fc2ブログ
【福島クッキングアンバサダー】福島県産いんげんとにんじんの麺つゆ煮♪全粒粉食パン♪
【福島クッキングアンバサダー】
9月の食材は、
福島県産いんげんです

福島県産いんげんを使って
いんげんとにんじんの麺つゆ煮
を作りました
IMG_1092_convert_20200830094133.jpg
材料(2人分)
福島県産いんげん    150g
にんじん   1本(100g)
めんつゆ   大さじ3
七味唐辛子  適量

作り方
①いんげんのヘタをとって
半分にカットします。
にんじんはせん切りにします。
②耐熱ボールに入れて
フタかラップをして電子レンジ600wで
3分加熱します。
③めんつゆを入れて
更に電子レンジ600wで
3分加熱します。
IMG_1091_convert_20200830094036.jpg
④器に盛り付けて、
お好みで
七味唐辛子をふって
出来上がり
IMG_1095_convert_20200830094101.jpg
サンドにしても美味しいよ

福島県産いんげん
IMG_1079_convert_20200830094010.jpg
県内全域で栽培されており、
夏秋期の出荷量は日本一を誇ります
近年では温暖化の影響で夏場の高温干ばつにより
栽培が難しくなっています
まっすぐ青々としたいんげんは
生産者が努力を重ねてきた証です
煮てもよし焼いてもよし
万能選手ですが、おすすめは胡麻和え
さやと豆の食感・甘みを
楽しむことができます

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



今日のパンは、
全粒粉ミニ食パンです
IMG_1089_convert_20200830093938.jpg
朝ごはん~
IMG_1097_convert_20200830094214.jpg
たまご焼き・いんげんとにんじんの麺つゆ煮サンド
ピーナッツバター&グラノーラサンド
ヨーグルト(バナナ・なすジャム)
コーヒー
IMG_1094_convert_20200830094152.jpg
鶏肉の照り焼きサンドもあるよ~

ごちそうさまでした








スポンサーサイト



[2020/08/30 10:05] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
<<【福島クッキングアンバサダー】福島県産幸水(なし)の梨ジャム♪白ごまパン♪ | ホーム | 【福島クッキングアンバサダー】福島県産ピーマンの煮びたし♪黒ごま食パン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/2858-075972e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |