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【福島クッキングアンバサダー】福島県産巨峰のショートケーキ♪
【福島クッキングアンバサダー】
10月の食材は、
福島県産 巨峰(ぶどう)です
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福島県産 巨峰(ぶどう)
大粒で、香りよく、甘味が強いです
とってもジューシ―で、
種なしで食べやすいですよ


福島県産巨峰のショートケーキを
作りました
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材料(1台分)
たまご(Lサイズ)  2個
お砂糖   60g
小麦粉   55g
バター  10g
牛乳   小さじ1
ラム酒  小さじ1
福島県産巨峰  好きなだけ
生クリーム   200ml
グラニュー糖  18g

作り方
①パウンド型に
オーブンシートを敷いておきます。
②バターを電子レンジ300wで
30秒加熱して
溶かしておきます。
③ボールにたまごとお砂糖を入れて
4分くらい泡立てます。
④小麦粉をふるいながら加えて
ゴムベラでさっくりと混ぜます。
⑤溶かしたバターと牛乳とラム酒を
順番に加えて、
切るようにさっと混ぜ合わせます。
⑥パウンド型に流しいれて
170度のオーブンで
20~25分焼きます。
⑦型から外して
冷まします。
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⑧生クリームにグラニュー糖を入れて
泡立てます。
⑨スポンジケーキを
半分にカットして、
生クリームと巨峰をのせます。
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⑩スポンジケーキを重ねて
生クリームと巨峰を
デコレーションします。
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ふわふわスポンジに
甘い生クリームと
ジューシーな巨峰がたっぷりのって
美味しい~~
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福島県産 巨峰(ぶどう)
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ぶどうは県北地区を中心に
栽培されています
その中でも出荷量の約4〜5割を占める「巨峰」は甘みが強く
果汁が多いことが特徴です
白い粉(ブルーム)がついているものが
新鮮な印です
そのままでも、
ヨーグルトに入れて食べるのも
おすすめです

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



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[2020/09/26 14:15] 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(0) | @
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