fc2ブログ
【福島クッキングアンバサダー】福島県産しゅんぎくのカレークミンソテー♪麹甘酒の黒ごま食パン
【福島クッキングアンバサダー】
11月の食材は、
福島県産しゅんぎくです

福島県産しゅんぎくを使って
しゅんぎくのカレークミンソテーを
作りました
IMG_1886_convert_20201101082443.jpg
材料(2人分)
福島県産しゅんぎく  2束
オリーブオイル  小さじ1
みりん 大さじ1
カレー粉  小さじ2
GABANクミン(パウダー)  5ふり

作り方
①福島県産しゅんぎくを
茎の方は、5ミリくらい、
葉先は、2センチくらいにカットします。
②耐熱ボールに入れて
オリーブオイル・みりんを入れて
電子レンジ600wで
3分加熱します。
②カレー粉・クミンを加えて
さらに電子レンジ600wで
3分加熱します。
IMG_1884_convert_20201101082421.jpg
③よく混ぜて、
器に盛り付けて
出来上がり
IMG_1896_convert_20201101083857.jpg
サンドイッチにしても
美味しいよ
IMG_1892_convert_20201101081519_convert_20201101082538.jpg
しゅんぎくのいい香りと
カレー・クミンの香りで、
パクパクとすすんじゃいます

福島県産しゅんぎく
これからの季節、お鍋はもちろんのこと、
独特の香りとほろ苦さをいかして
お浸し、炒めもの、和えものなど
幅広い料理にして
美味しいですよ
IMG_1870_convert_20201101082358.jpg
県内では中通りを中心に
栽培されています
生産者一人一人が、
春菊が育ちやすい環境を管理しているので、
福島の春菊は葉先までしっかりととがっていて、
食べると葉の隅々から
瑞々しさが伝わってきます

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー



今日のパンは
麹甘酒の黒ごま食パン
IMG_1878_convert_20201101081606_convert_20201101082459.jpg
カット~
IMG_1891_convert_20201101081504_convert_20201101082519.jpg
朝ごはん~
IMG_1893_convert_20201101081531_convert_20201101082555.jpg
しゅんぎくと白身魚のフライサンド
ゆでたまご・ごまだれサンド
ヨーグルト(いちじくジャム)
コーヒー

ごちそうさまでした







スポンサーサイト



[2020/11/01 08:46] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
<<【福島クッキングアンバサダー】会津地鶏の塩焼き♪白ごまパン♪ | ホーム | 麹甘酒の食パン♪ツナマヨサンド・梅たまごマヨサンド♪>>
コメント
----
ユウケイママさん
お早うございます
福島県産しゅんぎくのカレークミンソテー♪麹甘酒の黒ごま食パン
美味しそうですね丁寧なレシピありがとうございます
[2020/11/01 09:06] URL | RYUJI SUGIMURA #.FTrCIao [ 編集 ]
--RYUJI SUGIMURAさん♪--
こんにちは~(^^)
福島県産しゅんぎく、
とっても美味しいですよ~♪
[2020/11/01 09:18] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
----
ユウケイママさんへ

こんにちは(*^)(*^-^*)ゞ
春菊美味しそうです😌こういう食べ方もあるのですね(*^^*)味かわ良さそうです(*^。^*)パンにも合うのですね(*^)(*^-^*)ゞ
食べたいです👍
[2020/11/02 10:48] URL | みどれんじゃー #- [ 編集 ]
--みどれんじゃーさんへ♪--
みどれんじゃーさん♪
こんにちは~(^0^)
美味しい春菊が、たくさん届きました♪
いろんなお料理に変身させますね~~♪
[2020/11/02 17:47] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/2928-118ec6a1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |