毎日のパン焼きと、双子ユウ&ケイとママの日記です♪ (*^v^*)
いちじくと
![]() 出来上がりました ![]() いちじくジャム ![]() それだけでは、量が足りなかったので アップルティーを足して 酵母を育ててみたのです ![]() ![]() ![]() いちじくと ![]() 酵母に使ったアップルティーの葉を入れてコネコネ ![]() メープル粒ジャムを入れて成形 スライスアーモンドをトッピングして焼きました ![]() アップルティーの香りのもっちりパン ![]() メープル粒ジャムがとろ~りに アーモンドスライスのカリっと食感 ![]() いい感じ~ ![]() いちじくは。。。 言わないと分からないくらいの風味になっていました ![]() ![]() ![]() 同じ紅茶生地に ![]() ![]() グラニュー糖を振って焼いたのもあるよ ![]() 紅茶とレーズンも合うよね~ ![]() 仕込んだ直後のいちじくアップルティー酵母ちゃん ![]() ![]() ブクブクしてきたよ~ ![]() 両脇は、一緒に成長中のりんご酵母ちゃん ![]() ![]() ![]() 出来上がったいちじくアップルティー酵母液 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日のお夕飯~ ![]() ![]() 「シューファルシー」 ![]() ちょっと前に オレンジ組さんの活動で ビストロ電子レンジ科を受講させてもらったのですが、 11月5日から第2期が開講したので 受けてみることにしました ![]() そのレッスン1のお料理です ![]() おうちでお料理のレッスンが出来るって ホントいいですよね ![]() 下ごしらえから、 焼き上げ、 ソース作りまで ビストロくんだけで出来ちゃうんですよ ![]() ビストロ電子レンジ科第1期の記事は、 こちらに載せてます ![]() レッスン1.2→ ![]() レッスン3.4→ ![]() レッスン5→ ![]() 卒業制作→ ![]() スポンサーサイト
|
--こんにちは~☆--
今日も酵母さんのパ~ン♪
しかもイチジクとアップルティーでも仕込んでたんですね~(*゜∀゜) と~ってもいい香りがこちらにもしてきてますよ~(^◇^) シュガーレーズンのと合わせて、お味見したいな~(*^。^*) そして、おしゃれですね~「シューファルシー」 私、焼ロールキャベツ、未体験なんですよ~(^^ゞ キャベツがシャキシャキとしているんでしょうか? こちらもお味見ぃ~o(^o^)o ビストロ電子レンジ科、2期目もはじめられたんですね~ 前回の撮影、楽しそうでしたもんね~♪ ビストロ君、色々出来て本当に便利~! それを使いこなすママさん、ステキ♡(*^。^*) |
[2013/11/08 10:58]
URL | chibita-mama #-
[ 編集 ]
--*mamaさんへ*--
mamaさん、こんにちは~
![]() 今日も遊びに来てくれて どうもありがとう~ ![]() りんご酵母の合間に いちじくとアップルティー酵母も 育てていたんですよ ![]() 安定して育てやすい紅茶酵母なので 安心して育てて、パンになりました ![]() ロールキャベツを焼くのって 私も始めてで 面白かったです ![]() 肉汁を吸収して キャベツは柔らかでしたよ ![]() 自分じゃなかなか作らない、 しかもビストロくんで簡単なお料理を 教えてくれるので レッスンはとっても楽しいです ![]() 毎日作るお料理ですもんね、 楽しまないと~ ![]() mamaさんのブログへの訪問や コメントも 毎日のお料理やパン焼きが とっても楽しくなっています ![]() いつもありがとう~ ![]() |
----
![]() ![]() パンにも秋の気配ですね。 酵母のパン。いつもさらりとつくってらして、「これとこれを混ぜたらだいたいこんな味」ときっと感覚でわかってらっしゃるのですね。絶妙な材料の合わせ方尊敬です。 オーブン料理もいいですね。オーブンはお菓子ばかりであまりお料理に使っていませんでした。ビストロよく登場しているので、気になっています。わたしもほしくなっちゃいます。でも買う予定などは・・・今のところ無いのです |
[2013/11/08 21:01]
URL | #-
[ 編集 ]
--こんばんは--
こんばんは
お家で作った焼き立ての新鮮なパン、味も香りも最高ですよね☆ 紅茶にいちぢく・・自家製酵母、フルーティないい香りが口に広がりますね。 ビストロ活用しないと・・ |
--おはよ(*^^)--
いちじくジャムを作った時のヘタで・・・
酵母って ホント、いろんなもので作れるんだね~^^ 実は、私も一昨日 いちじくジャムをつくたんだけど、、 ヘタとか皮とか そのままポイッて^^; ママちゃんにお願いして 酵母にしてもらえばよかったわぁ~!! 今日のパンも楽しみだぁ(≧∀≦) そして、、ビストロ君の電子レンジ科☆ 続けて受講するんだね(*^^)v 美味しいお料理の登場も またまた楽しみ~~♪ |
[2013/11/09 08:20]
URL | Shino #-
[ 編集 ]
--*○○○*さんへ--
○○○さん、コメントありがとうございます
![]() すみません、お名前がなくて、、、 たぶんあの方かな ![]() 予想してお返事しております ![]() 酵母のパン、 マイペースで育てればいいんだ~と 気長にあまり気負いせずに作ったら 楽しくなってきました ![]() アップルティーにメープル ![]() 美味しい組み合わせでした ![]() ビストロくんが我が家にやってきて お料理が随分変わりました ![]() だいぶ、楽させてもらってます ![]() お料理レッスンで、レパートリーやアイデアが 増えればな~と思っています ![]() |
--*たけすけさんへ*--
たけすけさん、こんにちは~
![]() はい ![]() おうちで焼きたてパン、本当に美味しいです~ ![]() 自家製酵母の愛しさを感じたり、 その酵母によって違う香りも 楽しいですね ![]() ビストロ電子レンジ科。 ビストロお持ちの方なら 無料でレッスン、楽しいですよ~ ![]() 基礎コース、HP覗くだけで 楽しめて、学べますよ~ ![]() ![]() |
--*Shinoさんへ*--
Shinoさん、こんにちは~
![]() Shinoさんも、いちじくジャム 作ったのですね~ ![]() ヘタや皮。 持って来て~~ ![]() 喜んで酵母に変身しちゃうよ~ ![]() パンまで変身させて お届けする ![]() あはは~~、 Shinoさんの近くには もっとすごい酵母の先生 ![]() 妹さんがいらっしゃいますもんね~~ いろいろ教えてもらいたいです ![]() またまた電子レンジ科 やってみま~す ![]() いろんなお料理覚えたいです ![]() おしゃれで美味しいお料理なのに ビストロくんのおかげで 簡単なので 魅力的なんです ![]() |
|
| ホーム |
|
ご訪問ありがとう♪
レシピブログ♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
