fc2ブログ
メープルウールロールパン♪
メープルウールロールパン
を焼きました
IMG_7034_convert_20210831092554.jpg

IMG_7033_convert_20210831092623.jpg
朝ごはんです
IMG_7042_convert_20210831092704.jpg
メープル粒ジャム入りです
IMG_7046_convert_20210831092724.jpg


レシピは、こちらです→


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


スポンサーサイト



[2021/08/31 09:30] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
白ごまパン♪金山赤かぼちゃのほくほく煮物♪
白ごまパン
を焼きました
IMG_6989_convert_20210830165749.jpg
IMG_7009_convert_20210830165813.jpg
金山赤かぼちゃのほくほく煮物
IMG_7002_convert_20210830165836.jpg
レシピは、こちらです→

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました

[2021/08/30 17:00] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
もち麦ミニ食パン♪
もち麦ミニ食パンを
焼きました
IMG_6979_convert_20210829092717.jpg
IMG_6976_convert_20210829092656.jpg
IMG_6983_convert_20210829092741.jpg
IMG_6988_convert_20210829092816.jpg
IMG_6985_convert_20210829092757.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


[2021/08/29 09:31] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
★福島クッキングアンバサダー★梨とチーズのハニーペッパーパン
福島クッキングアンバサダー
9月の食材は
福島県産幸水(梨)です

福島県産幸水(梨)を使って
梨とチーズのハニーペッパーパン
を焼きました
IMG_6957_convert_20210828174252.jpg
材料(2人分)
強力粉 100g
はちみつ 8g
お塩 1g
オリーブオイル 5g
豆乳 1/8カップ
水 1/4カップ
ドライイースト 小さじ1/2
福島県産 (幸水)梨 1/2個
クリームチーズ 適量
とろけるチーズ 適量
はちみつ 小さじ2
ブラックペパー 適量

作り方
①強力粉~ドライイーストを
ホームベーカリーにセットして、
パン生地コースで
一次発酵までお願いします。
②パン生地を2等分して、
丸めて麺棒でのばして、
ピザカッターでまわりを
カットします。
IMG_6948_convert_20210828174314.jpg
③外側の輪を伸ばして2重にして、
ねじりながら重ねて
カップパン成形にします。
IMG_6951_convert_20210828174332.jpg
④梨・クリームチーズ・とろけるチーズをのせて、
2次発酵させて、
はちみつ・ブラックペパーを
ふります。
IMG_6953_convert_20210828174350.jpg
⑤200度のオーブンで
20~25分焼きます。
IMG_6962_convert_20210828174408.jpg
甘いとしょっぱいのコラボパン、
美味しいですよ
IMG_6963_convert_20210828174424.jpg

「福島県産幸水(梨)」

温暖な気候と豊かな水、
水はけのよい土壌など
栽培に適した自然環境で育った梨は
非常にみずみずしく
夏バテ、疲労回復に効果的です

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


豆乳食パン
IMG_6960_convert_20210828174445.jpg
朝ごはん
IMG_6974_convert_20210828174501.jpg
ごちそうさまでした


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


「みずみずしい♪梨のデザート」コーナーにレシピを掲載中!



[2021/08/28 17:49] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
梨パフェ作りました♪
梨パフェ作りました
IMG_6940_convert_20210827101442.jpg
IMG_6942_convert_20210827101522.jpg
IMG_6945_convert_20210827101549.jpg
角切り梨のコンポート
IMG_6934_convert_20210827101630.jpg



EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


[2021/08/27 10:20] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
★福島クッキングアンバサダー★福島県産幸水(梨)のコンポート♪
「福島クッキングアンバサダー」
9月の食材は
福島県産幸水(梨)です
IMG_6904_convert_20210826101729.jpg
甘みたっぷりでみずみずしい梨は
福島を代表する秋の果物です


福島県産幸水(梨)のコンポート
を作りました
IMG_6935_convert_20210826101647.jpg
材料(2人分)
福島県産 幸水(梨)2個
はちみつ 60g
レモングラス 4本くらい

作り方
①梨の皮を剥いて、
耐熱容器に入れて
レモングラスとはちみつを
入れます。
IMG_6909_convert_20210826101827.jpg
②フタかラップをして、
電子レンジ600wで
15分加熱します。
IMG_6912_convert_20210826101843.jpg
③上下返して、
更に電子レンジ600wで
10分加熱して、冷まします。
IMG_6936_convert_20210826101705.jpg
梨のマリトッツォにしても
美味しかったです
IMG_6923_convert_20210826101932.jpg
福島県産幸水(梨)
IMG_6890_convert_20210826101805.jpg
温暖な気候と豊かな水、
水はけのよい土壌など
栽培に適した自然環境で育った梨は
非常にみずみずしく
夏バテ、疲労回復に効果的です

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


丸パンを焼いて。。。
IMG_6921_convert_20210826103029.jpg
梨のマリトッツォ
IMG_6926_convert_20210826103113.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました

[2021/08/26 10:23] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
★スパイスアンバサダー★ かぼちゃ・シナモンのパウンドケーキ♪
★スパイスアンバサダー★
8月〜9月のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう
暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です

かぼちゃ・シナモンのパウンドケーキ
IMG_6879_convert_20210825083838.jpg
材料(2人分)
かぼちゃ 70g
小麦粉 140g
ベーキングパウダー 6g
たまご 2個
砂糖 40g
はちみつ 45g
オリーブオイル 60g
豆乳 80g
GABANシナモン<パウダー> 6ふり
ガムシロップ 1個

作り方
①かぼちゃを
1センチ角にカットして、
ラップをして、
電子レンジ600wで
2分加熱します。
IMG_6875_convert_20210825083749.jpg
②フォークで、
マッシュします。
IMG_6876_convert_20210825083805.jpg
③小麦粉とベーキングパウダーを
合わせてふるっておきます。
④ボールにたまごと砂糖を入れて、
3分くらい泡立てます。
はちみつ・オリーブオイル・
かぼちゃ・豆乳・シナモン・
粉類の順番にいれて、
その都度よく混ぜます。
⑤オーブンシートを敷いたパウンド型にいれて、
170度のオーブンで45分焼きます。
IMG_6880_convert_20210825083853.jpg
⑥温かいうちに、
ガムシロップを
全体にぬります。
IMG_6878_convert_20210825083820.jpg
⑦冷めたら
カットして食べましょう。
IMG_6896_convert_20210825083929.jpg
⑧冷やして
しっとりさせても
美味しいですよ。
IMG_6901_convert_20210825084007.jpg
パウンドケーキ
小麦粉・バター・砂糖・卵を
それぞれ1「ポンド (pound)」ずつ使って作ることから
「パウンド」ケーキと名づけられました。
仏ブルターニュ地方、イギリス発祥の家庭向けのケーキです。

シナモンとかぼちゃを入れて、
アレンジしてみました
世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


[2021/08/25 08:44] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
★スパイスアンバサダー★カルダモンとシナモンのレーズンパン♪
★スパイスアンバサダー★
8月〜9月のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう
暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です

カルダモンとシナモンのレーズンパン
IMG_6867_convert_20210824093144.jpg
材料(2人分)
強力粉 150g
小麦粉 50g
はちみつ 20g
お塩 2g
豆乳 60g
お水 60~70g
GABANカルダモン<パウダー>小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1
GABANシナモン<パウダー> 適量
レーズン 適量

