毎日のパン焼きと、双子ユウ&ケイとママの日記です♪ (*^v^*)
![]() ![]() ![]() 今年も焼いたよ~ ![]() ![]() ![]() カボチャパン生地 80g×9個分 強力粉 400g カボチャ 100g (レンジで柔らかくしておきます) バター 20g お砂糖 20g お塩 5g お水 130~140ml 牛乳 130~140ml ドライイースト 5g カボチャ餡 カボチャ 350g お砂糖 お好みの甘さで ![]() ![]() ①カボチャパン生地を ホームベーカリーで捏ねます。 (水分量は、カボチャによって調節してくださいネ) ②カボチャ餡用のカボチャを角切りにして 耐熱容器に入れて 電子レンジで5分加熱→上下返して5分加熱して お砂糖を加えて、 フォークや、ブレンダーでつぶして 餡にします。 (ヘタ用の皮を2個とっておきます) ![]() ③捏ねあがったパン生地を 80gに9分割して かぼちゃ餡を包んで 細めの糸を3本×2セット用意して 成型したパンに結びます。 (今回2個だけ カボチャ成型にしました。) ![]() 3個は、カボチャ餡を包んで黒ごまトッピング ![]() 4個は、丸パンに成型します ![]() ④暖かい場所で発酵させると パン生地が膨らんで カボチャっぽい跡がついてきます。 ヘタを差し込んで、 200度のオーブンで 20~25分焼くよ~ ![]() ![]() カボチャ成型のパンは 最初の8~10分のところで 取り出して、 糸を切ってはずしてね ![]() ⑤焼いていくうちに カボチャっぽい跡が はっきりして さらにカボチャっぽくなりますよ ![]() ![]() ラッピングして プレゼント ![]() ![]() ハッピーハロウィン~ ![]() 黒ごまトッピングのカボチャあんぱん ![]() 半分っこしてパクリ ![]() ![]() カボチャ丸パン ![]() ピーナッツクリームをサンドしてパクリ ![]() ![]() 楽しい・美味しいカボチャパンでした ![]() ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ ![]() 今年も変わらず 可愛いカボチャあんぱんが焼けて幸せデス。。。 ![]() でも・・・パパが単身赴任になって一緒に食べられなくなって、 ユウは「美味しい~、おもしろい~」って一緒に食べてくれるけど、 ケイが朝ごはんご飯派になって今日もご飯を食べていって、、、 去年と同じにはならない事もあるよね。。。 ![]() 子供の成長や変化が嬉しかったり、寂しかったり、、、 日々いろいろ考えたりします。。。 ![]() 日々の変化を受け入れて 前向きに生きていこう・・・ ![]() 週末、金曜日・・・ パパが帰ってくるので お布団干して、シーツ洗って。。。 今日も、笑顔で過ごしましょう~ ![]() スポンサーサイト
|
----
綺麗な色だし可愛い🎃パン。
毎年恒例って楽しみだよね🎵 子供の成長の嬉しさ、寂しさありますね~。 私なんてたった3年で感じてるし(笑) でも、そんな色々が感じれる事そのものが幸せなんだな💕って思って笑顔で過ごさなきゃ勿体ないかな、なんて思ってます😄 家族が揃う週末、たっくさん楽しんでくださいね🎵 |
[2015/10/23 13:10]
URL | ko*haru #-
[ 編集 ]
--*ko*haruさんへ*--
ko*haruさん、こんにちは♪
いつもありがとう(^^) 温かいコメントありがとう(^人^) 子供の成長→親離れ・子離れ。 楽しい行事を重ねる→年をとり体も老いる。 いろいろ考えますね。。。^^ 色々感じれる事が幸せ☆ いい事聞きました(^v^) ありがとう~ko*haruさん♪ |
----
こんばんは~☆
奇麗な形・・・かぼちゃに見える・・・ 去年挑戦しましたが、なかなか難しくてイビツになりました。 今年は、もう諦めます。 子供も自分の気持ちを主張してくる年齢になってきたから、難しいですね。 我が家、男3人だったけど、これと言って反抗期はなかったですね。 今は、もう家族を持ち一家の主になってるけど、いつまでも私にとっては子供です。 話は合わないけど、お腹痛めた子供だから 皆大切ですね。 |
--*柴犬クッキーさん*--
柴犬クッキーさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます(^^) この成型、可愛いですよね~♪ お友達にプレゼントしたくて 今年も、がんばっちゃいました(*^^*) 子供の成長を 温かく見守ってあげられるように 私も成長しなくちゃ・・・デス(^^) |
|
| ホーム |
|
ご訪問ありがとう♪
レシピブログ♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
