かぼちゃとアニスのパン♪ランチ会(スパイス大使)♪
モニター頂いた
GABANアニス<ホール>を使って
かぼちゃパンを焼きました
2018-05-15-08-32-09_convert_20180516165021.jpg
材料(パウンド型ミニ食パン1台・丸パン4個分)
かぼちゃ   100g
強力粉    200g
小麦粉    100g
お砂糖    15g
お塩      3g
オリーブオイル   20g
GABANアニス 小さじ2
牛乳       50ml
お水       120~130ml
(↑かぼちゃの水分量で調節)
ドライイースト    3g
2018-05-15-06-10-47_convert_20180516165115.jpg
アニス
ほのかな甘さを感じさせる・・・
独特のエキゾチックな香味をもつスパイスです 
 
作り方
①かぼちゃを1センチ角にカットして
耐熱容器に入れて
3分くらい加熱します。
②かぼちゃと材料全部を
ホームベーカリーにセットして
一次発酵までお願いします。
③生地を取り出して、
お好きな型に入れたり、
好きな形に成形して、
温かい場所で2次発酵させます。
④190度のオーブンで
小さなパンなら、20分。
ミニ食パンなら、25~30分焼いて
出来上がり
2018-05-15-08-13-16_convert_20180516165049.jpg

甘さひかえめレシピとのことだったので、、、
いつもは、お砂糖を20~30g使うのですが、
15gにしてみました
アニスの香りと、かぼちゃの甘味で
そのままでも、ふんわりで美味しいですよ
甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索

納豆マヨトーストにしました
2018-05-15-17-29-45_convert_20180516165254.jpg




スパイス大使の活動として。。。
お友達を呼んで
スパイスを紹介しつつ、
ランチ会をしました
2018-05-16-09-52-22_convert_20180516165315.jpg
かぼちゃとアニスのパンを食べながら
アニスの紹介をして。。。
シナモン入りのかぼちゃ餡を食べてもらって。。。
写真左上のクミン風味のきのこのなめたけを
食べてもらって。。。

スパイスの簡単な使い方を
紹介してみました

2018-05-14-10-09-48_convert_20180516172440.jpg
お土産にスパイスのセットと
スパイス大使で作って頂いた名刺を
渡しました



スパイス大使の活動用に
たくさんスパイスを頂いたので・・・
今日のような活動を
またやりたいと思います
2018-05-14-10-25-40_convert_20180516172547.jpg

2018-05-14-10-13-58_convert_20180516172507.jpg

2018-05-14-10-18-20_convert_20180516172528.jpg
美味しいものを通して
スパイスがお友達に広がるといいなぁ~~~


スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018







スポンサーサイト
[2018/05/16 17:10] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
<<くるみパン♪ピザトーストサンド・はちみつバターサンド♪ | ホーム | いつもより甘さひかえめな・・・シナモンレーズンのミニ食パン♪>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/2075-f1066a6a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

ご訪問ありがとう♪

レシピブログ♪

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

https://blog-imgs-1.fc2.com/image/ja/recommend/recommend_bnr01.png