fc2ブログ
もち麦パン♪
もち麦パンを
焼きました
20220130_083546_convert_20220131081913.jpg

IMG_0413_convert_20220131081840.jpg
朝ごはん~
20220131_062845_convert_20220131081857.jpg
・白身魚フライサンド
・春菊とりんごのジャムサンド
・ヨーグルト(りんごのコンポート)
・コーヒー


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→

スポンサーサイト



[2022/01/31 08:25] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
白ごまミニ食パン♪自家製和風ツナサンド♪
白ごまミニ食パンを
焼きました
20220129_083747_convert_20220130100040.jpg
20220130_065453_convert_20220130100124.jpg
20220130_065306_convert_20220130100102.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→




IMG_0168_convert_20220130100153.jpg

リビング福島WEBの地域特派員をしています

記事を書いているので、よかったらみてください

【福島市】「福」印のパンを食べて、幸福に・・・サンエトワール

[2022/01/30 10:06] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
岡山県 菊池酒造  木村式奇跡のお酒 純米吟醸 雄町♪ミニ食パン♪
岡山県産品のモニターで
岡山県 菊池酒造 
木村式奇跡のお酒 純米吟醸 雄町
をプレゼントして頂きました
20220128_230458_convert_20220129085551.jpg
岡山県 菊池酒造 木村式奇跡のお酒 純米吟醸 雄町
http://kikuchishuzo.co.jp/kimura-kiseki/
「奇跡のりんご」で知られる
木村秋則氏の提唱する肥料・農薬を
使用しない自然栽培で就学した米で醇した、
自然の恵みのお酒です
芳醇な香りと
雄町のふくよかな旨みがのった
純米大吟醸酒です
IMG_0383_convert_20220129085618.jpg
20220127_084914_convert_20220129085420.jpg
20220129_063243_convert_20220129085437.jpg
20220129_064539_convert_20220129085506.jpg
20220129_064306_convert_20220129085452.jpg

[2022/01/29 09:00] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
岡山県 利守酒造株式会社 赤磐雄町 純米吟醸♪ベーグルサンド
岡山県産品のモニターで
岡山県 利守酒造株式会社
赤磐雄町 純米吟醸
をプレゼントして頂きました
20220127_123045_convert_20220128081536.jpg
岡山県 利守酒造株式会社
https://akaiwaomachi.com/
赤磐雄町 純米吟醸
「地米・地の水・地の気候風土」で
醸してこそ真の地酒という信念に基づき、
幻と呼ばれた酒米「雄町米」を復活した利守酒造。
「雄町」の米の旨みを
十分に引き出した純米吟醸です。
IMG_0345_convert_20220128081639.jpg
お食事に合わせやすいお酒です

IMG_0342_convert_20220128082343.jpg
昆布のトマト煮
20220127_123158_convert_20220128081552.jpg



[2022/01/28 08:25] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
岡山県 株式会社 辻本店 稲ロゴラベル雄町50香酒♪ベーグル♪
岡山県産品のモニターで
岡山県 株式会社 辻本店
稲ロゴラベル雄町50香酒
をプレゼントして頂きました
20220127_063659_convert_20220127090258.jpg
岡山県 株式会社 辻本店
https://www.gozenshu.co.jp/
稲ロゴラベル雄町50香酒
クラフト感が溢れる
稲ロゴシリーズの限定酒です。
岡山が誇る酒米の高級品種「雄町」を
純米大吟醸クラスの精米歩合50%まで磨き、
香り豊かに仕上げた逸品です。
IMG_0329_convert_20220127090849.jpg


もちもちベーグル
20220126_082057_convert_20220127090341.jpg
ベーグルサンド
20220127_063940_convert_20220127090322.jpg
・春菊とアジフライサンド
・クリームチーズとりんごのコンポートとシナモンサンド
・ヨーグルト(福島県産あんぽ柿)
・コーヒー

[2022/01/27 09:14] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
岡山 白菊酒造 大典白菊 純米 造酒錦(ミキニシキ)♪ピザトースト♪
岡山県産品のモニターで
岡山 白菊酒造 
大典白菊 純米 造酒錦(ミキニシキ)
をプレゼントして頂きました
IMG_0327_convert_20220126085709.jpg

岡山県 白菊酒造株式会社
https://www.shiragiku.com/
大典白菊 純米 造酒錦(ミキニシキ)
世界唯一の酒米「造酒錦(みきにしき)」で醇したお酒。
おだやかでキレイな香りとお米の甘み旨みを感じ、
飲み口にキレのがありバランス良いお酒です。

IMG_0319_convert_20220126085741.jpg


IMG_0320_convert_20220126085805.jpg


[2022/01/26 09:01] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
☆福島クッキングアンバサダー☆福島県産あんぽ柿と練乳チーズクリームサンド♪
「福島クッキングアンバサダー」
1月の食材、
福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)
を使って、、、

福島県産あんぽ柿と練乳チーズクリームサンド
を作りました
20220125_063731_convert_20220125094744.jpg
材料(2人分)
フランスパン 2本
福島県産あんぽ柿 1個
クリームチーズ 40g
練乳 20g

作り方
①室温においたクリームチーズと
練乳を混ぜておきます。
IMG_0299_convert_20220125094636.jpg
②フランスパンに切りこみを入れて、
あんぽ柿をサンドしやすいように
カットしておきます。
IMG_0300_convert_20220125094658.jpg
③あんぽ柿と
練乳クリームチーズを
交互にサンドします。
20220125_063918_convert_20220125094802.jpg
パリっと食感のパンに、
とろ~りあんぽ柿と
練乳の甘みのクリームチーズが
美味しいよ

福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)
トロッと濃厚な甘みが絶品のあんぽ柿です
IMG_0060_convert_20220114095039.jpg

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2022年1月31日(月)正午まで


スティックフランスパン
を焼きました
20220124_082749_convert_20220125094723.jpg

[2022/01/25 09:55] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
もち麦パン、柚子ジャムシフォンケーキ♪
もち麦パンを
焼きました
20220123_083534_convert_20220124080840.jpg
朝ごはん~
20220124_062257_convert_20220124080611.jpg
・春菊たまご焼きサンド
・チョコレートアーモンドトーストサンド
・ヨーグルト(りんごのコンポート)
・コーヒー

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→



柚子ジャムシフォンケーキを
焼きました
20220123_113314_convert_20220124080817.jpg

20220123_113207_convert_20220124080758.jpg

20220123_121703_convert_20220124080904.jpg

柚子ジャムシフォンケーキのレシピはこちらです→


IMG_0269_convert_20220125094453.jpg


[2022/01/24 08:16] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
全粒粉ミニ食パン♪
全粒粉ミニ食パン
を焼きました
20220122_085021_convert_20220123082654.jpg
全粒粉の風味が美味しいパンです

20220123_062503_convert_20220123082723.jpg
朝ごはん~
20220123_064103_convert_20220123082754.jpg
・春菊キャベツたまご焼きサンド
・あんこくるみサンド
・ヨーグルト(りんごのコンポート)
・コーヒー
20220123_063758_convert_20220123082738.jpg
・キャベツカツレツサンド


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→


[2022/01/23 08:45] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
白ごまミニ食パン♪
白ごまミニ食パンを
焼きました
20220121_083248_convert_20220122091932.jpg
・春菊とコロッケのサンド
・春菊とりんごのジャムサンド
・ヨーグルト(りんごのコンポ―ト)
・コーヒー
20220122_064840_convert_20220122091949.jpg
・キャベツと焼肉のサンド
20220122_064703_convert_20220122092026.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→

[2022/01/22 09:21] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
オレンジバターロール♪
オレンジバターロールを
焼きました
20220120_083007_convert_20220121083633.jpg
・レモンジャムサンド
・柚子ジャムサンド
20220120_143245_convert_20220121083650.jpg
・カツレツ&春菊サンド
・あんバターサンド
・ヨーグルト(りんごのコンポート)
・コーヒー
20220121_062448_convert_20220121083707.jpg


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→


[2022/01/21 08:40] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
ナンピザ♪海鮮スープカレー♪
ナンピザで
朝ごはんです
20220120_062053_convert_20220120093600.jpg
・春菊ピザソース&チーズ&バジル&ピンクペパー
・りんごのコンポート&とろけるチーズ
20220119_121056_convert_20220120093541.jpg
・海鮮スープカレー
20220120_121549_convert_20220120154010.jpg






EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→


[2022/01/20 09:39] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
★スパイスアンバサダー★サフランとチーズとブラックペパーのナン♪
★スパイスアンバサダー★
2022年1月〜2月前半のテーマは、
食卓で旅気分楽しさ広がる、
世界のパーティーメニュー
アジア編です

サフランとチーズとブラックペパーのナン
を作りました
20220119_082044_convert_20220119091047.jpg
材料(4枚分)
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
お湯 130~140ml
強力粉 200g
お塩 2g
お砂糖 3g
オリーブオイル 10g
ドライイースト 小さじ1
とろけるチーズ 適量
GABANブラックペパー<パウダー> 適量
作り方
①。計量カップにサフランとお湯を入れて、
色が出てくるまで
5分くらい放置します。
IMG_0154_convert_20220119091111.jpg
②。①と強力粉~ドライイーストまでの材料を
ホームベーカリーにセットして、
捏ねます。
③。4分割してしずく型にします。
IMG_0159_convert_20220119091132.jpg
④。麺棒で伸ばして
オーブンのグリル皿にのせます。
IMG_0161_convert_20220119091151.jpg
⑤。20分くらい温かい場所において
発酵させます。
IMG_0162_convert_20220119091211.jpg
⑥。分量外のオリーブオイルを塗って、
とろけるチーズとブラックペパーをふって、
グリル両面焼きで7分~10分くらい焼きます。
IMG_0163_convert_20220119091228.jpg
⑦チーズが香ばしくて、
美味しいナンが焼けました
IMG_0165_convert_20220119091249.jpg

ナン
小麦粉を発酵させた生地を
へら型に延ばして、窯焼きにしパンの一緒です
カレーやお料理に添えられます

世界のパーティーレシピ
世界のパーティーレシピ  スパイスレシピ検索


[2022/01/19 09:20] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
干支の寅パン♪
干支の寅パン
を焼きました
20220117_081610_convert_20220118080743.jpg
IMG_0150_convert_20220118080726.jpg
朝ごはん~
20220118_061950_convert_20220118080801.jpg

20220119_063002_convert_20220119091032.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→">

[2022/01/18 08:09] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
☆福島クッキングアンバサダー☆福島県産春菊とりんごのジャム♪全粒粉パン♪
「福島クッキングアンバサダー」
1月の食材、
福島県産春菊
を使って、、、

福島県産春菊とりんごのジャム
を作りました
20220116_121321_convert_20220117083324.jpg
材料(2瓶分)
福島県産春菊 1束
りんご 4個
オレンジジュース 120g
日本酒(白ワイン) 50g
お砂糖 80g
作り方
①福島県産春菊とりんごを
使いました。
IMG_0134_convert_20220117083427.jpg
②りんごの皮を剥いて
いちょう切りにして、
春菊をザクザクとカットして
、耐熱ボールに入れて、
お砂糖・オレンジジュース・
日本酒を加えて
電子レンジ600wで5分加熱します。
IMG_0133_convert_20220117083444.jpg
③一度混ぜて、
更に電子レンジ600wで
10分加熱して、
ブレンダーでなめらかにします。
IMG_0133_convert_20220117083444_convert_20220117085632.jpg
④お好みの固さまで煮詰めて、
煮沸した容器に入れて
出来上がりです
IMG_0136_convert_20220117083502.jpg
春菊の栄養たっぷり、
フルーティーで
美味しいジャムですよ
20220117_060709_convert_20220117083338.jpg

「福島県産春菊」
IMG_9974_convert_20220109100434.jpg
福島の春菊は葉先まで
しっかりととがっていて
食べると葉の隅々から
みずみずしさが伝わってきます

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2022年1月31日(月)正午まで


全粒粉パン
20220116_083201_convert_20220117083353.jpg
朝ごはん~
20220117_061144_convert_20220117083406.jpg
・春菊たまご焼きサンド
・春菊とりんごのジャム
・ヨーグルト(りんごのコンポート)
・コーヒー

[2022/01/17 08:42] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
☆福島クッキングアンバサダー☆福島県産あんぽ柿のフルーツ大福♪もち麦食パン
「福島クッキングアンバサダー」
1月の食材、
福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)
を使って、、、

福島県産あんぽ柿のフルーツ大福
を作りました
20220114_112916_convert_20220116091615.jpg
材料(2個分)
福島県産あんぽ柿 1個
あんこ 適量
切り餅 1個
お砂糖 小さじ1/2
作り方
①福島県産あんぽ柿を
半分にカットして
ヘタをとっておきます。
IMG_0060_convert_20220114095039.jpg
②切り餅を2枚にスライスして、
お砂糖とお水をかけて、
電子レンジ600wで1分加熱します。
IMG_0102_convert_20220116091925.jpg
③あんぽ柿とあんこを
加熱したお餅で包んで
出来上がりです。
IMG_0109_convert_20220116091943.jpg
とろ~り濃厚な甘味のあんぽ柿と、
あんこともちもち大福生地が
美味しいですよ
20220114_120804_convert_20220116091632.jpg

「福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)」
20220107_172814_convert_20220112091034.jpg
トロッと濃厚な甘みが絶品のあんぽ柿
スイーツはもちろん、
サラダやソースなどアレンジして
毎日のおうちごはんで
お楽しみいただくのもおすすめです
あんぽ柿の濃厚で上品な甘さが魅力的です

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2022年1月31日(月)正午まで


もち麦食パン
20220115_082955_convert_20220116091806.jpg
カットして。。
20220116_063410_convert_20220116091655.jpg
朝ごはんです
20220116_064705_convert_20220116091858.jpg
・春菊たまご焼きサンド
・あんこクルミサンド
・ヨーグルト(みかんマーマレード)
・コーヒー
20220116_064542_convert_20220116091839.jpg

[2022/01/16 09:31] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
☆福島クッキングアンバサダー☆福島県産春菊と白ごまのミニ食パン♪
「福島クッキングアンバサダー」
1月の食材、
福島県産春菊
を使って、、、

福島県産春菊と白ごまのミニ食パン
を作りました
20220114_084328_(1)_convert_20220115083611.jpg
材料(1台分)
強力粉 150g
小麦粉 50g
福島県産春菊 60g
白ごま 15g
お塩 2g
お砂糖 8g
オリーブオイル 15g
牛乳 60g
お水 40g
ドライイースト 小さじ1
作り方
①みじん切りにした春菊と
材料全部をホームベーカリーにセットして
捏ねて一次発酵までお願いします。
IMG_0095_convert_20220115083719.jpg
②成形します。
IMG_0096_convert_20220115083734.jpg
③オーブンシートをしいたパウンド型に入れて、
温かい場所で2次発酵させます。
IMG_0099_convert_20220115083748.jpg
④200度のオーブンで
20~25分焼いて
出来上がりです。
IMG_0101_convert_20220115083808.jpg
春菊色でふわふわです
20220115_062338_convert_20220115083628.jpg

福島県産春菊
IMG_9974_convert_20220109100434.jpg
福島の春菊は葉先まで
しっかりととがっていて
食べると葉の隅々から
みずみずしさが伝わってきます
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2022年1月31日(月)正午まで


朝ごはん~
20220115_063514_convert_20220115083657.jpg
・春菊アジフライサンド
・春菊柚子ジャムサンド
・ヨーグルト(みかんマーマレード)
・コーヒー
20220115_063332_convert_20220115083643.jpg



[2022/01/15 08:45] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
☆福島クッキングアンバサダー☆福島県産あんぽ柿チーズトースト♪
「福島クッキングアンバサダー」
1月の食材、
福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)
を使って、、、

福島県産あんぽ柿チーズトースト
を作りました
20220114_063439_convert_20220114095223.jpg
材料(1人分)
福島県産あんぽ柿 1個
食パン 1枚
とろけるチーズ 適量
粗挽きブラックペパー 適量
作り方
①福島県産あんぽ柿を使いました。
IMG_0060_convert_20220114095039.jpg
②食パンにとろけるチーズ
カットしたあんぽ柿をのせて、
チーズがとけるくらいトーストします。
IMG_0088_convert_20220114095057.jpg
③粗挽きブラックペパーを
ふって出来上がりです。
IMG_0090_convert_20220114095112.jpg
チーズのコクと塩味・
あんぽ柿の濃厚な甘味・
ブラックペパーのピリリとした
アクセントが美味しい~

「福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)」
20220107_172814_convert_20220112091034.jpg

福島を代表する冬の味覚で、
県内では県北地区の伊達市が代表産地。
柿の皮を剥いて、硫黄燻蒸することで
あめ色に輝くきれいな色に仕上がります
一般の干し柿と比較すると表面はしっとり、
中はトロッとした食感で
上品かつ濃厚な甘さが特徴です
クリームチーズ・ヨーグルトなどの
乳製品と一緒に食べても
大変おいしくいただけます

福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2022年1月31日(月)正午まで


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ



黒糖食パンを
焼きました
20220113_081716_convert_20220114095204.jpg
朝ごはん~
20220114_063629_convert_20220114095251.jpg
・春菊とゆでたまごのサンド
・あんぽ柿チーズトースト
・ヨーグルト(みかんマーマレード)
・コーヒー



20220107_094918_convert_20220111091825_convert_20220114100852.jpg

リビング福島WEBの地域特派員をしています

記事を書いているので、よかったらみてください

【福島市】もちもち柔らか優しい甘味の大福「松月堂」


[2022/01/14 10:00] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
★スパイスアンバサダー★シナモン香るインジョルミトースト♪
★スパイスアンバサダー★
2022年1月〜2月前半のテーマは、
食卓で旅気分!楽しさ広がる、
世界のパーティーメニュー
アジア編です

シナモン香るインジョルミトースト
を作りました
20220113_062214_convert_20220113082249.jpg
材料(1人分)
食パン 2枚
バター 適量
切り餅 1個
きな粉 大さじ1
はちみつ 適量
GABANシナモン(パウダー) 適量
レーズン  適量
お好みのナッツ(くるみ・アーモンド) 好きなだけ
作り方
①食パンをトーストして、バターを塗ります。
IMG_0077_convert_20220113082328.jpg
②切り餅を2枚にカットして
水で濡らして、
電子レンジ600wで
30秒加熱して柔らかくします。
IMG_0075_convert_20220113082312.jpg
③トーストしたパンに
加熱したお餅をのせて、
きな粉とシナモンを振って
レーズン・くるみ・アーモンドを
のせます。
IMG_0080_convert_20220113082347.jpg
④2枚を重ねて、
全体にはちみつをかけて
出来上がりです
IMG_0084_convert_20220113082414.jpg
カリとしたパンが香ばしくて、
きな粉もちが柔らかくびよ~んと伸びて、
ナッツの食感が楽しくて、
きな粉とシナモンがいい香りで、
はちみつが甘~く全体をまとめていて、、、、
美味しい~~

「インジョルミトースト」
韓国で、
インジョルミとはきな粉もちのことで、
サクッとしたトーストの中に
甘いおもちが入っています

世界のパーティーレシピ
世界のパーティーレシピ  スパイスレシピ検索

レモンジャムを
作りました
IMG_9933_convert_20220113082505.jpg

IMG_0074_convert_20220113082440.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→




