
トッピングして
温かい場所で
二次発酵させます。
③180度のオーブンで
20~25分焼いて
出来上がり
2018-05-21-08-05-43_convert_20180522093055.jpg

使ったチョコサンドクッキーは
こちら~
2018-05-21-07-02-37_convert_20180522093145.jpg
捏ねている時も
焼きあがりも
シナモンの香りが
と~ってもいいです

シナモンの香りで
甘さひかえめなパン生地でも
美味しいです
いつもは15~20g使っているお砂糖を
8gで作りました

2018-05-22-06-24-56_convert_20180522093128.jpg
パクリとすると
クッキーがザクザク入ってます

甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索


2018-05-12-11-34-10_convert_20180522093202.jpg
モニターで頂いた
スパイス&ハーブデス



[2018/05/22 09:47] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
ペッパーハムとハーブキャベツのパン♪ミックスフルーツとアーモンドのパン♪
2種類のパンで
朝ごはん~

ペッパーハムとハーブキャベツのパン
2018-05-20-08-35-34_convert_20180521083151.jpg
ペッパーハムと
キャベツのハーブソテーをのせて
くるくる巻き巻き成形して
パセリをふって
焼きました

ミックスフルーツとアーモンドのパン
2018-05-20-08-35-54_convert_20180521083217.jpg
ミックスドライフルーツと
スライスアーモンドを入れて
成形しました
2018-05-21-06-28-07_convert_20180521083241.jpg
とってもフルーティーですよ~





昨日のお夕飯~
2018-05-20-18-04-48_convert_20180521083306.jpg
ひじき入りカレーそぼろ(目玉焼き)
ココナッツミルクスープ
ブロッコリー






[2018/05/21 08:42] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
黒ごま・黒ねり胡麻のミニ食パン♪ミートローフサンド♪
黒ごまと黒ねり胡麻を入れて
ミニ食パンを焼きました
2018-05-19-08-27-19_convert_20180520091405.jpg
キャベツとミートローフをサンドして
朝ごはんです
2018-05-20-06-53-55_convert_20180520091431.jpg
使ったミートローフはこれ~
2018-05-19-17-42-42_convert_20180520091447.jpg







先週、
ランチバイキングに行きました
2018-05-17-11-53-53_convert_20180520091506.jpg
1皿目。。。
2018-05-17-12-16-48_convert_20180520091521.jpg
2皿目。。。
2018-05-17-12-31-17_convert_20180520091539.jpg
3皿目。。。
2018-05-17-12-49-48_convert_20180520091559.jpg
4皿目。。。



思いっきり食べて、
大満足でした






[2018/05/20 09:25] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
白ねり胡麻と白ごまのミニ食パン♪卵焼きサンド・ピーナッツクリームのせ~♪
白ねり胡麻と白ごまを入れて
ミニ食パンを焼きました
2018-05-18-08-18-21_convert_20180519091013.jpg
カットして・・・
2018-05-19-06-39-16_convert_20180519091039.jpg
卵焼きサンドと・・・
2018-05-19-06-46-42_convert_20180519091055.jpg
ピーナッツクリームをのせて・・・
2018-05-19-06-43-37_convert_20180519091110.jpg
こんがりトーストして
はちみつバターで・・・
2018-05-20-07-04-09_convert_20180520091021.jpg


朝ごはんでした







[2018/05/19 09:14] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
くるみパン♪ピザトーストサンド・はちみつバターサンド♪
くるみを入れて捏ねたパンを
焼きました
2018-05-16-07-48-30_convert_20180517094229.jpg
くるみが馴染んだパン生地が
ふわふわで
美味しい~
2018-05-16-15-11-47_convert_20180517094247.jpg
ピザトーストサンドと・・・
2018-05-17-06-16-56_convert_20180517094304.jpg
はちみつバターで
食べました







[2018/05/17 09:51] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
かぼちゃとアニスのパン♪ランチ会(スパイス大使)♪
モニター頂いた
GABANアニス<ホール>を使って
かぼちゃパンを焼きました
2018-05-15-08-32-09_convert_20180516165021.jpg
材料(パウンド型ミニ食パン1台・丸パン4個分)
かぼちゃ   100g
強力粉    200g
小麦粉    100g
お砂糖    15g
お塩      3g
オリーブオイル   20g
GABANアニス 小さじ2
牛乳       50ml
お水       120~130ml
(↑かぼちゃの水分量で調節)
ドライイースト    3g
2018-05-15-06-10-47_convert_20180516165115.jpg
アニス
ほのかな甘さを感じさせる・・・
独特のエキゾチックな香味をもつスパイスです 
 
