毎日のパン焼きと、双子ユウ&ケイとママの日記です♪ (*^v^*)
【福島クッキングアンバサダー】
12月の食材は。。。 ![]() ![]() ![]() しいたけのマリネを作りました ![]() ![]() ![]() 福島県産 菌床しいたけ 10個 香りソルト4」種のペパーミックス 適量 オリーブオイル 大さじ1 GABANバジル 適量 ![]() ①福島県産 菌床しいたけを スライスして 耐熱ボールに入れて フタかラップをして 電子レンジ600wで3分 加熱します。 ②香りソルト4種のペパーミックスを 全体にかけて、 更に電子レンジ600wで 3分加熱します。 ③オリーブオイルを まわしかけます。 ![]() ④器に盛り付けて バジルをふって 出来上がりです ![]() ![]() ![]() ![]() 肉厚で しっかりした食べ応えが あります ![]() ![]() シンプルにグリルやソテー、 鍋などで豊かな風味で 美味しいですよ ![]() ![]() 福島クッキングアンバサダー 今日のパンは、 塩こうじ白ごまパンです ![]() ![]() 発酵させて、 焼くよ~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() スポンサーサイト
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【福島クッキングアンバサダー】
12月の食材は。。。 福島県産菌床しいたけです ![]() 福島県産菌床しいたけを使って ![]() ![]() ![]() ![]() 福島県産菌床しいたけ 3個 キャベツ 2枚 にんじん 20g 長ねぎ 5センチ ブロッコリー 40g お水 350ml 豆乳 100ml 顆粒だし 小さじ1 お味噌 大さじ1 ![]() ①野菜を食べやすく 切っておきます。 ②お鍋にお水と顆粒だしを入れて 福島県産菌床しいたけ、 にんじん、キャベツ、長ネギを入れて 5分くらい煮ます。 ③ブロッコリーを入れて 2分くらい煮て、 お味噌で味付けします。 ④豆乳を入れて ひと煮だちしたら 出来上がりです ![]() ![]() お野菜のうま味と甘味、 豆乳のこくと甘味で 美味しいですよ ![]() ![]() 福島県産菌床しいたけから 美味しいうま味も、 出ています ![]() ![]() 福島県産菌床しいたけは、 肉厚でしっかりとした食べごたえがあります ![]() 「福島県産 菌床しいたけ」 菌床と呼ばれる培地を使用して ハウス内で栽培されており、 一年中おいしいしいたけを お楽しみいただけます ![]() 福島クッキングアンバサダー 今日のパンは 塩こうじミルクハースです ![]() ![]() 麹のいい香りで 焼きあがりました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちょっと前に 塩こうじを 作ってました ![]() ![]() しばらく塩こうじパンや 塩こうじのお料理が 楽しめそうです ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() |
【福島クッキングアンバサダー】
12月の食材は。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() 甘みと酸味のバランスが 絶妙なりんごです ![]() ![]() 蜜入りで、 とってもジューシーですよ~ ![]() ![]() りんごのコンポートを作りました ![]() ![]() ![]() 福島県産 サンふじ(りんご) 2個 シナモンスティック 1個 白ワイン 60ml はちみつ 40g ![]() ①りんごの皮をむいて 耐熱容器に入れます。 ②シナモンスティック、 はちみつ、白ワインを入れて、 電子レンジ600wで 15分加熱します。 ③上下かえして、更に 電子レンジ600wで 15分加熱して 出来上がりです ![]() ![]() そのままでも、 ヨーグルトに入れても 美味しいですよ ![]() ![]() ![]() 県内では 県北地区、会津地方を中心に 栽培されています ![]() ![]() ![]() 甘みが強く 蜜入りが特徴です ![]() 「りんごを食べると医者いらず」ともいわれるように カリウムや食物繊維、 ![]() 体に良い成分が たくさん含まれています ![]() 福島クッキングアンバサダー 今日のパンは、 黒ごまミニ食パンです ![]() ![]() ![]() ペッタン ![]() ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() |
![]() ミニ食パンを焼きました ![]() ![]() 黒糖色に色づいた カット面~ ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() 作りました ![]() ![]() ![]() にんじん 40g 強力粉 75g 薄力粉 80g お砂糖 10g はちみつ 10g 塩麴 2g バター 10g オリーブオイル 5g たまご 1個 牛乳 たまごと合わせて85ml GABANシナモン<パウダー> 12ふりくらい ドライイースト 2g ザラメ糖 適量 ![]() ①にんじんをすりおろしておきます。 ②にんじんと、 ドライイーストまでの材料全部を ホームベーカリーにセットして パン生地コースで 一次発酵までお願いします。 ③生地を6等分して ザラメ糖を小さじ1ずつ包んで 丸めます。 ![]() ④ビタントニオのワッフル型を予熱して 3分焼きます。 ![]() ⑤シナモンのいい香りで 焼きあがり~ ![]() ![]() そのままでも美味しいし、 はちみつかけ、 粉糖かけ、 柿とにんじんのジャムのせ、 お好きなトッピングで食べても 美味しいよ ![]() ![]() ![]() ![]() パクパク食べちゃうよ ![]() スパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索 ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レシピは、こちらをどうぞ ![]() ↓ 会津コシヒカリ(米)のごはん食パン ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 「いの一番」を使って ![]() ![]() 作りました ![]() ![]() ![]() キャベツ 1個(500g) にんじん 1本(100g) 玉ねぎ 1個(200g) ブロッコリー 1/4株 ゆでたまご 2個 鶏もも肉 1枚 ウインナー 3本 ハーブソルト 適量 顆粒コンソメ 2本 お水 650ml いの一番 小さじ1/2 ![]() ①ゆでたまごの殻を むいておきます。 ②野菜は、大き目にカットします。 ③鶏もも肉の両面に ハーブソルトをまぶします。 ④お鍋に、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、 にんじん、ウインナー、ゆでたまごを入れて、 顆粒コンソメ・お水・いの一番を入れて 火にかけて、 中火で30分くらい煮込みます。 ⑤ブロッコリーを入れて 5分くらい煮て、出来上がり ![]() ![]() いの一番が 素材のうま味を引き出してくれて お野菜本来の甘みを感じますよ ![]() 調味料控えめでも 味が決まります ![]() ![]() 三菱商事ライフサイエンス×レシピブログの ![]() 広告企画に参加しています ![]() 「いの一番」を ![]() ![]() ![]() いの一番でラクラク時短レシピ 今日は、 全粒粉パンを 焼きました ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
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雑穀ミニ食パンを
焼きました ![]() ![]() カット~ ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() 焼肉サンド 柿とにんじんのジャムサンド ヨーグルト(柿とみかんのジャム) コーヒー 柿とにんじんのジャムを 作りました ![]() ![]() ![]() コールスローサラダサンドも あるよ~ ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
【スパイスアンバサダー】
11月のテーマは、 スパイスで好き嫌い解消チャレンジ 苦手な食材をおいしく克服しよう ![]() <朝ごはんで好き嫌い解消編>です ![]() ![]() スパイスやハーブを使って ![]() ![]() ![]() ![]() 電子レンジで簡単 ![]() ![]() にんじん 230g みりん 大さじ2 ハウス香りソルトレモンペパーミックス 適量 GABANクミン<パウダー> 小さじ1 ![]() ①にんじんを千切りにして 耐熱ボールに入れます。 ②みりんを加えて、 フタかラップをして 電子レンジ600wで 3分加熱します。 ③レモンペパーミックスと クミンを加えて 更に電子レンジ600wで 3分加熱して 出来上がりです ![]() ![]() レモン・クミン・ハーブの香りで にんじんをパクパク食べられますよ~ ![]() ![]() サンドイッチにするのも、 おすすめです ![]() ![]() モニターコラボ広告企画に 参加しています ![]() スパイスを ![]() ![]() スパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索 今日のパンは、 イングリッシュマフィンです ![]() ![]() ぷっくり、可愛い~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リビングふくしまWEBの地域特派員をしています ![]() ”しゃぶ葉 福島本内店”を紹介しています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() 焼きました ![]() ![]() 牛乳パックセルクルに入れて 発酵させて、 海苔をカットして お顔を描くよ~ ![]() ![]() いい香りで ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サクサク、美味しいワン ![]() ![]() ![]() ![]() 美味しかった~~ ![]() ![]() ![]() ![]() |
【スパイスアンバサダー】
11月のテーマは、 スパイスで好き嫌い解消チャレンジ ![]() 苦手な食材をおいしく克服しよう ![]() <朝ごはんで好き嫌い解消編>です ![]() ![]() ![]() 具だくさんピザソースを作りました ![]() ピザトーストで ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玉ねぎ 20g にんじん 20g しいたけ 10g ピーマン 10g じゃがいも 20g ハム 1枚 トマトケチャップ 大さじ3 GABANクミン<パウダー> 2振り ハウスバジル 3振り GABANブラックペパー 適量 GABANパプリカ 3振り ![]() ①野菜とハムを みじん切りにして 耐熱皿に入れます。 ②調味料やハーブを加えて 電子レンジ600wで 3分加熱します。 ④一度取り出して、 混ぜてから、 更に電子レンジ600wで 3分加熱して出来上がりです ![]() ![]() ![]() 具だくさんピザソースと ![]() ![]() 仕上げにバジルをふります ![]() ![]() みじん切りにして ピザソースにしちゃうと、 苦手なお野菜もパクパク食べられちゃいますよ~ ![]() 中途半端なお野菜も消費できて、 おすすめです ![]() ![]() ![]() モニターコラボ広告企画に 参加しています スパイスを モニタープレゼントして頂きました ![]() スパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索 |
【福島クッキングアンバサダー】
11月の食材は 会津コシヒカリ(米)です ![]() 会津コシヒカリ(米)を使って ごはん食パンを焼きました ![]() ![]() ![]() 強力粉 150g 薄力粉 50g 会津コシヒカリのご飯 80g お砂糖 8g お塩 2g オリーブオイル 10g 牛乳 80ml お水 50~70ml ドライイースト 3g ![]() ![]() ①材料全部をホームベーカリーにセットして パン生地コースで 一次発酵まで お願いします。 ②成形して パウンド型に入れて 温かい場所で 二次発酵させます。 ![]() ③180度のオーブンで 20~25分焼きます。 ![]() ④型から出して 冷まします。 ![]() ご飯の甘みで、 しっとり・もっちりで 美味しいパンです ![]() ![]() 会津コシヒカリ(米) 福島県が誇る最高ランクのコシヒカリです ![]() ![]() 会津盆地特有の朝晩と昼の温度差が、 甘みのある良質な米を育てます ![]() 福島クッキングアンバサダー ごはん食パンで 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ヒガシマル 牡蠣だし醤油を使って 大根おろしのせトンカツを 作りました ![]() ![]() ![]() トンカツ 1枚 大根おろし 30g ヒガシマル 牡蠣だし醤油 適量 ![]() ①トンカツに 大根おろしをのせて ヒガシマル 牡蠣だし醤油をかけて 出来上がりです ![]() ![]() 大根おろしに 牡蠣の風味と香りとうま味で さっぱりとして、 パクパク食べられます ![]() ![]() ヒガシマル×レシピブログの ![]() 参加しています ![]() 牡蠣だし醤油を ![]() ![]() 牡蠣だし醤油の料理レシピ 白ごまコッペパンを焼いて、、 ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() 野菜炒め・トンカツサンド あんこ&クリームチーズサンド ヨーグルト(バナナ・柿とみかんのジャム) コーヒー ごちそうさまでした ![]() |
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![]() ![]() 長ねぎの照り煮を作って ![]() ![]() ![]() ![]() 長ねぎ 120g ヒガシマル 牡蠣だし醤油 小さじ2 お酒 小さじ1 お砂糖 小さじ1 みりん 小さじ1 ![]() ①長ネギを細かくカットします。 ②耐熱ボールに 長ねぎと調味料を入れて ふたかラップをして 電子レンジ600wで 3分加熱します。 ③一度取り出して 混ぜて、 さらに電子レンジ600wで 2分加熱して出来上がりです ![]() ![]() 牡蠣の風味と香りとうま味で 美味しいですよ ![]() ![]() ヒガシマル×レシピブログの ![]() 参加しています ![]() 牡蠣だし醤油を ![]() ![]() 牡蠣だし醤油の料理レシピ 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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![]() を焼きました ![]() ![]() 逆さにして 冷ますよ~ ![]() ![]() カットして、 生クリームとバナナとあんこで シフォンサンドに~ ![]() ![]() 型はずし、 大成功です ![]() ![]() 今朝は、冷えました。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リビングふくしまWEBの地域特派員をしています ![]() 「うまか亭 乙姫」さんを紹介しています ![]() よかったら、見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() パン生地を捏ねて ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よもぎ生地に あんこを包んで ポピーシードをトッピング ![]() ![]() ![]() よもぎ生地に あんことクルミを包んで クルミをトッピングしました ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
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![]() 朝ごはんです ![]() ![]() ![]() ![]() パン生地を伸ばして 粗びき黒こしょうをふって 春菊ときのこのソテーと ハーブウインナーをのせて 編み編み成型にして、 バジルをふって焼きました ![]() ![]() ![]() レーズンを包み入れて成形、 トップをはさみでチョッキンして シナモンシュガーをふって 焼きました ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() 今朝、ベランダから 虹が見えました ![]() ![]() ![]() ![]() リビングふくしまWEBの地域特派員をやっています ![]() 福島県伊達市「霊山の紅葉」を紹介しています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 「いの一番」を使って 春菊としいたけの佃煮 を作りました ![]() ![]() ![]() 春菊 2束 しいたけ 2パック お酒 大さじ1 みりん 大さじ1 お砂糖 大さじ1 お醤油 大さじ2 いの一番 小さじ1/2 ![]() ①春菊としいたけを カットして、 耐熱ボールに入れます。 ②調味料全部を入れて 電子レンジ600wで 4分加熱します。 ②一度取り出して 混ぜて、更に 電子レンジ600wで 4分加熱します。 ![]() ③器に盛り付けて 出来上がりです ![]() ![]() ツナを加えて ![]() ![]() 美味しいですよ ![]() ![]() 「いの一番」は、 素材のうま味を引き立てるので、 簡単・時短レシピでも おいしい仕上がりになっちゃいます ![]() 調味料控えめでも味が決まるので 減塩レシピにもぴったりです ![]() 下ごしらえに使えば 味つけの手間も省けますよ ![]() ![]() 三菱商事ライフサイエンス×レシピブログの ![]() 広告企画に参加しています ![]() 「いの一番」を ![]() ![]() いの一番でラクラク時短レシピ 今日のパンは 黒ごまミニ食パンです ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
【福島クッキングアンバサダー】
11月の食材は、 福島県産ねぎです ![]() 福島県産ねぎを使って ![]() ![]() ![]() ![]() 福島県産ねぎ 500g オレンジジュース 200ml お砂糖 80g みりん 100g ![]() ①福島県産ねぎをみじん切りにして 耐熱ボールに入れます。 ②オレンジジュース、お砂糖、 みりんを加えて 電子レンジ600wで 15分加熱します。 ③一度取り出して、混ぜて 更に電子レンジ600wで 15分加熱します。 ④ハンドブレンダーで なめらかにします。 ![]() ⑤熱湯煮沸した 保存瓶に入れて 出来上がりです ![]() ![]() ねぎの香りと甘味で 美味しいジャムですよ ![]() ![]() 福島県産ねぎ ![]() 寒くなって甘みも増してきて、 太くて食べ応えのあるねぎは 焼いたり煮込んだりして使うのも おすすめです ![]() 福島クッキングアンバサダー 今日のパンは シナモンレーズンパンです ![]() ![]() アイシングをかけましょう ![]() ![]() パクリ・・・ 美味しい~ ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
