ごぼう入り照り焼きつくね♪照り焼きつくねサンド♪
おうちのみ大使
5月のテーマは、、、
初夏の和風おつまみです

ごぼう入り照り焼きつくね
IMG_5228_convert_20170512104900.jpg
材料(4人分)
鶏むね肉    950g
ごぼう      75g
塩レモンのペースト  大さじ3
黒こしょう    適量
すりおろし生姜 小さじ3
マヨネーズ   大さじ3
片栗粉     大さじ3
黒ごま     適量

照り焼きソース
 しめじ   1パック
 しょうゆ  大さじ3
 酒     大さじ3
 みりん  大さじ3
 砂糖   小さじ1
 すりおろし生姜 小さじ1
 お水  大さじ2
 片栗粉 小さじ1

作り方
①鶏むね肉とごぼうを
 フードプロセッサーで細かくして
 よく混ぜます。
②塩レモンのペースト
 黒こしょう・生姜・
 マヨネーズ・片栗粉を入れて
 よく捏ねます。
③14等分にして成形して
 黒ごまをのせて
 オーブンのグリル皿に並べます。
④オーブンのグリルで20~25分焼きます。
⑤お鍋に照り焼きソースの材料を入れて
 とろみがつくまで
 火にかけます。
⑥焼きあがったつくねに
 照り焼きソースを絡めて
 しめじと一緒にお皿にもりつけて
 完成
IMG_5229_convert_20170512105000.jpg
甘じょっぱい照り焼きソースで
ご飯も、お酒も、
すすんじゃうよ


おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ



いっぱい作ったので
今朝は、照り焼きつくねサンドになりました
IMG_5234_convert_20170512105043.jpg
白ごまのバンズは
牛乳パックセルクルで
焼いたよ
IMG_5222_convert_20170512105103.jpg

チョコくるみパンも
焼きました
IMG_5220_convert_20170512105316.jpg
チョコレートがとろ~りで
美味しい~~~
IMG_5235_convert_20170512105340.jpg









スポンサーサイト
[2017/05/12 11:19] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
<<ミルク食パン♪ウインナーチーズトースト♪はちみつバタートースト♪ | ホーム | 黒ねり胡麻のパン♪生ハムサンド(^^)♪>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/1728-94e0f536
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

ご訪問ありがとう♪

レシピブログ♪

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

https://blog-imgs-1.fc2.com/image/ja/recommend/recommend_bnr01.png