fc2ブログ
★スパイスアンバサダー★ かぼちゃ・シナモンのパウンドケーキ♪
★スパイスアンバサダー★
8月〜9月のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう
暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です

かぼちゃ・シナモンのパウンドケーキ
IMG_6879_convert_20210825083838.jpg
材料(2人分)
かぼちゃ 70g
小麦粉 140g
ベーキングパウダー 6g
たまご 2個
砂糖 40g
はちみつ 45g
オリーブオイル 60g
豆乳 80g
GABANシナモン<パウダー> 6ふり
ガムシロップ 1個

作り方
①かぼちゃを
1センチ角にカットして、
ラップをして、
電子レンジ600wで
2分加熱します。
IMG_6875_convert_20210825083749.jpg
②フォークで、
マッシュします。
IMG_6876_convert_20210825083805.jpg
③小麦粉とベーキングパウダーを
合わせてふるっておきます。
④ボールにたまごと砂糖を入れて、
3分くらい泡立てます。
はちみつ・オリーブオイル・
かぼちゃ・豆乳・シナモン・
粉類の順番にいれて、
その都度よく混ぜます。
⑤オーブンシートを敷いたパウンド型にいれて、
170度のオーブンで45分焼きます。
IMG_6880_convert_20210825083853.jpg
⑥温かいうちに、
ガムシロップを
全体にぬります。
IMG_6878_convert_20210825083820.jpg
⑦冷めたら
カットして食べましょう。
IMG_6896_convert_20210825083929.jpg
⑧冷やして
しっとりさせても
美味しいですよ。
IMG_6901_convert_20210825084007.jpg
パウンドケーキ
小麦粉・バター・砂糖・卵を
それぞれ1「ポンド (pound)」ずつ使って作ることから
「パウンド」ケーキと名づけられました。
仏ブルターニュ地方、イギリス発祥の家庭向けのケーキです。

シナモンとかぼちゃを入れて、
アレンジしてみました
世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています

よかったら見てください→


8月1日より「EATPICKアンバサダー1期生」として
継続して活動することになりました


スポンサーサイト



[2021/08/25 08:44] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
| ホーム |