fc2ブログ
【福島クッキングアンバサダー】スナップえんどうのパン・アスパラガスのパン♪
福島クッキングアンバサダーとして、
約10か月間、
活動させていただくことになりました
送っていただいた
福島産スナップえんどう
福島産アスパラガスを使って
パンを焼いてみました
DSC_2636_convert_20200430094310.jpg
材料(4個分)
強力粉    150g
小麦粉    50g
お砂糖    10g
塩麹     5g
牛乳     50ml
お水     100~130ml
オリーブオイル  大さじ1
ドライイースト  小さじ1
スナップえんどう   10個
アスパラガス     2本
チーズ    適量
クリームチーズ  適量
ブラックペパー  適量
マヨネーズ    適量
DSC_2620_convert_20200430094347.jpg
作り方
①強力粉~ドライイーストまでを
ホームベーカリーにセットして
パン生地コースで
捏ねます。
②パン生地を4等分して
2つは、長細く。
2つは、丸く。
麺棒で伸ばして、
ブラックペパーをふります。
DSC_2621_convert_20200430094551.jpg
③丸いほうに
マヨネーズをぬって、
スナップえんどう。
長細いほうに
アスパラガスをのせます。
DSC_2624_convert_20200430094633.jpg
④成形して、
温かい場所で
二次発酵させます。
DSC_2626_convert_20200430094710.jpg
⑤チーズとクリームチーズをのせて
200度のオーブンで
20~25分焼きます。
DSC_2628_convert_20200430094751.jpg
⑥食べる時に、
お好みで、ケチャップやミニトマトを
のせても美味しいですよ
DSC_2646_convert_20200430094854.jpg
パキっと、
アスパラガスの歯ごたえがあって、
美味しい~
DSC_2649_convert_20200430095007.jpg
パン生地ふわっふわ、
スナップえんどうが甘くて
美味しい~
DSC_2651_convert_20200430094928.jpg
福島産スナップえんどう
県内では中通りを中心に栽培されています。
スナップえんどうは福島の野菜の中でも
最も生産者一人当たりの栽培面積が小さい野菜です。
その分、豆一つに対する生産者の愛情がたっぷり詰まっています
DSC_2613_convert_20200430094506.jpg
サクッとした食感と奥深い甘みが特徴で
サラダのアクセントになります。
お子さんのお弁当に入れても喜ばれます。


福島産アスパラガス
県内では会津地方を中心に栽培されていて、
太くてまっすぐに伸び、
緑色が濃く、
ツヤのあるものがおすすめです
DSC_2611_convert_20200430094430.jpg
天ぷらやパスタ、ベーコンと一緒に焼くなど
何でもおいしく食べられます。
新鮮な太いアスパラは特に甘みが強く柔らかいため
そのまま直火で焼いて、塩を振って食べると絶品です。

春のアスパラガスは、
うま味とコクがたっぷり凝縮してるそうです
アスパラガスの保存方法・・・
・束のままだと蒸れるので、結束してある場合は
輪ゴムや結束テープをはずしてください。
・むらした新聞紙でくるみ、ラップに包んで
冷蔵庫に立てて保存します。


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー









スポンサーサイト



[2020/04/30 10:09] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
<<福島産アスパラガスで♪レンチン簡単アスパラベーコン♪全粒粉のミニ食パン♪ | ホーム | バジルナン♪ハムチーズナントースト♪>>
コメント
----
ユウケイママさん
お早うございます
スナップえんどうのパン・アスパラガスのパン
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
[2020/04/30 11:07] URL | sugimura ryuji #.FTrCIao [ 編集 ]
--sugimura ryujiさんへ♪--
こんにちは~♪
お野菜のパン、
美味しいですよ(^^)
おすすめです♪
[2020/04/30 12:11] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/2733-b01bd318
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |