fc2ブログ
☆福島クッキングアンバサダー☆福島県産春菊とりんごのジャム♪全粒粉パン♪
「福島クッキングアンバサダー」
1月の食材、
福島県産春菊
を使って、、、

福島県産春菊とりんごのジャム
を作りました
20220116_121321_convert_20220117083324.jpg
材料(2瓶分)
福島県産春菊 1束
りんご 4個
オレンジジュース 120g
日本酒(白ワイン) 50g
お砂糖 80g
作り方
①福島県産春菊とりんごを
使いました。
IMG_0134_convert_20220117083427.jpg
②りんごの皮を剥いて
いちょう切りにして、
春菊をザクザクとカットして
、耐熱ボールに入れて、
お砂糖・オレンジジュース・
日本酒を加えて
電子レンジ600wで5分加熱します。
IMG_0133_convert_20220117083444.jpg
③一度混ぜて、
更に電子レンジ600wで
10分加熱して、
ブレンダーでなめらかにします。
IMG_0133_convert_20220117083444_convert_20220117085632.jpg
④お好みの固さまで煮詰めて、
煮沸した容器に入れて
出来上がりです
IMG_0136_convert_20220117083502.jpg
春菊の栄養たっぷり、
フルーティーで
美味しいジャムですよ
20220117_060709_convert_20220117083338.jpg

「福島県産春菊」
IMG_9974_convert_20220109100434.jpg
福島の春菊は葉先まで
しっかりととがっていて
食べると葉の隅々から
みずみずしさが伝わってきます

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2022年1月31日(月)正午まで


全粒粉パン
20220116_083201_convert_20220117083353.jpg
朝ごはん~
20220117_061144_convert_20220117083406.jpg
・春菊たまご焼きサンド
・春菊とりんごのジャム
・ヨーグルト(りんごのコンポート)
・コーヒー

スポンサーサイト



[2022/01/17 08:42] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
<<干支の寅パン♪ | ホーム | ☆福島クッキングアンバサダー☆福島県産あんぽ柿のフルーツ大福♪もち麦食パン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/3361-011afb5d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |