緑茶酵母でカリカリポテトチキンサンド♪
ケイの自由研究のネタにと
何年ぶりに自家製酵母を育ててました

ユウは、自分で進めていたので
ケイに「ママと一緒に酵母育てて自由研究にしてみない」って誘ったら
「いいね~」ってノッてくれました


出来上がりのパンで作ったサンドからお披露目~

緑茶酵母パンでカリカリポテトチキンサンド
緑茶酵母の甘納豆パン
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緑茶酵母の丸パンをカットして
シャキシャキ水菜にマヨネーズをかけて
オレンジページ(8/2号)のカリカリポテトチキンを
ビストロくんで焼いて作ったのをのせて
ケチャップチョンチョンとしてサンドしたよ


焼きあがった緑茶酵母の丸ぱん
マフィンカップの緑茶酵母の甘納豆パン
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ほんのり緑茶色のパン生地、
ほんのり緑茶の香りのパンです


甘納豆パンをカット~
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仕込んだ酵母は2種類
緑茶酵母と紅茶酵母です
2種類のお茶葉を煮沸したビンに
それぞれ10gずつ入れて、
お砂糖大さじ1と
お水200ccを入れました

1日目
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3日目
紅茶酵母から先に泡が出てきました
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緑茶酵母も後から元気にブクブクしてきて
先にブクブクがおさまりました
お茶葉をこして出来上がった酵母液
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緑茶酵母の丸パンと甘納豆パンの成形後~
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発酵後~
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酵母から育てたパンが
時間をかけてゆっくり発酵する姿。。。
感動するね


紅茶酵母のパンも楽しみ~




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[2013/08/07 08:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
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