fc2ブログ
★福島クッキングアンバサダー★サヤエンドウとキャベツのポタージュ♪イングリッシュマフィン♪
★福島クッキングアンバサダー★

福島県産さやえんどう
を使って

サヤエンドウとキャベツのポタージュ
を作りました
IMG_5180_convert_20210531120241.jpg
材料(4人分)
福島県産さやえんどう 260g
キャベツ 250gg
玉ねぎ 60g
本みりん 40g
コンソメ 小さじ1
お水 2カップ
豆乳(牛乳) 200g
ピンクペパー 適量

作り方
①サヤエンドウは、
ヘタとスジを取っておきます。
IMG_5168_convert_20210531120311.jpg
②たまねぎ・キャベツ・サヤエンドウを、
ざく切りにして
耐熱ボールに入れて、
お水とコンソメを加えて、
フタかラップをして、
電子レンジ600wで7
分加熱します。
(トッピングのサヤエンドウは、カットしないで、上にのせて、最初の3分加熱して取っておきます。)
IMG_5171_convert_20210531120332.jpg
③上下返すように混ぜ合わせて、
本みりんを加えて、
さらに電子レンジ600wで
7分加熱します。

④ハンドブレンダーで、
なめらかにします。
IMG_5173_convert_20210531120353.jpg
⑤豆乳を入れて、
混ぜます。
IMG_5175_convert_20210531120410.jpg
⑥フタかラップをして、
電子レンジ600wで、
3分くらいで
お好みの温度に温めます。
IMG_5178_convert_20210531120453.jpg
⑦器に入れて、
サヤエンドウと
ピンクペパーを
のせて出来上がりです
IMG_5183_convert_20210531120514.jpg
冷やしても、
美味しいよ
IMG_5187_convert_20210531120535.jpg
福島県産さやえんどう
甘みがあり、パリッとした歯ごたえと
みずみずしさが特徴の野菜です
煮物や炒め物、
和え物やパスタなど
どんな料理にも使えて
とても便利ですよ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


イングリッシュマフィンを焼きました
IMG_5134_convert_20210531120652.jpg

IMG_5130_convert_20210531120559.jpg

IMG_5133_convert_20210531120622.jpg
朝ごはん
IMG_5185_convert_20210531120715.jpg
・ピザトーストサンド
・ブルーベリージャム胡桃サンド
・サヤエンドウとキャベツのポタージュ
・ヨーグルト(いちごジャム)
・コーヒー




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


スポンサーサイト



[2021/05/31 12:13] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
白ごまミニ食パン♪
白ごまミニ食パンを
焼きました
IMG_5121_convert_20210530090543.jpg

IMG_5123_convert_20210530090614.jpg

IMG_5128_convert_20210530090632.jpg
・えび天サンド
・チョコくるみサンド
・ヨーグルト(バナナ。いちごジャム)
・コーヒー
IMG_5126_convert_20210530090700.jpg
ごちそうさまでした





EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/30 09:09] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
全粒粉ミルクハース♪
全粒粉ミルクハースを
焼きました
IMG_5113_convert_20210529085607.jpg
全粒粉を入れて、
牛乳とお水を半分量ずつの水分で
ホームベーカリーでパン生地を捏ねて、
成形して、
ビストロの自動メニュー”バターロール”で
焼きました
IMG_5114_convert_20210529085544.jpg
朝ごはん~
IMG_5118_convert_20210529085631.jpg
ピザトーストサンド
バナナシナモン生クリームサンド
ヨーグルト(バナナ・いちごジャム)
コーヒー


ごちそうさまでした






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



[2021/05/29 08:59] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
抹茶とあんこのカエルマリトッツォ♪
抹茶とあんこのカエルマリトッツォ
を焼きました
IMG_5110_convert_20210528112901.jpg

IMG_5089_convert_20210528112939.jpg

IMG_5094_convert_20210528113001.jpg

IMG_5097_convert_20210528113030.jpg

IMG_5099_convert_20210528113054.jpg

IMG_5101_convert_20210528113122.jpg

IMG_5107_convert_20210528113151.jpg
出来上がるまでのいろいろなお話・・・などなど
レシピは、こちらをどうぞ→
IMG_5108_convert_20210528113215.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/28 11:36] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
オレンジのマリトッツォ♪
オレンジのマリトッツォを
作りました
IMG_5068_convert_20210527173321.jpg
オレンジジュースで捏ねた生地を
丸めて、発酵させます
IMG_5053_convert_20210527173134.jpg
ふわんふわんです
IMG_5055_convert_20210527173158.jpg
カットして、、、
IMG_5061_convert_20210527173229.jpg
オレンジピール入りの
生クリームをサンドして、、、
IMG_5058_convert_20210527173252.jpg
オレンジをトッピングして
出来上がりです
IMG_5069_convert_20210527173356.jpg
詳しいレシピは、こちらをどうぞ→
IMG_5070_convert_20210527173339.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


リビング福島の地域特派員をしています

【コメダ珈琲店】美味しい珈琲と大満足スイーツ
紹介しています

よかったら見てください→






[2021/05/27 17:36] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
【スパイスアンバサダー】タルティーヌで、朝ごはん♪
【スパイスアンバサダー】
5月の投稿テーマは
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう
<主食編>です

GABANガラムマサラ<パウダー>
GABANバジル
GABANシナモン<パウダー>
を使って
2種類のタルティーヌを
作りました
IMG_5045_convert_20210526094728.jpg
たまごとガラマヨバジルのタルティーヌ
シナモンバナナはちみつのタルティーヌ

材料(1人分)
フランスパン 2個
ゆでたまご  1個
ハーブソルト 適量
GABANガラムマサラ<パウダー> 2振りくらい
GABANバジル  3振りくらい
マヨネーズ  大さじ1
キャベツ  1枚
バナナ  半分
くるみ 2個
GABANシナモン<パウダー>  適量
はちみつ  適量

作り方
①キャベツを千切りにしておきます。
ゆで卵をみじん切りにして、
ガラムマサラ・バジル・
ハーブソルト・マヨネーズを加えて
混ぜておきます。
IMG_4981_convert_20210526094757.jpg
②フランスパンを半分にカットして
千切りキャベツ・たまごガラマヨバジルをのせて
バジルをふります。
IMG_5048_convert_20210526094832.jpg
③バナナをカットして
カットしたフランスパンに、
バナナ・くるみをのせて
シナモンパウダーとはちみつを
かけます。
IMG_5047_convert_20210526094905.jpg
朝ごはん~
IMG_5049_convert_20210526094948.jpg
タルティーヌ
パン、バゲットをスライスしたものに
何かを塗ったものをタルティーヌと呼びます。

日本では、何かを塗ったパン、バゲットに
具材を乗せ、オープンサンドイッチにしたものを
タルティーヌと呼んだりしてますね

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

豆乳カスタードプリンを
作りました
IMG_4993_convert_20210526095114.jpg
レシピは、
こちらにのせています→
IMG_5041_convert_20210526095138.jpg

IMG_5081_convert_20210526164416.jpg
ETAPICKにも、投稿しています
よかったら見てください→

IMG_5082_convert_20210526164447.jpg






リビング福島の地域特派員をしています

四季の里「バラ園」
紹介しています

よかったら見てください→

[2021/05/26 09:57] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ソフトフランス♪
ソフトフランスパン
を焼きました
IMG_4976_convert_20210525093247.jpg
成形して、、、
IMG_4966_convert_20210525093326.jpg
オーブン皿に並べて、、、
IMG_4969_convert_20210525093344.jpg
発酵させて、クープを入れて、、、
IMG_4971_convert_20210525093404.jpg
パリっと焼きあがりました
IMG_4978_convert_20210525093432.jpg
レシピはこちらにのせてます→






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/25 09:38] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
黒糖パン♪
黒糖パンを
焼きました
IMG_4930_convert_20210524084819.jpg
お粉200gに対して、
30gの黒糖を入れて、
豆乳とお水を半分量ずつの水分で
ホームベーカリーで捏ねました
IMG_4961_convert_20210524084844.jpg
黒糖の優しい甘味で
美味しいパンです

朝ごはん~
IMG_4964_convert_20210524084908.jpg
ベーコン&キャベツのソテーサンド
いちごジャム胡桃サンド
ビーツのラぺ
ヨーグルト(バナナ・はちみつ)
コーヒー

ごちそうさまでした







EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/24 08:54] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
白ごまミニ食パン♪白身フライサンド♪
白ごまミニ食パンを
焼きました
IMG_4922_convert_20210523092010.jpg
白ごま入りのパン生地を
成形してパウンド型に入れます
IMG_4920_convert_20210523091919.jpg
発酵させて焼くよ~
IMG_4921_convert_20210523092041.jpg
カットして、、、
IMG_4924_convert_20210523091945.jpg
朝ごはんです
IMG_4928_convert_20210523092146.jpg
白身魚フライサンド
かぼちゃ・菜の花・レーズンマヨサラダサンド
ヨーグルト(オレンジ・はちみつ)
コーヒー
IMG_4926_convert_20210523092116.jpg
から揚げサンド
もあるよ~






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/23 09:26] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
全粒粉パン♪
全粒粉パンを
焼きました
IMG_4908_convert_20210522084323.jpg
朝ごはんです
IMG_4918_convert_20210522084252.jpg
かぼちゃサラダサンド
いちごジャム胡桃サンド
ヨーグルト(バナナ・はちみつ)
コーヒー
IMG_4916_convert_20210522084442.jpg
ごちそうさまでした

EATPICKのキャンペーンで
銅賞を頂いて、、、
プレゼント商品が届きました
IMG_4915_convert_20210522084421.jpg
EATPICKマルシェの
”楽天ファームのオーガニック野菜”

愛媛県産 有機カブ
鹿児島県産 有機甘夏
愛媛県産 有機ビーツ
ペルー産 有機バナナ
愛媛県産 有機紫からし菜
愛媛県産 有機小松菜
愛媛県産 有機ほうれん草

ありがとうございます




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/22 08:48] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
カレーパン♪
カレーパンを
焼きました
IMG_4910_convert_20210521174335.jpg
パン生地にカレーをのせて。。。
IMG_4902_convert_20210521174404.jpg
包んで。。。
IMG_4903_convert_20210521174428.jpg
パン粉を付けて、
オリーブオイルをかけて。。。
IMG_4907_convert_20210521174453.jpg
焼きました
IMG_4913_convert_20210521174510.jpg
カリっとサクっと
美味しいですよ

レシピはこちらにのせてます→



EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/21 17:48] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
かぼちゃのプーさんパン♪(´・ω・`)
かぼちゃのプーさんパン
を焼きました
IMG_4831_convert_20210520084108.jpg
かぼちゃを入れて
ホームベーカリーで
捏ねました
IMG_4815_convert_20210520084147.jpg

IMG_4819_convert_20210520084207.jpg

IMG_4821_convert_20210520084705.jpg
海苔をカットして
準備しておきます
IMG_4822_convert_20210520084728.jpg

IMG_4826_convert_20210520084751.jpg
かぼちゃとはちみつの甘さで
美味しいパンです
IMG_4829_convert_20210520084843.jpg
レシピはこちらにのせてます


朝ごはん~
IMG_4846_convert_20210520084816.jpg
白身魚のフライサンド
バナナ胡桃シナモンはちみつサンド
ヨーグルト(いちごジャム)
コーヒー
IMG_4848_convert_20210520085252.jpg
パクリ
IMG_4850_convert_20210520085313.jpg

IMG_4900_convert_20210522084351.jpg
ブルーベリージャムサンド
いちごジャムサンド



リビング福島の地域特派員をしています

あづま総合運動公園「しゃくなげの丘」
紹介しています

よかったら見てください→






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→







[2021/05/20 08:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
バナナと胡桃のパウンドケーキ♪
バナナと胡桃のパウンドケーキを
焼きました
IMG_4799_convert_20210519092816.jpg

IMG_4793_convert_20210519092700.jpg

IMG_4794_convert_20210519092758.jpg
ビストロの自動メニュー
”フルーツケーキ1個”で
焼きました
IMG_4796_convert_20210519092742.jpg
いい香りで
焼きあがりました
IMG_4805_convert_20210519164420.jpg
しっとりふんわりです
IMG_4812_convert_20210519092836.jpg

IMG_4818_convert_20210519092720.jpg
レシピはこちらにのせてます→




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

[2021/05/19 09:31] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ウールロールパン♪
最近インスタや、レシピサイトで見かける
ウールロールパンを
焼いてみました
IMG_4782_convert_20210518095652.jpg

IMG_4772_convert_20210518095401.jpg

IMG_4773_convert_20210518095429.jpg

IMG_4774_convert_20210518095453.jpg

IMG_4775_convert_20210518095515.jpg

IMG_4776_convert_20210518095542.jpg

IMG_4779_convert_20210518095559.jpg
カットして食べる
IMG_4785_convert_20210518095734.jpg
ちぎって食べる
IMG_4787_convert_20210518095801.jpg
底の焼き目も、可愛いよ
IMG_4784_convert_20210518095714.jpg

詳しいレシピは、
こちらに載せています→


朝ごはん~
IMG_4790_convert_20210518095826.jpg
いちごジャムとブルーベリージャムで
食べました
IMG_4808_convert_20210518160812.jpg
ベーコンチーズトースト

ごちそうさまでした






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/18 10:05] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
【福島クッキングアンバサダー】アスパラさやえんどうベーコン♪全粒粉パン♪
★福島クッキングアンバサダー★

福島県産アスパラガス
福島県産さやえんどう

を使って
アスパラさやえんどうベーコン
を作りました
IMG_4763_convert_20210517084243.jpg
材料(2人分)
福島県産アスパラガス  5本
福島県産さやえんどう 50g
ベーコン 180g
ハーブソルト  適量

作り方
①アスパラガスを
斜めに5等分くらいに
カットします。
ベーコンを食べやすい大きさに
カットしておきます。
さやえんどうのへたとすじを
とっておきます。
②耐熱容器に
アスパラガスを入れて
フタをして
電子レンジ600Wで
2分加熱します。
③ベーコンを加えて
更に電子レンジ600wで
2分加熱します。
④さやえんどうを加えて
更に電子レンジで
1分30秒加熱します。
⑤ハーブソルトをふって
全体を混ぜて
出来上がりです
IMG_4760_convert_20210517084307.jpg
福島県産アスパラガス
福島県産さやえんどう

柔らかいので
電子レンジ調理で
時短で火が通って
とっても美味しいですよ
IMG_4761_convert_20210517084333.jpg
付け合わせにしても、、、
IMG_4765_convert_20210517084439.jpg
チーズと一緒に
サンドにしても
美味しいですよ
IMG_4771_convert_20210517084509.jpg

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


今日のパンは
全粒粉パン
IMG_4758_convert_20210517084530.jpg
全粒粉の風味で
ふんわり美味しいパンです
IMG_4769_convert_20210517084611.jpg





EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/17 08:50] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
もち麦ミニ食パン♪カボチャサラダサンド♪
もち麦ミニ食パンを
焼きました
IMG_4695_convert_20210516095915.jpg
茹でたもち麦を入れて
豆乳とお水半分量ずつの水分で
捏ねました
IMG_4753_convert_20210516095936.jpg
もち麦のプチプチ食感が
楽しい・美味しいですよ
IMG_4755_convert_20210516100017.jpg
カボチャサラダサンド
はちみつ胡桃チーズトースト
ヨーグルト(バナナ・いちごジャム)
コーヒー
IMG_4757_convert_20210516100043.jpg
ベーコン・さやえんどうのチーズトースト




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


今日は、
EATPICKの紹介を
あらためてしたいと思います

食べる事・作る事が好きな人におすすめなサイトです
詳しい説明はこちらをどうぞ→EATPICK

新規登録でプレゼントキャンペーンをやっていますよ~
こちら→

EATPICKアンバサダー募集中です
こちら→






[2021/05/16 10:02] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
白ごまミニ食パン♪ハーブソルトとバジルのフォカッチャ♪
今日は、
白ごまミニ食パンを
焼きました
IMG_4686_convert_20210515090519.jpg
成形して発酵させて
焼くよ~
IMG_4682_convert_20210515090441.jpg
白ごまプチプチ
ふんわり食パンです
IMG_4689_convert_20210515090807.jpg
朝ごはんです
IMG_4692_convert_20210515090854.jpg
から揚げサンド
カレーコロッケサンド
ヨーグルト(バナナ・いちごジャム)
コーヒー
IMG_4751_convert_20210516092934.jpg
かぼちゃ餡トースト


お友達にプレゼントした
ハーブソルトとバジルのフォカッチャ
IMG_4684_convert_20210515090500.jpg
美味しかったよ~って
言ってくれました






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/15 09:21] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産アスパラガスの鮭マヨのせ♪よもぎかぼちゃあんぱん♪
★福島クッキングアンバサダー★

福島県産アスパラガス
を使って、、

アスパラガスの鮭マヨのせ
を作りました
IMG_4585_convert_20210514090052.jpg
材料(2人分)
福島県産アスパラガス  5本
お酒  大さじ1
塩鮭  1切れ
マヨネーズ 大さじ1
パプリカパウダー  適量

作り方
①福島県産アスパラガスの下の方
2センチくらいピーラーで皮をむいて
半分に切って
耐熱容器に並べて、
お酒をふって
ラップをして
電子レンジ600wで
2分加熱します。
②上下返して、
更に電子レンジ600wで
2分加熱します。
③塩鮭を焼いて、
骨をとって、ほぐして
マヨネーズで和えます。
IMG_4582_convert_20210515090417.jpg
④アスパラガスを器に並べて
鮭マヨをのせて
パプリカパウダーをふって
出来上がりです
IMG_4583_convert_20210514090011.jpg
福島県産アスパラガス
IMG_4560_convert_20210510085638.jpg
柔らかくて、
素材そのものに自然な甘みがあるので
塩茹でしてサッと和えるなどの時短料理にも
大活躍です

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


今日のパンは
よもぎかぼちゃあんぱん
よもぎクルミかぼちゃあんぱん
IMG_4675_convert_20210514090115.jpg
よもぎを入れて捏ねた生地に
かぼちゃとお砂糖で作った
かぼちゃ餡を包みました
IMG_4672_convert_20210514173321.jpg
くるみをトッピングした方は、
かぼちゃ餡とクルミを包んでます
IMG_4676_convert_20210514090138.jpg

IMG_4678_convert_20210514090209.jpg

どっちも美味しいよ

IMG_4681_convert_20210514090229.jpg

ごちそうさまでした







EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→







[2021/05/14 09:09] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産さやえんどうのオープンオムレツ♪お花編みパン
★福島クッキングアンバサダー★

福島県産さやえんどう
を使って、、

福島県産さやえんどうのオープンオムレツ
を作りました
IMG_4658_convert_20210513085934.jpg
材料(1人分)
福島県産さやえんどう   10~12個
たまご  1個
マヨネーズ 小さじ1
白だし  小さじ1
ピンクペパー 適量
オリーブオイル 小さじ1

作り方
①福島県産さやえんどうの
ヘタとすじを取って
さっと洗って、
お皿に並べて、
フタをして
電子レンジ600wで
1分加熱します。
IMG_4657_convert_20210513085917.jpg
②フライパンに
オリーブオイルを入れて
火にかけて、
マヨネーズと白だしを入れた
ときたまごを入れて
大きく混ぜます。
③弱火にして、
さやえんどうを並べて
フタをして
2・3分待ちます。
④お皿に移して
ピンクペパーを
のせて出来上がり
IMG_4660_convert_20210513085952.jpg
パンにサンドしても
美味しいよ
IMG_4664_convert_20210513090011.jpg
福島県産さやえんどう
IMG_4563_convert_20210509102245.jpg
全国の中でも福島県は
さやえんどう有数の産地で
県内では中通りを中心に
栽培されています

料理の名脇役といった印象が強いですが
名前のとおり、
さやのサクッとした食感と
上品な甘さが特徴です


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


きょうのパンは、
お花編みパンです
IMG_4653_convert_20210513085844.jpg
パン生地を細長く伸ばして
お花編みにします
IMG_4648_convert_20210513085810.jpg
二次発酵させます
IMG_4649_convert_20210513085828.jpg
カットしても
可愛い、お花の形~
IMG_4662_convert_20210513085901.jpg
朝ごはん~
IMG_4665_convert_20210513090046.jpg
・さやえんどうのオープンオムレツサンド
・バナナ・レーズン・ホイップサンド
IMG_4670_convert_20210513090029.jpg
・コロッケサンド
・バナナ・いちごジャム・ホイップサンド


ごちそうさまでした







EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/13 09:06] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【スパイスアンバサダー】シナモンバナナのマリトッツォ♪
【スパイスアンバサダー】
5月の投稿テーマは
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう
<主食編>です

GABANシナモン<パウダー>
を使って
シナモンバナナのマリトッツォを
作りました
IMG_4639_convert_20210512101229.jpg
材料(2人分)
パン生地
 強力粉  150g
 小麦粉  50g
 バター  30g
 お砂糖  20g
 はちみつ 5g
 お塩  2g
 豆乳  100ml
 お水  50~70ml
 ドライイースト 小さじ1
生クリーム  100ml
グラニュー糖 15g
GABANシナモン<パウダー> 適量
バナナ  半分

作り方
①パン生地の材料を
ホームベーカリーにセットして
一次発酵まで
お願いします。
②パン生地を四等分して
丸めて、
温かい場所で
二次発酵させます。
IMG_4623_convert_20210512101147.jpg
③180度のオーブンで
15~20分焼きます。
IMG_4626_convert_20210512101259.jpg
④生クリームにお砂糖と
GABANシナモンを5ふりくらい入れて
しっかりめに泡立てます。
バナナをスライスしておきます。
⑤パン冷めたら切り目を入れて
生クリームを詰めて
バナナを埋め込んで
GABANシナモンをふって
出来上がりです
IMG_4640_convert_20210512101207.jpg
冷やして食べても
美味しいよ
IMG_4629_convert_20210512101327.jpg
マリトッツォ
イタリアのローマ発祥 のスイーツパンで、
パンの間にたっぷりのクリームが挟まれているのが
特徴的です。
名前の由来は「marito (マリート)」で、
イタリア語では夫という意味 があるそうです

GABANシナモンとバナナで
アレンジして作ってみました

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索





EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→






リビング福島の地域特派員をしています

ボリューム満点パスタセット1000円
イタリアンレストラン「ラ・フーガ」さんを
紹介しています

よかったら見てください→

[2021/05/12 10:19] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【スパイスアンバサダー】シナモンレーズンロール♪
【スパイスアンバサダー
5月の投稿テーマは
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう
<主食編>です

