毎日のパン焼きと、双子ユウ&ケイとママの日記です♪ (*^v^*)
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![]() 焼きました ![]() ![]() ![]() 塩レモンのペーストを使いました ![]() ![]() 同じ生地で くまちゃんパン ![]() ![]() 朝ごはんです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
【福島クッキングアンバサダー】
1月の食材は。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福島県産あんぽ柿 1個 クリームチーズ 60g はちみつ 小さじ1 ビスケット 4枚 ![]() ①クリームチーズを室温に戻して はちみつを加えて 混ぜます。 ![]() ②ビスケットにクリームチーズと カットした福島県産あんぽ柿を のせます。 ![]() ![]() 美味しいですよ ![]() 福島県産あんぽ柿(蜂谷柿) ![]() 手間をかけて作られた上質なあんぽ柿 ![]() トロッと濃厚な甘みが絶品です ![]() 自然の甘みで、とっても美味しいです ![]() 福島クッキングアンバサダー きょうのパンは、 白ごまパンです ![]() ![]() カットして、 サンドにするよ~ ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ローストビーフ、 美味しく出来ました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
【福島クッキングアンバサダー】
1月の食材は。。。 福島県産にらです ![]() 福島県産にらを使って お浸しを作りました ![]() ![]() ![]() 福島県産にら 3束 めんつゆ 40ml お酒 大さじ3 白ごま 適量 ![]() ①福島県産にらを 2センチくらいにカットして 耐熱ボールに入れます。 ②めんつゆとお酒を入れて フタかラップをして 電子レンジ600wで 3分加熱します。 ③上下かえして、 ひと混ぜして、 藁に電子レンジで 1分加熱します。 ![]() ④器に盛り付けて 白ごまをふって 出来上がりです。 ![]() サンドイッチのお野菜にも 使っちゃいました ![]() にらの独特な香りと風味で、 電子レンジで短時間調理して、 シャキシャキ食感で 美味しいですよ ![]() 福島県産にら ![]() 県内では県北・県中地区で 多く栽培されています ![]() 消化を助け血行をよくする働きがあり、 寒い夜もにら料理を食べれば ぽっかぽかです ![]() 食べ方は炒め物、雑炊、 餃子の具、お浸しなどがおすすめです ![]() 整腸効果もあるので 食欲がない時の栄養補給にもピッタリです ![]() 福島クッキングアンバサダー きょうのパンは 雑穀食パンです ![]() ![]() 雑穀を入れて捏ねた生地を 成形して、発酵させて 焼くよ~ ![]() ![]() カット面~ ![]() ![]() 朝ごはんです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
【福島クッキングアンバサダー】
1月の食材は。。。 ![]() ![]() ![]() 手間をかけて作られた上質なあんぽ柿 ![]() トロッと濃厚な甘みが絶品です ![]() そのまま召し上がって、 自然の甘みを十分にご堪能できます ![]() クリームチーズ・ヨーグルトなどの乳製品との相性が良く とっても美味しいんですよ~ ![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルト 70g 福島県産あんぽ柿(蜂谷柿) 1個 ![]() ①器にヨーグルトを入れて 食べやすくカットした (種があるので取ってくださいね) 福島県産あんぽ柿をのせて 出来上がり ![]() ![]() ![]() 福島を代表する冬の味覚で、 県内では県北地区の伊達市が代表産地です ![]() 皮を剥いて、硫黄燻蒸することで 輝くあめ色に仕上がります ![]() 一般の干し柿と比較すると表面はしっとり、 中はトロッとした触感で、 上品かつ濃厚な甘さが特徴です ![]() 福島クッキングアンバサダー 今日のパンは ミルクハースです ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃを電子レンジ加熱して フォークでマッシュにして お砂糖を加えて作った かぼちゃ餡です ![]() ![]() ![]() ![]() |
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![]() 焼きました ![]() ![]() パン生地を伸ばして シナモンパウダーをふります ![]() ![]() りんごの甘煮をのせます ![]() ![]() 手前から、くるくる巻いて 綴じ目をしっかり止めます ![]() ![]() 4等分にカットします ![]() ![]() ココアアイシングをかけて 食べましょう~ ![]() ![]() りんごがたっぷりで 美味しい~ ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() |
![]() 焼きました ![]() ![]() ![]() 水分に使って捏ねたパンです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝ごはんです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リビングふくしまWebの地域特派員をしています ![]() 生パスタのお店「Cuocca(クオッカ)」さんを紹介しています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
【スパイスアンバサダー】
12月のテーマは、、、 スパイスで好き嫌い解消チャレンジ 苦手な食材をおいしく克服しよう ![]() <味覚が育つ楽しいレシピ編>です ![]() ![]() ツナとしいたけのトマトソースパスタ を作りました ![]() ![]() ![]() スパゲッティー 200g お塩 玉ねぎ 半分 長ねぎ 50g しいたけ 100g にんにくのすりおろし 小さじ2 オリーブオイル 大さじ1 ツナ缶 1缶 トマト缶 1缶 お砂糖 小さじ1/3 ハーブソルト 適量 GABANロールエ 1枚 GABANオレガノ 5振り GABANあらびきブラックペパー 適量 GABANあらびきチリペパー 2振り GABANバジル 適量 ![]() ①玉ねぎ・長ねぎ・しいたけを みじん切りにして 耐熱ボールに入れます。 ②オリーブオイルと ローリエと にんにくのすりおろしを加えて ひと混ぜして、 ラップかフタをして 電子レンジ600wで 4分加熱します。 ③ツナ缶・トマト缶を加えて 更に電子レンジ600wで 10分加熱します。 ④お砂糖・ハーブソルト・ オレガノ・あらびきブラックペパー・ あらびきチリペパーを加えて 更に電子レンジで10分加熱します。 ![]() ⑤たっぷりのお湯にお塩をいれて スパゲッティーを 袋の時間通りに茹でます。 6お皿にスパゲティーと トマトソースをかけて バジルをふって 出来上がりです ![]() ![]() ![]() 美味しいよ ![]() ![]() 我が家では、好き嫌いは特になく 家族みんななんでも良く食べるのですが、 魚は骨を撮るのが面倒で。。。と 息子達が言ってた時期もありました。 ツナなら、骨もないし、 パスタソースにすると、 嫌いなお野菜も食べやすくなりますね ![]() スパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索 今日のパンは 黒ごまパンです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作りました ![]() ![]() |
![]() 焼きました ![]() ![]() パン切りガイドを 雑誌のプレゼント企画で 贈って頂きました ![]() ![]() めちゃくちゃ綺麗に ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日、 <オレンジページコトラボ> 【Zoomライブ・オンライン講座】に 参加させて頂いて、、、 その時の記事はこちらです→ ![]() なんとも、ありがたいことに、 その時の録画視聴モニターにも選んで頂きまして、、、 ![]() エバラさんの調味料と、、、 今回は、材料を購入するギフト券を 贈って頂きました ![]() (前回は、材料も一緒に送って頂きました) ![]() 今回の視聴は、 前回自分がしゃべったことに反応する先生やオレンジページスタッフさんのお顔とか、 前回とは違った見方で録画映像を見て また違う楽しみ方が出来ました ![]() ![]() 鮭と長いもを漬け込んでます ![]() ![]() ![]() レモンの風味がさわやかな「鮭と長いもの焼きびたし」 ![]() あっという間にお店の味「簡単ルーロー飯」 ![]() ルーロー飯を、今回は2倍量で作って、、、 朝ごはんのサンドの具にも なっちゃいました ![]() 2回も、楽しい企画に参加させて頂いて、、、 本当に感謝しております ![]() ありがとうございました ![]() ごちそうさまでした ![]() |
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![]() 焼きました ![]() ![]() 牛乳パックセルクルに入れて 鉄板でフタをして 焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() リビング福島Webで地域特派員をやっています ![]() 道の駅 国見「あつかしの郷」を紹介しています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
チョコチップココアパンを焼きました
