fc2ブログ
パウンド型で🎵いちごのクリスマスケーキ✨
パウンド型で🎵いちごのクリスマスケーキ✨
を作りました
20221211_122243_convert_20221214084726.jpg
材料(1台分)
小麦粉 35g
米粉 25g
バター 10g
豆乳 12g
たまご 2個
砂糖 60g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 18g
いちご 好きなだけ

作り方
①小麦粉と米粉を合わせて
ふるっておきます。

②耐熱容器にバターと豆乳を入れて、
電子レンジ300wで30秒加熱します。


③たまごと砂糖をボールに入れて、
白っぽくなるまで泡立てます。
IMG_5677_convert_20221214084401.jpg

④ふるった粉類を2回に分けて入れて、
ヘラでさっくりと混ぜます。
溶かしバター豆乳を加えて、さっくりと混ぜます。
IMG_5679_convert_20221214084544.jpg

⑤オーブンシートを敷いたパウンド型に入れて、
170度のオーブンで25分焼きます。
IMG_5681_convert_20221214084415.jpg

⑥シートを外します。
冷ましている間に、
生クリームにグラニュー糖を入れて、
ホイップしておきます。
IMG_5682_convert_20221214084428.jpg

⑦スポンジケーキを上下半分にカットして、
生クリームといちごをのせて、
2段に重ねます。
IMG_5684_convert_20221214084442.jpg

⑧上の段にも、生クリームといちごを飾って、
カットしたいちごを回りにも飾ります。
IMG_5688_convert_20221214084459.jpg

⑨お好きなクリスマスの飾りをのせましょう
20221211_122748_convert_20221214084657.jpg
クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集
クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集


スポンサーサイト



[2022/12/14 08:56] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(0) | @
| ホーム |