[2022/01/13 08:31] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
☆福島クッキングアンバサダー☆福島県産あんぽ柿とクリームチーズとくるみのオープンサンド
「福島クッキングアンバサダー」
1月の食材、
福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)
を使って、、、

福島県産あんぽ柿とクリームチーズとくるみのオープンサンド
を作りました
20220112_063524_convert_20220112091001.jpg
材料(1人分)
食パン 一枚
福島県産あんぽ柿(蜂屋柿) 一個
クリームチーズ 18g
くるみ 適量

作り方
①福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)を使いました。
IMG_0058_convert_20220112090735.jpg
②食パンに、
福島県産あんぽ柿をちぎってのせて、
カットしたクリームチーズと
くるみをのせて
出来上がりです
IMG_0067_convert_20220112090837.jpg
あんぽ柿のとろ~り濃厚な甘味と
クリームチーズのコクと塩味が
良く合います
くるみの食感が
美味しいアクセントになっています


福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)
20220107_172814_convert_20220112091034.jpg
トロッと濃厚な甘みが
絶品のあんぽ柿
スイーツはもちろん、
サラダやソースなどアレンジして
毎日のおうちごはんでお楽しみいただけます
あんぽ柿の濃厚で上品な甘さが
楽しめます

クリームチーズ・ヨーグルトなどの
乳製品と一緒に食べても
大変おいしくいただけます
20220112_062626_convert_20220112091018.jpg

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2022年1月31日(月)正午まで


ミルク食パン
20220111_083309_convert_20220112091049.jpg
朝ごはん
20220112_063959_convert_20220112091113.jpg
・春菊・自家製ツナの照り焼きサンド
・あんぽ柿とクリームチーズとくるみのオープンサンド
・ヨーグルト(あんぽ柿)
・コーヒー



[2022/01/12 09:16] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
☆福島クッキングアンバサダー☆福島県産春菊のパン♪
「福島クッキングアンバサダー」
1月の食材、
福島県産春菊
を使って、、、

福島県産春菊のパン
を作りました
20220110_082731_convert_20220111082928.jpg
材料(4個分)
強力粉 150g
小麦粉 50g
福島県産春菊 20g
お塩 2g
お砂糖 5g
牛乳 60g
お水 60~70g
ドライイースト 小さじ1

作り方
①みじん切りにした春菊と
材料全部を
ホームベーカリーにセットして捏ねて
一次発酵までお願いします。
IMG_0016_convert_20220111082800.jpg
②4等分して丸めて、
温かい場所で二次発酵させます。
IMG_0022_convert_20220111082840.jpg
③切りこみを入れて、
180度のオーブンで
15~20分焼きます。
IMG_0024_convert_20220111082858.jpg
④春菊の香りで
ふんわりなパンです。
IMG_0027_convert_20220111082912.jpg
春菊の緑色が可愛いです
IMG_0051_convert_20220111082823.jpg
福島県産春菊
IMG_9974_convert_20220109100434.jpg
お鍋、お浸しや和えもの、炒めものなど
幅広い料理でお楽しみいただけます

福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2022年1月31日(月)正午まで


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ



朝ごはんです
20220111_062113_convert_20220111082943.jpg
・春菊コロッケサンド
・こしあんアーモンドサンド
・ヨーグルト(みかんマーマレード)
・コーヒー

[2022/01/11 08:42] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
☆福島クッキングアンバサダー☆福島県産春菊とアーモンドのサラダ♪
「福島クッキングアンバサダー」
1月の食材、
福島県産春菊
を使って、、、

福島県産春菊とアーモンドのサラダ
を作りました
IMG_0007_convert_20220110082934.jpg
材料(2人分)
福島県産春菊 1束
アーモンド 適量
お好みのドレッシング 適量
作り方
①春菊を食べやすい大きさにカットして
器に盛りつけて、
砕いたアーモンドと
お好みのドレッシングをかけて
出来上がりです
今回は、
イタリアンドレッシングをかけました
IMG_0008_convert_20220110082915.jpg

「福島県産春菊」
IMG_9974_convert_20220109100434.jpg
福島の春菊は葉先までしっかりととがっていて
食べると葉の隅々からみずみずしさが伝わってきます

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2022年1月31日(月)正午まで


今日のパンは
全粒粉ミニ食パン
20220109_085017_convert_20220110081941.jpg

20220110_062559_convert_20220110082115.jpg
朝ごはん~
20220110_063457_convert_20220110082157.jpg
・春菊・たまご焼きサンド
・こしあんくるみサンド
・ヨーグルト(バナナ・みかんマーマレード)
・コーヒー
20220110_063318_convert_20220110082134.jpg
・春菊・竜田揚げサンド


[2022/01/10 08:38] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
☆福島クッキングアンバサダー☆福島県産春菊と豚肉のキムチ鍋
「福島クッキングアンバサダー」
1月の食材、
福島県産春菊
を使って、、、

福島県産春菊と豚肉のキムチ鍋
を作りました
IMG_9991_convert_20220109100347.jpg
材料(2人分)
福島県産春菊 2束
大根 5センチくらい
にんじん 1/2本
しめじ 1/2パック
昆布 10センチ
豆腐 1丁
豚肉 100g
キムチ鍋の素 2人分
作り方
①野菜・豆腐を
食べやすい大きさに
カットします。
IMG_9990_convert_20220109100406.jpg
②キムチ鍋の素と具を入れて、
火にかけて、
具に火が通ったら、
いただきます。
IMG_9992_convert_20220109100322.jpg
春菊は、
さっと火を通して
美味しいですよ

「福島県産春菊」
IMG_9974_convert_20220109100434.jpg
定番の鍋がおすすめです、
ぜひ煮込み過ぎず
後入れで食べてみてください
春菊しゃぶしゃぶも
香りを十二分に楽しめておすすめです

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2022年1月31日(月)正午まで




[2022/01/09 10:08] お料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | @
☆福島クッキングアンバサダー☆福島県産春菊とたまごのサラダ♪
「福島クッキングアンバサダー」
1月の食材、
福島県産春菊
を使って、、、

福島県産春菊とたまごのサラダ
を作りました
IMG_9997_convert_20220109091428.jpg
材料(2人分)
福島県産春菊  1/2束
ゆで卵    1個
ハーブソルト 適量
マヨネーズ 大さじ2

作り方
①春菊を食べやすく
カットします。
IMG_9995_convert_20220109091450.jpg
②細かくカットしたゆで卵と
マヨネーズと
ハーブソルトを加えて
混ぜたら出来上がりです
IMG_9996_convert_20220109091506.jpg
IMG_0002_convert_20220109091525.jpg
パンにサンドしても
美味しいよ

福島県産春菊
IMG_9971_convert_20220108114612.jpg
福島の春菊は
葉先までしっかりととがっていて
食べると葉の隅々から
みずみずしさが伝わってきます
生で食べても美味しいよ



20220108_083347_convert_20220109091632.jpg
今日のパンは
もち麦食パン
20220109_064933_convert_20220109091651.jpg
朝ごはん~
20220109_064753_convert_20220109091728.jpg
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2022年1月31日(月)正午まで



[2022/01/09 09:21] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
☆福島クッキングアンバサダー☆福島県産春菊のお浸し♪
「福島クッキングアンバサダー」
1月の食材、
福島県産春菊
を頂きました

福島県産春菊のお浸し
を作りました
IMG_9987_convert_20220108114501.jpg
材料(3人分)
福島県産春菊 3束
めんつゆ 適量
かつお節 適量
作り方
①柔らかくて、
いい香りの福島県産春菊です
IMG_9984_convert_20220108114521.jpg
②茎の方をカットして
耐熱ボールに入れて、
フタかラップをして
電子レンジ600wで
3分加熱します。
IMG_9985_convert_20220108114634.jpg
③葉の方も加えて、
めんつゆを回しかけて、
更に電子レンジ600wで
3分加熱します。
④器に盛りつけて、
かつお節をかけます
。お好みの食感になるように、
加熱時間を調節してください。
IMG_9986_convert_20220108114654.jpg

福島県産春菊
IMG_9971_convert_20220108114612.jpg
福島の春菊は
葉先までしっかりととがっていて
食べると葉の隅々からみずみずしさが
伝わってくると思います。
独特の香りとほろ苦さが
美味しいですよ

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2022年1月31日(月)正午まで




[2022/01/08 11:49] お料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | @
白ごまミニ食パン♪
白ごまミニ食パン
を焼きました
20220107_083402_convert_20220108092907.jpg
20220108_062708_convert_20220108092928.jpg
20220108_063757_convert_20220108093006.jpg
20220108_063634_convert_20220108092947.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→


[2022/01/08 09:34] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
黒豆あんまん♪
黒豆あんまん
を作りました
20220106_114110_convert_20220107082736.jpg
20220107_061851_convert_20220107082752.jpg
20220107_062723_convert_20220107082809.jpg

EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→

[2022/01/07 08:29] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
★スパイスアンバサダー★シナモンと黒豆のパウンドケーキ♪
★スパイスアンバサダー★
2022年1月〜2月前半のテーマは、
食卓で旅気分!楽しさ広がる、
世界のパーティーメニュー
アジア編です

シナモンと黒豆のパウンドケーキ
を作りました
20220105_081156_convert_20220106083153.jpg
材料(1台分)
小麦粉 100g
全粒粉 65g
ベーキングパウダー 5g
GABANシナモン<パウダー> 20振りくらい
たまご 2個
お砂糖 80g
オリーブオイル 58g
日本酒 15g
牛乳 60g
黒豆 100g

作り方
①小麦粉・全粒粉・
ベーキングパウダーを合わせて、
ふるっておきます。
②たまご・お砂糖・
オリーブオイル・日本酒・
シナモン・牛乳・粉類・黒豆を
順番に加えて、
その都度よく混ぜます。
③オーブンシートを敷いたパウンド型に入れて、
170度のオーブンで40分焼きます。
IMG_9921_convert_20220106083237.jpg
しっかりと冷めたら、
カットして頂きます。
20220106_061708_convert_20220106083210.jpg
シナモンの香りのしっとり生地に
黒豆がゴロゴロで
美味しいよ

黒豆煮
お節料理の黒豆には、
「まめに暮らせるように」という願いが
こめられています
IMG_9914_convert_20220106084015.jpg
子供の頃から、
母が煮てくれた黒豆は、
私のおふくろの味です

今でも毎年煮てくれて、
実家に帰るとたくさん持たせてくれます
大好きな黒豆をアレンジして
シナモンと合わせてパウンドケーキを
焼いてみました

世界のパーティーレシピ
世界のパーティーレシピ  スパイスレシピ検索


[2022/01/06 08:35] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
栗きんとんあんぱん♪
栗きんとんあんぱん
を焼きました
20220104_081903_convert_20220105085137.jpg
朝ごはん~
20220105_061325_convert_20220105085153.jpg
・栗きんとんあんぱん
・ヨーグルト(バナナ・みかんマーマレード)
・コーヒー

20220105_061442_convert_20220105085213.jpg

全粒粉パンに
栗きんとんたっぷり包んで
美味しいよ~


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→

[2022/01/05 08:57] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
黒豆パン♪
黒豆パンを
焼きました
20220103_085204_convert_20220104084901.jpg
朝ごはん~
20220104_062115_convert_20220104084957.jpg
・ピザトーストサンド
・バナナ黒豆サンド
・ヨーグルト(黒豆)
・コーヒー


EATPICKアンバサダーの活動をしています

EATPICKでも投稿しています


よかったら見てください→



[2022/01/04 08:53] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
| ホーム | 次のページ>>