fc2ブログ
【福島クッキングアンバサダー】いちごのロールケーキ♪
「福島クッキングアンバサダー」
2月の食材は
福島県産とちおとめ(いちご)です
IMG_3181_convert_20210131144826_convert_20210131150033.jpg
福島で生産されるいちごは
秋冬期の豊富な日射量、
昼夜の寒暖差など
特有の気象条件を生かした栽培が
おこなわれています
いちごはビタミンC・カリウムを豊富に含み、
ナトリウムが少ないため
利尿作用や高血圧の予防に
効果があるといわれています

福島県産とちおとめ(いちご)】を使って
いちごのロールケーキを作りました
IMG_3184_convert_20210131144922_convert_20210131150019.jpg

材料(ロールケーキ1本分)
たまご   4個
お砂糖   50g
いちごジャム 15g
牛乳  30g
米粉 60g
生クリーム 200ml
グラニュー糖  18g
福島県産とちおとめ(いちご) 1パック
粉砂糖  適量

作り方
①ボールにたまごを割り入れて
お砂糖を加えて
5分泡立てます。
②いちごジャムと
牛乳を加えて
更に2分くらい
泡立てます。
③米粉をすこしずつ加えて
粉っぽさがなくなるまで
混ぜます。
④ヘラですくいながら
混ぜて、キメを整えます。
⑤オーブンシートを敷いた鉄板に
流しいれて
190度のオーブンで
14~15分焼きます。
IMG_3180_convert_20210131144800_convert_20210131150101.jpg
⑥シートごとケーキクーラーにのせて
乾燥しないように
ラップをかけて
完全に冷まします。
⑦生クリームにグラニュー糖を加えて
かために泡立てます。
⑧まわりを1センチほど空けて
クリームをぬって、
いちごを並べて、
クリームをのせて
手前から巻きます。
IMG_3182_convert_20210131144858_convert_20210131150048.jpg
⑨巻き終わりを下にして
冷蔵庫で30分くらい
休ませます。
⑩粉砂糖をふって、
クリームといちごを飾って
出来上がり
IMG_3183_convert_20210131151547.jpg
カットして、
食べましょう
IMG_3187_convert_20210131145014_convert_20210131145951.jpg
おやつタイム~
IMG_3191_convert_20210131144952_convert_20210131150005.jpg
福島県産 とちおとめ(いちご)
IMG_3157_convert_20210131144731_convert_20210131150117.jpg
酸味と甘みのバランスが抜群
果汁もたっぷり

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー


福島県農畜産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで





EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKで投稿をしています

よかったら見てください→





スポンサーサイト



[2021/01/31 15:17] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(6) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産ふきのとうの天ぷら♪全粒粉食パン♪
【福島クッキングアンバサダー】
2月の食材は。。。
福島県産ふきのとうです

福島県産ふきのとうの天ぷらを作りました
IMG_3174_convert_20210131091955.jpg
材料(2人分)
福島県産ふきのとう  15個
てんぷら粉   適量
お水       適量
揚げ油     適量

作り方
①ふきのとうは、
根元の褐変した部分を切って水にさらし、
キレイに洗って、
水気をしっかり切ります。
②葉をしっかり広げて、
中の蕾が見えるように開きます。
③天ぷら粉は袋に記載の分量で溶き、
ふきのとう全体に衣をつけ、
180℃の油に蕾を下にして入れ、
1分半ほど揚げます。
IMG_3171_convert_20210131091932.jpg
④お好みで
お塩などをかけて
召し上がれ~
IMG_3173_convert_20210131092016.jpg
福島県産ふきのとう
IMG_3155_convert_20210130081157_convert_20210130085207.jpg
凍える冬の寒さを乗越えて育ったふきのとうは、
春の到来を感じさせる
ほろ苦さと、
一度食べるとクセになる
やわらかい食感がたまりません
山菜特有の独特な苦味と
食感をお楽しみいただくために、
シンプルに天ぷらにして
塩を振りかけて
食べていただくのがおすすめです


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー


福島県農畜産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで



今日のパンは、
全粒粉ミニ食パンです
IMG_3170_convert_20210131080535_convert_20210131091748.jpg
カット~
IMG_3175_convert_20210131080603_convert_20210131091830.jpg
ウインナーチーズトースト
小豆ミルククリームトースト
ヨーグルト(みかんジャム)
コーヒー
IMG_3178_convert_20210131080638_convert_20210131091816.jpg
ごちそうさまでした
IMG_3176_convert_20210131080620_convert_20210131091803.jpg




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKで、投稿しています

よかったら見てください→






[2021/01/31 09:51] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産ふきのとう♪ふきのとうのアヒージョ♪
【福島クッキングアンバサダー】
2月の食材は。。。
福島県産ふきのとうです


福島県産ふきのとうを使って
ふきのとうのアヒージョを作りました
IMG_3169_convert_20210130081044_convert_20210130085025.jpg
ふきのとうのアヒージョチーズトーストで
朝ごはんになりました

ふきのとうのアヒージョ
IMG_3161_convert_20210130081217_convert_20210130085132.jpg
材料(2人分)
福島県産ふきのとう   15個
にんにくのすりおろし  小さじ1
ハーブソルト  適量
あらびきチリペパー  少々
ドライパセリ  少々
オリーブオイル  大さじ3

作り方
①ふきのとうの茎に
十字にキリコミを入れます。
②耐熱容器に
にんにくのすりおろし・
ハーブソルト・あらびきチリペパー・
ドライパセリ・オリーブオイルを入れて混ぜて
ふきのとうを入れて、
オイルを絡めます。
③フタかラップをして
電子レンジ600wで
3分加熱します。
④上下かえして
更に電子レンジ600wで
3分加熱して
出来上がりです。
IMG_3156_convert_20210130081239_convert_20210130085057.jpg
パン粉をかけて、
トースターで焼いたり、、、
IMG_3162_convert_20210130081344.jpg
パンにのせて
チーズトーストにしても
美味しいですよ
IMG_3168_convert_20210130081117_convert_20210130085945.jpg

福島県産 ふきのとう
IMG_3155_convert_20210130081157_convert_20210130085207.jpg
ほろ苦い独特のえぐみが特徴のふきのとう
シンプルな天ぷらや
和え物などの和レシピはもちろん、
オリーブオイルや
チーズなどをつかった洋レシピも
おすすめです
福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



福島県農畜産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで


↑の簡単なアンケートに答えて頂くと
抽選で10名さまに
Amazonギフト券1000円分をプレゼント

よかったら、アンケートにご協力お願いします



今日のパンは
黒ごま食パンです
IMG_3150_convert_20210130083026_convert_20210130085147.jpg
朝ごはん~
IMG_3167_convert_20210130081137_convert_20210130085117.jpg
ふきのとうのアヒージョチーズトースト
マシュマロミックスナッツトースト
ヨーグルト(7みかんジャム)
コーヒー
IMG_3165_convert_20210130081027_convert_20210130085233.jpg
ごちそうさまでした






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも、投稿しています

よかったら見てください→






[2021/01/30 09:02] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ミルクミニ食パン♪鬼パン♪
ミルクミニ食パンを
焼きました
IMG_3144_convert_20210129080416_convert_20210129093036.jpg
カット~
IMG_3145_convert_20210129080439_convert_20210129093207.jpg
朝ごはん~
IMG_3146_convert_20210129080530_convert_20210129092330.jpg
赤ワインりんごジャムで鬼パン
小豆ミルククリームで鬼パン
ヨーグルト(みかんジャム)
コーヒー
IMG_3149_convert_20210129080509_convert_20210129092314.jpg
美味しかったよ~




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKで投稿しています

よかったら見てください→







[2021/01/29 09:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
チョコレートの折り込みパン♪
チョコレートの折り込みパンを
焼きました
IMG_3138_convert_20210128075004_convert_20210128081447.jpg
材料(6個分)
強力粉   160g
小麦粉   50g
塩こうじ  小さじ1
はちみつ  25g
オリーブオイル  20g
牛乳   50ml
お水   110~130ml
ドライイースト  小さじ1
スライス生rチョコレート 4枚

作り方
①強力粉~ドライイーストまでの材料を
ホームベーカリーにセットして
一次発酵まで捏ね上げます。
②パン生地を伸ばして
スライス生チョコレートをのせて
風呂敷包みにします。
IMG_3129_convert_20210128074737_convert_20210128081519.jpg
③しっかりと綴じ目を
とじましょう。
IMG_3130_convert_20210128074801_convert_20210128081552.jpg
④麺棒で伸ばします。
IMG_3131_convert_20210128074818_convert_20210128081605.jpg
⑤3つに折りたたみます。
IMG_3132_convert_20210128074837_convert_20210128081620.jpg
⑥伸ばして、折りたたんでを
3回繰り返します。
IMG_3133_convert_20210128074903_convert_20210128081633.jpg
⑦6等分にカットします。
IMG_3134_convert_20210128074922_convert_20210128081649.jpg
⑧真ん中にキリコミを入れて
くるりん・くるりんと4回。
IMG_3135_convert_20210128074941_convert_20210128081703.jpg
⑨200度のオーブンで
15~20分焼いて
出来上がり~
IMG_3139_convert_20210128075024_convert_20210128081503.jpg
チョコレートの層が
綺麗に出来ました
IMG_3143_convert_20210128075107_convert_20210128081536.jpg
美味しいですよ~





EATPICKアンバサダーの活動ししています

EATPICKでも、投稿しています

よかったら見てください→


EATPICKマルシェで買える
ロイヤルデリのドリア
とっても美味しかったです

IMG_3142_convert_20210128075048_convert_20210128081734.jpg
ごちそうさまでした






[2021/01/28 08:23] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
レーズンココアマフィン♪
レーズンココアマフィンを
焼きました
IMG_3124_convert_20210127083221_convert_20210127084253.jpg
材料(5個分)
小麦粉  110g
ベーキングパウダー  3g
たまご Lサイズ 1個
お砂糖  10g
はちみつ  30g
オリーブオイル  30g
ココアパウダー  25g
牛乳   45g
ラム酒  5g
カリフォルニアレーズン 40~60g

作り方
①小麦粉とベーキングパウダーを
合わせてふるっておきます。
②たまごにお砂糖を加えて
白っぽくなるまで
泡立てます。
③はちみつ・オリーブオイル・
牛乳・ラム酒を
順番に加えて
その都度よく混ぜます。
④ココアパウダー、
小麦粉を加えて
さっくりと混ぜます。
⑤カリフォルニアレーズンを
入れて混ぜます。
⑥マフィン型に入れて
トッピングにレーズンを
のせます。
⑦170度のオーブンで
25分焼いて
出来上がりです
IMG_3120_convert_20210127082242_convert_20210127084408.jpg
焼きあがり~
IMG_3123_convert_20210127082304_convert_20210127084341.jpg
バレンタインにも
おすすめです
IMG_3121_convert_20210127082338_convert_20210127084322.jpg
しっとり、ふんわり
IMG_3125_convert_20210127082400.jpg
マシュマロをのせて
軽くトーストしても
美味しいよ
IMG_3127_convert_20210127082425_convert_20210127084310.jpg




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも、投稿しています

よかったら見てください→






[2021/01/27 08:51] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
赤ワインレーズンチョコパン♪
赤ワインレーズンチョコパンを
焼きました
IMG_3112_convert_20210126090457_convert_20210126092641.jpg
材料(2人分)
強力粉   150g
薄力粉  50g
はちみつ  15g
塩こうじ  小さじ1
オリーブオイル  15g
赤ワイン 50ml
牛乳  50ml
お水  50~70ml
ドライイースト   小さじ1
カリフォルニアレーズン   55g
チョコレート 25g

作り方
①強力粉~ドライイーストを
ホームベーカリーのパン生地コースで
一次発酵まで捏ねます。
(途中で、レーズン20gを入れてください)
②パン生地を取り出して
カリフォルニアレーズンとチョコレートをいれて
成形して、
温かい場所で
二次発酵させます。
③180度のオーブンで
20~25分焼いて
出来上がりです
IMG_3115_convert_20210126090527_convert_20210126092656.jpg
赤ワインとレーズンが馴染んだぱんが
美味しい~~
IMG_3117_convert_20210126090554_convert_20210126092710.jpg
チョコレートの甘みと
レーズンの甘酸っぱさで、
美味しいパンですよ





リビングふくしまの地域特派員をしています

震災から10年、相馬・双葉へ復興応援の旅(2日目)に行ってきた記事を書いています

よかったら見てください→






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも、投稿しているので

よかったら見てください→






[2021/01/26 09:37] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
白ごまパン♪チョコマシュマロミックスナッツサンド♪
白ごまパンを
焼きました
IMG_3105_convert_20210125081152_convert_20210125083505.jpg
まんまる可愛いパン

朝ごはんにしましょ
IMG_3111_convert_20210125081217_convert_20210125083452.jpg
チョコマシュマロミックスナッツサンド
あずきミルククリームサンド
ヨーグルト(赤ワインりんごジャム)
コーヒー


ごちそうさまでした





リビングふくしまWEbで地域特派員をしています

震災から10年、相馬・双葉へ復興応援の旅に行ってきた記事を書いています

よかったら見てください→






EATPICKアンバサダーの活動をしています
EATPICKへの投稿も、
よかったら見てください→







[2021/01/25 08:44] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
全粒粉ミニ食パン♪エビフライサンド♪
全粒粉ミニ食パンを
焼きました
IMG_3099_convert_20210124084508_convert_20210124090524.jpg
カット~
IMG_3101_convert_20210124084532_convert_20210124090539.jpg
朝ごはん~
IMG_3104_convert_20210124084617_convert_20210124090558.jpg
エビフライサンド
あんバタートースト
ヨーグルト(みかんジャム)
コーヒー
IMG_3102_convert_20210124084557_convert_20210124090615.jpg
ごちそうさまでした




EATPICアンバサダーをしています

EATPICKにも、投稿しています

よかったら見てください→





[2021/01/24 09:15] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
黒ごまミニ食パン♪EATPICKアンバサダー交流会♪
黒ごまミニ食パンを焼きました
IMG_3086_convert_20210123084243_convert_20210123180152.jpg
発酵させて、
焼くよ~
IMG_3085_convert_20210123084216_convert_20210123180210.jpg
黒ごまたっぷりで、
美味しいよ~
IMG_3094_convert_20210123084421_convert_20210123180227.jpg
朝ごはん~
IMG_3097_convert_20210123180257.jpg
豚肉と野菜のあんかけサンド
ポテトサラダサンド
ヨーグルト(みかんジャム)
コーヒー
IMG_3095_convert_20210123084440_convert_20210123180321.jpg
ごちそうさまでした



昨日、Zoomで
EATPICKアンバサダーの交流会がありました
1611306279083_convert_20210123180425.jpg
EATPICKマルシェの
ロイヤルデリを
プレゼントして頂いて・・・
IMG_3087_convert_20210123084310_convert_20210123180402.jpg
フレンチトーストを
食べながら
楽しい・美味しい時間でした
IMG_3089_convert_20210123084338_convert_20210123180341.jpg


EATPICKアンバサダーの活動
EATPICKにも、毎日投稿しています

よかったら、こちらも見てください→







[2021/01/23 18:07] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
カリフォルニアレーズンシナモンシュガーパン♪
モニターで頂いた
カリフォルニアレーズンを使って
カリフォルニアレーズンシナモンシュガーパン
を焼きました
IMG_3064_convert_20210122091328_convert_20210122092513.jpg
成形して、
二次発酵させて
焼くよ~
IMG_3063_convert_20210122091240_convert_20210122092444.jpg
朝ごはん~
IMG_3083_convert_20210122091405_convert_20210122092458.jpg
レーズンパンとバターって
美味しいのよね~
IMG_2805_convert_20210115094504_convert_20210115095937.jpg
カリフォルニアレーズン、
美味しいですよ~







[2021/01/22 09:30] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
丸パン♪チキンチーズサンド♪
丸パンを
焼きました
IMG_3055_convert_20210121083653_convert_20210121084921.jpg
まんまるで
可愛い~

朝ごはんです
IMG_3060_convert_20210121083714_convert_20210121084936.jpg
チキンチーズサンド
あんバターサンド
ヨーグルト(みかんジャム)
コーヒー

ごちそうさまでした





[2021/01/21 09:04] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
抹茶メロンパンを焼きました♪
抹茶のメロンパンを
焼きました
IMG_3054_convert_20210120080829_convert_20210120082934.jpg
いい香りで
焼きあがり~

朝ごはんです
IMG_3057_convert_20210120080934_convert_20210120082952.jpg
チョコレート入り
ミックスナッツ入り
IMG_3059_convert_20210120081016_convert_20210120083005.jpg
ごちそうさまでした





リビングふくしまWEBの地域特派員をしています

Italian Kitchen VANSAN(バンサン) 福島鎌田店
紹介しています

よかったら見てください→






[2021/01/20 08:37] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
白ごまパン♪
白ごまパンを
焼きました
IMG_2918_convert_20210118073224.jpg
白ごまプチプチ、
香ばしくて美味しいですよ~

朝ごはんは、、、
IMG_2919_convert_20210118073249.jpg
ドライカレーサンド
りんごジャム&ミックスナッツサンド


ごちそうさまでした





[2021/01/18 07:44] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
黒ごまミニ食パン♪
黒ごまミニ食パンを
焼きました
IMG_2911_convert_20210117094133_convert_20210117100241.jpg
黒ごまプチプチ、
香ばしくて美味しいパンです
IMG_2913_convert_20210117094245_convert_20210117100321.jpg
食パンカットガイドでカットすると
とっても綺麗に切れますね~

朝ごはんです
IMG_2916_convert_20210117094308_convert_20210117100405.jpg
竜田揚げかぼちゃサンド
りんごジャム・ミックスナッツ・マシュマロ
ヨーグルト(みかんジャム)
コーヒー
IMG_2914_convert_20210117094217_convert_20210117100347.jpg
ごちそうさまでした

[2021/01/17 10:16] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ミニ食パン♪焼きカレーパン♪
ミニ食パンを
焼きました
IMG_2904_convert_20210116082508_convert_20210116084922.jpg
発酵させて、
焼くよ~
IMG_2901_convert_20210116082430_convert_20210116084905.jpg
カット~
IMG_2907_convert_20210116082545_convert_20210116084847.jpg
朝ごはん~
IMG_2909_convert_20210116082623_convert_20210116084816.jpg
チキンカツサンド
あんバタートースト
ヨーグルト(みかんジャム)
コーヒー
IMG_2908_convert_20210116082604_convert_20210116084833.jpg
ごちそうさまでした


焼きカレーパンを
焼いたよ~
IMG_2903_convert_20210116082449_convert_20210116084937.jpg
サクサク、アツアツ、
美味しい~~
IMG_2906_convert_20210116082527_convert_20210116084956.jpg





リビングふくしまWEBの地域特派員をしています


どら焼き専門店「丹坊」さんを
紹介しています

よかったら見てください→





[2021/01/16 08:53] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
カリフォルニアレーズンのミルクハース♪
カリフォルニアレーズンのミルクハースを
焼きました
IMG_2896_convert_20210115093659_convert_20210115100010.jpg
パン生地を伸ばして
レーズンをのせます
IMG_2890_convert_20210115093435_convert_20210115100047.jpg
手前からくるくる巻いて
成形します
IMG_2891_convert_20210115093527_convert_20210115100109.jpg
二次発酵させて
焼きます
IMG_2892_convert_20210115093601_convert_20210115100128.jpg
いい香りで
焼きあがり~
IMG_2893_convert_20210115093624_convert_20210115100026.jpg
朝ごはん~
IMG_2900_convert_20210115093722_convert_20210115095953.jpg
カットしてそのまま
バタートースト
マシュマロトースト
トーストしてみかんジャム
ヨーグルト(りんごジャム)
コーヒー

カリフォルニア・レーズン協会×フーディ―テーブル」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
「カリフォルニア・レーズン」を
モニタープレゼントして頂きました
IMG_2805_convert_20210115094504_convert_20210115095937.jpg

ありがとうございました





リビングふくしまWEBの地域特派員をしています


米粉のバウムクーヘンのお店「バウムラボ樹楽里」さんを
紹介しています

よかったら見てください→







[2021/01/15 10:07] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
大葉若葉のパン♪みかんジャム♪
大葉若葉のパンを
焼きました
IMG_2858_convert_20210113075102_convert_20210113084338.jpg
大葉若葉など数種類のお野菜の粉末
さらだ粉を入れて
パン生地を捏ねました
IMG_2850_convert_20210113075136_convert_20210113084355.jpg
発酵させて、
焼くよ~
IMG_2855_convert_20210113075156_convert_20210113084423.jpg
朝ごはんです
IMG_2859_convert_20210113075245_convert_20210113084442.jpg
みかんジャムサンド
りんごジャムサンド
コーヒー
IMG_2889_convert_20210114075617.jpg
から揚げサンド
粒あんバターサンド
ヨーグルト(あんぽ柿)
コーヒー


みかんジャム作りました
IMG_2704_convert_20210113075322_convert_20210113084534.jpg
外皮をむいて、
はちみつとレモン汁を入れて
電子レンジ加熱
ブレンダーでなめらかにして完成~
IMG_2696_convert_20210113075426_convert_20210113084511.jpg






[2021/01/13 08:56] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【スパイスアンバサダー】まぐろのハーブ塩そぼろ♪
【スパイスアンバサダー】
1月のテーマは、、、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ
苦手な食材をおいしく克服しよう
<味覚が育つ楽しいレシピ編>です

お魚嫌いさんや、
骨があってお魚食べるの苦手なお子さんも
パクパク食べられる

まぐろのハーブ塩そぼろを
作りました
IMG_2848_convert_20210112081710.jpg
材料(4人分)
マグロ(切り身・ブロック・お刺身用など) 400g
お酒  大さじ2
顆粒だし  小さじ1
塩こうじ   大さじ2
お砂糖  小さじ1
にんにくのすりおろし  小さじ1
GABANバジル  適量
GABANオレガノ 適量
GABANタイム  適量
GABANあらびきブラックペパー  適量
GABANあらびきチリペパー  適量

作り方
①まぐろを耐熱ボールに入れて
お酒を振りかけて
ふたかラップをして
電子レンジ600wで
4分加熱して
フォークでフレークにします。
②残りの材料を入れて混ぜて
更に電子レンジ600wで
4分加熱します。
IMG_2845_convert_20210112080136_convert_20210112081608.jpg
ご飯にかけても、、、
IMG_2849_convert_20210112081727.jpg
パンにはさんでも
美味しいよ
IMG_2854_convert_20210112080206_convert_20210112081624.jpg
ハーブやスパイスの香りやアクセントで
美味しいよ

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索


今日のパンは
全粒粉パンです
IMG_2842_convert_20210112080053_convert_20210112081553.jpg
朝ごはん~
IMG_2853_convert_20210112080228_convert_20210112081639.jpg
まぐろのハーブ塩そぼろサンド
粒あん・栗の甘露煮サンド
ヨーグルト(あんぽ柿)
コーヒー


ごちそうさまでした





[2021/01/12 08:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
黒糖パン♪たまご焼きサンド♪
黒糖パンを
焼きました
IMG_2822_convert_20210111085041_convert_20210111093916.jpg
IMG_2820_convert_20210111085123_convert_20210111094038.jpg
甘みに、黒糖、
水分に、お水と牛乳、半量ずつ、
塩分に、塩こうじを使いました

朝ごはん~
IMG_2840_convert_20210111085210_convert_20210111093943.jpg
たまご焼きサンド
りんごジャム・ミックスナッツサンド
ヨーグルト(あんぽ柿)
コーヒー
IMG_2838_convert_20210111085143_convert_20210111094020.jpg

ごちそうさまでした





[2021/01/11 09:52] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
白ごま食パン♪から揚げサンド♪
白ごま食パンを
焼きました
IMG_2814_convert_20210110092355_convert_20210110103820.jpg
白ごまプチプチ
美味しいパンです
IMG_2816_convert_20210110092416_convert_20210110103838.jpg
朝ごはん~
IMG_2819_convert_20210110092456_convert_20210110103855.jpg
から揚げサンド
りんごジャムバタートースト
ヨーグルト(あんぽ柿)
コーヒー
IMG_2817_convert_20210110092436_convert_20210110103911.jpg
ごちそうさまでした


お部屋の窓から
龍みたいな、
ティラノサウルスみたいな、
おもしろい雲が見えました
IMG_2808_convert_20210110103946.jpg





[2021/01/10 10:49] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
雑穀食パン♪
雑穀食パンを
焼きました
IMG_2804_convert_20210109080718_convert_20210109083431.jpg
カット面~
IMG_2803_convert_20210109080657_convert_20210109083445.jpg
朝ごはんです
IMG_2809_convert_20210109080738_convert_20210109083504.jpg
ハムたまごサンド
ハムの野菜あんかけ
ヨーグルト(あんぽ柿)
コーヒー
IMG_2811_convert_20210109080811_convert_20210109083402.jpg
ごちそうさまでした
IMG_2810_convert_20210109080755_convert_20210109083418.jpg







[2021/01/09 08:40] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
干支の牛さんパン♪(*^(OO)^*)ノ
干支の牛さんパン
を焼きました
IMG_2798_convert_20210108093855_convert_20210108102809.jpg
お顔と模様は、
海苔をカット
ツノは、アーモンドです
IMG_2795_convert_20210108093745_convert_20210108102718.jpg
焼けたモーモー
IMG_2797_convert_20210108093815_convert_20210108102826.jpg
朝ごはんだモー
IMG_2801_convert_20210108093922_convert_20210108102753.jpg
たまごハムタルタルソース
粒あん栗の甘露煮
IMG_2802_convert_20210108093945_convert_20210108102736.jpg
パクリ、美味しいモー
IMG_2807_convert_20210108162203.jpg




レシピブログさんの”くらしのアンテナ”のコーナーに

春菊のカレーブラックペパーおひたし」のレシピを
掲載して頂きました

よかったら見てください→





パナソニックさんの食のコミュニティーサイト「EATPICK」の
EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICK内のホームベーカリーの会のコミュニティーオーナーに
指名して頂きました

こちらも、よかったら見てください→




[2021/01/08 10:34] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ツナマヨパン・黒豆パン♪
ツナマヨパン・黒豆パンを
焼きました
IMG_2789_convert_20210107085105_convert_20210107092217.jpg
カップパン成形にして。。。
IMG_2783_convert_20210107085024_convert_20210107092301.jpg
ツナマヨと
黒豆を入れて
二次発酵・・・
IMG_2788_convert_20210107085047_convert_20210107092247.jpg
いい香りで
焼きあがり~
IMG_2790_convert_20210107085122_convert_20210107092230.jpg
パクリ・・・
IMG_2793_convert_20210107085139_convert_20210107092204.jpg
もぐもぐ・・・
IMG_2794_convert_20210107085157_convert_20210107092150.jpg
ごちそうさまでした
IMG_2787_convert_20210107085213_convert_20210107092137.jpg
ぷっくり大粒な黒豆さん