GABANシナモン<パウダー>
を使って
シナモンレーズンロールを
作りました
IMG_4620_convert_20210511094725.jpg
材料(2人分)
パン生地
 強力粉   150g
 小麦粉  50g
 はちみつ 10g
 お塩  2g
 オリーブオイル 10g
 牛乳  50ml
 お水 100~120ml
 ドライイースト 小さじ1
GABANシナモン<パウダー> 適量
レーズン 好きなだけ
粉砂糖  30g
レモン汁  適量

作り方
①パン生地の材料を
ホームベーカリーにセットして
パン生地コースで
一次発酵までお願いします。
②パン生地を伸ばして
GABANシナモンをふって
レーズンをのせます。
IMG_4607_convert_20210511094745.jpg
③手前からくるくる巻いて
とじめをしっかり閉じます。
IMG_4608_convert_20210511094806.jpg
④4等分にカットします。
IMG_4610_convert_20210511094826.jpg
⑤牛乳パックセルクルに入れて
二次発酵させます。
IMG_4612_convert_20210511094846.jpg
⑥180度のオーブンで
15~20分焼きます。
IMG_4614_convert_20210511094907.jpg
⑦粉砂糖にレモン汁を入れて
アイシングを作って
ぐるりとかけて
出来上がりです
IMG_4617_convert_20210511094940.jpg
朝ごはんです
IMG_4622_convert_20210511095002.jpg
シナモンロール
北欧、中欧や北アメリカで
浸透しているペストリー(小麦粉を練った菓子)の一種で
スウェーデンで発明されたと考えられているそうです

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
スパイスを
モニタープレゼントして頂きました
IMG_4056_convert_20210403085234.jpg

先日、スパイスアンバサダーの名刺が
届きました
IMG_4628_convert_20210511103220.jpg




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

EATPICKで
もち麦で“腸”すっきり!
#ちょい足し食物繊維 投稿キャンペーンを
やっていたのですが、、、
銅賞に選んで頂きました

当選者発表はこちらを見てください→



[2021/05/11 10:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産アスパラガスとソーセージのピザ♪甘酒白ごまパン
★福島クッキングアンバサダー★

福島県産アスパラガス
を使って、、

アスパラガスとソーセージのピザ
を作りました
IMG_4599_convert_20210510085423.jpg
材料(2人分)
ピザ生地
 強力粉  200g
 茹でたもち麦  38g
 お塩  2g
 はちみつ 10g
 オリーブオイル 10g
 お水 140~150ml
 ドライイースト 小さじ1

福島県産アスパラガス  4本
ピザソース  適量
ハーブソーセージ 8本
とろけるチーズ  好きなだけ
バジル  適量
ブラックペパー 適量

作り方
①ピザ生地の材料を
ホームベーカリーにセットして
ピザ生地コースで
捏ねます。
IMG_4450_convert_20210510085550.jpg
②福島県産アスパラガスを
食べやすい長さに
カットしておきます。
③ピザ生地を2等分して
オーブンシートに伸ばして
ピザソース・ハーブソーセージ・
アスパラガス・とろけるチーズをのせます。
(ピザソースは、手作りでも、市販のものでも、OK~です)
IMG_4596_convert_20210510085456.jpg
④250度のオーブンで、
20~30分焼いて
出来上がりです。
IMG_4601_convert_20210510085532.jpg
福島県産アスパラガス
IMG_4560_convert_20210510085638.jpg
県内では会津地方を中心に
栽培されています
会津地方は昼夜の寒暖の差が大きく
じっくり時間をかけて育った
柔らかく甘みのあるアスパラガスが
自慢です


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


今日のパンは
甘酒白ごまパンです
IMG_4594_convert_20210510085655.jpg
カット~
IMG_4603_convert_20210510085609.jpg
朝ごはん~
IMG_4605_convert_20210510085712.jpg
・アスパラソーセージサンド
・白あん・グラノーラサンド
・ヨーグルト(バナナ・はちみつ)
・コーヒー

ごちそうさまでした






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/10 09:00] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産アスパラガス・福島県産さやえんどうのパン♪
3月まで活動させて頂いた
★福島クッキングアンバサダー★
5月からも。。。
活動させていただく事になりました

福島県産アスパラガス
福島県産さやえんどう

が届いたので

・アスパラペッパーチーズパン
・さやえんどうマヨチーズパン
を作りました

IMG_4581_convert_20210509102204.jpg
材料(2人分)
パン生地
 強力粉  150g
 小麦粉  50g
 お砂糖  大さじ1
 お塩 2g
 オリーブオイル 10g
 豆乳  50ml
 お水  100~120ml
 ドライイースト 小さじ1
福島県産アスパラガス  2本
福島県産さやえんどう 60g
スライスチーズ  2枚
とろけるチーズ  適量
マヨネーズ  大さじ1
ハーブソルト  適量
ブラックペパー 適量

作り方
①パン生地の材料を
ホームベーカリーにセットして
パン生地コースで
一次発酵まで作ります。
②福島県産アスパラガスのしたの方
5センチくらいピーラーで皮をむいて
隠し包丁を入れて
ラップをして
電子レンジ600wで
1分加熱します。
IMG_4570_convert_20210509102307_convert_20210509102759.jpg
③福島県産さやえんどうのヘタとすじをとって
4つにカットして
耐熱容器にいれてラップをして
電子レンジ600wで
2分加熱して、
マヨネーズとハーブソルトを加えて
混ぜます。
IMG_4572_convert_20210509102332.jpg
④パン生地を4等分して
2つを細長く伸ばして
ブラックペパーをふって
スライスチーズと
アスパラガスをのせます。
IMG_4573_convert_20210509102354.jpg
⑤編み編み成型にして
トッピングに
ブラックペパーをふります。
IMG_4575_convert_20210509102416.jpg
⑥2つの生地を
カップパン成形にして
さやえんどうマヨを入れて
とろけるチーズをのせます。
IMG_4576_convert_20210509102433.jpg
⑦温かい場所で
2次発酵させます。
IMG_4577_convert_20210509102505.jpg
⑧200度のオーブンで
20~25分焼いて
出来上がりです
IMG_4579_convert_20210509102529.jpg
福島県産アスパラガス
IMG_4561_convert_20210509102229.jpg
柔らかくて、
素材そのものに自然な甘みがあるので
塩茹でしてサッと和えるなどの時短料理にも
大活躍です

福島県産さやえんどう
IMG_4563_convert_20210509102245.jpg
甘みがあり、
パリッとした歯ごたえと
みずみずしさが特徴の野菜です
煮物や炒め物、和え物やパスタなど
どんな料理にも使えてとても便利です

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ



朝ごはん~
IMG_4589_convert_20210509102555.jpg
アスパラペッパーチーズパン
をパクリ
IMG_4590_convert_20210509102611.jpg
さやえんどうマヨチーズパン
をパクリ
IMG_4591_convert_20210509102632.jpg
ごちそうさまでした






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



[2021/05/09 10:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
もち麦肉球パン♪カレーコロッケサンド♪
もち麦肉球パンを
焼きました
IMG_4559_convert_20210508105151.jpg
茹でたもち麦を入れて
ホームベーカリーで捏ねました
IMG_4554_convert_20210508105218.jpg
肉球の小さい部分「指球」には
レーズンが1粒入っています
IMG_4557_convert_20210508105248.jpg
朝ごはんです
IMG_4565_convert_20210508105316.jpg
カレーコロッケサンド
いちごジャム&くるみサンド
ヨーグルト(バナナ・いちごジャム)
コーヒー






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→




[2021/05/08 10:58] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
レーズンミルクハース♪
レーズンミルクハースを
焼きました
IMG_4549_convert_20210507085722.jpg
パン生地を伸ばして
レーズンをのせます
IMG_4544_convert_20210507085643.jpg
成形して、
発酵させて、
クープを入れて、焼くよ~
IMG_4546_convert_20210507085703.jpg
カット面は、
レーズンがぐるぐる~~
IMG_4550_convert_20210507085741.jpg
朝ごはん~
IMG_4552_convert_20210507085759.jpg
・そのままで
・いちごジャムのせ
・バナナはちみつトースト
・バタートースト
・ヨーグルト(バナナ・はちみつ)
・コーヒー


IMG_4567_convert_20210508095502.jpg
・ミックスナッツのせアイストースト



ごちそうさまでした






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



[2021/05/07 09:02] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
黒ごまコッペパン♪
黒ごまコッペパンを
焼きました
IMG_4532_convert_20210506085938.jpg
成形して、、、
IMG_4528_convert_20210506085851.jpg
発酵させて
焼くよ~
IMG_4529_convert_20210506085914.jpg
朝ごはん
IMG_4543_convert_20210506090024.jpg
たまご焼きサンド
チョコレート&グラノーラサンド
ヨーグルト(いちごジャム)
コーヒー
IMG_4539_convert_20210506090005.jpg
ニラ入りたまご焼き

昨日食べたアイス~
IMG_4503_convert_20210506085833.jpg






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



[2021/05/06 09:04] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
ノンオイルおからぱん♪から揚げサンド♪
ノンオイルおからぱん
を焼きました
IMG_4494_convert_20210505103925.jpg
生おからを入れて
豆乳とお水で
捏ねたパンです
IMG_4491_convert_20210505103819.jpg
成形して、、、
IMG_4492_convert_20210505103839.jpg
発酵させて、焼くよ~

朝ごはん~
IMG_4527_convert_20210505103946.jpg
から揚げサンド
いちごジャム&グラノーラサンド
ヨーグルト(マーマレード)
コーヒー
IMG_4525_convert_20210505104008.jpg
具だくさんはハンバーグサンドも
あるよ~





EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/05 10:44] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
白ごまバンズ♪
白ごまバンズを
焼きました
IMG_4483_convert_20210504090336.jpg
牛乳パックセルクルを作って
焼きました

朝ごはんです
IMG_4490_convert_20210504090400.jpg
コロッケサンド
白あんクルミサンド
ヨーグルト(マーマレード)
コーヒー

コンビ二に行ったら、
美味しそうなアイスを見つけちゃいました
IMG_4474_convert_20210504090418.jpg
アイスが美味しい季節~






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/04 09:07] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
電子レンジで簡単♪鶏肉の照り煮♪全粒粉食パン♪
モニターで頂いた
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉
を使って、
鶏肉の照り煮を
作りました
IMG_4475_convert_20210503085505.jpg
材料(2人分)
鶏胸肉   2枚
にんにくのすりおろし  小さじ1
お醤油   大さじ5
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 大さじ2
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大さじ4
はちみつ 大さじ2
たまご 3個
長ねぎ  1本

作り方
①鶏胸肉の両面に
フォークで穴をあけます。
②ビニール袋に
鶏胸肉・にんにくのすりおろし・
お醤油・タカラ本みりん・
タカラ「料理のための清酒」・
はちみつを入れて
揉み込んで、
1時間くらい冷蔵庫に置きます。
③たまごを茹でて
殻をむいておきます。
④長ネギを3センチくらいにカットして
隠し包丁を入れて置きます。
⑤耐熱容器に、下味をつけた鶏肉を
たれと一緒に入れて、
長ねぎを回りに敷き詰めます。
⑥フタかラップをして
電子レンジ600wで
5分加熱します。
⑦鶏肉と長ネギを
上下返して、
更に電子レンジ600wで
5分加熱して、
そのまま5分おきます。
⑧ジップロックのような保存袋に
たれごと全部入れて、
ゆで卵も一緒に入れて
空気をなるべく抜いて、
1時間くらい置きます。
⑨鶏肉をスライスして、
ゆでたまごと長ネギと一緒に
盛り付けて、
出来上がりです
IMG_4478_convert_20210503085528.jpg
サンドイッチにしても
美味しいよ
IMG_4482_convert_20210503085551.jpg

「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に
参加しています
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」を
モニタープレゼントして頂きました
IMG_4376_convert_20210426083245.jpg

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


今日のパンは
全粒粉ミニ食パンです
IMG_4472_convert_20210503085609.jpg
カット面~
IMG_4479_convert_20210503085626.jpg
朝ごはんです
IMG_4481_convert_20210503085646.jpg
鶏肉の照り煮サンド
チョコレート&グラノーラのせトースト
ヨーグルト(マーマレード)
コーヒー







EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



[2021/05/03 09:00] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ごまごまミニ食パン♪【カリフォルニアチーズ】チーズナン♪
ごまごまミニ食パンを
焼きました
IMG_4448_convert_20210502101140.jpg
黒ごま・白ごまを入れて
捏ねました
IMG_4469_convert_20210502101203.jpg
ごま感たっぷりで、
美味しいパンです

朝ごはん~
IMG_4470_convert_20210502101228.jpg
カレーチーズトースト
はちみつバタートースト
ヨーグルト(マーマレード)
コーヒー


昨日のお夕飯は、
ビーフキーマカレー
カレーのお供に
【カリフォルニア産チーズ】で、
チーズナンを焼きました
IMG_4461_convert_20210502101258.jpg
ナン生地に
カリフォルニア産チーズを包んで、
トッピングにも使いました
IMG_4454_convert_20210502103048.jpg
トップは、
香ばしいチーズ
IMG_4465_convert_20210502101357.jpg
中は、
とろ~りチーズ
IMG_4468_convert_20210502101324.jpg
カレーのお供にも、、、
チーズナンだけでも、
と~っても美味しいです
IMG_4451_convert_20210502101913.jpg
カリフォルニア産チーズ
「コルビージャック シュレッド」
COTTA(コッタ)さんで、買えますよ~






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/05/02 10:24] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
| ホーム | 次のページ>>