毎日のパン焼きと、双子ユウ&ケイとママの日記です♪ (*^v^*)
☆スパイスアンバサダー☆
11月後半〜12月のテーマは、 食卓で旅気分! 楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編です ![]() ![]() GABANシナモンを使って、 シナモンとレーズンのパウンドケーキ を作りました ![]() ![]() ![]() たまご(Lサイズ) 2個 砂糖 90g はちみつ 10g オリーブオイル 55g GABANシナモン<パウダー> 10ふり レーズン 65g 牛乳 70g 小麦粉 180g ベーキングパウダー 6g ![]() ①小麦粉とベーキングパウダーを合わせて ふるっておきます。 ②ボールにたまごと砂糖を入れて、 3分くらい泡立てます。 はちみつ・オリーブオイル・ シナモン・レーズン・牛乳・ ふるった小麦粉を加えていって、 その都度よく混ぜます。 ③オーブンシートを敷いたパウンド型にいれて、 170度のオーブンで 40~45分焼きます。 ![]() 冷めたら、カットして頂きます ![]() ![]() しっとり、ふんわり ![]() シナモンのいい香りです ![]() 世界のパーティーレシピ スパイスレシピ検索 パウンドケーキはイギリスで生まれたお菓子です ![]() パウンドケーキの名称の語源は英語で、 レシピに由来しています。 パウンドケーキの基本の材料は、 小麦粉、砂糖、バター、卵の4つ。 材料を同量使用する=1ポンドずつ使って作ることから 「パウンドケーキ(pound cake)」と名付けられたそうです ![]() 学生の頃、イギリスに半月ぐらい滞在していて、 アフタヌーンティーに招待して頂いて、 スコーンや、キューカンバーサンドイッチと一緒に パウンドケーキを食べた思い出があります ![]() 当時を思い出して、 シナモンとレーズンのパウンドケーキを 作ってみました ![]() スポンサーサイト
|
----
ユウケイママさん
シナモンとレーズンのパウンドケーキ 凄く美味しそうですね 丁寧なレシピありがとうございます |
--スギムラリュウジさんへ--
こんにちは(^^)
いい香りで美味しいケーキが 出来ましたよ♪ |
[2021/11/21 15:59]
URL | ユウケイママ #-
[ 編集 ]
|
|
| ホーム |
|
ご訪問ありがとう♪
レシピブログ♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
