fc2ブログ
★福島クッキングアンバサダー★サヤエンドウとキャベツのポタージュ♪イングリッシュマフィン♪
★福島クッキングアンバサダー★

福島県産さやえんどう
を使って

サヤエンドウとキャベツのポタージュ
を作りました
IMG_5180_convert_20210531120241.jpg
材料(4人分)
福島県産さやえんどう 260g
キャベツ 250gg
玉ねぎ 60g
本みりん 40g
コンソメ 小さじ1
お水 2カップ
豆乳(牛乳) 200g
ピンクペパー 適量

作り方
①サヤエンドウは、
ヘタとスジを取っておきます。
IMG_5168_convert_20210531120311.jpg
②たまねぎ・キャベツ・サヤエンドウを、
ざく切りにして
耐熱ボールに入れて、
お水とコンソメを加えて、
フタかラップをして、
電子レンジ600wで7
分加熱します。
(トッピングのサヤエンドウは、カットしないで、上にのせて、最初の3分加熱して取っておきます。)
IMG_5171_convert_20210531120332.jpg
③上下返すように混ぜ合わせて、
本みりんを加えて、
さらに電子レンジ600wで
7分加熱します。

④ハンドブレンダーで、
なめらかにします。
IMG_5173_convert_20210531120353.jpg
⑤豆乳を入れて、
混ぜます。
IMG_5175_convert_20210531120410.jpg
⑥フタかラップをして、
電子レンジ600wで、
3分くらいで
お好みの温度に温めます。
IMG_5178_convert_20210531120453.jpg
⑦器に入れて、
サヤエンドウと
ピンクペパーを
のせて出来上がりです
IMG_5183_convert_20210531120514.jpg
冷やしても、
美味しいよ
IMG_5187_convert_20210531120535.jpg
福島県産さやえんどう
甘みがあり、パリッとした歯ごたえと
みずみずしさが特徴の野菜です
煮物や炒め物、
和え物やパスタなど
どんな料理にも使えて
とても便利ですよ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


イングリッシュマフィンを焼きました
IMG_5134_convert_20210531120652.jpg

IMG_5130_convert_20210531120559.jpg

IMG_5133_convert_20210531120622.jpg
朝ごはん
IMG_5185_convert_20210531120715.jpg
・ピザトーストサンド
・ブルーベリージャム胡桃サンド
・サヤエンドウとキャベツのポタージュ
・ヨーグルト(いちごジャム)
・コーヒー




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


スポンサーサイト



[2021/05/31 12:13] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
| ホーム |