fc2ブログ
【福島クッキングアンバサダー】福島県産トマトでトマトジャム・トマトジャムサンド♪
【福島クッキングアンバサダー】
8月の食材は、
福島県産トマトです

福島県産トマトを使って
トマトジャムを作りました
DSC_4328_convert_20200810083450.jpg
材料(ビン1本分)
福島県産トマト   5個(930g)
お砂糖     350g
オレンジジュース  50ml

作り方
①トマトを1センチ角くらいに
カットして、耐熱ボールに入れて
お砂糖と、オレンジジュースを
加えます。
②電子レンジ600wで
10分加熱して混ぜて、
10分加熱して混ぜて、
10分加熱して混ぜて、
お好みの固さまで煮詰めます。
③ハンドブレンダーをなめらかにして
煮沸消毒したビンに詰めて
出来上がり
DSC_4326_convert_20200810083509.jpg
パンにぬって
食べました
DSC_4335_convert_20200810083527.jpg
福島県産トマト
県内各地でそれぞれの気候を活かした栽培を行っています
会津地方では「南郷トマト」などの濃い味にこだわったトマト、
浜通りでは日照時間の長さを活かした温室栽培の「サンシャイントマト」、
中通りでも県中・県南地区で独自のブランドトマトが作られています
そのまま食べていただくと美味しさがよくわかります

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー


今日のパンは、
白ごまミニ食パン
DSC_4321_convert_20200810083544.jpg
朝ごはん~
DSC_4337_convert_20200810083621.jpg
なすのソテーと枝豆とトマトソースサンド
トマトジャムくるみサンド
ヨーグルト(桃のコンポート・フルーツグラノーラ
コーヒー
DSC_4334_convert_20200810083607.jpg
ごちそうさまでした






スポンサーサイト



[2020/08/10 08:43] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
<<カレーパプリカポテトサラダ♪イングリッシュマフィン♪ポテトサラダサンド♪ | ホーム | 全粒粉のミニ食パン♪>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/2838-f9878ae7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |