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いちじくアップルティー酵母のメープル紅茶パン♪レーズンシュガーの紅茶パン
いちじくとアップルティーの酵母が
出来上がりました

いちじくジャムを作った時に切り落としたヘタの部分と
それだけでは、量が足りなかったので
アップルティーを足して
酵母を育ててみたのです

いちじくとアップルティー酵母のメープル紅茶パン
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いちじくとアップルティー酵母液を仕込み水に使って
酵母に使ったアップルティーの葉を入れてコネコネ
メープル粒ジャムを入れて成形
スライスアーモンドをトッピングして焼きました


アップルティーの香りのもっちりパン
メープル粒ジャムがとろ~りに
アーモンドスライスのカリっと食感
いい感じ~
いちじくは。。。
言わないと分からないくらいの風味になっていました


レーズンシュガーの紅茶パン
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同じ紅茶生地に
レーズンを包んで成形して
ハサミでチョッキンして
グラニュー糖を振って焼いたのもあるよ

紅茶とレーズンも合うよね~


仕込んだ直後のいちじくアップルティー酵母ちゃん
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ブクブクしてきたよ~
両脇は、一緒に成長中のりんご酵母ちゃん
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出来上がったいちじくアップルティー酵母液
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昨日のお夕飯~
フレンチ風 焼きロールキャベツ
「シューファルシー」
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ちょっと前に
オレンジ組さんの活動で
ビストロ電子レンジ科を受講させてもらったのですが、
11月5日から第2期が開講したので
受けてみることにしました
そのレッスン1のお料理です

おうちでお料理のレッスンが出来るって
ホントいいですよね
下ごしらえから、
焼き上げ、
ソース作りまで
ビストロくんだけで出来ちゃうんですよ


ビストロ電子レンジ科第1期の記事は、
こちらに載せてます

レッスン1.2→
レッスン3.4→
レッスン5→
卒業制作→


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[2013/11/08 08:29] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(8) | @
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コメント
--こんにちは~☆--
今日も酵母さんのパ~ン♪
しかもイチジクとアップルティーでも仕込んでたんですね~(*゜∀゜)
と~ってもいい香りがこちらにもしてきてますよ~(^◇^)
シュガーレーズンのと合わせて、お味見したいな~(*^。^*)
そして、おしゃれですね~「シューファルシー」
私、焼ロールキャベツ、未体験なんですよ~(^^ゞ
キャベツがシャキシャキとしているんでしょうか?
こちらもお味見ぃ~o(^o^)o
ビストロ電子レンジ科、2期目もはじめられたんですね~
前回の撮影、楽しそうでしたもんね~♪
ビストロ君、色々出来て本当に便利~!
それを使いこなすママさん、ステキ♡(*^。^*)
[2013/11/08 10:58] URL | chibita-mama #- [ 編集 ]
--*mamaさんへ*--
mamaさん、こんにちは~v-290
今日も遊びに来てくれて
どうもありがとう~v-344
りんご酵母の合間に
いちじくとアップルティー酵母も
育てていたんですよv-291
安定して育てやすい紅茶酵母なので
安心して育てて、パンになりましたv-366
ロールキャベツを焼くのって
私も始めてで
面白かったですv-290
肉汁を吸収して
キャベツは柔らかでしたよv-426
自分じゃなかなか作らない、
しかもビストロくんで簡単なお料理を
教えてくれるので
レッスンはとっても楽しいですv-410
毎日作るお料理ですもんね、
楽しまないと~e-343
mamaさんのブログへの訪問や
コメントも
毎日のお料理やパン焼きが
とっても楽しくなっていますv-353
いつもありがとう~e-415
[2013/11/08 12:20] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
----
e-349アップルティにメイプルv-34

パンにも秋の気配ですね。

酵母のパン。いつもさらりとつくってらして、「これとこれを混ぜたらだいたいこんな味」ときっと感覚でわかってらっしゃるのですね。絶妙な材料の合わせ方尊敬です。

オーブン料理もいいですね。オーブンはお菓子ばかりであまりお料理に使っていませんでした。ビストロよく登場しているので、気になっています。わたしもほしくなっちゃいます。でも買う予定などは・・・今のところ無いのです
[2013/11/08 21:01] URL | #- [ 編集 ]
--こんばんは--
こんばんは
お家で作った焼き立ての新鮮なパン、味も香りも最高ですよね☆
紅茶にいちぢく・・自家製酵母、フルーティないい香りが口に広がりますね。

ビストロ活用しないと・・
[2013/11/08 22:02] URL | たけすけ #- [ 編集 ]
--おはよ(*^^)--
いちじくジャムを作った時のヘタで・・・
酵母って ホント、いろんなもので作れるんだね~^^
実は、私も一昨日 いちじくジャムをつくたんだけど、、
ヘタとか皮とか そのままポイッて^^;
ママちゃんにお願いして 酵母にしてもらえばよかったわぁ~!!
今日のパンも楽しみだぁ(≧∀≦)
そして、、ビストロ君の電子レンジ科☆
続けて受講するんだね(*^^)v
美味しいお料理の登場も またまた楽しみ~~♪
[2013/11/09 08:20] URL | Shino #- [ 編集 ]
--*○○○*さんへ--
○○○さん、コメントありがとうございますv-290
すみません、お名前がなくて、、、
たぶんあの方かなv-361
予想してお返事しておりますv-290
酵母のパン、
マイペースで育てればいいんだ~と
気長にあまり気負いせずに作ったら
楽しくなってきましたv-410
アップルティーにメープルv-352
美味しい組み合わせでしたv-426
ビストロくんが我が家にやってきて
お料理が随分変わりましたv-291
だいぶ、楽させてもらってますe-343
お料理レッスンで、レパートリーやアイデアが
増えればな~と思っていますv-354
[2013/11/09 08:42] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--*たけすけさんへ*--
たけすけさん、こんにちは~v-290
はいe-343
おうちで焼きたてパン、本当に美味しいです~e-415
自家製酵母の愛しさを感じたり、
その酵母によって違う香りも
楽しいですねv-291
ビストロ電子レンジ科。
ビストロお持ちの方なら
無料でレッスン、楽しいですよ~v-441
基礎コース、HP覗くだけで
楽しめて、学べますよ~v-411v-425
[2013/11/09 08:52] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--*Shinoさんへ*--
Shinoさん、こんにちは~v-290
Shinoさんも、いちじくジャム
作ったのですね~v-353
ヘタや皮。
持って来て~~v-291
喜んで酵母に変身しちゃうよ~v-221
パンまで変身させて
お届けするv-236
あはは~~、
Shinoさんの近くには
もっとすごい酵母の先生v-425
妹さんがいらっしゃいますもんね~~
いろいろ教えてもらいたいですv-354
またまた電子レンジ科
やってみま~すv-411
いろんなお料理覚えたいですv-410
おしゃれで美味しいお料理なのに
ビストロくんのおかげで
簡単なので
魅力的なんですv-291
[2013/11/09 09:01] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
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