fc2ブログ
米ぬかパン(^^)♪タマゴ焼きサンド・きなこクリームサンド(^^)♪
モニターで頂いた
米ぬかを使って
パンを焼いたよ

米ぬかって・・・
ぬか漬けを作るしか使わないと思っていたけれど、
お料理やお菓子作りにも使えるらしいです
さてさて、どんなパンになるのか
ドキドキ・ワクワクで、、、スタート

米ぬかパン
IMG_4045_convert_20170120082533.jpg
材料(8個分)
強力粉    340g
米ぬか    30g
お砂糖    10g
お塩      3g
バター      20g
お水      130ml
牛乳      130ml~140ml
ドライイイースト  3g
IMG_4034_convert_20170120082551.jpg
作り方
①材料をホームベーカリーにセットして
 一時発酵までお任せします。
②生地を8等分して
 成形して温かい場所で発酵させて
 クープを入れます。
IMG_4042_convert_20170120082622.jpg
③200度のオーブンで
 20分くらい焼きます。
IMG_4044_convert_20170120082641.jpg
香ばしい香りで
焼き上がり~
IMG_4049_convert_20170120082702.jpg
サンドイッチにも合うし、、、
IMG_4051_convert_20170120082726.jpg
甘いクリームにも合いますよ
練乳きなこクリームをサンドしました

ビタミン・ミネラル・食物繊維豊富な米ぬか
お料理や、お菓子にも、
使ってみようと思います
米ぬかのヘルシー料理レシピ
米ぬかのヘルシー料理レシピ









スポンサーサイト



[2017/01/20 08:44] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
<<シナモンシュガーレーズンのミニ食パン♪マフィン型で丸パン♪ | ホーム | フランスパン♪練乳ミルクフランス(^^)♪>>
コメント
----
ユウケイママさん
おはようございます
米ぬかパン
素敵なパン
体によさそうですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
[2017/01/20 08:49] URL | ryuji_s1 #.FTrCIao [ 編集 ]
----
こんにちは!
米ぬかでパンが作れるんですか(驚)
お料理やお菓子にも使えるとは
またまたビックリです!
米ぬかは栄養も高くて体に良さそうですね!
味や食感はいかがでしたでしょうか?
またのアップを楽しみにしております。
[2017/01/20 12:42] URL | 浜田省子 #- [ 編集 ]
--新発見の米ぬかパン(^^♪--
ユウケイママさん、こんにちは~e-420
ずっとコメントをしようと思っていたのですが、
風邪でダウンしてしまいまて、調子が戻るまで間が空いてしまい大変失礼いたしました。
今年も素敵なパンをたくさん焼いて私達を笑顔にしてくださいねe-343
病み上がりの私でも(笑)あっという間に元気になれそうな米ぬかパンは、可愛い形が印象的ですし美味しそうですネe-266
つやもあってさすがは米ぬか美人なパンe-278
米ぬかというとぬか漬けや糠に着けたお魚くらいしか用途を知りませんでしたが、
パンなど幅広く使えることを知り、勉強になりましたe-280

それから、ユウケイママさんの焼く卵焼きがとてもきれいで、パンとのバランスがとーっても私好みの黄金比ですe-280
練乳きな粉クリームもとてもおいしそうなので今度作ってみたいです。
寒い日が続いてますので、温かくお過ごしください。
私の最近の必需品はホッカイロです(笑)
[2017/01/20 12:54] URL | りんだん #- [ 編集 ]
--*ryuji_s1さんへ*--
健康的なパンが焼けました♪
美味しかったので
また焼こうと思います(^^)
[2017/01/20 17:53] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--浜田省子さんへ--
浜田省子さん、こんにちは♪
いつもありがとうございます(^^)
モニターで米ぬかを頂いて、
参考レシピにケーキがあったので
パンも出来そうだと思って
作ってみました(^^)
香ばしい香りの
ふわふわ美味しいパンに
なりましたよ~(^0^)
栄養面でもGoodなのが
またいいですよね~♪
[2017/01/20 17:55] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--*りんだんさんへ*--
りんだんさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます(*^^*)
元気印のりんだんさんが
風邪でダウンするなんて・・・
心配です。。。
毎日がんばっているから
疲れもあったのかしら?
お大事になさってくださいね☆
今回米ぬかをモニターで頂いて
初めて米ぬかパンを焼いてみました♪
予想以上に美味しく
ふわふわに焼きあがって、
自分でもびっくりしています♪
体にいいので、
毎日のパンに入れてもいいかな?って
思っちゃいました^^
今年もパンを焼きますよ~
食べますよ~(*^^)v
お互い、無理せず、毎日を楽しんで
過ごしましょうね~~♪
練乳きなこクリームは
バター:グラニュー糖:練乳を
2:1:1で混ぜて
きなこを小さじ1くらい混ぜて
簡単に出来るので、
ぜひぜひ作ってみてください☆
[2017/01/20 18:00] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/1613-34fc2f7b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |