fc2ブログ
酒粕ベルギーワッフル♪
酒粕ベルギーワッフル
を焼きました
IMG_6427_convert_20210731084338.jpg
レシピはこちら→

朝ごはん~
IMG_6438_convert_20210731084441.jpg
・トマトジャムくるみ
・クリームチーズレーズン
・スライスアーモンドはちみつ
・塩もみきゅうり・ミニトマト
・ヨーグルト(桃のコンポート)
・コーヒー
IMG_6434_convert_20210731084423.jpg
チョコチップアイス
桃のまるごとコンポートと一緒に
デザートプレートにしても、
美味しいよ


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

スポンサーサイト



[2021/07/31 08:51] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕塩パン♪酒粕カレーパン♪
酒粕塩パン・酒粕カレーパン
を焼きました
IMG_6409_convert_20210730094708.jpg
IMG_6405_convert_20210730094730.jpg
IMG_6418_convert_20210730094751.jpg
IMG_6414_convert_20210730094816.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

酒粕ピーチミルク
IMG_6411_convert_20210730094842.jpg
レシピはこちら→






[2021/07/30 09:54] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
酒粕シナモンレーズンパン♪
酒粕シナモンレーズンパン
を焼きました
IMG_6394_convert_20210729095737.jpg
レシピは、
こちらです→
IMG_6400_convert_20210729095700.jpg
IMG_6402_convert_20210729095804.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/07/29 10:02] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕と桃のパウンドケーキ♪
酒粕と桃のパウンドケーキ
を作りました
IMG_6376_convert_20210728172918.jpg
レシピはこちら→
IMG_6381_convert_20210728172956.jpg
IMG_6383_convert_20210728173014.jpg
IMG_6384_convert_20210728173042.jpg
IMG_6387_convert_20210728173111.jpg
桃とチーズの酒粕ハニーペパーサラダ
IMG_6377_convert_20210728173136.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

[2021/07/28 17:36] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
★福島クッキングアンバサダー★福島県産あかつき(もも) ★ 桃のマリトッツォ
★福島クッキングアンバサダー★
8月の食材
福島県産あかつき(もも)
を使って
桃のマリトッツォ
を作りました
IMG_6369_convert_20210727101528.jpg
材料(2人分)
福島県産あかつき(もも)  3個
ラグートカシス   カップ1
お好きなパン   4個
生クリーム   200ml
グラニュー糖   15g

作り方
①桃の皮を剥いて、カットして
耐熱容器に入れて
ラグートカシスをかけます。
IMG_6345_convert_20210727101603.jpg
②電子レンジ600wで
8分加熱します。
③上下返して
更に電子レンジ600wで
8分加熱して
冷ましておきます。
IMG_6348_convert_20210727101620.jpg
④生クリームにグラニュー糖を入れて
しっかりめに泡だてます。
⑤パンをカットして、
生クリームと
桃のコンポートをサンドして
出来上がりです
IMG_6365_convert_20210727101644.jpg
福島県産あかつき(もも)
IMG_6287_convert_20210725100544.jpg
袋をかけず太陽の光をたくさん浴びたももは
甘みが強いのが特徴です

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


使ったパンは、
酒粕パンです
IMG_6356_convert_20210727101839.jpg
ミルクハースを焼いて、、
IMG_6357_convert_20210727101858.jpg
ハートの焼き印をして
プレゼントしました
IMG_6359_convert_20210727101919.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/07/27 10:22] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕全粒粉パン♪
酒粕全粒粉パン
を焼きました
IMG_6341_convert_20210726083126.jpg
IMG_6351_convert_20210726083205.jpg
朝ごはん~
IMG_6352_convert_20210726083145.jpg
・クリームチーズ・カシストマトジャム・レーズンサンド
・チョコくるみサンド
・ヨーグルト(桃のコンポート)
・コーヒー


ごちそうさまでした

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



DSC_0930_convert_20210726083240.jpg
リビング福島の地域特派員をしています

美味しいパンとワイン~「ベーカリーカフェ ミディ 」

紹介記事を書いています
よかったら見てください→



[2021/07/26 08:37] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
★福島クッキングアンバサダー★ 桃のデザートプレート♪
★福島クッキングアンバサダー★
8月の食材
福島県産あかつき(もも)
を使って
桃のデザートプレート
を作りました
IMG_6307_convert_20210725100321.jpg
材料(2人分)
福島県産あかつき(もも) 3個分
グラニュー糖 大さじ2
ラグート ピーチ カップ1
お好きなクッキー(レーズンサンド) 好きなだけ
バニラアイス 好きなだけ
レーズン 好きなだけ

作り方
①桃の皮を剥いて
耐熱ボールに
グラニュー糖とラグート ピーチを入れて、
電子レンジ600wで8分加熱します。
IMG_6144_convert_20210725101238.jpg
②上下返して
更に電子レンジ600wで
8分加熱して
冷蔵庫で冷やします。
IMG_6147_convert_20210725101308.jpg
③お皿に、
クッキー、バニラアイス、
桃のコンポート、レーズンを
盛り付けて出来上がりです
IMG_6309_convert_20210725100354.jpg
福島県産あかつき(もも)
IMG_6287_convert_20210725100544.jpg
袋をかけず太陽の光をたくさん浴びたももは
甘みが強いのが特徴です

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


IMG_6330_convert_20210725100441.jpg
IMG_6336_convert_20210725100418.jpg
IMG_6339_convert_20210725100459.jpg
・ポテトサラダサンド
・桃のコンポート・クリームチーズサンド
・ヨーグルト(カシストマトジャム)
・コーヒー
IMG_6337_convert_20210725100515.jpg
ごちそうさまでした


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→
[2021/07/25 10:21] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
酒粕レーズンパン♪
酒粕レーズンパン
を焼きました
IMG_6320_convert_20210724084848.jpg
朝ごはん~
IMG_6328_convert_20210724084833.jpg
・スライスきゅうり・うなぎの蒲焼サンド
・クリームチーズレーズンサンド
・ヨーグルト(バナナ・カシストマトジャム)
・コーヒー
IMG_6326_convert_20210724084908.jpg
ごちそうさまでした

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



[2021/07/24 08:52] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
★福島クッキングアンバサダー★福島県産あかつき(もも)♪ 桃モッツァレラ
★福島クッキングアンバサダー★
8月の食材
福島県産あかつき(もも)
を使って
桃モッツァレラ
を作りました
IMG_6310_convert_20210723184302.jpg
材料(2人分)
福島県産あかつき(もも) 2個
レモン汁 適量
はちみつ 適量
ブラックペパー 適量
スライスアーモンド 適量

作り方
①桃の皮を剥いて、
カットして、レモン汁をかけて、
モッツァレラチーズと一緒に盛りつけて、
はちみつ・ブラックペパー・
スライスアーモンドを
飾って出来上がり
IMG_6311_convert_20210723184334.jpg
甘い・しょっぱい・ピリっと辛味
美味しいハーモニーです
IMG_6286_convert_20210723184406.jpg
福島県産あかつき(もも)
IMG_6288_convert_20210723184423.jpg
荷量の約5割を占める「あかつき」は
日本一の生産量を誇ります
袋をかけず太陽の光をたくさん浴びたももは
甘みが強いのが特徴です
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ



酒粕白ごまパン
IMG_6301_convert_20210723184453.jpg
朝ごはん~
IMG_6318_convert_20210723184525.jpg
・ツナ麻婆サンド
・チョコバナナくるみサンド
・ヨーグルト(カシストマトジャム)
・コーヒー
IMG_6316_convert_20210723184546.jpg
ごちそうさまでした


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

[2021/07/23 18:50] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
酒粕ミルクハース♪
酒粕ミルクハース
を焼きました
IMG_6284_convert_20210722104307.jpg
IMG_6294_convert_20210722104333.jpg
IMG_6298_convert_20210722104432.jpg
・ハートきゅうり・から揚げサンド
・クリームチーズレーズンはちみつサンド
・ヨーグルト(バナナ・カシストマトジャム)
・コーヒー
IMG_6297_convert_20210722104400.jpg
ごちそうさまでした



EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/07/22 10:47] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
酒粕ソフトフランスパン♪
酒粕ソフトフランスパン
を焼きました
IMG_6280_convert_20210721165544.jpg
・練乳クリームチーズサンド
・スイートポテトサンド
・ヨーグルト(バナナ・トマトジャム)
・コーヒー
IMG_6282_convert_20210721165607.jpg
・トマトジャムサンド
IMG_6290_convert_20210721165632.jpg
ごちそうさまでした


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/07/21 17:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕白ごまパン♪ツナのジャージャーサンド♪
酒粕白ごまパン
を焼きました
IMG_6270_convert_20210720175720.jpg
IMG_6277_convert_20210720175742.jpg
IMG_6279_convert_20210720175806.jpg
・ツナと酒粕のジャージャーサンド
・スイートポテト&スライスアーモンドサンド
・ヨーグルト(バナナ)
・コーヒー
IMG_6275_convert_20210720175827.jpg
ツナと酒粕のジャージャーうどん


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

[2021/07/20 18:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕パン・酒粕ポテトサラダ♪
酒粕パン
を焼きました
IMG_6260_convert_20210719085427.jpg
IMG_6264_convert_20210719085542.jpg
IMG_6268_convert_20210719085457.jpg
・ハートきゅうりと酒粕ポテトサラダサンド
・クリームチーズレーズンサンド
・ヨーグルト(バナナ・トマトジャム)
・コーヒー
IMG_6266_convert_20210719085518.jpg
酒粕入りのポテトサラダが
美味しかったので、また作っちゃいました
・ハートきゅうりと酒粕ポテトサラダサンド
・トマトジャムレーズンサンド




EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

[2021/07/19 08:58] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕全粒粉食パン♪
酒粕全粒粉食パン
を焼きました
IMG_6249_convert_20210718093907.jpg
いい香り~
IMG_6256_convert_20210718093936.jpg
朝ごはん~
IMG_6258_convert_20210718094004.jpg
・インゲンのキンピラ・竜田揚げサンド
・チョコレートくるみのせ
・ヨーグルト(トマトジャム)
・コーヒー
IMG_6261_convert_20210718164718.jpg
・酒粕香る♪フレンチトースト
IMG_6252_convert_20210718164748.jpg
「SEVEN CAFE発酵バター仕立てのレーズンサンド」を
モニタープレゼントして頂きました


ごちそうさまでした



EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

[2021/07/18 09:44] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕白ごま食パン♪
酒粕白ごま食パン
を焼きました
IMG_6241_convert_20210717085802.jpg
酒粕のいい香りですよ~
IMG_6244_convert_20210717085826.jpg
朝ごはん~
IMG_6247_convert_20210717085925.jpg
・きゅうりの浅漬け・から揚げサンド
・トマトジャム・レーズンサンド
・ヨーグルト(桃のコンポート)
・コーヒー
IMG_6245_convert_20210717085903.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

[2021/07/17 09:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
酒粕シフォンケーキ♪
酒粕シフォンケーキ
を焼きました
IMG_6225_convert_20210716174107.jpg
レシピはこちら→
IMG_6223_convert_20210716174042.jpg
あんこ・クリームチーズのシフォンサンド
IMG_6229_convert_20210716174131.jpg

IMG_6237_convert_20210716174316.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→




リビング福島の地域特派員をしています

【福島市】オシャレな中国料理レストラン「シエルドラゴン」

よかったら見てください→

[2021/07/16 17:44] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
酒粕カンパーニュ♪カシストマトジャム♪
酒粕カンパーニュ
を焼きました
IMG_6209_convert_20210715095356.jpg
朝ごはん
IMG_6212_convert_20210715095417.jpg
・ハートきゅうりと竜田揚げサンド
・カシストマトジャム・レーズンサンド
・ヨーグルト(丸ごと桃のコンポート)
・コーヒー
IMG_6213_convert_20210715095442.jpg
IMG_6232_convert_20210716173753.jpg
・チーズ&胡桃トースト
・クリームチーズ&はちみつトースト


カシストマトジャム
IMG_6185_convert_20210715095500.jpg
カシストマトジャムのレシピは
こちら→

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

[2021/07/15 10:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕カレーパン♪きゅうりの酒粕マリネ♪
酒粕カレーパンを
焼きました
IMG_6199_convert_20210714084751.jpg
【猪俣徳一商店】日本酒のWAKAREの煉粕を入れて、
ホームベーカリーでパン生地を捏ねて、
ドライカレーを包んで成形して、
パン粉をつけて発酵させて、
オリーブオイルをかけて、
ビストロの自動メニュー”バターロール”で
焼きました
IMG_6201_convert_20210714084813.jpg
サクサク、ふんわり、
具だくさんですよ~
IMG_6207_convert_20210714084909.jpg
きゅうりの酒粕マリネ
IMG_6204_convert_20210714084845.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

[2021/07/14 08:52] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕と白ごまのイングリッシュマフィン♪
酒粕と白ごまのイングリッシュマフィン
を焼きました
IMG_6180_convert_20210713100819.jpg
酒粕の芳醇な香りと
白ごまのプチプチ感が
美味しいパンです
IMG_6189_convert_20210713090918_convert_20210713091113.jpg
・酒粕ポテトサラダサンド
・粒あんくるみサンド
酒粕の香りのパンに、あんこは絶対に合うと思ったぁ~
酒まんじゅうみたいで、
美味しいですよ

日本酒のWAKAREの煉粕いりのポテトサラダ
IMG_6188_convert_20210713090939_convert_20210713091100.jpg
煉粕の香とコクと甘味で
美味しいよん
IMG_6193_convert_20210713101050.jpg
・ハートきゅうりとオムレツサンド
・練乳クリームチーズ・くるみサンド
・ヨーグルト(丸ごと桃のコンポート)
・コーヒー

丸ごと桃のコンポート
IMG_6161_convert_20210713101118.jpg
電子レンジで
あっという間に出来ちゃいますよ
IMG_6191_convert_20210713101139.jpg
コンポートのレシピはこちらです→


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→





リビング福島の地域特派員をしています


凍天が復活!「凍天 木乃幡」6/25福島駅にオープン

【福島市】蕎麦の生かす技あり。手打ちそばのお店『粋心庵 八幡』

記事を書いています

[2021/07/13 10:13] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕パン♪四川風タコライス♪
酒粕パンを
焼きました
IMG_6140_convert_20210712105506.jpg
朝ごはん~
IMG_6177_convert_20210712105542.jpg
・四川風タコスミートと星形きゅうりのサンド
・トマトジャムサンド
・ヨーグルト(まるごと桃のコンポート)
・コーヒー
IMG_6111_convert_20210712105730.jpg
【猪俣徳一商店】日本酒のWAKAREの酒粕のモニター
をさせて頂くことになりました

福島クッキングアンバサダーで
プレゼントして頂いた
星のきゅうり
IMG_6164_convert_20210712105648.jpg
可愛い~

翠ジンソーダと
おうち居酒屋メシ
四川風タコライスを
作りました
IMG_6170_convert_20210712105615.jpg
サントリージャパニーズジン 翠オンラインイベントに
参加しました
IMG_6119_convert_20210712110225.jpg
翠ジンソーダ
爽やか、スッキリで美味しいですよ