【福島クッキングアンバサダー】
11月の食材は、 福島県産ねぎです ![]() 福島県産ねぎを使って ![]() ![]() ![]() ![]() 福島県産ねぎ 130g お酒 大さじ1 白だし 大さじ1 お水 100ml ハーブソルト 適量 フランスパン 2・3切れ スライスチーズ 1枚 ドライパセリ 適量 ![]() ①福島県産ねぎを 細切りにして 器に入れて お酒をかけて フタかラップをして 電子レンジ600wで 5分加熱します。 ![]() ②フランスパンを トースターで カリっとトーストしておきます。 ③ネギの器に お水。白だし。ハーブソルトを加えて、 電子レンジ600wで3分加熱します。 ④トーストしたフランスパンと スライスチーズをのせて トースターで、 チーズがとけるまで加熱して ドライパセリをふって 出来上がりです ![]() ![]() 福島県産ねぎ ![]() 寒くなって甘みも増してきて、 太くて食べ応えのあるねぎは 焼いたり煮込んだり、 メイン食材として使うのも おすすめです ![]() 福島クッキングアンバサダー 今日のパンは 雑穀フランパンです ![]() ![]() ![]() 発酵させま~す ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
【福島クッキングアンバサダー】
11月の食材は、 福島県産しゅんぎく 福島県産ねぎ です ![]() 福島県産しゅんぎく 福島県産ねぎ を使って パンを焼きました ![]() ![]() ![]() パン生地 強力粉 150g 小麦粉 50g はちみつ 20g オリーブオイル 10g 牛乳 1/4 カップ お水 1/2 カップ ドライイースト 3g 福島県産しゅんぎく 1束 ごまだれ 大さじ3 白ごま 適量 福島県産ねぎ 130g お醤油 小さじ1 お砂糖 小さじ1/2 みりん 小さじ1 鰹節 1袋 ![]() ①パン生地の材料を ホームベーカリーにセットして 一次発酵まで お願いします。 ②福島県産しゅんぎくを 1センチくらいにカットして 耐熱ボールに入れて 電子レンジ600wで 3分加熱して ごまだれをかけて 混ぜます。 ![]() ③福島県産ねぎを 細かくカットして 耐熱ボールに入れて お醤油・砂糖・みりんを入れて 電子レンジ600wで 5分加熱して 鰹節を加えて混ぜます。 ![]() ④パン生地を4等分にして カップパン成形にします。 ![]() ⑤春菊のごまだれ和えと ねぎの照り焼き鰹節和えを入れて 二次発酵させます。 ![]() ⑥180度のオーブンで 20分~25分焼いて 出来上がりです。 ![]() ふっくらパンに お野菜の旨味いっぱいのお惣菜が よく合います ![]() ![]() 福島県産ねぎ ![]() 寒くなって甘みも増してきて、 太くて食べ応えのあるねぎは 焼いたり煮込んだり、 メイン食材として使うのもおすすめです ![]() 福島県産しゅんぎく ![]() これからの季節、お鍋はもちろんのこと、 独特の香りとほろ苦さをいかして お浸し、炒めもの、和えものなど 幅広い料理によくあいます ![]() 福島クッキングアンバサダー 朝ごはん~ ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() |
【福島クッキングアンバサダー】
11月の食材は、 ![]() ![]() 普通の卵に比べて コクや味わいが濃いのが特徴です ![]() ![]() だし巻きたまごを作りました ![]() ![]() ![]() 会津地鶏たまご 2個 白だし 小さじ2 みりん 小さじ2 オリーブオイル 適量 ![]() ![]() ①たまご焼きフライパンに オリーブオイルを入れて 熱して、 調味料を入れた会津地鶏たまごで だし巻きたまごを 焼きます。 そのまま食べても ![]() 美味しいですよ ![]() ![]() ![]() ![]() 産卵量が他の鶏に比べ少なく、 旨味が凝縮されています ![]() たまご特有の生臭さが無く、 たまごの苦手な方でも 食べやすいたまごです ![]() 福島クッキングアンバサダー 今日のパンは、 ![]() ![]() ![]() 成形して 発酵させます ![]() ![]() 焼きますよ~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() リビングふくしまWEBの地域特派員をしています ![]() 「摺上川ダム」を紹介しています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
【福島クッキングアンバサダー】
11月の食材は 会津コシヒカリ(米)です ![]() 東北地方では福島が最大の生産量の 「コシヒカリ」 歯切れの良さと 噛めば噛むほど 甘さが際立ちます ![]() もちもち食感で お米本来の甘みと水分が豊富なので おにぎりがおすすめとのこと。。。 ![]() 会津コシヒカリ(米)で ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 会津コシヒカリのご飯 茶わん1杯分 お塩 適量 海苔 1枚 お好みのおにぎりの具 ![]() ![]() ①濡らした手に お塩を付けて ご飯を半分とって お好きな具を入れて 三角おにぎりにします。 ②海苔を巻いて 出来上がりです ![]() ![]() 会津こしひかり(米) ![]() 福島県は米どころです ![]() 令和元年産米の食味ランキングでは、 会津地方・中通り・浜通りのすべてのコシヒカリ、 中通りのひとめぼれが 「特A」を獲得しています ![]() 会津盆地特有の朝晩と昼の温度差が、 甘みのある良質な米を育てます ![]() 福島クッキングアンバサダー 今日は、 カフェオレメロンパンを 焼きました ![]() ![]() 甘い、いい香り~ ![]() ![]() ![]() ![]() 成形~ ![]() ![]() カフェオレクッキー生地を かぶせて、 発酵させます ![]() ![]() ふくらんだら、 焼くよ~ ![]() ![]() 大粒レーズン入り ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
【福島クッキングアンバサダー】
11月の食材は 会津地鶏もも肉です ![]() 会津地鶏もも肉を使って 会津地鶏の塩焼きを 作りました ![]() ![]() ![]() 会津地鶏もも肉 2枚 お塩 適量 あらびき黒こしょう 適量 ![]() ![]() ①会津地鶏4等分にして 両面にお塩と粗びき黒こしょうをふって オーブンのグリル皿に 並べます。 ![]() ②オーブンのグリル両面焼きで こんがりするまで焼いて お皿に盛り付けて 出来上がり ![]() ![]() ![]() 美味しいよ ![]() ![]() 会津地鶏もも肉 ![]() ![]() 地鶏ならではの、 噛むほどに溢れ出る旨みが 自慢の逸品です ![]() ![]() 会津地鶏は、 ブロイラー鶏の倍の約120日の日数をかけ、 自由に動き回れる平飼いで のびのびと育っています ![]() 適度な歯ごたえがあり、 コクと旨味に優れ、 甘みのある脂が特徴です ![]() 鶏ステーキや焼き鳥など、 ![]() 他地鶏との旨味の差が わかります ![]() 福島クッキングアンバサダー 今日のパンは 白ごまパンです ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
【福島クッキングアンバサダー】
11月の食材は、 福島県産しゅんぎくです ![]() 福島県産しゅんぎくを使って しゅんぎくのカレークミンソテーを 作りました ![]() ![]() ![]() 福島県産しゅんぎく 2束 オリーブオイル 小さじ1 みりん 大さじ1 カレー粉 小さじ2 GABANクミン(パウダー) 5ふり ![]() ①福島県産しゅんぎくを 茎の方は、5ミリくらい、 葉先は、2センチくらいにカットします。 ②耐熱ボールに入れて オリーブオイル・みりんを入れて 電子レンジ600wで 3分加熱します。 ②カレー粉・クミンを加えて さらに電子レンジ600wで 3分加熱します。 ![]() ③よく混ぜて、 器に盛り付けて 出来上がり ![]() ![]() サンドイッチにしても 美味しいよ ![]() ![]() しゅんぎくのいい香りと カレー・クミンの香りで、 パクパクとすすんじゃいます ![]() 福島県産しゅんぎく これからの季節、お鍋はもちろんのこと、 独特の香りとほろ苦さをいかして お浸し、炒めもの、和えものなど 幅広い料理にして 美味しいですよ ![]() ![]() 県内では中通りを中心に 栽培されています ![]() 生産者一人一人が、 春菊が育ちやすい環境を管理しているので、 福島の春菊は葉先までしっかりととがっていて、 食べると葉の隅々から 瑞々しさが伝わってきます ![]() 福島クッキングアンバサダー 今日のパンは 麹甘酒の黒ごま食パン ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
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