作り方
①強力粉~ドライイーストまでの材料を
ホームベーカリーにセットして
1次発酵までお願いします。
②パン生地を麺棒で伸ばして、
GABANシナモンとレーズンを
敷きつめます。
IMG_6860_convert_20210824093204.jpg
③手前からくるくる巻いて、
綴じ目をしっかりととじて、
温かい場所で発酵させます。
IMG_6864_convert_20210824093223.jpg
④200度のオーブンで
18~20分焼きます。
IMG_6866_convert_20210824093239.jpg
ぐるぐるなカット面が
可愛いパンです
IMG_6870_convert_20210824093257.jpg
トーストしても、
そのままでも、美味しいですよ
IMG_6872_convert_20210824093313.jpg
シナモンロール
シナモンロールは現在では
アメリカのパンとして広く知られている存在ですが、
発祥はスウェーデンだと言われており、
スウェーデンではシナモンロールを愛するあまり
毎年10月4日はシナモンロールの日としたほどです

世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


[2021/08/24 09:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
もち麦パン♪
もち麦パン
を焼きました
IMG_6854_convert_20210823083103.jpg
朝ごはん~
IMG_6859_convert_20210823083129.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました






「ほまれ酒造」さんに
行ってきました
IMG_6649_convert_20210823083202.jpg


リビング福島の地域特派員をしています

【喜多方市】大正七年創業「ほまれ酒造」

紹介記事を書いています

よかったら見てください→

[2021/08/23 08:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
★スパイスアンバサダー★ワカモーレ風♪かぼちゃサラダ♪白ごまミニ食パン♪
★スパイスアンバサダー★
8月〜9月のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう
暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です
ワカモーレ風かぼちゃサラダ
IMG_6836_convert_20210822090144.jpg
材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個
マヨネーズ 大さじ1
GABANクミン 1ふり
GABANパプリカ 5ふり
GABANオレガノ 3ふり
GABANブラックペパー 1ふり
GABANレッドペパー 1ふり
レーズン 30g

作り方
①かぼちゃを1センチ角にカットして、
耐熱容器に入れて、
フタかラップをして、
電子レンジ600wで3分加熱して、
上下返して
更に3分加熱します。
②フォークでマッシュして、
マヨネーズ・ハーブ・スパイスを
入れて、混ぜます。
IMG_6833_convert_20210822090208.jpg
③レーズンを入れます。
IMG_6835_convert_20210822090225.jpg
④器に盛り付けて
出来上がりです
IMG_6838_convert_20210822090244.jpg
⑤サンドイッチにしても、
美味しいですよ
IMG_6844_convert_20210822090303.jpg
ワカモーレ
アボカドをメインに
唐辛子、トマト、玉ねぎ、コリアンダー、塩、レモン
を加えて作られた
メキシコ料理のサルサの一種です
かぼちゃで、アレンジして作りました
世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索
今日のパンは
白ごまミニ食パンです
IMG_6826_convert_20210822090319.jpg

IMG_6855_convert_20210822090336.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました

[2021/08/22 09:08] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
全粒粉ミニ食パン♪
全粒粉ミニ食パン
を焼きました
IMG_6815_convert_20210821085807.jpg
IMG_6816_convert_20210821085831.jpg

IMG_6822_convert_20210821085913.jpg

IMG_6821_convert_20210821085851.jpg
ブルーベリージャム
作りました
IMG_6806_convert_20210821085748.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


[2021/08/21 09:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
オレンジのパウンドケーキ♪
オレンジのパウンドケーキ
を作りました
IMG_6797_convert_20210820084229.jpg
IMG_6798_convert_20210820084250.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


[2021/08/20 08:47] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕フォカッチャ♪
酒粕フォカッチャ
を焼きました
IMG_6792_convert_20210819095852.jpg
IMG_6794_convert_20210819095913.jpg
IMG_6809_convert_20210820084159.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


[2021/08/19 10:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
酒粕ピザ♪
酒粕ピザ
を作りました
IMG_6786_convert_20210818084005.jpg
IMG_6785_convert_20210818084037.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました



[2021/08/18 08:43] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
酒粕ソフトフランスパン♪
酒粕ソフトフランスパン
を作りました
IMG_6756_convert_20210817091552.jpg
IMG_6758_convert_20210817091612.jpg
朝ごはん~
IMG_6773_convert_20210817190835.jpg
・ずんだ餡バタートーストサンド
・マシュマロトースト

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


ずんだ餡の茶巾しぼり
IMG_6769_convert_20210817091632.jpg
レシピはこちらです→

[2021/08/17 09:21] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕枝豆チーズパン♪酒粕パン♪酒粕ピザ♪
酒粕枝豆チーズパン
IMG_6724_convert_20210816084137.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


酒粕パン
IMG_6722_convert_20210816084158.jpg
IMG_6726_convert_20210816084216.jpg
IMG_6749_convert_20210816084237.jpg
酒粕ピザ
IMG_6747_convert_20210816084301.jpg
レシピは、こちらです→
[2021/08/16 08:46] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕白ごまパン♪
酒粕白ごまパン
を焼きました
IMG_6693_convert_20210815103056.jpg
IMG_6717_convert_20210815103156.jpg
IMG_6720_convert_20210815103114.jpg


IMG_6718_convert_20210815103225.jpg
IMG_6710_convert_20210815103138.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


酒粕「凍み天」
を作りました
IMG_6548_convert_20210815103541.jpg
レシピはこちらです→

[2021/08/15 10:39] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕かぼちゃパン♪クリームコロッケサンド・ポテトサラダサンド♪
酒粕かぼちゃパン
を焼きました
IMG_6682_convert_20210814091241.jpg
IMG_6687_convert_20210814091259.jpg
IMG_6691_convert_20210814091317.jpg
IMG_6689_convert_20210814091337.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました





リビング福島の地域特派員をしています

素材にこだわった手作りパン屋さん「ら・さんた」

紹介記事を書いています
よかったら見てください→

[2021/08/14 09:16] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
★福島クッキングアンバサダー★トマトのコンポート♪酒粕パン
★福島クッキングアンバサダー★
8月の食材
福島県産トマト
を使って
トマトのコンポート
を作りました
IMG_6576_convert_20210813084415.jpg
材料(3人分)
福島県産トマト 3個
ラグートピーチ カップ1
はちみつ 大さじ3

作り方
①トマトのへたを取って、
十字にキリコミを入れます。
IMG_6623_convert_20210813084530.jpg
②ラグートピーチ・はちみつ・
トマト(キリコミを下にして)を
耐熱ボールに入れて
電子レンジ600wで
5分加熱します。
③上下返して、
皮を剥いて、
更に電子レンジ600wで
5分加熱します。
IMG_6550_convert_20210813084511.jpg
④冷やして、
器に盛り付けて
出来上がりです。
IMG_6631_convert_20210813084602.jpg
福島県産トマト
IMG_6527_convert_20210813084443.jpg
太陽の光をたっぷり浴びた真夏のトマトは
味も濃厚で旬の恵みのおいしさが詰まってます。

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


IMG_6646_convert_20210813084629.jpg
IMG_6674_convert_20210813084650.jpg
IMG_6678_convert_20210813084709.jpg
IMG_6675_convert_20210813084730.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました

[2021/08/13 08:52] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
ツナのガパオライス
★スパイスアンバサダー★
8月の投稿テーマは、
「食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、
世界のスパイスごはん<スパイシー&辛味編>
です
ツナのガパオライスを
作りました
IMG_6638_convert_20210812082505.jpg
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
ゆでたまご 1個
ツナ缶 1個
福島県産つるむらさき 1束
長ねぎ 10センチ
インゲン 10本
にんにくすりおろし 小さじ2
お酒 大さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
とんかつソース 大さじ2
GABANレッドペパー 少々
GABANブラックペパー 少々
GABANバジル 適量

