毎日のパン焼きと、双子ユウ&ケイとママの日記です♪ (*^v^*)
「福島クッキングアンバサダー」
2月の食材は ![]() ![]() ![]() 福島で生産されるいちごは 秋冬期の豊富な日射量、 昼夜の寒暖差など 特有の気象条件を生かした栽培が おこなわれています ![]() いちごはビタミンC・カリウムを豊富に含み、 ナトリウムが少ないため 利尿作用や高血圧の予防に 効果があるといわれています ![]() 【 ![]() いちごのロールケーキを作りました ![]() ![]() ![]() たまご 4個 お砂糖 50g いちごジャム 15g 牛乳 30g 米粉 60g 生クリーム 200ml グラニュー糖 18g 福島県産とちおとめ(いちご) 1パック 粉砂糖 適量 ![]() ①ボールにたまごを割り入れて お砂糖を加えて 5分泡立てます。 ②いちごジャムと 牛乳を加えて 更に2分くらい 泡立てます。 ③米粉をすこしずつ加えて 粉っぽさがなくなるまで 混ぜます。 ④ヘラですくいながら 混ぜて、キメを整えます。 ⑤オーブンシートを敷いた鉄板に 流しいれて 190度のオーブンで 14~15分焼きます。 ![]() ⑥シートごとケーキクーラーにのせて 乾燥しないように ラップをかけて 完全に冷まします。 ⑦生クリームにグラニュー糖を加えて かために泡立てます。 ⑧まわりを1センチほど空けて クリームをぬって、 いちごを並べて、 クリームをのせて 手前から巻きます。 ![]() ⑨巻き終わりを下にして 冷蔵庫で30分くらい 休ませます。 ⑩粉砂糖をふって、 クリームといちごを飾って 出来上がり ![]() ![]() カットして、 食べましょう ![]() ![]() おやつタイム~ ![]() ![]() ![]() ![]() 酸味と甘みのバランスが抜群 ![]() 果汁もたっぷり ![]() 福島クッキングアンバサダー 【JA全農福島×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKで投稿をしています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() スポンサーサイト
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【福島クッキングアンバサダー】
2月の食材は。。。 福島県産ふきのとうです ![]() 福島県産ふきのとうの天ぷらを作りました ![]() ![]() ![]() 福島県産ふきのとう 15個 てんぷら粉 適量 お水 適量 揚げ油 適量 ![]() ①ふきのとうは、 根元の褐変した部分を切って水にさらし、 キレイに洗って、 水気をしっかり切ります。 ②葉をしっかり広げて、 中の蕾が見えるように開きます。 ③天ぷら粉は袋に記載の分量で溶き、 ふきのとう全体に衣をつけ、 180℃の油に蕾を下にして入れ、 1分半ほど揚げます。 ![]() ④お好みで お塩などをかけて 召し上がれ~ ![]() ![]() 福島県産ふきのとう ![]() 凍える冬の寒さを乗越えて育ったふきのとうは、 春の到来を感じさせる ほろ苦さと、 一度食べるとクセになる やわらかい食感がたまりません ![]() 山菜特有の独特な苦味と 食感をお楽しみいただくために、 シンプルに天ぷらにして 塩を振りかけて 食べていただくのがおすすめです ![]() 福島クッキングアンバサダー 【JA全農福島×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで 今日のパンは、 全粒粉ミニ食パンです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKで、投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
【福島クッキングアンバサダー】
2月の食材は。。。 福島県産ふきのとうです ![]() 福島県産ふきのとうを使って ふきのとうのアヒージョを作りました ![]() ![]() ふきのとうのアヒージョチーズトーストで 朝ごはんになりました ![]() ![]() ![]() ![]() 福島県産ふきのとう 15個 にんにくのすりおろし 小さじ1 ハーブソルト 適量 あらびきチリペパー 少々 ドライパセリ 少々 オリーブオイル 大さじ3 ![]() ①ふきのとうの茎に 十字にキリコミを入れます。 ②耐熱容器に にんにくのすりおろし・ ハーブソルト・あらびきチリペパー・ ドライパセリ・オリーブオイルを入れて混ぜて ふきのとうを入れて、 オイルを絡めます。 ③フタかラップをして 電子レンジ600wで 3分加熱します。 ④上下かえして 更に電子レンジ600wで 3分加熱して 出来上がりです。 ![]() ![]() トースターで焼いたり、、、 ![]() パンにのせて ![]() 美味しいですよ ![]() ![]() 福島県産 ふきのとう ![]() ほろ苦い独特のえぐみが特徴のふきのとう ![]() シンプルな天ぷらや 和え物などの和レシピはもちろん、 オリーブオイルや チーズなどをつかった洋レシピも おすすめです ![]() 福島クッキングアンバサダー 【JA全農福島×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで ↑の簡単なアンケートに答えて頂くと 抽選で10名さまに Amazonギフト券1000円分をプレゼント ![]() よかったら、アンケートにご協力お願いします ![]() 今日のパンは 黒ごま食パンです ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています EATPICKでも、投稿しています よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 焼きました ![]() ![]() カット~ ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKで投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 焼きました ![]() ![]() ![]() 強力粉 160g 小麦粉 50g 塩こうじ 小さじ1 はちみつ 25g オリーブオイル 20g 牛乳 50ml お水 110~130ml ドライイースト 小さじ1 スライス生rチョコレート 4枚 ![]() ①強力粉~ドライイーストまでの材料を ホームベーカリーにセットして 一次発酵まで捏ね上げます。 ②パン生地を伸ばして スライス生チョコレートをのせて 風呂敷包みにします。 ![]() ③しっかりと綴じ目を とじましょう。 ![]() ④麺棒で伸ばします。 ![]() ⑤3つに折りたたみます。 ![]() ⑥伸ばして、折りたたんでを 3回繰り返します。 ![]() ⑦6等分にカットします。 ![]() ⑧真ん中にキリコミを入れて くるりん・くるりんと4回。 ![]() ⑨200度のオーブンで 15~20分焼いて 出来上がり~ ![]() ![]() チョコレートの層が 綺麗に出来ました ![]() ![]() 美味しいですよ~ ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動ししています EATPICKでも、投稿しています よかったら見てください→ ![]() EATPICKマルシェで買える ロイヤルデリのドリア とっても美味しかったです ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 焼きました ![]() ![]() ![]() 小麦粉 110g ベーキングパウダー 3g たまご Lサイズ 1個 お砂糖 10g はちみつ 30g オリーブオイル 30g ココアパウダー 25g 牛乳 45g ラム酒 5g カリフォルニアレーズン 40~60g ![]() ①小麦粉とベーキングパウダーを 合わせてふるっておきます。 ②たまごにお砂糖を加えて 白っぽくなるまで 泡立てます。 ③はちみつ・オリーブオイル・ 牛乳・ラム酒を 順番に加えて その都度よく混ぜます。 ④ココアパウダー、 小麦粉を加えて さっくりと混ぜます。 ⑤カリフォルニアレーズンを 入れて混ぜます。 ⑥マフィン型に入れて トッピングにレーズンを のせます。 ⑦170度のオーブンで 25分焼いて 出来上がりです ![]() ![]() 焼きあがり~ ![]() ![]() バレンタインにも おすすめです ![]() ![]() しっとり、ふんわり ![]() ![]() マシュマロをのせて 軽くトーストしても 美味しいよ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも、投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 焼きました ![]() ![]() ![]() 強力粉 150g 薄力粉 50g はちみつ 15g 塩こうじ 小さじ1 オリーブオイル 15g 赤ワイン 50ml 牛乳 50ml お水 50~70ml ドライイースト 小さじ1 カリフォルニアレーズン 55g チョコレート 25g ![]() ①強力粉~ドライイーストを ホームベーカリーのパン生地コースで 一次発酵まで捏ねます。 (途中で、レーズン20gを入れてください) ②パン生地を取り出して カリフォルニアレーズンとチョコレートをいれて 成形して、 温かい場所で 二次発酵させます。 ③180度のオーブンで 20~25分焼いて 出来上がりです ![]() ![]() 赤ワインとレーズンが馴染んだぱんが 美味しい~~ ![]() ![]() チョコレートの甘みと レーズンの甘酸っぱさで、 美味しいパンですよ ![]() ![]() ![]() ![]() リビングふくしまの地域特派員をしています ![]() 震災から10年、相馬・双葉へ復興応援の旅(2日目)に行ってきた記事を書いています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも、投稿しているので よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 焼きました ![]() ![]() まんまる可愛いパン ![]() 朝ごはんにしましょ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() リビングふくしまWEbで地域特派員をしています ![]() 震災から10年、相馬・双葉へ復興応援の旅に行ってきた記事を書いています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKへの投稿も、 よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 焼きました ![]() ![]() カット~ ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() EATPICアンバサダーをしています ![]() EATPICKにも、投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() |
![]() ![]() ![]() 発酵させて、 焼くよ~ ![]() ![]() 黒ごまたっぷりで、 美味しいよ~ ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() 昨日、Zoomで EATPICKアンバサダーの交流会がありました ![]() ![]() EATPICKマルシェの ロイヤルデリを ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しい・美味しい時間でした ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動で EATPICKにも、毎日投稿しています ![]() よかったら、こちらも見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() カリフォルニアレーズンシナモンシュガーパン を焼きました ![]() ![]() 成形して、 二次発酵させて 焼くよ~ ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() レーズンパンとバターって 美味しいのよね~ ![]() ![]() ![]() 美味しいですよ~ ![]() ![]() ![]() ![]() |
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抹茶のメロンパンを
焼きました ![]() ![]() いい香りで 焼きあがり~ ![]() 朝ごはんです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() リビングふくしまWEBの地域特派員をしています ![]() Italian Kitchen VANSAN(バンサン) 福島鎌田店を 紹介しています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
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![]() 焼きました ![]() ![]() 黒ごまプチプチ、 香ばしくて美味しいパンです ![]() ![]() 食パンカットガイドでカットすると とっても綺麗に切れますね~ ![]() 朝ごはんです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() |
ミニ食パンを
焼きました ![]() ![]() 発酵させて、 焼くよ~ ![]() ![]() カット~ ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() チキンカツサンド あんバタートースト ヨーグルト(みかんジャム) コーヒー ![]() ごちそうさまでした ![]() 焼きカレーパンを 焼いたよ~ ![]() ![]() サクサク、アツアツ、 美味しい~~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リビングふくしまWEBの地域特派員をしています ![]() どら焼き専門店「丹坊」さんを 紹介しています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 焼きました ![]() ![]() パン生地を伸ばして ![]() ![]() ![]() 手前からくるくる巻いて 成形します ![]() ![]() 二次発酵させて 焼きます ![]() ![]() いい香りで 焼きあがり~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() モニタープレゼントして頂きました ![]() ![]() ありがとうございました ![]() ![]() ![]() ![]() リビングふくしまWEBの地域特派員をしています ![]() 米粉のバウムクーヘンのお店「バウムラボ樹楽里」さんを 紹介しています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
大葉若葉のパンを
焼きました ![]() ![]() ![]() さらだ粉を入れて パン生地を捏ねました ![]() ![]() 発酵させて、 焼くよ~ ![]() ![]() 朝ごはんです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかんジャム作りました ![]() ![]() 外皮をむいて、 はちみつとレモン汁を入れて 電子レンジ加熱 ![]() ブレンダーでなめらかにして完成~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
【スパイスアンバサダー】
1月のテーマは、、、 スパイスで好き嫌い解消チャレンジ ![]() 苦手な食材をおいしく克服しよう ![]() <味覚が育つ楽しいレシピ編>です ![]() ![]() 骨があってお魚食べるの苦手なお子さんも パクパク食べられる ![]() ![]() 作りました ![]() ![]() ![]() マグロ(切り身・ブロック・お刺身用など) 400g お酒 大さじ2 顆粒だし 小さじ1 塩こうじ 大さじ2 お砂糖 小さじ1 にんにくのすりおろし 小さじ1 GABANバジル 適量 GABANオレガノ 適量 GABANタイム 適量 GABANあらびきブラックペパー 適量 GABANあらびきチリペパー 適量 ![]() ①まぐろを耐熱ボールに入れて お酒を振りかけて ふたかラップをして 電子レンジ600wで 4分加熱して フォークでフレークにします。 ②残りの材料を入れて混ぜて 更に電子レンジ600wで 4分加熱します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 美味しいよ ![]() ![]() ハーブやスパイスの香りやアクセントで 美味しいよ ![]() スパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索 今日のパンは 全粒粉パンです ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 焼きました ![]() ![]() ![]() 甘みに、黒糖、 水分に、お水と牛乳、半量ずつ、 塩分に、塩こうじを使いました ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 焼きました ![]() ![]() 白ごまプチプチ 美味しいパンです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() お部屋の窓から 龍みたいな、 ティラノサウルスみたいな、 おもしろい雲が見えました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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![]() ![]() を焼きました ![]() ![]() お顔と模様は、 海苔をカット ![]() ツノは、アーモンドです ![]() ![]() 焼けたモー ![]() ![]() ![]() 朝ごはんだモー ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パクリ、美味しいモー ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レシピブログさんの”くらしのアンテナ”のコーナーに 「春菊のカレーブラックペパーおひたし」のレシピを 掲載して頂きました ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() パナソニックさんの食のコミュニティーサイト「EATPICK」の EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICK内のホームベーカリーの会のコミュニティーオーナーに 指名して頂きました ![]() こちらも、よかったら見てください→ ![]() |
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【福島クッキングアンバサダー】
1月の食材は。。。 ![]() ![]() ![]() パウンドケーキを作りました ![]() ![]() ![]() 福島県産あんぽ柿(蜂谷柿) 2個 たまご Lサイズ 2個 お砂糖 40g はちみつ 45g 薄力粉 140g ベーキングパウダー 6g オリーブオイル 60g オレンジジュース 70g 仕上げ用 オレンジジュース 30ml ![]() ①福島県産あんぽ柿を 5ミリくらいに刻んでおきます。 ②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて ふるっていきます。 ③たまごにお砂糖を加えて 白っぽくなるまで 泡立てます。 ④はちみつ、オリーブオイル、 オレンジジュース、粉類の順にいれていって、 その都度、よく混ぜます。 ![]() ⑤あんぽ柿を加えて よく混ぜて、 オーブンシートを敷いた パウンド型に入れて、 170度のオーブンで 40~45分焼きます。 ⑥温かいうちに ハケで仕上げ用のオレンジジュースを 全面にぬって、粗熱がとれるまで冷まします。 ![]() 半日・一晩おくと 生地が馴染んで、 しっとりして美味しいですよ ![]() ![]() ![]() ![]() 手間をかけて作られた上質なあんぽ柿 ![]() トロッと濃厚な甘みが絶品です ![]() 福島クッキングアンバサダー ![]() ![]() ![]() リビング福島WEBの地域特派員をしています ![]() 「甘食茶屋「結(ゆわえ)」さんを、紹介しています ![]() よかったら見てください→ ![]() ![]() ![]() ![]() |
イングリッシュマフィンを
焼きました ![]() ![]() しっとり・ふんわりさん ![]() 朝ごはんです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() 元旦に実家から見た 富士山です ![]() ![]() 今年も、みんなが平和で笑顔で 過ごせますように・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() |
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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() 作りました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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