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→
[2021/07/12 11:04] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
もち麦ミニ食パン♪ハートキュウリのサンドイッチ♪
もち麦ミニ食パンを
焼きました
IMG_6103_convert_20210711110229.jpg
もち麦プチプチ、
美味しいよ
IMG_6126_convert_20210711110410.jpg
朝ごはん
IMG_6133_convert_20210711110432.jpg
・ハートキュウリとツナマヨサンド
・桃と生クリームのフルーツサンド
・ヨーグルト(トマトジャム)
・コーヒー

福島クッキングアンバサダーで
JA全農福島さまより
星とハートのきゅうりを
プレゼントして頂きました
IMG_6107_convert_20210711110323.jpg
カットすると、ハート
IMG_6110_convert_20210711110347.jpg
かわいい~~
IMG_6127_convert_20210711110500.jpg
ごちそうさまでした


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

[2021/07/11 11:09] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
コッペパン♪焼肉サンド♪
コッペパンを焼いて、、、
IMG_6080_convert_20210710084125.jpg
朝ごはん~
IMG_6101_convert_20210710084149.jpg
・焼肉サンド
・粒あん&生クリームサンド
・ヨーグルト(桃のコンポート)
・コーヒー
IMG_6099_convert_20210710084208.jpg
・トマトジャム&スライスアーモンドサンド


桃パフェ作りました
IMG_6093_convert_20210710084508.jpg
桃たっぷり使いました
IMG_6096_convert_20210710084530.jpg
美味しかったぁ~~~

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/07/10 08:53] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【福島クッキングアンバサダー】夏野菜のフォカッチャ
★福島クッキングアンバサダー★
7月の食材は、
福島県産きゅうり
福島県産チェリートマト
を使って
夏野菜のフォカッチャ
を作りました
IMG_6086_convert_20210709094524.jpg

材料(2個分)
強力粉   100g
お砂糖   5g
お塩    1g
オリーブオイル  6g
お水      65~70ml
ドライイースト   1g
福島県産きゅうり     3センチくらい
福島県産チェリートマト  4個
サヤエンドウ  4個
インゲン    3本
GABANあらびきガーリック  適量
GABANブラックペパー<パウダー> 適量
GABANレッドペパー<パウダー> 適量
とろけるチーズ   適量
GABANバジル  適量

作り方
①強力粉~ドライイーストまでの材料を
ホームベーカリーにセットして
パン生地コースで捏ねます。
②きゅうり・チェリートマト・
インゲンをカットしておきます。
IMG_6073_convert_20210709094403.jpg
③パン生地を2等分して丸めて
麺棒で伸ばして
GABANあらびきガーリック  
GABANブラックペパー<パウダー> 
GABANレッドペパー<パウダー>
を振ります。
IMG_6077_convert_20210709094430.jpg
④カットした野菜をのせて
温かい場所で発酵させます。
IMG_6079_convert_20210709094459.jpg
⑤とろけるチーズをのせて
200度のオーブンで
20~25分焼きます。
⑥GABANバジルをふって
出来上がりです
IMG_6084_convert_20210709094549.jpg
夏野菜がもりもりで
ジューシーで美味しいフォカッチャです
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ



フォカッチャ
イタリア料理で供される平たいパンです.
強力粉、オリーブオイル、水、塩、イーストの生地を伸ばして
オリーブオイルやハーブで味をつけ、焼きます
そのまま食べたり、
肉や野菜、チーズなどをはさんで
サンドイッチとして食べます
IMG_6085_convert_20210709100321.jpg
スパイスやハーブで香りと辛みをプラスして
旬の野菜をたっぷりのせた
フォカッチャにしてみました
IMG_6089_convert_20210710083709.jpg

世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→
[2021/07/09 09:59] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
★福島クッキングアンバサダー★ 福島県産チェリートマトジャム
★福島クッキングアンバサダー★
7月の食材は、
福島県産チェリートマトを使って
チェリートマトジャムを
作りました
IMG_5976_convert_20210708083646.jpg
材料(4人分)
福島県産チェリートマト  1キロ
はちみつ     60g
お砂糖      150g
オレンジジュース  50g

作り方
①チェリートマトのヘタをとって、
1/4にカットします。
IMG_5965_convert_20210708083512.jpg
②電子レンジ600wで、
20分加熱します。
IMG_5972_convert_20210708083544.jpg
③オレンジジュース・
はちみつ・お砂糖を加えて、
更に電子レンジ600wで
20分加熱します。
IMG_5971_convert_20210708083601.jpg
④ブレンダーでなめらかにします。
お好みの固さに調節しながら、
電子レンジで煮詰めます。
IMG_5977_convert_20210708083712.jpg
⑤煮沸した保存容器にいれて、
出来上がりです。
チェリートマトの甘みとうま味が
凝縮して美味しいジャムに
なりました
IMG_6066_convert_20210708083748.jpg
パンにたっぷりのせて、
美味しいですよ

「福島産チェリートマト」
IMG_5895_convert_20210706102317.jpg
甘みが強く、真っ赤でかわいいチェリートマト
加熱すると甘みが増します


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ



今日のパンは
ミルクミニ食パン
IMG_6055_convert_20210708083805.jpg
カット~
IMG_6061_convert_20210708084229.jpg
朝ごはんです
IMG_6068_convert_20210708083828.jpg
・たまごマヨサンド
・きゅうりとチェリートマトのサラダサンド
・チェリートマトジャムサンド
・桃と生クリームのフルーツサンド
・ヨーグルト(はちみつ)
・コーヒー
IMG_6071_convert_20210709092822.jpg
・桃&生クリーム
・トマトジャム&スライスアーモンド
・チョコレート&胡桃


ごちそうさまでした


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→
[2021/07/08 08:45] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産チェリートマト・福島県産きゅうり・もち麦塩麴サラダ
★福島クッキングアンバサダー★
7月の食材は、
福島県産きゅうり
福島県産チェリートマト
を使って
チェリートマト・きゅうり・もち麦・塩麴のサラダ
を作りました
IMG_6038_convert_20210707090101.jpg
材料(2人分)
福島県産きゅうり     1本
福島県産チェリートマト  10個
もち麦   20g
塩麴   大さじ2

作り方
①もち麦を耐熱容器に入れて
かぶるくらいのお水を入れて
電子レンジ600wで
2分加熱して、
10分くらいおきます。
②チェリートマトを半分にカットして
きゅうりを半月切りにします。
③チェリートマト・きゅうり・
キッチンぺーパーで水分をとったもち麦に
塩麴をかけて混ぜます。
④冷蔵庫において、
味が馴染んだら出来上がりです
IMG_6037_convert_20210707171045.jpg
みずみずしいきゅうりと
味が濃くて甘いチェリートマトと
もち麦のプチプチ感
塩麴のまろやかな塩味で
美味しいよ
IMG_6044_convert_20210707090204.jpg

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ



ずんだあんぱん
を焼きました
IMG_6022_convert_20210707090126.jpg
ずんだ餡を作って、、
IMG_6009_convert_20210707090146.jpg
たっぷりずんだ餡のずんだあんぱん
IMG_6051_convert_20210707090229.jpg
ずんだ餡のずんだあんぱんのレシピは
こちらをどうぞ→
IMG_6040_convert_20210707090254.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→
[2021/07/07 09:06] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
★福島クッキングアンバサダー★福島県産チェリートマトのはちみつレモンマリネ
★福島クッキングアンバサダー★
7月の食材は、
福島県産チェリートマトを使って
チェリートマトのはちみつレモンマリネを
作りました
IMG_6032_convert_20210706102051.jpg
材料(2人分)
福島県産チェリートマト  15個
レモン汁   大さじ2
はちみつ  大さじ3
作り方
①福島県産チェリートマトを
半分にカットして、
レモン汁とはちみつをかけて、
馴染むように混ぜ合わせまず。
IMG_6029_convert_20210706102033.jpg
②冷蔵庫で1時間くらい冷やしたら、
出来上がりです。
おやつにも、おかずにも、
おつまみにもなっちゃいますよ
IMG_6033_convert_20210706155726.jpg

IMG_5895_convert_20210706102317.jpg
福島県産チェリートマト
甘みが強く、真っ赤でかわいいチェリートマトは
お子さんも食べやすいと人気の高い野菜です


先日、
福島クッキングアンバサダーのZoom懇談会に参加しました
IMG_5734_convert_20210706102447.jpg
福島県産の桃「はつひめ」を
プレゼントして頂きました
IMG_5927_convert_20210706102409.jpg
甘くて、ジューシーで
美味しい~~
IMG_5968_convert_20210706102345.jpg
桃のマリトッツォを
作りました
IMG_6011_convert_20210706102002.jpg
真ん丸パンの
焼きあがり~
IMG_5994_convert_20210706101939.jpg

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


[2021/07/06 10:27] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
★福島クッキングアンバサダー★ 福島県産チェリートマト♪夏野菜ドライカレー
★福島クッキングアンバサダー★
7月の食材は、
福島県産チェリートマトを使って
夏野菜ドライカレーを
作りました
IMG_5987_convert_20210705173333.jpg
材料(2人分)
ツナ缶      1缶
福島県産チェリートマト  60個
インゲン           10本
キャベツ          3枚
玉ねぎ           1/2個
なす            2個
すりおろし生姜     小さじ2
GABANあらびきガーリック   小さじ1
GABANパプリカ   5ふり
GABANコリアンダー  5ふり
GABANクミン     5ふり
GABANガラムマサラ  5ふり
GABANブラックペパー   2ふり
GABANレッドペパー   1ふり
ハーブソルト   適量
コンソメ   2個
GABANカルダモン  2ふり
GABANナツメグ   2ふり
GABANバジル   1ふり

作り方
①チェリートマトを20個取っておいて。
野菜をみじん切りにして、
耐熱容器に入れて
電子レンジ600wで
5分加熱します。
②よく混ぜて更に
電子レンジで5分加熱します。
IMG_5981_convert_20210705173233.jpg
③ツナ缶と
調味料やスパイス・ハーブを入れて
電子レンジ600wで
15分加熱します。
④残しておいたチェリートマト20個を入れて
電子レンジで5分加熱します。
IMG_5983_convert_20210705173304.jpg
④お皿にご飯とカレーを盛り付けて
バジルをふって出来上がりです
IMG_5985_convert_20210705173406.jpg
【福島県産チェリートマト】
IMG_5896_convert_20210704090241.jpg
県内全域で主に夏から秋にかけて
栽培されています
福島のチェリートマトは
夏場の強い日差しの中で育ち
真っ赤に色付いて
食味も濃いのが特徴です

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ



全粒粉パン
IMG_5960_convert_20210705173432.jpg
朝ごはん~
IMG_5991_convert_20210705173501.jpg
・パンが器のカレーチーズトースト
・マーマレードくるみサンド
・ヨーグルト(バナナ・はちみつ)
・コーヒー

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索


[2021/07/05 17:51] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産きゅうり・蛇腹きゅうりのハーブレモンマリネ
★福島クッキングアンバサダー★
7月の食材の、
福島県産きゅうりを使って
蛇腹きゅうりのハーブレモンマリネを
作りました
IMG_5964_convert_20210704102437.jpg
材料(4人分)
福島県産きゅうり  4本
ハーブソルト   適量
レモン汁    大さじ2

作り方
①福島県産きゅうりを
蛇腹切りにして
ビニール袋に入れて
ハーブソルトとレモン汁をかけて
袋の上からもみもみと
馴染ませて
そのまま冷蔵庫で
1時間くらいおきます。
IMG_5899_convert_20210704102408.jpg
②器に盛り付けて
出来上がりです。
1本まるごとでも
カットしても、、、
IMG_5910_convert_20210704102253.jpg
サンドにしても
美味しいですよ
IMG_5919_convert_20210704102320.jpg
【福島県産きゅうり】
IMG_5897_convert_20210704102343.jpg
みずみずしくて、
暑い夏には欠かせないきゅうり
漬物やサラダなどで涼を感じたり、
お肉とあわせてボリューミーなお料理にしたり、
夏場におすすめの野菜です
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

[2021/07/04 10:33] お料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | @
【福島クッキングアンバサダー】福島県産チェリートマトで、具だくさんトマトソース♪
★福島クッキングアンバサダー★
7月の食材は、
福島県産チェリートマトを使って
具だくさんトマトソースを
作りました

ピザトーストや、
グラタンや、
パスタに
大活躍なトマトソースですよ
IMG_5917_convert_20210704090144.jpg
材料(2人分)
福島県産チェリートマト  25個
インゲン           5本
キャベツ          1枚
玉ねぎ           1/4個
長ねぎ           5センチ
なす            1個
GABANあらびきガーリック   小さじ1
GABANブラックペパー   1ふり
お砂糖    小さじ1/4
ハーブソルト   適量
GABANナツメグ   1ふり
GABANコリアンダー   2ふり
GABANオレガノ   1ふり

作り方
①福島県産チェリートマト・インゲン・
キャベツ・玉ねぎ・
長ねぎ・なすを
5ミリ角にカットして、耐熱容器に入れて
フタかラップをして
電子レンジ600wで6分加熱します。
IMG_5902_convert_20210704090221.jpg
②調味料やハーブを入れて
よく混ぜて
更に電子レンジ600wで
6分加熱します。
水分がまだあったら、
加熱時間をもう少し長くしてください。
IMG_5907_convert_20210704090310.jpg
パンにのせて、、、
IMG_5913_convert_20210704090335.jpg
チーズをのせてトーストしたら、
具だくさんピザトーストに
なります
IMG_5915_convert_20210704090355.jpg
【福島県産チェリートマト】
IMG_5896_convert_20210704090241.jpg
甘みが強く、
真っ赤でかわいいチェリートマトです
加熱すると甘みが増します

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ



今日のパンは、
ミルクハースです
IMG_5882_convert_20210704090755.jpg
ふわふわですよ~
IMG_5912_convert_20210704090733.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→



[2021/07/04 09:10] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
【スパイスアンバサダー】スパイシーポテト&チーズパン♪
【スパイスアンバサダー】
7月のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう
夏に食べたい、
世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>です


暑い日でも、スパイシーなパンで
食欲増すよ、でるよ~

スパイシーポテト&チーズパン
IMG_5890_convert_20210702144128.jpg
材料(3人分)
強力粉   150g
お砂糖   10g
お塩    1g
オリーブオイル  10g
牛乳   50ml
お水   35~50ml
ドライイースト  小さじ3/4
じゃがいも  1個
キャベツ   1枚
ベーコン   1枚
マヨネーズ  大さじ2
GABANガラムマサラ<パウダー> 3ふり
GABANレッドペパー<パウダー> 1ふり
GABANブラックペパー<パウダー> 1ふり
とろけるチーズ  適量
GABANバジル  適量

作り方
①強力粉~ドライイーストまでの材料を
ホームベーカリーにセットして
一次発酵までお願いします。
②じゃがいも・キャベツ・ベーコンを
5ミリ角にカットして
耐熱容器に入れて、
ラップかフタをして
電子レンジ600wで3分加熱します。
③マヨネーズ・ガラムマサラ・
ブラックペパー・レッドペパーを加えて
混ぜます。
IMG_5877_convert_20210702144035.jpg
④パン生地に包んで
2次発酵させます。
IMG_5881_convert_20210702144101.jpg
⑤キリコミを入れて、
とろけるチーズをのせて
バジルをふって、
180度のオーブンで
20分焼きます。
IMG_5886_convert_20210702144151.jpg
ふわふわパンに
具だくさんで美味しいですよ~
IMG_5894_convert_20210702144211.jpg


世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

[2021/07/02 14:57] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
| ホーム | 次のページ>>