作り方
①材料全部を耐熱ボールに入れて、
電子レンジ600wで10分加熱します。
IMG_6634_convert_20210812082527.jpg
②よく混ぜて、
更に電子レンジ600wで
10分加熱します。
③ご飯と一緒に盛り付けて、
ゆでたまごをのせて、
お好みでバジルをふって出来上がりです。
IMG_6639_convert_20210812082605.jpg
ガパオライス
ガパオライスを日本語で言うと「バジル炒めご飯」。
日本では、鶏肉を使用したガパオライスが多いですが、
本場タイでは鶏肉のみならず、
豚肉や魚介、キノコなど様々な食材が使われます。
世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

IMG_6621_convert_20210812082625.jpg
IMG_6644_convert_20210812082646.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


[2021/08/12 08:32] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
酒粕パン♪酒粕レーズンシュガー♪
酒粕パン・酒粕レーズンシュガー
を焼きました
IMG_6611_convert_20210811091032.jpg
IMG_6615_convert_20210811091054.jpg
IMG_6616_convert_20210811091116.jpg
IMG_6618_convert_20210811091144.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました

IMG_6491_convert_20210811091211.jpg
酒粕ハニーソイミルク
レシピはこちらです→
IMG_6504_convert_20210811091248.jpg

[2021/08/11 09:18] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
★福島クッキングアンバサダー★トマトジャム♪酒粕全粒粉ミルクハース♪
★福島クッキングアンバサダー★
8月の食材
福島県産トマト
を使って
トマトジャム
を作りました
IMG_6600_convert_20210810084035.jpg
材料(2人分)
福島県産トマト 5個(760g)
はちみつ 150g
作り方
①トマトを洗って、
ヘタをとって、
3センチ角くらいにカットして
耐熱ボールに入れます。
IMG_6597_convert_20210810084112.jpg
②はちみつを加えて、
電子レンジ600wで
20分加熱します。
IMG_6598_convert_20210810084130.jpg
③一度混ぜて、
更に20分電子レンジ600wで
加熱します。
④ハンドブレンダーでなめらかにして、
お好みの固さまで
更に電子レンジで加熱します。
⑤煮沸した容器に入れて
出来上がりです。
IMG_6601_convert_20210810084055.jpg
パンにぬったり、
ヨーグルトに入れたり、、、
美味しいですよ
IMG_6607_convert_20210810084149.jpg
福島県産トマト
IMG_6526_convert_20210809092806.jpg
県内各地でそれぞれの気候を活かした栽培を行っています。
会津地方では「南郷トマト」などの濃い味にこだわったトマト
浜通りでは日照時間の長さを活かした温室栽培の「サンシャイントマト」
中通りでも県中・県南地区で独自のブランドトマトが作られています。
福島のトマトはそのまま食べていただくと
おいしさがよくわかります。

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


今日のパンは
酒粕全粒粉ミルクハースです
IMG_6595_convert_20210810084207.jpg
IMG_6603_convert_20210810084227.jpg
IMG_6608_convert_20210810084250.jpg
IMG_6604_convert_20210810084308.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました

[2021/08/10 08:56] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
★福島クッキングアンバサダー★ 福島県産トマト★トマトの冷やしおでん
★福島クッキングアンバサダー★
8月の食材
福島県産トマト
を使って
トマトの冷やしおでん
を作りました
IMG_6578_convert_20210809092748.jpg
材料(3人分)
福島県産トマト 3個
白だし 大さじ3
水 大さじ3
鰹節  適量
IMG_6550_convert_20210809092913.jpg
①トマトの皮に十字に切れ目をいれて、
耐熱ボールにいれます。
②切れ目を下にして、
白だしとお水をかけて、
電子レンジ600wで、5分加熱します。
IMG_6577_convert_20210809093437.jpg
③ひっくり返して、
皮を剥いて、更に5分加熱して、
そのまま冷やします。
IMG_6533_convert_20210809092827.jpg
④鰹節とお出汁をかけて頂きます
IMG_6526_convert_20210809092806.jpg
福島県産トマト
太陽の光をたっぷり浴びた真夏のトマトは
味も濃厚で旬の恵みのおいしさが詰まってます