[2021/01/07 09:26] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産あんぽ柿のパウンドケーキ♪
【福島クッキングアンバサダー】
1月の食材は。。。
福島県産あんぽ柿です

福島県産あんぽ柿
パウンドケーキを作りました
IMG_2778_convert_20210106092225_convert_20210106093354.jpg
材料(パウンド型1台分)
福島県産あんぽ柿(蜂谷柿)  2個
たまご  Lサイズ 2個
お砂糖  40g
はちみつ 45g
薄力粉   140g
ベーキングパウダー  6g
オリーブオイル  60g
オレンジジュース  70g

仕上げ用   
 オレンジジュース 30ml

作り方
①福島県産あんぽ柿を
5ミリくらいに刻んでおきます。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて
ふるっていきます。
③たまごにお砂糖を加えて
白っぽくなるまで
泡立てます。
④はちみつ、オリーブオイル、
オレンジジュース、粉類の順にいれていって、
その都度、よく混ぜます。
IMG_2775_convert_20210106092135_convert_20210106093425.jpg
⑤あんぽ柿を加えて
よく混ぜて、
オーブンシートを敷いた
パウンド型に入れて、
170度のオーブンで
40~45分焼きます。
⑥温かいうちに
ハケで仕上げ用のオレンジジュースを
全面にぬって、粗熱がとれるまで冷まします。
IMG_2776_convert_20210106092159_convert_20210106093412.jpg
半日・一晩おくと
生地が馴染んで、
しっとりして美味しいですよ
IMG_2791_convert_20210106161447_convert_20210106161505.jpg


福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)
IMG_2668_convert_20201226083821.jpg
手間をかけて作られた上質なあんぽ柿
トロッと濃厚な甘みが絶品です

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー






リビング福島WEBの地域特派員をしています

甘食茶屋「結(ゆわえ)」さんを、紹介しています

よかったら見てください→









[2021/01/06 09:44] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(4) | @
イングリッシュマフィン♪ハムたまごサンド♪
イングリッシュマフィンを
焼きました
IMG_2772_convert_20210105083813_convert_20210105084841.jpg
しっとり・ふんわりさん

朝ごはんです
IMG_2773_convert_20210105083836_convert_20210105084900.jpg
ハムたまごサンド
クリームチーズ黒豆サンド
ヨーグルト(あんぽ柿)
コーヒー

IMG_2781_convert_20210106090106_convert_20210106090123.jpg
から揚げサンド
ハムチーズサンド
ヨーグルト(あんぽ柿)
コーヒー



ごちそうさまでした



元旦に実家から見た
富士山です
IMG_2756_convert_20210105084952.jpg

今年も、みんなが平和で笑顔で
過ごせますように・・・







[2021/01/05 08:57] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
黒ごまコッペパン♪ハムチーズトマトソースサンド♪
黒ごまコッペパンを
焼きました
IMG_2769_convert_20210104080316_convert_20210104082805.jpg
朝ごはん~
IMG_2770_convert_20210104080334_convert_20210104082820.jpg
ハムチーズトマトソースサンド
粒あん栗の甘露煮サンド
ヨーグルト(みかんジャム)
コーヒー







[2021/01/04 08:36] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ココアチョコパン♪ココアレーズンパン♪ウインナーパン・丸パン♪
ココアチョコパン
ココアレーズンパン
IMG_2748_convert_20210103084559_convert_20210103090444.jpg
ウインナーパン
IMG_2762_convert_20210103084533_convert_20210103090518.jpg
丸パン
IMG_2761_convert_20210103084451_convert_20210103090503.jpg
朝ごはん~
IMG_2767_convert_20210103084514_convert_20210103090556.jpg
ウインナーカレーキャベツパン
りんごと赤ワインのジャムサンド
ヨーグルト(みかんジャム)
コーヒー



ごちそうさまでした



りんごと赤ワインのジャムを
作りました
IMG_2671_convert_20210103085424_convert_20210103090535.jpg






[2021/01/03 09:24] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
| ホーム |