作り方
①かぼちゃを1センチ角にカットして
耐熱容器に入れて
3分くらい加熱します。
②かぼちゃと材料全部を
ホームベーカリーにセットして
一次発酵までお願いします。
③生地を取り出して、
お好きな型に入れたり、
好きな形に成形して、
温かい場所で2次発酵させます。
④190度のオーブンで
小さなパンなら、20分。
ミニ食パンなら、25~30分焼いて
出来上がり
2018-05-15-08-13-16_convert_20180516165049.jpg

甘さひかえめレシピとのことだったので、、、
いつもは、お砂糖を20~30g使うのですが、
15gにしてみました
アニスの香りと、かぼちゃの甘味で
そのままでも、ふんわりで美味しいですよ
甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索

納豆マヨトーストにしました
2018-05-15-17-29-45_convert_20180516165254.jpg




スパイス大使の活動として。。。
お友達を呼んで
スパイスを紹介しつつ、
ランチ会をしました
2018-05-16-09-52-22_convert_20180516165315.jpg
かぼちゃとアニスのパンを食べながら
アニスの紹介をして。。。
シナモン入りのかぼちゃ餡を食べてもらって。。。
写真左上のクミン風味のきのこのなめたけを
食べてもらって。。。

スパイスの簡単な使い方を
紹介してみました

2018-05-14-10-09-48_convert_20180516172440.jpg
お土産にスパイスのセットと
スパイス大使で作って頂いた名刺を
渡しました



スパイス大使の活動用に
たくさんスパイスを頂いたので・・・
今日のような活動を
またやりたいと思います
2018-05-14-10-25-40_convert_20180516172547.jpg

2018-05-14-10-13-58_convert_20180516172507.jpg

2018-05-14-10-18-20_convert_20180516172528.jpg
美味しいものを通して
スパイスがお友達に広がるといいなぁ~~~


スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018







[2018/05/16 17:10] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
いつもより甘さひかえめな・・・シナモンレーズンのミニ食パン♪
モニターで頂いた
GABANシナモン<パウダー>を使って
いつもより甘さひかえめな・・・
シナモンレーズンのミニ食パンを焼きました
2018-05-14-08-28-45_convert_20180515100831.jpg
材料(パウンド型1台分)
強力粉     210g
お砂糖     5g
お塩      2g
バター     20g
牛乳      40ml
お水      100ml
ドライイイースト  3g

レーズン    50g
GABANシナモン<パウダー>  5g
グラニュー糖   6g

作り方
①強力粉~ドライイイーストまでの材料を
ホームベーカリーにセットして
1次発酵までお願いします。
②パン生地をのばして
GABANシナモンとグラニュー糖をふって
レーズンを並べます。
2018-05-14-07-14-23_convert_20180515100945.jpg
③手前からくるくる巻いて
パウンド型に入れて
暖かい場所で2次発酵させます。
④190度のオーブンで25~30分焼いて
完成~
2018-05-15-06-27-00_convert_20180515100906.jpg
カット面のぐるぐる~が
可愛いパンです


シナモンの香りで、、、
いつもより甘さひかえめでも、充分美味しいです

いつもは、、、
パン生地のお砂糖を
15~20gで作っています


フィリングのグラニュー糖は、
いつもなら、、、
10~12gくらい使っています


甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索

甘いのがお好きな方は・・・
はちみつをかけて
召し上がれ~~
2018-05-15-06-35-28_convert_20180515101019.jpg

もっと甘~いのがお好きなら・・・
2018-05-15-12-28-41_convert_20180515163252.jpg
バニラアイスのせ、
メープルシロップかけは
いかがですか

モニターで頂いた
スパイス&ハーブです
2018-05-12-11-34-29_convert_20180515100925.jpg









[2018/05/15 10:12] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ハム・小松菜ソテー・ブラックペッパーのパン♪チョコチップロールパン♪
2種類のパンで
朝ごはんです

ハム・小松菜ソテー・ブラックペッパーのパン
2018-05-13-08-41-54_convert_20180514095324.jpg


チョコチップロールパン
2018-05-13-08-43-01_convert_20180514095338.jpg
どっちも、美味しかったです


昨日、カーネーションをもらいました
2018-05-14-06-42-17_convert_20180514095355.jpg
お花って、幸せな気持ちになれますね






[2018/05/14 09:58] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
全粒粉のミニ食パン♪豚肉のしょうが焼きサンド・カボチャサラダサンド♪
全粒粉のミニ食パンを焼いて・・・
2018-05-12-09-04-45_convert_20180513172446.jpg
豚肉のしょうが焼きサンドと・・・
2018-05-13-06-54-44_convert_20180513172508.jpg
カボチャサラダサンドで、
朝ごはんになりました
2018-05-13-06-54-38_convert_20180513172527.jpg






[2018/05/13 17:28] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
チャイクッキー生地のメロンパン♪コッペパン♪
チャイクッキー生地のメロンパンを
焼きました
2018-05-11-08-35-57_convert_20180512115519.jpg
パン生地に
レーズン入りと・・・
2018-05-11-19-17-27_convert_20180512115609.jpg
チョコチップ入りがあります
2018-05-11-19-25-29_convert_20180512115627.jpg


クッキー生地は
ビニール袋に材料を入れて
作りました
2018-05-10-19-26-07_convert_20180512115821.jpg
チャイクッキー生地(8個分)
バター   40g
ときたまご  30g
チャイの粉末  20g
お砂糖      40g
小麦粉     130g

作り方
①材料全部をビニール袋に入れて
もみもみ混ぜ混ぜして
麺棒で伸ばして
8等分にして
冷凍しておきます
②使う分だけ、パキっと割って
取り出します

使ったチャイの粉末は
こちら~
2018-05-10-19-09-07_convert_20180512115447.jpg


コッペパンも
焼きました
2018-05-11-08-35-17_convert_20180512115653.jpg
レタスと卵焼きとブロッコリーをサンドして
食べました
2018-05-12-07-12-59_convert_20180512115759.jpg


焼きあがり~
2018-05-11-08-43-39_convert_20180512115729.jpg
いい香りです







[2018/05/12 12:13] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
厚切りハムの編み編みパン♪レーズンシュガー♪
2種類のパンを焼きました

厚切りハムの編み編みパン
2018-05-10-08-16-04_convert_20180511091749.jpg
パン生地を伸ばして
厚切りハムを2枚のせて
編み編みパン成形にして
ブラックペッパーをふって
焼きました
2018-05-10-06-17-55_convert_20180511091707.jpg
使ったハムは、
こちらです


レーズンシュガー
2018-05-10-08-16-29_convert_20180511091728.jpg
レーズンを包み混ぜて
トップをチョッキンして
グラニュー糖をふって
焼きました








[2018/05/11 09:23] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
白ねり胡麻のくまちゃんパン♪ハムチーズサンド♪
白ねり胡麻を入れて
くまちゃんパンを焼きました
2018-05-09-08-47-53_convert_20180510083630.jpg
白ねり胡麻を入れて、
牛乳とお水を半量ずつで
捏ねました
2018-05-09-08-47-20_convert_20180510083724.jpg
お顔のパーツは、
海苔です
2018-05-10-06-36-15_convert_20180510083658.jpg
ハムとチーズをサンドして
食べました








[2018/05/10 08:42] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ツナマヨちくわパン♪チョコチップくるみパン
2種類のパンで
朝ごはん~

ツナマヨちくわパン
2018-05-08-08-32-41_convert_20180509090121.jpg
ちくわをカットして
ツナマヨネーズを詰めて・・・
2018-05-08-07-31-36_convert_20180509090200.jpg
パン生地を伸ばして
ブラックペパーをふって
くるくる巻き巻き~
2018-05-08-07-34-42_convert_20180509090217.jpg


チョコチップくるみパン
2018-05-08-08-32-18_convert_20180509090139.jpg








[2018/05/09 09:05] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
ごまごまミニ食パン♪シチューチーズトースト♪
黒ごまと白ごまを入れて
ミニ食パンを焼きました
2018-05-07-08-48-10_convert_20180508085513.jpg
ぷっくりさんが
焼けました
2018-05-07-08-45-52_convert_20180508085537.jpg
カットして・・・
2018-05-08-06-57-28_convert_20180508085552.jpg
中をくり抜いて
シチューを入れて
チーズをのせて
黒こしょうとバジルをふって
こんがりトースト
2018-05-08-06-50-51_convert_20180508085607.jpg
アツアツのうちに
召し上がれ~~


はちみつバタートースト
2018-05-09-07-07-53_convert_20180509085802.jpg
こっちも美味しいよ









[2018/05/08 09:00] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ミルクミニ食パンを2台焼きました♪
ミルクミニ食パンを
2台焼きました
2018-04-30-08-51-24_convert_20180507085536.jpg
発酵して・・・
2018-04-30-08-12-52_convert_20180507085551.jpg
焼きあがり~
2018-04-30-08-49-49_convert_20180507085607.jpg
納豆ドテマヨトーストで食べました
DSC_1653_convert_20180507173025.jpg






連休中に、
高校時代のお友達のMちゃんに会って
手作りのお菓子を頂きました
2018-05-07-06-56-16_convert_20180507085628.jpg
可愛かったので、パチリ

Mちゃんありがとう






[2018/05/07 09:02] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
| ホーム |