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


今日のパンは
酒粕パンです
IMG_6564_convert_20210809092707.jpg
IMG_6562_convert_20210809092724.jpg
IMG_6590_convert_20210809093039.jpg
IMG_6587_convert_20210809093016.jpg
IMG_6588_convert_20210809092946.jpg
野菜いっぱいカレー
IMG_6579_convert_20210809092857.jpg
トマトのコンポート
IMG_6591_convert_20210809093502.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました

[2021/08/09 09:36] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
★福島クッキングアンバサダー★ つるむらさきのお浸し♪酒粕イングリッシュマフィン♪
★福島クッキングアンバサダー★
8月の食材
福島県産つるむらさき
を使って
つるむらさきのお浸し
を作りました
IMG_6535_convert_20210808095222.jpg
材料(2人分)
福島県産つるむさらき    1束
お醤油 大さじ1
お酒  大さじ1
みりん 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
鰹節 適量

作り方
①つるむらさきを食べやすい長さにカットして、耐熱ボールに調味料と一緒に入れて、フタかラップをして、電子レンジ600wで3分加熱します。
IMG_6567_convert_20210808095246.jpg
②上下返して、更に3分加熱します。
IMG_6534_convert_20210808095308.jpg
③器に盛り付けて
かつおぶしをふって
出来上がりです

福島県産つるむらさき
IMG_6530_convert_20210808095331.jpg
粘りのある舌触りと食感が楽しい「つるむらさき」
栄養価も高い野菜です

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


今日のパンは
酒粕イングリッシュマフィン
IMG_6544_convert_20210808095822.jpg

IMG_6553_convert_20210808095443.jpg

IMG_6558_convert_20210808095522.jpg

IMG_6556_convert_20210808095459.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました

[2021/08/08 10:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕黒糖パン♪
酒粕黒糖パン
を焼きました
IMG_6525_convert_20210807091603.jpg

IMG_6539_convert_20210807091627.jpg

IMG_6537_convert_20210807091652.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


[2021/08/07 09:21] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
酒粕白ごまミルクハース♪
酒粕白ごまミルクハース
を焼きました
IMG_6502_convert_20210806084932.jpg
IMG_6516_convert_20210806084951.jpg
IMG_6518_convert_20210806085049.jpg
IMG_6507_convert_20210806085013.jpg
IMG_6517_convert_20210806085030.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました

[2021/08/06 08:54] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
酒粕カンパーニュ♪
酒粕カンパーニュ
を焼きました
IMG_6488_convert_20210805092257.jpg
IMG_6495_convert_20210805092320.jpg
IMG_6498_convert_20210805092401.jpg
IMG_6496_convert_20210805092338.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


[2021/08/05 09:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
酒粕レーズンマフィン
酒粕レーズンマフィン
を焼きました
IMG_6479_convert_20210804095103.jpg
IMG_6477_convert_20210804095124.jpg
IMG_6487_convert_20210804095144.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました

[2021/08/04 09:56] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
酒粕パン♪
酒粕パン
を焼きました
IMG_6467_convert_20210803193228.jpg
IMG_6470_convert_20210803193251.jpg
IMG_6485_convert_20210804095204.jpg
IMG_6482_convert_20210804095236.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました

[2021/08/03 19:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
酒粕と全粒粉のパン♪
酒粕と全粒粉のパン
を焼きました
IMG_6450_convert_20210802082815.jpg
IMG_6455_convert_20210802082832.jpg
IMG_6456_convert_20210802082855.jpg
EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


電子レンジで簡単酒粕カレー
IMG_6453_convert_20210802082915.jpg
レシピは、こちら→


[2021/08/02 08:39] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
| ホーム | 次のページ>>