毎日のパン焼きと、双子ユウ&ケイとママの日記です♪ (*^v^*)
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福島クッキングアンバサダーとして、
約10か月間、 活動させていただくことになりました 送っていただいた 福島産スナップえんどう 福島産アスパラガスを使って パンを焼いてみました 材料(4個分) 強力粉 150g 小麦粉 50g お砂糖 10g 塩麹 5g 牛乳 50ml お水 100~130ml オリーブオイル 大さじ1 ドライイースト 小さじ1 スナップえんどう 10個 アスパラガス 2本 チーズ 適量 クリームチーズ 適量 ブラックペパー 適量 マヨネーズ 適量 作り方 ①強力粉~ドライイーストまでを ホームベーカリーにセットして パン生地コースで 捏ねます。 ②パン生地を4等分して 2つは、長細く。 2つは、丸く。 麺棒で伸ばして、 ブラックペパーをふります。 ③丸いほうに マヨネーズをぬって、 スナップえんどう。 長細いほうに アスパラガスをのせます。 ④成形して、 温かい場所で 二次発酵させます。 ⑤チーズとクリームチーズをのせて 200度のオーブンで 20~25分焼きます。 ⑥食べる時に、 お好みで、ケチャップやミニトマトを のせても美味しいですよ パキっと、 アスパラガスの歯ごたえがあって、 美味しい~ パン生地ふわっふわ、 スナップえんどうが甘くて 美味しい~ 福島産スナップえんどう 県内では中通りを中心に栽培されています。 スナップえんどうは福島の野菜の中でも 最も生産者一人当たりの栽培面積が小さい野菜です。 その分、豆一つに対する生産者の愛情がたっぷり詰まっています サクッとした食感と奥深い甘みが特徴で サラダのアクセントになります。 お子さんのお弁当に入れても喜ばれます。 福島産アスパラガス 県内では会津地方を中心に栽培されていて、 太くてまっすぐに伸び、 緑色が濃く、 ツヤのあるものがおすすめです 天ぷらやパスタ、ベーコンと一緒に焼くなど 何でもおいしく食べられます。 新鮮な太いアスパラは特に甘みが強く柔らかいため そのまま直火で焼いて、塩を振って食べると絶品です。 春のアスパラガスは、 うま味とコクがたっぷり凝縮してるそうです アスパラガスの保存方法・・・ ・束のままだと蒸れるので、結束してある場合は 輪ゴムや結束テープをはずしてください。 ・むらした新聞紙でくるみ、ラップに包んで 冷蔵庫に立てて保存します。 福島クッキングアンバサダー スポンサーサイト
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ユウケイママさん
お早うございます スナップえんどうのパン・アスパラガスのパン 美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます |
--sugimura ryujiさんへ♪--
こんにちは~♪
お野菜のパン、 美味しいですよ(^^) おすすめです♪ |
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