fc2ブログ
ベーコンエピ・シナモンレーズンエピ♪うちの満菜みそ汁♪
ベーコンエピ・シナモンレーズンエピ
を焼きました
IMG_4428_convert_20210430090201.jpg

IMG_4426_convert_20210430090224.jpg
朝ごはん~
IMG_4434_convert_20210430090248.jpg
ごちそうさまでした


モニターで頂いた
「ほんだし(R)」120gを使って、、、
IMG_4430_convert_20210430090305.jpg
うちの満菜みそ汁を
作りました
IMG_4377_convert_20210430090326.jpg



EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



スポンサーサイト



[2021/04/30 09:06] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
胡桃のリュスティック♪EATPICKアンバサダー交流会♪
胡桃のリュスティックを
焼きました
IMG_4415_convert_20210429104540.jpg
シンプルな材料で
素朴な美味しさのパンです
IMG_4413_convert_20210429104606.jpg
ナイフやカードで
ザクっとカットして
成形はとっても簡単です
IMG_4416_convert_20210429104627.jpg
胡桃の食感が
楽しいですよ
IMG_4423_convert_20210429104649.jpg
カットしたら
ハートの胡桃を発見
IMG_4422_convert_20210429104717.jpg
キャベツとブロッコリーのごまマヨサラダサンド
カマンベールチーズ&はちみつ
ヨーグルト(ブルーベリージャム)
コーヒー
IMG_4420_convert_20210429104737.jpg
豚肉とにんじんの照り焼きサンドもあるよ~

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→





先日、EATPICKアンバサダー交流会に
Zoomで参加しました
1619654546471_convert_20210429105045.jpg

食のコミュニティーサービスEATPICK


アンバサダーをさせて頂いていて
とても楽しいサイトなので、ご紹介します

【新規会員登録でキッチンアイテムゲット!】
楽しい・嬉しいキャンペーン中なので
この機会に会員登録してネ





[2021/04/29 11:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
レーズンスティックパン♪
レーズンスティックパンを
焼きました
IMG_4408_convert_20210428083327.jpg
パン生地にレーズンを混ぜ込んで
スティックに成形して
焼きました
IMG_4407_convert_20210428083356.jpg
朝ごはんです
IMG_4411_convert_20210428083415.jpg
パクパク食べやすい
スティックパンです

レーズンたっぷり入ってますよ







EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/04/28 08:37] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
チーズ・イン・ダッチブレッド♪
チーズ・イン・ダッチブレッドを
焼きました
IMG_4399_convert_20210427090430.jpg
パン生地に、クリームチーズを包んで
ダッチ生地をかけて
パリっと焼き上げます
IMG_4401_convert_20210427090514.jpg
バリバリッとした表面の香ばしい食感と、
中に包んだクリームチーズがとろ~りとなって
美味しいパンです
IMG_4403_convert_20210427090537.jpg
トラ柄に見えるから、
タイガーブレッドって
呼ばれたりも、しますね
IMG_4398_convert_20210427090604.jpg
ごちそうさまでした





EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/04/27 09:10] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
豆乳白ごま本みりんパン♪
モニターで頂いた
タカラ本みりんを使って
豆乳白ごま本みりんパン
を焼きました
IMG_4382_convert_20210426083306.jpg
材料(4個分)
強力粉   150g
小麦粉   50g
タカラ本みりん 22g
お塩  2g
オリーブオイル  12g
豆乳  60ml
お水  70~90ml
ドライイースト 小さじ1

作り方
①材料全部を
ホームベーカリーにセットして
パン生地コースで
一次発酵までお願いします。
②4等分して丸めて
温かい場所で
30分くらい2次発酵させます。
IMG_4374_convert_20210426083220.jpg
③クープを入れて
180度のオーブンで
20~25分焼いて
出来上がりです
IMG_4381_convert_20210426083344.jpg
お料理以外でも
本みりんは、使えますよ

「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に
参加しています
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」を
モニタープレゼントして頂きました
IMG_4376_convert_20210426083245.jpg

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ



IMG_4392_convert_20210426083456.jpg
朝ごはん~
IMG_4393_convert_20210426083427.jpg
ポテトコーンごまマヨサラダサンド
いちごジャム・グラノーラサンド
ヨーグルト(ブルーベリージャム)
コーヒー







EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/04/26 08:39] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ハムマヨコーンパン♪
ハムマヨコーンパンを
焼きました
IMG_4368_convert_20210425100447.jpg
とろけるチーズを
トッピングしたのも、
あります
IMG_4371_convert_20210425100512.jpg
朝ごはん~
IMG_4373_convert_20210425100534.jpg
ごちそうさまでした




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→




[2021/04/25 10:11] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ローズマリーフォカッチャ♪
ローズマリーフォカッチャを
焼きました
IMG_4360_convert_20210424085829.jpg
成形して
発酵させます
IMG_4355_convert_20210424085741.jpg
いい香りで
焼きあがりです
IMG_4356_convert_20210424085812.jpg
朝ごはん~
IMG_4366_convert_20210424085846.jpg
ごちそうさまでした





EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/04/24 09:02] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
はちみつちぎりパン♪
はちみつちぎりパンを
焼きました
IMG_4344_convert_20210423093303.jpg
はちみつの優しい甘味と
香りがほんのり・・・
IMG_4343_convert_20210423093357.jpg
まん丸に成形して
発酵させるよ~

ちぎって食べるよ~
IMG_4351_convert_20210423093334.jpg
朝ごはん~
IMG_4354_convert_20210423093416.jpg
いちごジャム
ブルーベリージャム

IMG_4364_convert_20210423161718.jpg
台湾ソウルフード「ジーパイ(揚げ鶏)サンド」
チーズトーストサンド
IMG_4362_convert_20210423161648.jpg
台湾ソウルフード「ジーパイ(揚げ鶏)」

ぐっち夫婦さんレシピで作りました





EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



[2021/04/23 09:43] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ふわふわ白パン♪
ふわふわ白パンを
焼きました
IMG_4329_convert_20210422085323.jpg
丸めて、成形・・・
IMG_4325_convert_20210422085211.jpg
低温で
焼き上げました
IMG_4331_convert_20210422085349.jpg
朝ごはん~
IMG_4341_convert_20210422085436.jpg
ハムチーズブロッコリーサンド
いちごジャム・グラノーラサンド
ヨーグルト(グレープフルーツ)
コーヒー
IMG_4336_convert_20210422085413.jpg
ピーナッツクリームサンド
白あん&バターサンド


ごちそうさまでした






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



[2021/04/22 08:59] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
濃い抹茶のパウンドケーキ♪
濃い抹茶のパウンドケーキを
焼きました
IMG_4297_convert_20210421114545.jpg
抹茶をたくさんいれたので
綺麗な抹茶色になりました
IMG_4321_convert_20210421114629.jpg
抹茶のい香りが
ぽわぁ~~ん



インスタグラムで
現在開催中の
「富澤商店102周年記念!TOMIZレシピ選手権」

毎週、受賞者17名が選ばれてて
発表されます

な・な・なんと
4/21発表の17名のうちの1人に・・・
今週の参加賞に・・・
選んで頂きました

ありがとうございます。
すごーく嬉しくて、
興奮しております

↓ よかったら、こちらを見てください

【4/21】TOMIZレシピ選手権#102 今週の入賞者発表!
yoshieshintaniさん作成
ふんわりミルクパン



[2021/04/21 12:03] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
やわらかたまごパン♪
やわらかたまごパンを
焼きました
IMG_4288_convert_20210420085145.jpg
ふんわりやわらか
たまご色の可愛いパン
IMG_4294_convert_20210420085207.jpg
朝ごはんです
IMG_4296_convert_20210420085231.jpg
クリームチーズグラノーラ&蜂蜜かけ
いちごジャムバタートースト
ヨーグルト(グレープフルーツ)
コーヒー
IMG_4326_convert_20210421114004.jpg
粒あんホットサンド








EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/04/20 08:56] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
全粒粉と白ごまのセミハードブレッド♪
全粒粉と白ごまのセミハードブレッド
を焼きました
IMG_4281_convert_20210419085357.jpg
朝ごはんです
IMG_4285_convert_20210419085442.jpg
カルビ焼肉サンド
ピーナッツクリーム&グラノーラ)
ヨーグルト(グレープフルーツ)
コーヒー

昨日のお夕飯~
IMG_4283_convert_20210419085421.jpg
ごちそうさまでした




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→




[2021/04/19 08:58] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
白ごまミニ食パン♪
白ごまミニ食パンを
焼きました
IMG_4273_convert_20210418100026.jpg
白ごま香ばしい、
美味しいパンです
IMG_4275_convert_20210418100055.jpg
朝ごはん~
IMG_4278_convert_20210418100127.jpg
アスパラ・チーズの肉巻きフライサンド
白あん&くるみのせ
ヨーグルト(グレープフルーツ)
コーヒー
IMG_4276_convert_20210418100150.jpg
ピーナッツクリームサンドも、
あるよ~






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



[2021/04/18 10:05] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
黒ごまミニ食パン♪
黒ごまミニ食パンを
焼きました
IMG_4264_convert_20210417084227.jpg
カット~
IMG_4267_convert_20210417084347.jpg
黒ごまプチプチ、
香ばしくて美味しいパンです
IMG_4259_convert_20210417084255.jpg
朝ごはん~
IMG_4271_convert_20210417084322.jpg
鮭・ネギ・ごまマヨ和えサンド
ピーナッツクリーム&グラノーラ
ヨーグルト(グレープフルーツ)
コーヒー
IMG_4268_convert_20210417084412.jpg

ごちそうさまでした






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/04/17 08:49] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
黒糖くるみパン♪
黒糖くるみパンを
焼きました
IMG_4233_convert_20210416095704.jpg
甘味に黒糖を使って捏ねて、
くるみを混ぜました
IMG_4253_convert_20210416095808.jpg
黒糖の香りや、優しい甘味、
カリカリっとくるみの食感が
美味しいですよ

朝ごはん~
IMG_4254_convert_20210416095901.jpg
菜の花ハーブソテーチーズトーストサンド
トマトジャム&くるみサンド
ヨーグルト(グレープフルーツ)
コーヒー
IMG_4265_convert_20210416165001.jpg
クリームチーズグラノーラサンド
ピーナッツクリームサンド
菜の花のごま和え
紅茶







EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



[2021/04/16 10:03] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
よもぎあんぱん♪よもぎ白あんぱん♪グレープフルーツのヨーグルトバーク♪
2種類の
よもぎあんぱんを作りました
IMG_4226_convert_20210415102850.jpg
茹でて冷凍ストックしておいたヨモギ入れて
ホームベーカリーで
パン生地を捏ねました
IMG_4223_convert_20210415102910.jpg
黒ごまトッピングは、粒あん・
ポピーシードをトッピングは、白あんを
包んでいます
IMG_4228_convert_20210415102939.jpg
朝ごはん~
IMG_4232_convert_20210415103001.jpg
あんこたっぷりですよ~~





EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→





EATPICKオリジナルレシピ
【ぐっち夫婦レシピ】季節のフルーツで作るヨーグルトバーク
を作りました
IMG_4239_convert_20210415103029.jpg
簡単で、とっても美味しいですよ
IMG_4257_convert_20210416095842.jpg


ぐっち夫婦のEATPICKオリジナルレシピを作って、
「#ぐっち夫婦レシピ」を付けて、
EATPICKに投稿すると
素敵なプレゼントが当たるかも~
キャンペーン中です







[2021/04/15 10:37] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ふんわりミルクパン♪ポテチオムレツサンド♪
ふんわりミルクパンを
焼きました
IMG_4209_convert_20210414084625.jpg
ふんわり食感で
バターとミルクの優しい甘味のパンです
IMG_4217_convert_20210414084656.jpg
朝ごはん~
IMG_4222_convert_20210414084722.jpg
・ポテチオムレツサンド
・ピーナッツクリームサンド
・ヨーグルト(グレープフルーツ)
・コーヒー
IMG_4218_convert_20210414084743.jpg
ポテチオムレツ
EATPICKで、
作って投稿キャンペーンをやっていますよ~
プレゼントが当たるかも~~

IMG_4214_convert_20210414084812.jpg
・クーベルチュールチョコレート&グラノーラサンド
・クリームチーズ&トマトジャムサンド




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→






[2021/04/14 08:53] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【スパイスアンバサダー】コッペパンダで、バインミー風サンド♪
【スパイスアンバサダー】
4月の投稿テーマは
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう
<おかず・スープ編>です

コッペパンダで、バインミー風サンド
を作りました
IMG_4204_convert_20210413092805.jpg
バインミーとは、
ベトナムではパンという意味。
柔らかめの小さなフランスパンに
具を挟んだサンドイッチのこと

ベトナムでは一般的にパンにレバーペーストを塗って、
チャーシューやパテ、
ダイコンやニンジン(甘酢漬けのなます)、
レタス、きゅうりなどの野菜、
そしてパクチー、ミントなどをサンドします

今回は、、、
日本人に食べやすいやわらかいコッペパンに
和風照り焼きお肉とネギ、
きゅうりと大根とにんじんの甘酢和え、
グレープフルーツのせで
作ってみました
IMG_4202_convert_20210413092741.jpg
材料(2人分)
コッペパン  2個

甘酢和え
 きゅうり  20g
 にんじん  30g
 大根    30g
 お酢   大さじ1
 お砂糖 小さじ1
 お塩 ひとつまみ
 白ごま 少々

豚肉の照り焼き
 豚肉うす切り  2枚
 長ネギ  40g
 お醤油  小さじ2
 お砂糖  小さじ1
 みりん 小さじ1
 お酒  小さじ1
 GABANレッドペパー<パウダー> 1・2振り

グレープフルーツ  2切れ
GABANパセリ  適宜

作り方
①大根・にんじん・きゅうりを
千切りにします。
②大根とにんじんを
耐熱容器に入れて、
ふたかラップをして
電子レンジ600Wで
2分加熱します。
③きゅうりを加えて
甘酢和えの材料を入れて
和えます。
IMG_4197_convert_20210413092939.jpg
④豚肉を食べやすい大きさに切って
長ねぎをみじん切りにします。
⑤耐熱容器に
豚肉と長ネギと
照り焼きの調味料を入れて
よく絡めて、フタかラップをして
電子レンジ600wで
2分加熱します。
上下返して
さらに、2分加熱します。
⑥コッペパンをカットして
甘酢和え・
豚肉の照り焼き・
ねぎをのせて、
GABANパセリをふって、
皮を剥いたグレープフルーツを
トッピングします
IMG_4203_convert_20210413093015.jpg

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索


「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
スパイスを
モニタープレゼントして頂きました

IMG_4056_convert_20210403085234.jpg

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021


今日のパンは
コッペパンダ
IMG_4196_convert_20210413092912.jpg
もち麦入りのパン生地に
海苔をカットして
はりました
IMG_4191_convert_20210413092833.jpg
低温で
焼き上げましたよ~
IMG_4193_convert_20210413092851.jpg

IMG_4210_convert_20210413162947.jpg
・ピザトーストサンド
・あんこサンド




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→




[2021/04/13 09:57] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
白ごまお花編みパン♪
白ごまお花編みパンを
焼きました
IMG_4168_convert_20210412085205.jpg
白ごま入りのパン生地を
細長く伸ばして、、、
IMG_4166_convert_20210412085123.jpg
お花編み成型にします
IMG_4167_convert_20210412085142.jpg
お花編みパン
カットしてもかわいい~
IMG_4187_convert_20210412085230.jpg
朝ごはん~
IMG_4188_convert_20210412085308.jpg
お豆とちくわとコーンと海草のコールスローサンド
はちみつクリームチーズ&レーズン
ヨーグルト(グレープフルーツ)
コーヒー

お豆とちくわとコーンと海草のコールスロー
IMG_4185_convert_20210412085105.jpg
【ぐっち夫婦レシピ】スプーンで食べる豆とひじきのコールスロー
↑こちらのレシピを参考にして
アレンジしました
IMG_4189_convert_20210412085250.jpg
パンにはさんでも、
美味しいコールスローですよ

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/04/12 09:04] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
全粒粉ミニ食パン♪
全粒粉ミニ食パンを
焼きました
IMG_4162_convert_20210411102026.jpg
カット面~
IMG_4163_convert_20210411102048.jpg
朝ごはん~
IMG_4165_convert_20210411102116.jpg
長ネギの炒め煮&チーズトースト
クリームチーズ&グレープフルーツ&はちみつ
ヨーグルト(トマトジャム)
コーヒー


ごちそうさまでした


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



[2021/04/11 10:30] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
黒ごまミニ食パン♪ピーマンのソテーチーズトースト♪
黒ごまミニ食パンを
焼きました
IMG_4154_convert_20210410084420.jpg
黒ごまプチプチ
香ばしくて、美味しいパンです
IMG_4157_convert_20210410084443.jpg
朝ごはんです
IMG_4160_convert_20210410084542.jpg
ピーマンのソテーチーズトースト
厚切りトースト(トマトジャムのせ)
ヨーグルト(グレープフルーツ)
コーヒー
IMG_4158_convert_20210410084511.jpg
ごちそうさまでした




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→






[2021/04/10 08:49] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
栃木県産トマトでトマトジャム♪ミルクハース♪
先日、
ちょりママさんと作る旬の栃木県産トマトでうまみたっぷり
オンライン料理レッスン
参加させて頂いて、、、
送っていただいた旬の栃木県産トマト
を使って、、、
トマトジャムを
作りました
IMG_4121_convert_20210409085110.jpg

材料(保存瓶1個分)
栃木県産トマト 2個(300g)
はちみつ 40g
オレンジジュース 30ml
レモン汁  大さじ1

作り方
①栃木県産トマトのヘタをとって
1センチの角切りにして
耐熱ボールに入れます。
②はちみつ・オレンジジュース・
レモン汁を加えて、
電子レンジ600wで
20分加熱します。
③ブレンダーで
なめらかにして、
更に電子レンジ600wで
20分加熱します。
④お好みの固さになるまで
電子レンジで煮詰めて、
煮沸消毒した保存瓶にいれて
出来上がりです
IMG_4113_convert_20210409085135.jpg
パンにたっぷりのせて
美味しいですよ
IMG_4151_convert_20210409085236.jpg
旬の栃木県産トマト
肉厚で、甘くて、ジューシーで
とっても美味しいです
IMG_3970_convert_20210331095153.jpg
「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画に参加しています
「栃木県産トマト」を
モニタープレゼントして頂きました


今日のパンは
ミルクハースです
IMG_4148_convert_20210409085200.jpg
カット面~
IMG_4150_convert_20210409085218.jpg
朝ごはん~
IMG_4152_convert_20210409085257.jpg
ガラムマサラポテトサンド
トマトジャムサンド
ヨーグルト(フロリダグレープフルーツ)
コーヒー

IMG_4156_convert_20210409170420.jpg




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



リビング福島の地域特派員をしています

荒川桜つづみ公園で桜満開、お花見散歩を紹介しています

よかったら見てください→






[2021/04/09 09:08] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
【スパイスアンバサダー】ピロシキ♪
【スパイスアンバサダー】
4月の投稿テーマは
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう
<おかず・スープ編>です

ピロシキを焼きました
IMG_4147_convert_20210408082736.jpg
ウクライナ・ベラルーシ・ロシアの三国では、
パン生地、折りパイ生地、練りパイ生地などがあって、
具も、お肉・お魚・ゆで卵・野菜・フルーツなど、
日本のお惣菜パン・菓子パンのように
いろんな種類があるそうです

日本のパン屋さんでは、
ひき肉メインの具で
パン粉を付けて揚げたものを
よく見ますね

IMG_4144_convert_20210408082713.jpg
材料(ピロシキ4つ分)
ピロシキ生地
 強力粉  200g
 お塩  小さじ1/4
 はちみつ 20g
 オリーブオイル  15g
 牛乳  60ml
 お水  60~70ml
 ドライイースト  小さじ1

フィリング
 ツナ缶 1缶
 玉ねぎ 30g
 長ネギ 10g
 ピーマン 10g
 えのき 10g
 ブロッコリー 10g
 片栗粉 小さじ1
 トマトケチャップ 大さじ1
 お塩 適宜
 GABANナツメグ<パウダー> 適宜
 GABANブラックペパー<パウダー> 適宜
 GABANパプリカ<パウダー> 適宜
 GABANガラムマサラ<パウダー> 適宜
 GABANあらびきガーリック 適宜
 GABANバジル  適宜

 クリームチーズ  15g
 レーズン 好きなだけ

焼く前に塗るオリーブオイル 少々

作り方
①ピロシキ生地の材料を
ホームベーカリーにセットして
パン生地コースで
捏ねます。
②たまねぎ・長ねぎ・
ピーマン・えのき・
ブロッコリーを
みじん切りにして
耐熱容器に入れて
電子レンジ600wで
3分加熱します。
③ツナ缶と
トマトケチャップ~バジルまでの材料を入れて
よく混ぜて、
更に電子レンジ600wで
2分加熱します。
IMG_4135_convert_20210408082550.jpg
④ピロシキ生地を4等分して
3つに、ツナの具を、
1つに、クリームチーズとレーズンを
包みます。
IMG_4136_convert_20210408082607.jpg
⑤温かい場所で
2次発酵させて、
オリーブオイルを
ハケでぬって、
200度のオーブンで
20~25分焼きます。
IMG_4138_convert_20210408082629.jpg
サックリ、アツアツ~
IMG_4142_convert_20210408082652.jpg

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索


「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
スパイスを
モニタープレゼントして頂きました
IMG_4056_convert_20210403085234.jpg

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021


IMG_4145_convert_20210408082756.jpg





EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→





[2021/04/08 08:43] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
フロリダグレープフルーツのパウンドケーキ♪
モニターで頂いた
フロリダグレープフルーツを使って
フロリダグレープフルーツのパウンドケーキ
を作りました
IMG_4123_convert_20210407085550.jpg
材料(パウンドケーキ1台分)
フロリダグレープフルーツ(ホワイト) 1個
小麦粉  145g
ベーキングパウダー  5g
たまご  2個
お砂糖  50g
はちみつ 30g
オリーブオイル  60g

作り方
①フロリダグレープフルーツの果汁を絞って
スプーンで果肉をとっておきます。
IMG_4139_convert_20210407090005.jpg
②小麦粉とべーキングパウダーを合わせて
ふるっておきます。
③ボールに、
たまごとお砂糖を入れて
白っぽくなるまで
泡立てます。
④はちみつ・オリーブオイル・
グレープフルーツの果汁(90ml分)・
グレープフルーツの果肉(35g)を
順番に加えていって
その都度よく混ぜます。
⑤小麦とベーキングパウダーを
加えて、さっくりと混ぜます。
⑥170度のオーブンで
30~35分焼きます。
⑦焼きあがったら
温かいうちに
ハケで、全面にグレープフルーツの果汁を
ぬります。
IMG_4124_convert_20210407085704.jpg
冷めたら、
カットして頂きます
IMG_4126_convert_20210407085635.jpg
しっとり、爽やかで
美味しいですよ


今が旬のフロリダグレープフルーツ、
重みがあって、
とってもジューシーで
糖度と酸味のバランスがよくて、
美味しいですよ~
IMG_4015_convert_20210404094443.jpg
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画に参加しています
「フロリダグレープフルーツ」を
モニタープレゼントして頂きました


先日、
フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン
に参加させてもらいました

その時の記事はこちらです






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→






[2021/04/07 09:07] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
フロリダグレープフルーツとクリームチーズのフルーツサンド♪ミルクミニ食パン♪
先日参加させて頂いた
フロリダグレープフルーツのオンラインレッスンで
モニタープレゼントして頂いた
フロリダグレープフルーツを使って
フルーツサンドを作りました
IMG_4120_convert_20210406084827.jpg
材料(1人分)
フロリダグレープフルーツ(ホワイト) 1/4個分
フロリダグレープフルーツ(ルビー) 1/4個分
お好きなパン(厚切り) 1枚
クリームチーズ  15g
はちみつ  好きなだけ
ドライミント  適量

作り方
①フロリダグレープフルーツの薄皮を
剥きます。
IMG_4116_convert_20210406085002.jpg
②パンにクリームチーズを
のせます。
IMG_4115_convert_20210406084944.jpg
③2種類のフロリダグレープフルーツを
のせます。
IMG_4117_convert_20210406085023.jpg
④はちみつと
ドライミントをかけて
出来上がりです
IMG_4118_convert_20210406085044.jpg
フロリダグレープフルーツ、
重みがあって、
とってもジューシーで
糖度と酸味のバランスがよくて、
美味しいですよ~
IMG_4015_convert_20210404094443.jpg
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画に参加しています
「フロリダグレープフルーツ」を
モニタープレゼントして頂きました

今日のパンは
ミルクミニ食パンと
シナモンレーズンロールです
IMG_4111_convert_20210406084857.jpg

IMG_4114_convert_20210406084926.jpg
朝ごはん~
IMG_4119_convert_20210406085105.jpg
ごちそうさまでした






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/04/06 08:56] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ぱおさん考案「体内発酵キーマカレー」♪全粒粉白ごまパン♪
先日参加した
「活かそう発酵パワー
ぱおさんと作る元気の出るおかず」オンラインレッスン
で教えて頂いた
ぱおさん考案「体内発酵キーマカレー」を
作りました
IMG_4104_convert_20210405083010.jpg
普段の食事にプラスするだけで、
体内で発酵を促し
お腹の調子を整えてくれる食物繊維
「ナチュラルイヌリン」

カレールゥを使わなくても
トロミが出て、コクとうま味増しで
美味しいカレーになりますよ
IMG_4107_convert_20210405083030.jpg
トッピングのお野菜は、
トマト・ブロッコリー・菜の花で
作りました


今日は、
全粒粉白ごまパンを
焼いて、、、
IMG_4074_convert_20210405083807.jpg
朝ごはんです
IMG_4108_convert_20210405083831.jpg
パンが器のカレーチーズトースト
ピーマンジャムサンド
ヨーグルト(フロリダグレープフルーツ)
コーヒー
IMG_4109_convert_20210405083850.jpg
パンをくり抜いて
キーマカレーを入れて
とろけるチーズをのせて
トーストしました




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→




[2021/04/05 08:44] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン♪全粒粉コッペパン♪
フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン
に参加させて頂きました
IMG_4069_convert_20210404094320.jpg
フロリダグレープフルーツ、
重みがあって、
とってもジューシーで
糖度と酸味のバランスがよくて、
美味しいですよ~
IMG_4053_convert_20210404094040.jpg
ホワイト・ピンクルビー。
どちらも皮が薄くて果肉が豊富ですね


フロリダ産グレープフルーツは
2月~5月頃が
もっとも美味しい旬の時期です
IMG_4065_convert_20210404094215.jpg
タカノフルーツパーラー 
フルーツクチュリエ森山登美男さまから
フルーツのカットレッスンです
IMG_4052_convert_20210404094013.jpg
手際よく、あっという間に
カットされて
盛り付けられました~
IMG_4051_convert_20210404094154.jpg
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画に参加しています
「フロリダグレープフルーツ」を
モニタープレゼントして頂きました
IMG_4015_convert_20210404094443.jpg


さぁ、実際にやってみましょう~
カットすると、溢れる果汁がすごい
IMG_4066_convert_20210404094238.jpg
2色あると、
綺麗ですね~
IMG_4067_convert_20210404094256.jpg
飾り切り、映えますね~~

グレープフルーツヨーグルト
IMG_4070_convert_20210404094337.jpg
材料(2人分)
フロリダグレープフルーツ(ホワイト) 1個
フロリダグレープフルーツ(ピンク・ルビー) 1個
ヨーグルト 適量
お好みではちみつ

作り方
①器にヨーグルトを入れて
カットしたグレープフルーツをのせて
飾り切りしたグレープフルーツを
ふちに飾って
お好みで、はちみつをかけて
出来上がりです


今日のパンは
全粒粉コッペパン
IMG_4064_convert_20210404095012.jpg
朝ごはんです
IMG_4073_convert_20210404094401.jpg
クリームコロッケサンド
りんごジャムサンド
ヨーグルト(グレープフルーツ)
コーヒー
IMG_4071_convert_20210404094419.jpg
ごちそうさまでした






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

[2021/04/04 09:52] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
【スパイスアンバサダー】菜の花のレモンバジルマリネ♪黒ごまミニ食パン♪
昨年度に引き続き、、、
2021年度スパイスアンバサダーを
させて頂くことになりました

4月のテーマは、
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう
<おかず・スープ編>」です

イタリアは行ったことがないのですが、、、
こんな朝ごはんかな~と想像しつつ、
レシピを考えてみました

菜の花のレモンバジルマリネ
IMG_4058_convert_20210403085154.jpg
材料(2人分)
菜の花  1束
オリーブオイル  大さじ2
ハウス香りソルトレモンペパーミックス  4ふりくらい
GABANバジル  適量
レモン汁 小さじ1

作り方
①菜の花を食べやすい長さにカットして
耐熱容器に入れて
ふたかラップをして
電子レンジ600wで
3分加熱します。
②オリーブオイル・レモンペパーミックス・
バジルを入れて混ぜて
更に3分加熱して
仕上げにレモン汁をかけます。
IMG_4057_convert_20210403085253.jpg
そのまま食べても、
ピザトーストにしても
美味しいですよ
IMG_4063_convert_20210403085353.jpg
朝ごはん~
IMG_4062_convert_20210403085412.jpg
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
スパイスを
モニタープレゼントして頂きました
IMG_4056_convert_20210403085234.jpg
2021年度も
スパイスアンバサダー
楽しみながら、がんばります
IMG_4054_convert_20210403085215.jpg
どうぞよろしく
お願いします


今日のパンは
黒ごまミニ食パン♪です
IMG_4038_convert_20210403085331.jpg

IMG_4060_convert_20210403085311.jpg

IMG_4061_convert_20210403085429.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/04/03 08:59] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
発酵するナチュラルイヌリンのミニ食パン♪
「活かそう発酵パワー!ぱおさんと作る元気の出るおかず」
オンラインレッスンに
参加させていただきました

モニタープレゼントして頂いた
発酵するナチュラルイヌリンを使って
ミニ食パンを焼きました
IMG_4034_convert_20210402092543.jpg
材料(パウンド型食パン1台分)
強力粉  150g
小麦粉  50g
発酵するナチュラルイヌリン 3g×2包
はちみつ  15g
お塩 2g
オリーブオイル  10g
牛乳  60ml
お水  70~80ml
ドライイースト 小さじ1

作り方
①材料全部をホームベーカリーにセットして
パン生地コースで捏ねます。
②成形して、パウンド型に入れて
二次発酵させます。
IMG_4031_convert_20210402092612.jpg
③200度のオーブンで
20~25分焼いて
出来上がりです
IMG_4032_convert_20210402092628.jpg
ふんわり・もっちり
美味しいパンですよ
IMG_4035_convert_20210402092644.jpg
朝ごはん~
IMG_4036_convert_20210402092700.jpg
ピザトースト
チョコバナナトースト
ヨーグルト(ピーマンジャム)
コーヒー
IMG_4040_convert_20210402123922.jpg
はちみつバタートースト
ホットサンド

IMG_4021_convert_20210402092731.jpg
機能性表示食品「発酵するナチュラルイヌリン」
イヌリンの中でも
ヨーロッパの畑で育てられたチコリの根のみを原料とし、
シンプルな製法で作られたのが
「発酵するナチュラルイヌリン」です

料理の味の邪魔をせず、
水に溶けやすく、熱に強いので、
スープやコーヒーなどに入れたり、
炊飯時に混ぜたり、
ハンバーグのタネに混ぜて焼いたりと
一緒に調理してもOKです

IMG_4020_convert_20210402092801.jpg
ぱおさんのオンラインレッスンでは、
キーマカレーのレシピを
紹介してくれました
IMG_4018_convert_20210402092819.jpg






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→






[2021/04/02 09:34] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
旬の栃木県産トマトとブロッコリーとピーマンのサラダ♪
先日、ちょりママさんと作る旬の栃木県産トマトでうまみたっぷり
オンライン料理レッスンに参加させて頂いて、、、
送っていただいた旬の栃木県産トマト
を使って、、、
トマトとブロッコリーとピーマンのサラダを
作りました
IMG_4025_convert_20210401083611.jpg
材料(1人分)
栃木県産トマト  1個
ブロッコリー  40g
ピーマン   20g
胡麻ドレッシング 適量

作り方
①ブロッコリーとピーマンを
食べやすい大きさにカットして
耐熱容器に入れて
フタかラップをして
電子レンジ600wで
3分加熱して冷まします。
IMG_4024_convert_20210401083802.jpg
②トマトをカットして
ブロッコリーピーマンに加えて
胡麻ドレッシングをかけて
和えます。
IMG_4026_convert_20210401083712.jpg
そのまま、サラダで食べても、
パンにサンドしても、
美味しいですよ
IMG_4028_convert_20210401083654.jpg
旬の栃木県産トマト
肉厚で、甘くて、ジューシーで
とっても美味しいです
IMG_3970_convert_20210331095153.jpg
「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画に参加しています
「栃木県産トマト」を
モニタープレゼントして頂きました


丸パンを焼いて、、、
IMG_4013_convert_20210401083820.jpg
トマトブロッコリーピーマンサラダサンド
りんごジャムサンド
ヨーグルト(バナナ・ピーマンジャム)
コーヒー
IMG_4030_convert_20210401083730.jpg
朝ごはんです

カレーパンもあるよ~
IMG_4014_convert_20210401083912.jpg
アツアツ、サクサク~
IMG_4017_convert_20210401083932.jpg
レーズンミルクハースも
焼きました
IMG_4012_convert_20210401083837.jpg





EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→





リビング福島の地域特派員をしています

ドトールコーヒーショップ福島野田店を紹介しています

よかったら見てください→






[2021/04/01 08:45] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
| ホーム |