fc2ブログ
★スパイスアンバサダー★マグロと舞茸の和風スパイスカレー✨
★スパイスアンバサダー★
今月のテーマは
「みんなのとっておきスパイスカレー」です


マグロと舞茸の和風スパイスカレー
を作りました
20221113_170659_convert_20221114102029.jpg
材料(2人分)
マグロ 300g
ハーブソルト 適量
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1個
長ねぎ 10センチ
舞茸 1/2パック
しょうがのすりおろし 小さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
赤ワイン 大さじ3
トマトジュース 1本(190g)
味噌 小さじ1
GABANブラックペパー<パウダー> 3ふり
GABANコリアンダー<パウダー> 3ふり
GABANクミン<ホール> 5ふり
GABANクミン<パウダー> 5ふり
GABANガラムマサラ<パウダー> 5ふり
GABANターメリック<パウダー> 3ふり
GABANパプリカ<パウダー> 5ふり
GABANチリパウダー<パウダー> 3ふり
GABANナツメグ<パウダー> 3ふり
GABANパセリ 適量
ご飯 茶碗2杯分

作り方
① まぐろを食べやすい大きさにカットして、
ビニール袋に入れて、
ハーブソルトと片栗粉を加えて、
しゃかしゃかふってまぶします。

② 玉ねぎ・長ねぎ・舞茸を
3センチくらいの細切りにして、
耐熱容器に入れて、
しょうがのすりおろし・あらびきガーリック・赤ワインを加えて
ざっくり混ぜて、
フタをして電子レンジ600wで5分加熱します。

③ ①のまぐろと、トマトジュース、
お味噌を加えて、フタをして、
電子レンジ600wで20分加熱します。

④ 一度取り出して混ぜて、
スパイス類を加えて
電子レンジ600wで10分加熱します。
IMG_5189_convert_20221114101951.jpg

⑤ ご飯と一緒に盛り付けて、
パセリをふります。
IMG_5191_convert_20221114102008.jpg

スパイスの香りが良いですよ~
まぐろがふっくら柔らかで、お味噌のコクと
トマトジュースや野菜の甘み酸味で
美味しいカレーです

お魚のカレーも、たまには良いですよね
季節の舞茸を使って、旬を楽しむ家族団らんカレーです


「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています

スパイスをモニタープレゼントして頂きました

簡単スパイスカレーレシピ
簡単スパイスカレーレシピ  スパイスレシピ検索


今日のパンは
塩麴全粒粉パンです
20221113_084217_convert_20221114102043.jpg
・キャベツのクミンソテー、ウインナー、トマトサンド
・いちごバター、くるみサンド
・ラ・フランス
・ヨーグルト(いちじくの赤ワインジャム)
・コーヒー
朝ごはんになりました✨
20221114_063904_convert_20221114102057.jpg
・ハンバーグサンド
もあるよ~✨
20221114_063523_convert_20221114102114.jpg
ごちそうさまでした

スポンサーサイト



[2022/11/14 10:35] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
<<ウインナーとハーブキャベツのもち麦パン、きのこの山のもち麦チョコパン🎵 | ホーム | 塩麴白ごまパン🎵>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/3664-1290b4b7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |