fc2ブログ
★福島クッキングアンバサダー★トマトジャム♪酒粕全粒粉ミルクハース♪
★福島クッキングアンバサダー★
8月の食材
福島県産トマト
を使って
トマトジャム
を作りました
IMG_6600_convert_20210810084035.jpg
材料(2人分)
福島県産トマト 5個(760g)
はちみつ 150g
作り方
①トマトを洗って、
ヘタをとって、
3センチ角くらいにカットして
耐熱ボールに入れます。
IMG_6597_convert_20210810084112.jpg
②はちみつを加えて、
電子レンジ600wで
20分加熱します。
IMG_6598_convert_20210810084130.jpg
③一度混ぜて、
更に20分電子レンジ600wで
加熱します。
④ハンドブレンダーでなめらかにして、
お好みの固さまで
更に電子レンジで加熱します。
⑤煮沸した容器に入れて
出来上がりです。
IMG_6601_convert_20210810084055.jpg
パンにぬったり、
ヨーグルトに入れたり、、、
美味しいですよ
IMG_6607_convert_20210810084149.jpg
福島県産トマト
IMG_6526_convert_20210809092806.jpg
県内各地でそれぞれの気候を活かした栽培を行っています。
会津地方では「南郷トマト」などの濃い味にこだわったトマト
浜通りでは日照時間の長さを活かした温室栽培の「サンシャイントマト」
中通りでも県中・県南地区で独自のブランドトマトが作られています。
福島のトマトはそのまま食べていただくと
おいしさがよくわかります。

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


今日のパンは
酒粕全粒粉ミルクハースです
IMG_6595_convert_20210810084207.jpg
IMG_6603_convert_20210810084227.jpg
IMG_6608_convert_20210810084250.jpg
IMG_6604_convert_20210810084308.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→

8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました

スポンサーサイト



[2021/08/10 08:56] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
| ホーム |