毎日のパン焼きと、双子ユウ&ケイとママの日記です♪ (*^v^*)
「福島クッキングアンバサダー」
2月の食材は 福島県産とちおとめ(いちご)です 福島で生産されるいちごは 秋冬期の豊富な日射量、 昼夜の寒暖差など 特有の気象条件を生かした栽培が おこなわれています いちごはビタミンC・カリウムを豊富に含み、 ナトリウムが少ないため 利尿作用や高血圧の予防に 効果があるといわれています 【福島県産とちおとめ(いちご)】を使って いちごのロールケーキを作りました 材料(ロールケーキ1本分) たまご 4個 お砂糖 50g いちごジャム 15g 牛乳 30g 米粉 60g 生クリーム 200ml グラニュー糖 18g 福島県産とちおとめ(いちご) 1パック 粉砂糖 適量 作り方 ①ボールにたまごを割り入れて お砂糖を加えて 5分泡立てます。 ②いちごジャムと 牛乳を加えて 更に2分くらい 泡立てます。 ③米粉をすこしずつ加えて 粉っぽさがなくなるまで 混ぜます。 ④ヘラですくいながら 混ぜて、キメを整えます。 ⑤オーブンシートを敷いた鉄板に 流しいれて 190度のオーブンで 14~15分焼きます。 ⑥シートごとケーキクーラーにのせて 乾燥しないように ラップをかけて 完全に冷まします。 ⑦生クリームにグラニュー糖を加えて かために泡立てます。 ⑧まわりを1センチほど空けて クリームをぬって、 いちごを並べて、 クリームをのせて 手前から巻きます。 ⑨巻き終わりを下にして 冷蔵庫で30分くらい 休ませます。 ⑩粉砂糖をふって、 クリームといちごを飾って 出来上がり カットして、 食べましょう おやつタイム~ 福島県産 とちおとめ(いちご) 酸味と甘みのバランスが抜群 果汁もたっぷり 福島クッキングアンバサダー 【JA全農福島×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで EATPICKアンバサダーの活動をしています EATPICKで投稿をしています よかったら見てください→ スポンサーサイト
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【福島クッキングアンバサダー】
2月の食材は。。。 福島県産ふきのとうです 福島県産ふきのとうの天ぷらを作りました 材料(2人分) 福島県産ふきのとう 15個 てんぷら粉 適量 お水 適量 揚げ油 適量 作り方 ①ふきのとうは、 根元の褐変した部分を切って水にさらし、 キレイに洗って、 水気をしっかり切ります。 ②葉をしっかり広げて、 中の蕾が見えるように開きます。 ③天ぷら粉は袋に記載の分量で溶き、 ふきのとう全体に衣をつけ、 180℃の油に蕾を下にして入れ、 1分半ほど揚げます。 ④お好みで お塩などをかけて 召し上がれ~ 福島県産ふきのとう 凍える冬の寒さを乗越えて育ったふきのとうは、 春の到来を感じさせる ほろ苦さと、 一度食べるとクセになる やわらかい食感がたまりません 山菜特有の独特な苦味と 食感をお楽しみいただくために、 シンプルに天ぷらにして 塩を振りかけて 食べていただくのがおすすめです 福島クッキングアンバサダー 【JA全農福島×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで 今日のパンは、 全粒粉ミニ食パンです カット~ ウインナーチーズトースト 小豆ミルククリームトースト ヨーグルト(みかんジャム) コーヒー ごちそうさまでした EATPICKアンバサダーの活動をしています EATPICKで、投稿しています よかったら見てください→ |
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