![]() ![]() ココアを入れて捏ねた生地を伸ばして チョコチップをのせて、、 ![]() 手前からくるくる巻いて パウンド型に入れて 発酵させて焼くよ~ ![]() ![]() カット面のチョコチップのぐるぐる~が いい感じ~ ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 焼きました ![]() ![]() パン生地を3等分して 細長く伸ばします ![]() ![]() 三つ編みにします ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きあがり~ ![]() ![]() ![]() クリスマスリース~ ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 焼きました ![]() ![]() 朝ごはんです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シチューポットパンは、、、 白ごまパンをくりぬいて、 シチューを入れて、スライスチーズをのせて 軽くトーストして、パセリをふりました ![]() 今日は、寒いですね。。。 アツアツシチューポットパンに 癒された朝でした ![]() ごちそうさまでした ![]() |
米粉のシフォンケーキを焼いて
![]() ![]() ![]() 逆さにして 冷ますよ~ ![]() ![]() 型はずし、 うまくいきました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 飾りましょう~ ![]() ![]() ![]() な~~れ ![]() ![]() 今日のパンは 全粒粉の食パンです ![]() ![]() カット~ ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() 焼肉チーズサンド 柿とにんじんのジャムサンド ヨーグルト(りんごジャム) コーヒー ![]() ![]() ![]() |
今日は、、、
黒ごまミニ食パンを焼きました ![]() ![]() 成形して、 パウンド型に入れて、 二次発酵しま~す ![]() ![]() 焼きますよ~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 照り焼きポークサンド たまご焼き・ちくわマヨサンド ヨーグルト(りんごのコンポ―ト) コーヒー ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リビング福島Webの地域特派員をしています ![]() スターバックス福島矢野目店を紹介しています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
【スパイスアンバサダー】
12月前半のご投稿テーマは、、、 スパイスで好き嫌い解消チャレンジ 苦手な食材をおいしく解消しよう ![]() <朝ごはん編>です ![]() ![]() サンドイッチを作って 朝ごはんです ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜 2枚 GABANガラムマサラ 3ふり GABANパプリカ 5ふり GABANバジル 5ふり マヨネーズ 大さじ1 ![]() ①白菜を千切りにして 耐熱容器に入れて フタかラップをして 電子レンジ600wで 3分加熱します。 ②ガラムマサラ・パプリカ・ バジル・マヨネーズを加えて 混ぜて出来上がりです ![]() ![]() パンにたっぷりのせて。。。 ![]() たまご焼きと一緒にサンドイッチにしたら、 パクパクっと好き嫌いなく 食べちゃいますよ ![]() ![]() スパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索 今日のパンは 雑穀パンです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リビング福島WEBの地域特派員をしています 中野不動尊を紹介しています よかったら見てください→ ![]() |
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【福島クッキングアンバサダー】
12月の食材は。。。 ![]() ![]() ![]() 作りました ![]() ![]() ![]() 福島県産 サンふじ(りんご) 3個 (芯と皮を除いて、1キロ) はちみつ 200g レモン汁 大さじ3 ![]() ①りんごの芯をとって、 皮を剥いて、イチョウ切りにして 耐熱ボールに入れて、 フタかラップをして、 電子レンジ600Wで 15分加熱します。 ②はちみつとレモン汁を加えて混ぜて 更に電子レンジ600Wで 15分加熱します。 ③ハンドブレンダーで なめらかにします。 ![]() ④とろみ加減を見ながら ふたをしないで 電子レンジ600wで 5分~10分加熱します。 ![]() ⑤煮沸した保存容器に入れて 出来上がりです ![]() ![]() 蜜入りのとっても甘いりんごなので ![]() 作りました ![]() ![]() ![]() ![]() 福島県産の「サンふじ」は 袋をかけず太陽の光をたくさん浴びて甘みが強く 蜜入りが特徴です ![]() 福島クッキングアンバサダー 今日のパンは くまちゃんパン ![]() ![]() 牛乳パックセルクルに入れて発酵、 海苔でお顔を描いて 焼くよ~ ![]() ![]() ![]() クリスマス気分のくまちゃん~ ![]() ![]() りんごジャムをサンド~ ![]() ![]() ![]() ![]() |
【福島クッキングアンバサダー】
12月の食材は。。。 ![]() ![]() りんごとミルクティーのパンを 焼きました ![]() ![]() ![]() りんごの甘煮 福島県産サンふじ(りんご) 1個 お砂糖 大さじ1 パン生地 強力粉 150g 薄力粉 75g お砂糖 12g 塩こうじ 小さじ2 オリーブオイル 12g 紅茶の葉 小さじ1 牛乳 50ml 紅茶 110~130ml ドライイースト 4g アイシング 粉砂糖 30g レモン汁 小さじ1~2 ![]() ①福島県産サンふじ(りんご)を イチョウ切りにカットして 耐熱容器に入れて 電子レンジ600wで 7分加熱します。 ②一度取り出して お砂糖大さじ1加えて混ぜて 更に7分加熱して 冷ましておきます。 ![]() ③パン生地の材料を ホームベーカリーにセットして パン生地コースで 一次発酵までお願いします。 ④パン生地を長方形に 麺棒で伸ばします。 ![]() ⑤りんごの甘煮を 200g分のせます。 ![]() ⑥手前から、くるくる巻いて しっかりとパン生地を閉じます。 ![]() ⑦5等分にカットして オーブンの鉄板に 並べます。 ![]() ⑧牛乳パックセルクルに入れて、 オーブンの発酵機能で、 二次発酵させます。 ![]() ⑨180度のオーブンで 20~25分焼きます。 ![]() ⑩アイシングの材料を混ぜて とろ~りとかけて 出来上がりです ![]() ![]() ミルクティー色のパンは、 しっとりふんわりで いい香り~ ![]() りんごがたっぷり入ってますよ~ ![]() ![]() 福島クッキングアンバサダー 福島県産 サンふじ(りんご) ![]() サンふじは 甘みと酸味のバランスが絶妙なりんごです ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() 塩分に塩こうじを使ったパンです ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リビング福島WEBの地域特派員をしています ![]() 福島県二本松市の「霞ヶ城公園」を紹介しています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
【福島クッキングアンバサダー】
12月の食材は。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きました ![]() ![]() ![]() りんごのはちみつレモン煮 福島県産 サンふじ(りんご) 1個 はちみつ 大さじ1 レモン汁 大さじ1 薄力粉 160g ベーキングパウダー 5g たまご Lサイズ 2個 お砂糖 80g オリーブオイル 65g ラム酒 10g 牛乳 90g 紅茶の葉 小さじ1 ![]() ①福島県産 サンふじ(りんご)を 角切りにして 耐熱容器に入れて はちみつとレモン汁を加えて 電子レンジ600wで 10分加熱します。 ②一度混ぜて、 更に電子レンジ600wで 7分加熱して、冷ましておきます。 (ケーキの中にりんご・仕上げにシロップを使います) ![]() ③薄力粉とベーキングパウダーを 合わせてふるっておきます。 ④ボールにたまごとお砂糖を入れて 泡だて器で3分くらい 白っぽくなるくらい 泡立てます。 ⑤オリーブオイルを少しずつ加えて 混ぜます。 ⑥ラム酒・牛乳を加えて 混ぜます。 ⑦薄力粉とBPを もう1度ふるいながら加えて ヘラでさっくりと混ぜます。 ⑧りんごのはちみつレモン煮100gと 紅茶の葉を加えて、 均等になるまで 混ぜます。 ⑨オーブンシートを敷いた パウンド型に入れて、 170度のオーブンで 40~45分焼きます。 ⑩焼きあがったら、 冷めないうちに、 りんごのはちみつレモン煮で出来た シロップをハケで パウンドケーキのトップと側面に 塗ります。 ![]() りんごと紅茶のいい香りですよ~ ![]() ![]() ![]() ![]() 甘みと酸味のバランスが 絶妙なりんごです ![]() ![]() 福島県産の「サンふじ」は 袋をかけず太陽の光をたくさん浴びて甘みが強く 蜜入りが特徴です ![]() 福島クッキングアンバサダー 今日は、 イングリッシュマフィン カレーパン チョコパンを焼いて、、、 ![]() ![]() お友達と おうちランチ会~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しかったぁ~~ ![]() 美味しかった~~ ![]() ごちそうさまでした ![]() |
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