毎日のパン焼きと、双子ユウ&ケイとママの日記です♪ (*^v^*)
- 2023 . 11 «
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
醤油麹とコーヒーリキュールの米粉シフォンケーキ🎵
を焼きました ![]() ![]() ![]() 卵黄 5個分 砂糖 36g 菜種油 35g 醤油麹 3g コーヒーリキュール 18g 豆乳 65g 米粉 87g 卵白 5個分 砂糖 50g ![]() ①ボールに、卵黄とお砂糖を入れて、 4分くらい泡だて器で泡立てます。 ②菜種油、醤油麹、コーヒーリキュール、 米粉の順番に入れていって、 その都度よく混ぜます。 ![]() ③冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、 お砂糖を3回に分けて入れて、 しっかりとツノが出来るくらい泡立てます。 ![]() ④卵黄生地に卵白を3回に分けて入れて 泡だて器でそこから持ち上げるようにさっくりと混ぜて、 ヘラにかえて、切っては底から持ち上げるようにして、 ツヤが出るまで20回くらい繰り返します。 ⑤シフォン型にいれて、 型をくるくると細かく回して空気が入っていたら、 抜きます。 (気泡が入らないように) 180度のオーブンで 40分~45分焼きます。 ⑥逆さにしてしっかりと冷まします。 ![]() ⑦まわり、底面、内側の順番に ,型と生地の間に包丁を入れて、 型から外します。 ![]() ⑧そのままでも、デコレーションしても、 シフォンサンドにしても美味しいよ。 ![]() 醤油とコーヒーの香りが良くて ふわっふわです✨ みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集! 醤油麹もち麦パン🎵 ![]() ・にんじんと舞茸のキンピラマヨサンド ・粒あん、生クリーム ・いちご、生クリーム ・生クリーム、ミックスナッツ、ミックスドライフルーツ ・ヨーグルト(柚子ジャム) ・コーヒー 朝ごはんになりました✨ ![]() スポンサーサイト
|
--シフォンケーキレシピについて--
こんにちは。いつも美味しそうなパンやお料理、スイーツですね(^^♪
質問ですが、こちらに掲載されている、シフォンケーキ、ケーキ自体には醤油麹は入っていないのですよね?ブログタイトル&文に「醤油麹とコーヒーリキュール入り」とあったので。。。 只今、醤油麹手作り中で、興味があって、質問させて頂きました。 |
--Faith Alohaさん--
Faith Alohaさん、こんにちは♪
はじめまして。コメントどうもありがとうございます。 醤油麹の記載を忘れていました。 材料と作り方を追記しました。 教えてくれてどうもありがとうございました♪ 醤油麹、お料理にも、パンにも、お菓子にも使えて、美味しいですよね~♪ |
[2023/02/14 06:58]
URL | ユウケイママ #-
[ 編集 ]
|
|
| ホーム |
|
ご訪問ありがとう♪
レシピブログ♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
