毎日のパン焼きと、双子ユウ&ケイとママの日記です♪ (*^v^*)
メープルウールロールパン
を焼きました ![]() ![]() ![]() 朝ごはんです ![]() ![]() メープル粒ジャム入りです ![]() ![]() レシピは、こちらです→ ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています EATPICKでも投稿しています よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() スポンサーサイト
|
![]() を焼きました ![]() ![]() ![]() 金山赤かぼちゃのほくほく煮物 ![]() ![]() レシピは、こちらです→ ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています EATPICKでも投稿しています よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
もち麦ミニ食パンを
焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
「福島クッキングアンバサダー」
9月の食材は 福島県産幸水(梨)です ![]() 福島県産幸水(梨)を使って ![]() を焼きました ![]() ![]() ![]() 強力粉 100g はちみつ 8g お塩 1g オリーブオイル 5g 豆乳 1/8カップ 水 1/4カップ ドライイースト 小さじ1/2 福島県産 (幸水)梨 1/2個 クリームチーズ 適量 とろけるチーズ 適量 はちみつ 小さじ2 ブラックペパー 適量 ![]() ①強力粉~ドライイーストを ホームベーカリーにセットして、 パン生地コースで 一次発酵までお願いします。 ②パン生地を2等分して、 丸めて麺棒でのばして、 ピザカッターでまわりを カットします。 ![]() ③外側の輪を伸ばして2重にして、 ねじりながら重ねて カップパン成形にします。 ![]() ④梨・クリームチーズ・とろけるチーズをのせて、 2次発酵させて、 はちみつ・ブラックペパーを ふります。 ![]() ⑤200度のオーブンで 20~25分焼きます。 ![]() 甘いとしょっぱいのコラボパン、 美味しいですよ ![]() ![]() 「福島県産幸水(梨)」 ![]() 水はけのよい土壌など 栽培に適した自然環境で育った梨は 非常にみずみずしく 夏バテ、疲労回復に効果的です ![]() 福島クッキングアンバサダーの料理レシピ 豆乳食パン ![]() ![]() 朝ごはん ![]() ![]() ごちそうさまでした ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() 「みずみずしい♪梨のデザート」コーナーにレシピを掲載中! |
梨パフェ作りました
![]() ![]() ![]() ![]() 角切り梨のコンポート ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
「福島クッキングアンバサダー」
9月の食材は ![]() ![]() ![]() ![]() 福島を代表する秋の果物です ![]() 福島県産幸水(梨)のコンポート を作りました ![]() ![]() ![]() 福島県産 幸水(梨)2個 はちみつ 60g レモングラス 4本くらい ![]() ①梨の皮を剥いて、 耐熱容器に入れて レモングラスとはちみつを 入れます。 ![]() ②フタかラップをして、 電子レンジ600wで 15分加熱します。 ![]() ③上下返して、 更に電子レンジ600wで 10分加熱して、冷まします。 ![]() 梨のマリトッツォにしても 美味しかったです ![]() ![]() 福島県産幸水(梨) ![]() ![]() 水はけのよい土壌など 栽培に適した自然環境で育った梨は 非常にみずみずしく 夏バテ、疲労回復に効果的です ![]() 福島クッキングアンバサダーの料理レシピ ![]() ![]() 梨のマリトッツォ ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
★スパイスアンバサダー★
8月〜9月のテーマは 食卓で旅気分を楽しもう 暑さに負けない、 世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃ 70g 小麦粉 140g ベーキングパウダー 6g たまご 2個 砂糖 40g はちみつ 45g オリーブオイル 60g 豆乳 80g GABANシナモン<パウダー> 6ふり ガムシロップ 1個 ![]() ①かぼちゃを 1センチ角にカットして、 ラップをして、 電子レンジ600wで 2分加熱します。 ![]() ②フォークで、 マッシュします。 ![]() ③小麦粉とベーキングパウダーを 合わせてふるっておきます。 ④ボールにたまごと砂糖を入れて、 3分くらい泡立てます。 はちみつ・オリーブオイル・ かぼちゃ・豆乳・シナモン・ 粉類の順番にいれて、 その都度よく混ぜます。 ⑤オーブンシートを敷いたパウンド型にいれて、 170度のオーブンで45分焼きます。 ![]() ⑥温かいうちに、 ガムシロップを 全体にぬります。 ![]() ⑦冷めたら カットして食べましょう。 ![]() ⑧冷やして しっとりさせても 美味しいですよ。 ![]() パウンドケーキ 小麦粉・バター・砂糖・卵を それぞれ1「ポンド (pound)」ずつ使って作ることから 「パウンド」ケーキと名づけられました。 仏ブルターニュ地方、イギリス発祥の家庭向けのケーキです。 シナモンとかぼちゃを入れて、 アレンジしてみました ![]() 世界のスパイスごはんレシピ スパイスレシピ検索 EATPICKアンバサダーの活動をしています EATPICKでも投稿しています よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
★スパイスアンバサダー★
8月〜9月のテーマは 食卓で旅気分を楽しもう ![]() 暑さに負けない、 世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です ![]() ![]() ![]() ![]() 強力粉 150g 小麦粉 50g はちみつ 20g お塩 2g 豆乳 60g お水 60~70g GABANカルダモン<パウダー>小さじ1/2 ドライイースト 小さじ1 GABANシナモン<パウダー> 適量 レーズン 適量 ![]() ①強力粉~ドライイーストまでの材料を ホームベーカリーにセットして 1次発酵までお願いします。 ②パン生地を麺棒で伸ばして、 GABANシナモンとレーズンを 敷きつめます。 ![]() ③手前からくるくる巻いて、 綴じ目をしっかりととじて、 温かい場所で発酵させます。 ![]() ④200度のオーブンで 18~20分焼きます。 ![]() ぐるぐるなカット面が 可愛いパンです ![]() ![]() トーストしても、 そのままでも、美味しいですよ ![]() ![]() ![]() シナモンロールは現在では アメリカのパンとして広く知られている存在ですが、 発祥はスウェーデンだと言われており、 スウェーデンではシナモンロールを愛するあまり 毎年10月4日はシナモンロールの日としたほどです ![]() 世界のスパイスごはんレシピ スパイスレシピ検索 EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
もち麦パン
を焼きました ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() ![]() ![]() ![]() 「ほまれ酒造」さんに 行ってきました ![]() ![]() リビング福島の地域特派員をしています ![]() 【喜多方市】大正七年創業「ほまれ酒造」 紹介記事を書いています ![]() よかったら見てください→ ![]() |
★スパイスアンバサダー★
8月〜9月のテーマは 食卓で旅気分を楽しもう ![]() 暑さに負けない、 世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃ 1/4個 マヨネーズ 大さじ1 GABANクミン 1ふり GABANパプリカ 5ふり GABANオレガノ 3ふり GABANブラックペパー 1ふり GABANレッドペパー 1ふり レーズン 30g ![]() ①かぼちゃを1センチ角にカットして、 耐熱容器に入れて、 フタかラップをして、 電子レンジ600wで3分加熱して、 上下返して 更に3分加熱します。 ②フォークでマッシュして、 マヨネーズ・ハーブ・スパイスを 入れて、混ぜます。 ![]() ③レーズンを入れます。 ![]() ④器に盛り付けて 出来上がりです ![]() ![]() ⑤サンドイッチにしても、 美味しいですよ ![]() ![]() ワカモーレ アボカドをメインに 唐辛子、トマト、玉ねぎ、コリアンダー、塩、レモン を加えて作られた メキシコ料理のサルサの一種です ![]() かぼちゃで、アレンジして作りました ![]() 世界のスパイスごはんレシピ スパイスレシピ検索 今日のパンは 白ごまミニ食パンです ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
全粒粉ミニ食パン
を焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブルーベリージャム 作りました ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
![]() を作りました ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
酒粕フォカッチャ
を焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
![]() を作りました ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
酒粕ソフトフランスパン
を作りました ![]() ![]() ![]() 朝ごはん~ ![]() ![]() ・ずんだ餡バタートーストサンド ・マシュマロトースト EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() ずんだ餡の茶巾しぼり ![]() ![]() レシピはこちらです→ ![]() |
![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レシピは、こちらです→ ![]() |
酒粕白ごまパン
を焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() 酒粕「凍み天」 を作りました ![]() ![]() レシピはこちらです→ ![]() |
酒粕かぼちゃパン
を焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() ![]() ![]() ![]() リビング福島の地域特派員をしています ![]() 素材にこだわった手作りパン屋さん「ら・さんた」 紹介記事を書いています ![]() よかったら見てください→ ![]() |
★福島クッキングアンバサダー★
8月の食材 福島県産トマト を使って ![]() を作りました ![]() ![]() ![]() 福島県産トマト 3個 ラグートピーチ カップ1 はちみつ 大さじ3 ![]() ①トマトのへたを取って、 十字にキリコミを入れます。 ![]() ②ラグートピーチ・はちみつ・ トマト(キリコミを下にして)を 耐熱ボールに入れて 電子レンジ600wで 5分加熱します。 ③上下返して、 皮を剥いて、 更に電子レンジ600wで 5分加熱します。 ![]() ④冷やして、 器に盛り付けて 出来上がりです。 ![]() 福島県産トマト ![]() 太陽の光をたっぷり浴びた真夏のトマトは 味も濃厚で旬の恵みのおいしさが詰まってます。 福島クッキングアンバサダーの料理レシピ ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
★スパイスアンバサダー★
8月の投稿テーマは、 「食卓で旅気分を楽しもう! 夏に食べたい、 世界のスパイスごはん<スパイシー&辛味編> です ![]() ![]() 作りました ![]() ![]() ![]() ご飯 茶碗2杯分 ゆでたまご 1個 ツナ缶 1個 福島県産つるむらさき 1束 長ねぎ 10センチ インゲン 10本 にんにくすりおろし 小さじ2 お酒 大さじ1 みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 とんかつソース 大さじ2 GABANレッドペパー 少々 GABANブラックペパー 少々 GABANバジル 適量 ![]() ①材料全部を耐熱ボールに入れて、 電子レンジ600wで10分加熱します。 ![]() ②よく混ぜて、 更に電子レンジ600wで 10分加熱します。 ③ご飯と一緒に盛り付けて、 ゆでたまごをのせて、 お好みでバジルをふって出来上がりです。 ![]() ガパオライス ガパオライスを日本語で言うと「バジル炒めご飯」。 日本では、鶏肉を使用したガパオライスが多いですが、 本場タイでは鶏肉のみならず、 豚肉や魚介、キノコなど様々な食材が使われます。 世界のスパイスごはんレシピ スパイスレシピ検索 ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() 福島クッキングアンバサダーの料理レシピ |
酒粕パン・酒粕レーズンシュガー
を焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() 酒粕ハニーソイミルク レシピはこちらです→ ![]() ![]() |
★福島クッキングアンバサダー★
8月の食材 ![]() を使って トマトジャム を作りました ![]() ![]() ![]() 福島県産トマト 5個(760g) はちみつ 150g ![]() ①トマトを洗って、 ヘタをとって、 3センチ角くらいにカットして 耐熱ボールに入れます。 ![]() ②はちみつを加えて、 電子レンジ600wで 20分加熱します。 ![]() ③一度混ぜて、 更に20分電子レンジ600wで 加熱します。 ④ハンドブレンダーでなめらかにして、 お好みの固さまで 更に電子レンジで加熱します。 ⑤煮沸した容器に入れて 出来上がりです。 ![]() ![]() ヨーグルトに入れたり、、、 美味しいですよ ![]() ![]() 福島県産トマト ![]() 県内各地でそれぞれの気候を活かした栽培を行っています。 会津地方では「南郷トマト」などの濃い味にこだわったトマト 浜通りでは日照時間の長さを活かした温室栽培の「サンシャイントマト」 中通りでも県中・県南地区で独自のブランドトマトが作られています。 福島のトマトはそのまま食べていただくと おいしさがよくわかります。 福島クッキングアンバサダーの料理レシピ 今日のパンは 酒粕全粒粉ミルクハースです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
★福島クッキングアンバサダー★
8月の食材 ![]() を使って トマトの冷やしおでん を作りました ![]() ![]() ![]() 福島県産トマト 3個 白だし 大さじ3 水 大さじ3 鰹節 適量 ![]() ①トマトの皮に十字に切れ目をいれて、 耐熱ボールにいれます。 ②切れ目を下にして、 白だしとお水をかけて、 電子レンジ600wで、5分加熱します。 ![]() ③ひっくり返して、 皮を剥いて、更に5分加熱して、 そのまま冷やします。 ![]() ④鰹節とお出汁をかけて頂きます ![]() ![]() 福島県産トマト ![]() 味も濃厚で旬の恵みのおいしさが詰まってます ![]() 福島クッキングアンバサダーの料理レシピ 今日のパンは 酒粕パンです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜いっぱいカレー ![]() ![]() トマトのコンポート ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
★福島クッキングアンバサダー★
8月の食材 福島県産つるむらさき を使って つるむらさきのお浸し を作りました ![]() ![]() ![]() 福島県産つるむさらき 1束 お醤油 大さじ1 お酒 大さじ1 みりん 小さじ1 顆粒和風だし 小さじ1 鰹節 適量 ![]() ①つるむらさきを食べやすい長さにカットして、耐熱ボールに調味料と一緒に入れて、フタかラップをして、電子レンジ600wで3分加熱します。 ![]() ②上下返して、更に3分加熱します。 ![]() ③器に盛り付けて かつおぶしをふって 出来上がりです ![]() 福島県産つるむらさき ![]() 粘りのある舌触りと食感が楽しい「つるむらさき」 栄養価も高い野菜です ![]() 福島クッキングアンバサダーの料理レシピ 今日のパンは 酒粕イングリッシュマフィン ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
酒粕黒糖パン
を焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
酒粕白ごまミルクハース
を焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
酒粕カンパーニュ
を焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
酒粕レーズンマフィン
を焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
酒粕パン
を焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() |
酒粕と全粒粉のパン
を焼きました ![]() ![]() ![]() ![]() EATPICKアンバサダーの活動をしています ![]() EATPICKでも投稿しています ![]() よかったら見てください→ ![]() 8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として 継続して活動することになりました ![]() 電子レンジで簡単酒粕カレー ![]() レシピは、こちら→ ![]() |
ご訪問ありがとう♪
レシピブログ♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
