fc2ブログ
全粒粉食パン♪カレーチーズサンド・かぼちゃサラダサンド♪
全粒粉食パンを
焼きました
IMG_2728_convert_20201230083221_convert_20201230084522.jpg
全粒粉の風味が
美味しいパンです
IMG_2744_convert_20201230083252_convert_20201230084539.jpg
朝ごはんです
IMG_2747_convert_20201230083341_convert_20201230084556.jpg
カレーチーズサンド
かぼちゃサラダサンド
ヨーグルト(りんごの赤ワインコンポート)
コーヒー
IMG_2745_convert_20201230083320_convert_20201230084615.jpg
ごちそうさまでした





スポンサーサイト



[2020/12/30 08:53] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
塩レモンパン♪
塩レモンパンを
焼きました
IMG_2722_convert_20201229090054_convert_20201229143842.jpg
塩分に
塩レモンのペーストを使いました
IMG_2720_convert_20201229090022_convert_20201229143859.jpg
同じ生地で
くまちゃんパン

朝ごはんです
IMG_2726_convert_20201229090204_convert_20201229143938.jpg
海老天・ちくわ天サンド
りんごジャム&ミックスナッツ
ヨーグルト(りんごの赤ワインコンポート)
コーヒー
IMG_2725_convert_20201229090127_convert_20201229143918.jpg
ごちそうさまでした





[2020/12/29 14:49] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産あんぽ柿とクリチのビスケットのせ♪白ごまパン♪
【福島クッキングアンバサダー】
1月の食材は。。。
福島県産あんぽ柿です

福島県産あんぽ柿とクリームチーズの
ビスケットのせを作りました
IMG_2706_convert_20201228083556.jpg
材料(2人分)
福島県産あんぽ柿  1個
クリームチーズ   60g
はちみつ   小さじ1
ビスケット   4枚

作り方
①クリームチーズを室温に戻して
はちみつを加えて
混ぜます。
IMG_2705_convert_20201228083622.jpg
②ビスケットにクリームチーズと
カットした福島県産あんぽ柿を
のせます。
IMG_2707_convert_20201228083650.jpg
あんぽ柿とクリームチーズとの相性バッチリで
美味しいですよ

福島県産あんぽ柿(蜂谷柿)
IMG_2668_convert_20201226083821.jpg
手間をかけて作られた上質なあんぽ柿
トロッと濃厚な甘みが絶品です
自然の甘みで、とっても美味しいです

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



きょうのパンは、
白ごまパンです
IMG_2702_convert_20201228083754.jpg
カットして、
サンドにするよ~
IMG_2715_convert_20201228084741.jpg

朝ごはん~
IMG_2718_convert_20201228083732.jpg
ローストビーフサンド
あんバターサンド
ヨーグルト(あんぽ柿)
コーヒー



ローストビーフ、
美味しく出来ました
IMG_2714_convert_20201228083710.jpg







[2020/12/28 08:41] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産にらのお浸し♪雑穀食パン♪
【福島クッキングアンバサダー】
1月の食材は。。。
福島県産にらです

福島県産にらを使って
お浸しを作りました
IMG_2695_convert_20201227100446.jpg
材料(3人分)
福島県産にら   3束
めんつゆ      40ml
お酒        大さじ3
白ごま    適量

作り方
①福島県産にらを
2センチくらいにカットして
耐熱ボールに入れます。
②めんつゆとお酒を入れて
フタかラップをして
電子レンジ600wで
3分加熱します。
③上下かえして、
ひと混ぜして、
藁に電子レンジで
1分加熱します。
IMG_2693_convert_20201227100420.jpg
④器に盛り付けて
白ごまをふって
出来上がりです。
IMG_2698_convert_20201227094756_convert_20201227100257.jpg
サンドイッチのお野菜にも
使っちゃいました

にらの独特な香りと風味で、
電子レンジで短時間調理して、
シャキシャキ食感で
美味しいですよ

福島県産にら
IMG_2677_convert_20201227100537.jpg
県内では県北・県中地区で
多く栽培されています
消化を助け血行をよくする働きがあり、
寒い夜もにら料理を食べれば
ぽっかぽかです
食べ方は炒め物、雑炊、
餃子の具、お浸しなどがおすすめです
整腸効果もあるので
食欲がない時の栄養補給にもピッタリです

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



きょうのパンは
雑穀食パンです
IMG_2692_convert_20201227094632_convert_20201227100223.jpg
雑穀を入れて捏ねた生地を
成形して、発酵させて
焼くよ~
IMG_2690_convert_20201227094556_convert_20201227100238.jpg
カット面~
IMG_2697_convert_20201227094652_convert_20201227100338.jpg
朝ごはんです
IMG_2700_convert_20201227094736_convert_20201227100315.jpg
ハンバーグ・にらのお浸しサンド
かぼちゃとはちみつのペーストサンド
ヨーグルト(りんごの赤ワインコンポート)
コーヒー






[2020/12/27 10:27] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)♪ミルクハース♪
【福島クッキングアンバサダー】
1月の食材は。。。
福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)です
IMG_2685_convert_20201226081538_convert_20201226083654.jpg
手間をかけて作られた上質なあんぽ柿
トロッと濃厚な甘みが絶品です
そのまま召し上がって、
自然の甘みを十分にご堪能できます

クリームチーズ・ヨーグルトなどの乳製品との相性が良く
とっても美味しいんですよ~

ヨーグルト・あんぽ柿のせ
IMG_2686_convert_20201226083904.jpg

材料(1人分)
ヨーグルト   70g
福島県産あんぽ柿(蜂谷柿) 1個

作り方
①器にヨーグルトを入れて
食べやすくカットした
(種があるので取ってくださいね)
福島県産あんぽ柿をのせて
出来上がり

福島県産あんぽ柿(蜂谷柿)
IMG_2668_convert_20201226083821.jpg
福島を代表する冬の味覚で、
県内では県北地区の伊達市が代表産地です
皮を剥いて、硫黄燻蒸することで
輝くあめ色に仕上がります
一般の干し柿と比較すると表面はしっとり、
中はトロッとした触感で、
上品かつ濃厚な甘さが特徴です

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



今日のパンは
ミルクハースです
IMG_2667_convert_20201226081612_convert_20201226083726.jpg
朝ごはん~
IMG_2689_convert_20201226081450_convert_20201226083758.jpg
あんバタートースト
かぼちゃ餡・炒り大豆
みかんジャム
ヨーグルト(あんぽ柿)
コーヒー

IMG_2681_convert_20201226081511_convert_20201226083744.jpg
りんごジャム・りんごのコンポート
みかんジャム・みかん
紅茶

IMG_2664_convert_20201226081635_convert_20201226083712.jpg
かぼちゃを電子レンジ加熱して
フォークでマッシュにして
お砂糖を加えて作った
かぼちゃ餡です





[2020/12/26 08:56] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
丸パン♪メンチカツサンド♪
丸パンを焼いて、、、
IMG_2665_convert_20201225165223.jpg
食べましょう~
IMG_2673_convert_20201225165519.jpg
メンチカツサンド
カボチャサラダサンド
みかん
紅茶

おやつに、
チョコ食べました
IMG_2676_convert_20201225165541.jpg


ごちそうさまでした






[2020/12/25 17:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
塩レモン食パン♪りんごジャム♪
塩レモン食パンを
焼きました
IMG_2651_convert_20201224083315_convert_20201224085538.jpg
塩分に塩レモンのペーストを使って
捏ねたパンです

成形して、パウンド型に入れて
発酵させるよ~
IMG_2641_convert_20201224083805_convert_20201224085553.jpg
オーブンで焼くよ~
IMG_2642_convert_20201224083825_convert_20201224085606.jpg
カット面~
IMG_2659_convert_20201224083439_convert_20201224085621.jpg
朝ごはんです
IMG_2661_convert_20201224083512_convert_20201224085636.jpg
ベーコンチーズトースト
りんごジャムのせ
みかんジャムのせ
ヨーグルト(りんごのコンポート)
コーヒー
IMG_2663_convert_20201225100100.jpg
あんバタートースト
りんごのコンポート&シナモントースト
ヨーグルト(みかんジャム)
コーヒー


前回作ったりんごジャムがなくなってので
また作ったよ
IMG_2560_convert_20201224083554_convert_20201224085653.jpg

塩レモンの仕込み初め。。。
IMG_2448_convert_20201224083230_convert_20201224085725.jpg
ペーストにして
使いました
IMG_2626_convert_20201224083408_convert_20201224085710.jpg




[2020/12/24 09:00] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
りんごシナモンパン♪
りんごシナモンパンを
焼きました
IMG_2629_convert_20201223081224.jpg
パン生地を伸ばして
シナモンパウダーをふります
IMG_2622_convert_20201223081023.jpg
りんごの甘煮をのせます
IMG_2623_convert_20201223081047.jpg
手前から、くるくる巻いて
綴じ目をしっかり止めます
IMG_2624_convert_20201223081111.jpg
4等分にカットします
IMG_2625_convert_20201223081135.jpg


ココアアイシングをかけて
食べましょう~
IMG_2637_convert_20201223081310.jpg
りんごがたっぷりで
美味しい~
IMG_2640_convert_20201223081338.jpg
ごちそうさまでした





[2020/12/23 08:26] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
みかんパン♪みかんジャム♪
みかんパンを
焼きました
IMG_2613_convert_20201222102855.jpg
みかんの薄皮を剥いて
水分に使って捏ねたパンです
IMG_2616_convert_20201222102941.jpg
カットしたら、
みかん色~
IMG_2618_convert_20201222103005.jpg
朝ごはんです
IMG_2620_convert_20201222103034.jpg
みかんジャムサンド
粒あん・みかんのせトースト
ヨーグルト(りんごジャム)
みかん
コーヒー


みかんパンのフレンチトースト
IMG_2633_convert_20201223080021.jpg
みかんジャムのせ
ピンクグレープフルーツ&はちみつ
チョコ&ミックスナッツのせ


みかんジャム作りました
IMG_2444_convert_20201222102826.jpg
みかんが届いたよ~
IMG_2412_convert_20201222102757.jpg
三ケ日みかん」甘くて、美味しい~





リビングふくしまWebの地域特派員をしています

生パスタのお店「Cuocca(クオッカ)」さんを紹介しています

よかったら見てください→





[2020/12/22 10:36] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
【スパイスアンバサダー】ツナとしいたけのトマトソースパスタ♪黒ごまパン♪
【スパイスアンバサダー】
12月のテーマは、、、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ
苦手な食材をおいしく克服しよう
<味覚が育つ楽しいレシピ編>です

スパイスやハーブを使って、、、
ツナとしいたけのトマトソースパスタ
を作りました
IMG_2607_convert_20201221085335.jpg
材料(2人分)
スパゲッティー   200g
お塩

玉ねぎ 半分
長ねぎ  50g
しいたけ  100g
にんにくのすりおろし  小さじ2
オリーブオイル  大さじ1
ツナ缶 1缶
トマト缶 1缶
お砂糖  小さじ1/3
ハーブソルト  適量
GABANロールエ 1枚
GABANオレガノ  5振り
GABANあらびきブラックペパー 適量
GABANあらびきチリペパー 2振り
GABANバジル   適量

作り方
①玉ねぎ・長ねぎ・しいたけを
みじん切りにして
耐熱ボールに入れます。
②オリーブオイルと
ローリエと
にんにくのすりおろしを加えて
ひと混ぜして、
ラップかフタをして
電子レンジ600wで
4分加熱します。
③ツナ缶・トマト缶を加えて
更に電子レンジ600wで
10分加熱します。
④お砂糖・ハーブソルト・
オレガノ・あらびきブラックペパー・
あらびきチリペパーを加えて
更に電子レンジで10分加熱します。
IMG_2604_convert_20201221085304.jpg
⑤たっぷりのお湯にお塩をいれて
スパゲッティーを
袋の時間通りに茹でます。
6お皿にスパゲティーと
トマトソースをかけて
バジルをふって
出来上がりです
IMG_2605_convert_20201221085352.jpg
パンにはさんでも
美味しいよ
IMG_2610_convert_20201221085128.jpg
我が家では、好き嫌いは特になく
家族みんななんでも良く食べるのですが、
魚は骨を撮るのが面倒で。。。と
息子達が言ってた時期もありました。
ツナなら、骨もないし、
パスタソースにすると、
嫌いなお野菜も食べやすくなりますね

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日のパンは
黒ごまパンです
IMG_2598_convert_20201221085150.jpg
朝ごはん~
IMG_2608_convert_20201221085238.jpg
トマトソースのピザトーストサンド
りんごジャム&ミックスナッツサンド
ヨーグルト(りんごのコンポート)
コーヒー


りんごのコンポートを
作りました
IMG_2601_convert_20201221085218.jpg


[2020/12/21 09:00] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
全粒粉食パン♪ルーローパンサンド♪はちみつバタートースト♪
全粒粉食パンを
焼きました
IMG_2577_convert_20201220102543_convert_20201220110336.jpg
パン切りガイドを
雑誌のプレゼント企画で
贈って頂きました
IMG_2591_convert_20201220102824_convert_20201220110358.jpg
めちゃくちゃ綺麗に
カット出来ました~

朝ごはん~
IMG_2597_convert_20201220102854_convert_20201220110417.jpg
ルーローパンサンド
はちみつバタートースト
ヨーグルト(柿とみかんのジャム)
コーヒー

先日、
<オレンジページコトラボ>
【Zoomライブ・オンライン講座】に
参加させて頂いて、、、
その時の記事はこちらです→

なんとも、ありがたいことに、
その時の録画視聴モニターにも選んで頂きまして、、、
IMG_2581_convert_20201220111332.jpg
エバラさんの調味料と、、、
今回は、材料を購入するギフト券を
贈って頂きました
前回は、材料も一緒に送って頂きました)
IMG_2547_convert_20201220111506.jpg
今回の視聴は、
前回自分がしゃべったことに反応する先生やオレンジページスタッフさんのお顔とか、
前回とは違った見方で録画映像を見て
また違う楽しみ方が出来ました
IMG_2583_convert_20201220112042.jpg
鮭と長いもを漬け込んでます
IMG_2587_convert_20201220112131.jpg
「黄金の味 さわやか檸檬」を使った
レモンの風味がさわやかな「鮭と長いもの焼きびたし」
「すき焼のたれ」を使った
あっという間にお店の味「簡単ルーロー飯」
IMG_2594_convert_20201220102928_convert_20201220110436.jpg
ルーロー飯を、今回は2倍量で作って、、、
朝ごはんのサンドの具にも
なっちゃいました


2回も、楽しい企画に参加させて頂いて、、、
本当に感謝しております

ありがとうございました

ごちそうさまでした


[2020/12/20 11:27] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
塩こうじパン♪ウインナーチーズサンド・りんごジャムサンド♪
塩こうじパンを
焼きました
IMG_2565_convert_20201219083950_convert_20201219084831.jpg
朝ごはん~
IMG_2575_convert_20201219084038_convert_20201219084848.jpg
ウインナーきのこのソテーチーズトーストサンド
りんごジャム&ミックスナッツサンド
ヨーグルト(柿とみかんのジャム)
コーヒー
IMG_2573_convert_20201219084015_convert_20201219084905.jpg
ごちそうさまでした


[2020/12/19 08:53] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
カレーパン♪あんぱん♪
カレーパンとあんぱんを
焼きました
IMG_2570_convert_20201218170357_convert_20201218173114.jpg
中身は
こんな感じ~
IMG_2571_convert_20201218170421_convert_20201218173130.jpg
美味しかったわん






[2020/12/18 17:33] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
イングリッシュマフィン♪鶏天サンド♪
イングリッシュマフィンを
焼きました
IMG_2553_convert_20201217085824.jpg
牛乳パックセルクルに入れて
鉄板でフタをして
焼きました

朝ごはん~
IMG_2554_convert_20201217085856.jpg
鶏天サンド
りんごジャム&ミックスナッツサンド
ヨーグルト(柿とみかんのジャム)
紅茶

IMG_2562_convert_20201218104530.jpg
ウインナーピザトーストサンド
りんごとクリームチーズのシナモントースト
ヨーグルト(柿とみかんのジャム)
コーヒー



ごちそうさまでした








リビング福島Webで地域特派員をやっています

道の駅 国見「あつかしの郷」を紹介しています

よかったら見てください→







[2020/12/17 09:05] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
チョコチップココアパン♪
チョコチップココアパンを焼きました
IMG_2544_convert_20201216083744_convert_20201216084740.jpg
ココアを入れて捏ねた生地を伸ばして
チョコチップをのせて、、
IMG_2539_convert_20201216083631_convert_20201216084756.jpg
手前からくるくる巻いて
パウンド型に入れて
発酵させて焼くよ~
IMG_2540_convert_20201216083708_convert_20201216084814.jpg
カット面のチョコチップのぐるぐる~が
いい感じ~
IMG_2550_convert_20201216083557_convert_20201216084831.jpg
朝ごはん~
IMG_2552_convert_20201216083522_convert_20201216084846.jpg
カットしてそのまま
りんごジャムをのせて
軽くトーストしてバター
ヨーグルト(柿とみかんのジャム)
紅茶


ごちそうさまでした







[2020/12/16 08:50] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
リースパン♪
リースパンを
焼きました
IMG_2534_convert_20201215101316_convert_20201215103836.jpg
パン生地を3等分して
細長く伸ばします
IMG_2527_convert_20201215101042_convert_20201215103735.jpg
三つ編みにします
IMG_2528_convert_20201215101115_convert_20201215103713.jpg
リース型にします
IMG_2529_convert_20201215101157_convert_20201215103756.jpg
焼きあがり~
IMG_2531_convert_20201215101232_convert_20201215103815.jpg
飾りつけして
クリスマスリース~
IMG_2532_convert_20201215102634_convert_20201215103913.jpg
朝ごはん~
IMG_2536_convert_20201215101417_convert_20201215103855.jpg
納豆マヨトースト
ピザトースト
はちみつバタートースト
あんバターのせ
りんごジャムのせ
柿とみかんのジャムのせ
りんごのコンポート
紅茶



ごちそうさまでした








[2020/12/15 10:47] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
白ごまパン♪シチューポットパン・りんごジャムサンド♪
白ごまパンを
焼きました
IMG_2506_convert_20201214115003.jpg
朝ごはんです
IMG_2526_convert_20201214114931.jpg
シチューポットパン
りんごジャムサンド
世グルト(柿とみかんのジャム)
コーヒー

シチューポットパンは、、、
白ごまパンをくりぬいて、
シチューを入れて、スライスチーズをのせて
軽くトーストして、パセリをふりました

今日は、寒いですね。。。
アツアツシチューポットパンに
癒された朝でした


ごちそうさまでした


[2020/12/14 11:57] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
米粉のクリスマスシフォンケーキ♪全粒粉食パン♪
米粉のシフォンケーキを焼いて
クリスマスケーキを作りました
IMG_2520_convert_20201213145946.jpg
逆さにして
冷ますよ~
IMG_2508_convert_20201213145604.jpg
型はずし、
うまくいきました
IMG_2513_convert_20201213145814.jpg
生クリームをぬって、、、
IMG_2514_convert_20201213145833.jpg
りんごのコンポート、
みかんのシロップ漬けを作って、
飾りましょう~
IMG_2516_convert_20201213145900.jpg
クリスマスケーキに、
な~~れ
IMG_2517_convert_20201213145925.jpg


今日のパンは
全粒粉の食パンです
IMG_2498_convert_20201213145632.jpg
カット~
IMG_2500_convert_20201213145657.jpg
朝ごはん~
IMG_2503_convert_20201213145729.jpg
焼肉チーズサンド
柿とにんじんのジャムサンド
ヨーグルト(りんごジャム)
コーヒー





[2020/12/13 15:03] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
黒ごま食パン♪照り焼きポークサンド♪
今日は、、、
黒ごまミニ食パンを焼きました
IMG_2449_convert_20201212084245.jpg
成形して、
パウンド型に入れて、
二次発酵しま~す
IMG_2445_convert_20201212084201.jpg
焼きますよ~
IMG_2446_convert_20201212084223.jpg
朝ごはんです
IMG_2493_convert_20201212084307.jpg
照り焼きポークサンド
たまご焼き・ちくわマヨサンド
ヨーグルト(りんごのコンポ―ト)
コーヒー
IMG_2496_convert_20201212084355.jpg
ごちそうさまでした
IMG_2495_convert_20201212084329.jpg




リビング福島Webの地域特派員をしています

スターバックス福島矢野目店を紹介しています

よかったら見てください→






[2020/12/12 08:52] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【Zoomライブ・オンライン講座】に参加しました♪
<オレンジページコトラボ>
【Zoomライブ・オンライン講座】に
参加させて頂きました
IMG_2431_convert_20201211091621.jpg

忙しいときはお任せフライパンひとつで作るごちそうレシピ
IMG_2429_convert_20201211091521.jpg
材料を送って頂いて
PC・タブレット・スマートフォンで、視聴しながらの
ライブお料理教室です
IMG_2397_convert_20201211091251.jpg
事前準備をして、、、
ライブを待ちます
IMG_2427_convert_20201211091415.jpg
ライブを見ながら、
作業開始です
IMG_2428_convert_20201211091452.jpg
黄金の味 さわやか檸檬」を使った
レモンの風味がさわやかな「鮭と長いもの焼きびたし
すき焼のたれ」を使った
あっという間にお店の味「簡単ルーロー飯
IMG_2436_convert_20201211091701.jpg
とっても簡単に、
あっという間に
2品出来ちゃいました

料理研究家の武蔵裕子先生の楽しいおしゃべりを聞きながら
とっても楽しいお料理教室でした


オレンジページさま、
エバラ食品さま、
とっても楽しい企画に参加させて頂いて
ありがとうございました


[2020/12/11 09:51] オレンジページ | トラックバック(0) | コメント(6) | @
シュトーレン♪
シュトーレンを焼きました
IMG_2421_convert_20201209090102.jpg
材料(シュトーレン1個分)
強力粉  120g
薄力粉  80g
はちみつ  30g
塩こうじ  小さじ1
バター  30g
GABANシナモン<パウダー> 10ふり
GABANカルダモン<パウダー> 3ふり
たまごLサイズ   1個
牛乳 70~80ml
ドライイースト  小さじ1

ミックスナッツ  50g
ミックスドライフルーツ  50g
レーズン   50g

仕上げ用
 溶かしバター  10g
 粉糖    適量

作り方
①強力粉~ドライイーストまでの材料を
ホームベーカリーにセットして
パン生地コースで
一次発酵まで、
お願いします。
②ミックスナッツ、
ミックスドライフルーツ、
レーズンを加えて、
均等になるように
混ぜ込みます。
③楕円形に伸ばして、
少しずらして重ねて折りたたんで
温かい場所で
2次発酵させます。
IMG_2408_convert_20201209090002.jpg
④180度のオーブンで
25~30分焼いて、
温かいうちに、
仕上げ用のバターを
ハケで塗ります。
⑤粗熱が取れたら
全体に粉糖をふって
出来上がりです
IMG_2411_convert_20201209090041.jpg
アルコールを使っていないので、
お子さんでも、
アルコールが苦手な方でも、
安心して食べられますよ
IMG_2424_convert_20201209090128.jpg
ナッツやフルーツがたくさん入っているので、
朝ごはんにも、
おやつにも、
おすすめです


[2020/12/09 09:03] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
雑穀パン♪【スパイスアンバサダー】白菜サラダとオムレツのサンドイッチ♪
【スパイスアンバサダー】
12月前半のご投稿テーマは、、、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ
苦手な食材をおいしく解消しよう
<朝ごはん編>です

白菜サラダを作って
サンドイッチを作って
朝ごはんです
IMG_2403_convert_20201208085022.jpg
白菜サラダ
 材料(2人分)
  白菜  2枚
  GABANガラムマサラ 3ふり
  GABANパプリカ  5ふり
  GABANバジル  5ふり
  マヨネーズ   大さじ1

作り方
①白菜を千切りにして
耐熱容器に入れて
フタかラップをして
電子レンジ600wで
3分加熱します。
②ガラムマサラ・パプリカ・
バジル・マヨネーズを加えて
混ぜて出来上がりです
IMG_2392_convert_20201208084851.jpg
パンにたっぷりのせて。。。
IMG_2400_convert_20201208084924.jpg
たまご焼きと一緒にサンドイッチにしたら、
パクパクっと好き嫌いなく
食べちゃいますよ
IMG_2405_convert_20201208085443.jpg

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索


今日のパンは
雑穀パンです
IMG_2389_convert_20201208084814.jpg

IMG_2417_convert_20201209085303.jpg
納豆マヨトースト
りんごジャムのせ






リビング福島WEBの地域特派員をしています

中野不動尊を紹介しています

よかったら見てください→



[2020/12/08 08:57] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
塩こうじの白ごまコッペパン♪
塩こうじの白ごまコッペパンを
焼きました
朝ごはん~
IMG_2347_convert_20201207083551.jpg
ウインナー・キャベツのカレーソテーサンド
りんごジャムサンド
ヨーグルト(柿とにんじんのジャム)
コーヒー
IMG_2383_convert_20201207083456.jpg
ごちそうさまでした






[2020/12/07 08:41] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
塩こうじの黒ごま食パン♪ハムチーズサンド♪
今日は、塩こうじの黒ごま食パンを
焼きました
IMG_2340_convert_20201206090259.jpg
カット面~
IMG_2342_convert_20201206090323.jpg
朝ごはんです
IMG_2346_convert_20201206090349.jpg
ハムチーズサンド
ねぎジャムサンド
ヨーグルト(柿とにんじんのジャム)
コーヒー
IMG_2343_convert_20201206090408.jpg
コールスローサラダサンドも
あるよ~


ごちそうさまでした






[2020/12/06 09:10] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
塩こうじの食パン♪
塩こうじの食パンを
焼きました
塩分に、塩こうじを使ったパンです
IMG_2324_convert_20201205084431.jpg
カット面~
IMG_2335_convert_20201205084453.jpg
朝ごはん~
IMG_2338_convert_20201205084536.jpg
照り焼きチキンサンド
オムレツサンド
ヨーグルト(柿とにんじんのジャム)
コーヒー
IMG_2336_convert_20201205084511.jpg
ごちそうさまでした


[2020/12/05 08:54] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産サンふじのりんごジャム♪
【福島クッキングアンバサダー】
12月の食材は。。。
福島県産サンふじ(りんご)です

福島県産サンふじ(りんご)を使って
りんごジャムを
作りました
IMG_2330_convert_20201204103208.jpg
材料(保存容器2個分)
福島県産 サンふじ(りんご)  3個
(芯と皮を除いて、1キロ)
はちみつ  200g
レモン汁  大さじ3

作り方
①りんごの芯をとって、
皮を剥いて、イチョウ切りにして
耐熱ボールに入れて、
フタかラップをして、
電子レンジ600Wで
15分加熱します。
②はちみつとレモン汁を加えて混ぜて
更に電子レンジ600Wで
15分加熱します。
③ハンドブレンダーで
なめらかにします。
IMG_2327_convert_20201204103251.jpg
④とろみ加減を見ながら
ふたをしないで
電子レンジ600wで
5分~10分加熱します。
IMG_2329_convert_20201204103304.jpg
⑤煮沸した保存容器に入れて
出来上がりです
IMG_2332_convert_20201204103236.jpg
蜜入りのとっても甘いりんごなので
はちみつは、りんごの20%で
作りました
IMG_2232_convert_20201128102027.jpg
福島県産 サンふじ(りんご)
IMG_2229_convert_20201128101943.jpg
福島県産の「サンふじ」は
袋をかけず太陽の光をたくさん浴びて甘みが強く
蜜入りが特徴です


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー


今日のパンは
くまちゃんパン
IMG_2321_convert_20201204105530.jpg
牛乳パックセルクルに入れて発酵、
海苔でお顔を描いて
焼くよ~
IMG_2319_convert_20201204105514.jpg
サンタ帽子をかぶった
クリスマス気分のくまちゃん~
IMG_2322_convert_20201204105544.jpg
りんごジャムをサンド~
IMG_2334_convert_20201204165823.jpg





[2020/12/04 10:54] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(12) | @
【福島クッキングアンバサダー】りんごとミルクティーのパン♪
【福島クッキングアンバサダー】
12月の食材は。。。
福島県産サンふじ(りんご)です

福島県産サンふじ(りんご)を使って
りんごとミルクティーのパンを
焼きました
IMG_2309_convert_20201203082234.jpg
材料(5個分)
りんごの甘煮
 福島県産サンふじ(りんご) 1個
 お砂糖  大さじ1

パン生地
 強力粉   150g
 薄力粉   75g
 お砂糖   12g
 塩こうじ  小さじ2
 オリーブオイル  12g
 紅茶の葉   小さじ1
 牛乳   50ml
 紅茶   110~130ml
 ドライイースト  4g
アイシング
 粉砂糖   30g
 レモン汁  小さじ1~2

作り方
①福島県産サンふじ(りんご)を
イチョウ切りにカットして
耐熱容器に入れて
電子レンジ600wで
7分加熱します。
②一度取り出して
お砂糖大さじ1加えて混ぜて
更に7分加熱して
冷ましておきます。
IMG_2298_convert_20201203081753.jpg
③パン生地の材料を
ホームベーカリーにセットして
パン生地コースで
一次発酵までお願いします。
④パン生地を長方形に
麺棒で伸ばします。
IMG_2302_convert_20201203081815.jpg
⑤りんごの甘煮を
200g分のせます。
IMG_2303_convert_20201203081834.jpg
⑥手前から、くるくる巻いて
しっかりとパン生地を閉じます。
IMG_2304_convert_20201203081856.jpg
⑦5等分にカットして
オーブンの鉄板に
並べます。
IMG_2305_convert_20201203081916.jpg
⑧牛乳パックセルクルに入れて、
オーブンの発酵機能で、
二次発酵させます。
IMG_2306_convert_20201203081931.jpg
⑨180度のオーブンで
20~25分焼きます。
IMG_2308_convert_20201203082003.jpg
⑩アイシングの材料を混ぜて
とろ~りとかけて
出来上がりです
IMG_2315_convert_20201203082140.jpg
ミルクティー色のパンは、
しっとりふんわりで
いい香り~
りんごがたっぷり入ってますよ~
IMG_2318_convert_20201203082201.jpg

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー


福島県産 サンふじ(りんご)
IMG_2229_convert_20201128101943.jpg
サンふじは
甘みと酸味のバランスが絶妙なりんごです







[2020/12/03 08:43] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
塩こうじ丸パン♪ピザトーストサンド♪かぼちゃ餡サンド♪
塩こうじ丸パンを焼きました
IMG_2293_convert_20201202085633.jpg
塩分に塩こうじを使ったパンです

朝ごはん~
IMG_2300_convert_20201202085657.jpg
ピザトーストサンド
かぼちゃ餡サンド
ヨーグルト(ねぎジャム)
コーヒー






リビング福島WEBの地域特派員をしています

福島県二本松市の「霞ヶ城公園」を紹介しています

よかったら見てください→






[2020/12/02 09:05] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産サンふじで、りんごと紅茶のパウンドケーキ♪
【福島クッキングアンバサダー】
12月の食材は。。。
福島県産サンふじ(りんご)です

福島県産サンふじ(りんご)を使って
りんごと紅茶のパウンドケーキを
焼きました
IMG_2283_convert_20201201091219_convert_20201201092822.jpg
材料(パウンドケーキ1台分)
りんごのはちみつレモン煮
 福島県産 サンふじ(りんご)   1個
 はちみつ    大さじ1
 レモン汁    大さじ1

薄力粉   160g
ベーキングパウダー  5g
たまご  Lサイズ  2個
お砂糖  80g
オリーブオイル 65g
ラム酒  10g
牛乳  90g
紅茶の葉  小さじ1

作り方
①福島県産 サンふじ(りんご)を
角切りにして
耐熱容器に入れて
はちみつとレモン汁を加えて
電子レンジ600wで
10分加熱します。
②一度混ぜて、
更に電子レンジ600wで
7分加熱して、冷ましておきます。
(ケーキの中にりんご・仕上げにシロップを使います)
IMG_2280_convert_20201201091243.jpg
③薄力粉とベーキングパウダーを
合わせてふるっておきます。
④ボールにたまごとお砂糖を入れて
泡だて器で3分くらい
白っぽくなるくらい
泡立てます。
⑤オリーブオイルを少しずつ加えて
混ぜます。
⑥ラム酒・牛乳を加えて
混ぜます。
⑦薄力粉とBPを
もう1度ふるいながら加えて
ヘラでさっくりと混ぜます。
⑧りんごのはちみつレモン煮100gと
紅茶の葉を加えて、
均等になるまで
混ぜます。
⑨オーブンシートを敷いた
パウンド型に入れて、
170度のオーブンで
40~45分焼きます。
⑩焼きあがったら、
冷めないうちに、
りんごのはちみつレモン煮で出来た
シロップをハケで
パウンドケーキのトップと側面に
塗ります。
IMG_2282_convert_20201201095238.jpg
りんごと紅茶のいい香りですよ~
IMG_2289_convert_20201201091101_convert_20201201092859.jpg

IMG_2291_convert_20201201091118_convert_20201201092841.jpg
サンふじは、
甘みと酸味のバランスが
絶妙なりんごです
IMG_2229_convert_20201128101943.jpg

福島県産の「サンふじ」は
袋をかけず太陽の光をたくさん浴びて甘みが強く
蜜入りが特徴です

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー


今日は、
イングリッシュマフィン
カレーパン
チョコパンを焼いて、、、
IMG_2294_convert_20201201172329.jpg

IMG_2292_convert_20201201172304.jpg
お友達と
おうちランチ会~
IMG_2296_convert_20201201172359.jpg
カレーパン
イングリッシュマフィンのツナマヨチーズサンド
チョコパン
キャベツのマリネ
カボチャサラダ
ストロベリーティー
IMG_2297_convert_20201201172425.jpg
りんご紅茶のパウンドケーキ
りんごのコンポート
チーズタルト
紅茶


楽しかったぁ~~
美味しかった~~


ごちそうさまでした

[2020/12/01 09:54] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(6) | @
| ホーム |