fc2ブログ
手軽に作ろうよ♪みんな大好きメロンパン♪(カフェオレクッキーのメロンパン)
いつも作っている
メロンパンの作り方を
紹介します

カフェオレクッキーのメロンパン
2018-12-17-08-27-35_convert_20181218082958.jpg
材料(4個分)
パン生地
 強力粉    150g
 小麦粉    50g
 お砂糖    10g
 お塩      2g
 バター     20g
 牛乳      50ml
 ときたまごとお水を足して  100~120ml
 ドライイースト  小さじ1

クッキー生地
 バター 40g
 ときたまご 30g
 お砂糖   40g
 カフェオレの粉末  1本
 小麦粉    130g 

レーズン   適量
グラニュー糖   適量

作り方
①クッキー生地の材料を
ジップロックのようなビニール袋に入れて
もみもみ混ぜ混ぜして
麺棒で伸ばして
8等分に跡をつけて
冷凍しておきます。
(前日に作っておきます。)
2018-12-16-14-51-51_convert_20181218083020.jpg
②パン生地の材料を
ホームベーカリーにセットして
一次発酵までお願いします。
③パン生地を捏ねている間に
クッキー生地を1個分ずつ
ラップではさんで
麺棒でのばして
包丁の背で
格子に跡をつけておきます。
2018-12-16-15-42-58_convert_20181218083112.jpg
④捏ねあがったパン生地を
4等分して
レーズンを包みいれて
丸めます。
2018-12-17-07-17-39_convert_20181218083141.jpg
⑤パン生地に
クッキー生地をかぶせます。
2018-12-17-07-28-41_convert_20181218083200.jpg
⑥グラニュー糖をお皿に入れて
まぶします。
2018-12-17-07-29-18_convert_20181218083213.jpg
⑦オーブンの鉄板にのせて
温かい場所で
二次発酵させます。
2018-12-17-07-31-42_convert_20181218083232.jpg
⑧180度のオーブンで
15~20分焼きます。
2018-12-17-07-59-21_convert_20181218083252.jpg
⑨出来上がり~
2018-12-17-08-25-02_convert_20181218083318.jpg
外は、カリカリっ・・・
中は、しっとりふんわり・・・

レーズン入りですよ
2018-12-18-06-32-36_convert_20181218083338.jpg


なるべく手を汚さず、
作りやすいレシピです


みんな大好きなメロンパン、、、
手軽に作ってみませんか








スポンサーサイト



[2018/12/18 08:54] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(7) | @
| ホーム |