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醤油麹とコーヒーリキュールの米粉シフォンケーキ🎵
醤油麹とコーヒーリキュールの米粉シフォンケーキ🎵
を焼きました
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材料(1台分)
卵黄 5個分
砂糖 36g
菜種油 35g
醤油麹 3g
コーヒーリキュール 18g
豆乳 65g
米粉 87g
卵白 5個分
砂糖 50g

作り方
①ボールに、卵黄とお砂糖を入れて、
4分くらい泡だて器で泡立てます。

②菜種油、醤油麹、コーヒーリキュール、
米粉の順番に入れていって、
その都度よく混ぜます。
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③冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、
お砂糖を3回に分けて入れて、
しっかりとツノが出来るくらい泡立てます。
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④卵黄生地に卵白を3回に分けて入れて
泡だて器でそこから持ち上げるようにさっくりと混ぜて、
ヘラにかえて、切っては底から持ち上げるようにして、
ツヤが出るまで20回くらい繰り返します。

⑤シフォン型にいれて、
型をくるくると細かく回して空気が入っていたら、
抜きます。
(気泡が入らないように)
180度のオーブンで
40分~45分焼きます。

⑥逆さにしてしっかりと冷まします。
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⑦まわり、底面、内側の順番に
,型と生地の間に包丁を入れて、
型から外します。
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⑧そのままでも、デコレーションしても、
シフォンサンドにしても美味しいよ。

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醤油とコーヒーの香りが良くて
ふわっふわです✨


みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集!
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醤油麹もち麦パン🎵
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・にんじんと舞茸のキンピラマヨサンド
・粒あん、生クリーム
・いちご、生クリーム
・生クリーム、ミックスナッツ、ミックスドライフルーツ
・ヨーグルト(柚子ジャム)
・コーヒー
朝ごはんになりました✨
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[2023/02/13 15:26] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) | @
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コメント
--シフォンケーキレシピについて--
こんにちは。いつも美味しそうなパンやお料理、スイーツですね(^^♪
質問ですが、こちらに掲載されている、シフォンケーキ、ケーキ自体には醤油麹は入っていないのですよね?ブログタイトル&文に「醤油麹とコーヒーリキュール入り」とあったので。。。
只今、醤油麹手作り中で、興味があって、質問させて頂きました。
[2023/02/14 01:30] URL | Faith Aloha #Y0rnN50. [ 編集 ]
--Faith Alohaさん--
Faith Alohaさん、こんにちは♪
はじめまして。コメントどうもありがとうございます。
醤油麹の記載を忘れていました。
材料と作り方を追記しました。
教えてくれてどうもありがとうございました♪
醤油麹、お料理にも、パンにも、お菓子にも使えて、美味しいですよね~♪
[2023/02/14 06:58] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
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