fc2ブログ
塩モツ煮♪リンゴ酵母パンで明太子ポテトサラダサンド♪
モニターで頂いた
伯方の塩「焼塩」で
塩モツ煮を作ったよ
IMG_2225_convert_20131126093002.jpg

材料(4人分)

豚白モツ     440g
大根       500g
ニンジン       250g
コンニャク       300g
長ネギ       3本
油揚げ       2枚
昆布        10センチ
たまご       4個
にんにく      適量
しょうが      適量
お酒        大さじ3
お砂糖       小さじ1
みりん       大さじ1
伯方の塩 焼塩   小さじ1.5~2


作り方

① タマゴを茹でて
  殻をむいておきます。

② モツは1回茹でこぼしておきます。

③ お野菜・油揚げは切って、
  こんにゃくは手でちぎって、
  しょうがとにんにくは
  すりおろしておきます。
  長ネギ10センチくらいは、
  トッピング用にカットしておきます。

④ 1000mlのお水にモツと大根と昆布を入れて
  お酒を入れて20分煮ます。

⑤ お砂糖とみりんを入れて10分くらい煮て
  残りの具(にんにく・しょうがも)を入れて
  伯方の塩を入れて1時間くらいコトコトします。

⑥ 器に盛りつけてねぎをのせて
  出来上がり


昨日は寒かったので
あったかいモツ煮であったまった~
さっぱりお塩味で
お野菜の甘みが出ていて
優しい癒し系のモツ煮ですよ~

最後は、お出汁にご飯を入れて
雑炊にしちゃった

いつもお味噌味のモツ煮を作るけど
お塩味のさっぱりモツ煮も
アリアリでしたよ~

大きなお鍋いっぱいに作ったのに
1晩であっと言う間になくなっちゃった


【レシピブログ】の
「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」
参加中です
塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ







リンゴ酵母の黒ゴマパンを焼いたよ
リンゴ酵母の黒ゴマ丸パン~
IMG_2213_convert_20131126095042.jpg
黒ゴマの香ばしさと
ふんわりちぎるとりんごの香りが
ぽわんとします


コッペパン成形もあるよ
IMG_2214_convert_20131126095111.jpg
こちらは、お好きなジャムやはちみつで
それぞれ食べました


おうちサンドで朝ごはん

リンゴ酵母の黒ゴマパンで明太子ポテトサラダサンド
IMG_2229_convert_20131126095446.jpg
リンゴ酵母の黒ゴマ丸パンをカットして
ジャガイモと明太子とマヨネーズのサラダをのせて
茹でたオクラを2本のせました




スポンサーサイト



[2013/11/26 09:56] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(6) | @
<<バジルとセージのライ麦フォカッチャ♪鶏ハムとカボチャサラダのフォカッチャサンド♪ | ホーム | 甘み引き立つ塩スイートポテト♪甘納豆の食パン・チョコアーモンドパン>>
コメント
--こんにちは~♪--
さっきはお忙しいのにゴメンね~m(__)m
続きはこちらに~♪
明太ポテサラ&オクラサンドもとっても美味しそうだけど~
昨晩の塩モツ煮もさすがゆっくりコトコト煮込んだだけあって、
とっても味が染み込んでいて、美味しそうですよね~(^◇^)
私、塩モツ煮は未体験なので、今度作ってみようかな~?
ママさんのレシピ、参考にさせてくださいね~(*´∀`*)ノ
実は今、モツが冷凍庫に待機中なので、近々登場する予定ですよ~(*^^)V
[2013/11/26 10:46] URL | chibita-mama #- [ 編集 ]
--*mamaさんへ*--
mamaさん、こんにちは~&ただいま~v-290
さきほどは、バタバタでこちらこそ、
ごめんねです~v-356
昨日のモツ煮で冷蔵庫のお野菜が
さみしくなっちゃったので
お野菜たくさんGetしてきましたよ~v-291
今日も、ブログにコメントもらえて
ほっとします、ルンルンですv-344
明太子ポテサラ。
もう間違いなしの美味しさですよね~v-426
オクラのネバネバも
いい感じのお仕事してましたよ~v-290
予告通りのモツ煮は
お塩味になりましたv-221
塩味のモツ煮は、飽きずにいくらでも
食べられちゃいますよv-10
mamaさんのモツ煮。
いつもと~~~ても美味しそうだけど、
お塩もぜひぜひ体験してもらいたいです~v-354
作ったら、あちらで見せてくださいね~v-306
雲海。。。キレイでしたv-411
お互い今見ているものの共有v-352
とってもとってもと~っても嬉しい&楽しいですv-425v-410v-410
[2013/11/26 16:44] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--いろいろ…--
いろいろモニターされてるんですね~。
自分では買わないものとか試せていいですね(*^^)v
ゴマいっぱいのパンおいしそ(*´∀`)
私もこの頃天然酵母気になってきましたが、作るの難しそ~(´ε`;)ウーン…
[2013/11/26 17:16] URL | ALOHANOHANO #- [ 編集 ]
--*ALOHANOHANOさんへ*--
ALOHANOHANOさん、こんにちは~v-290
コメントありがとうございますv-344
そうなんですよ~
いつもだいたい同じものを
買っちゃいますもんねv-410
いろんな商品を試せて
新しいレシピを発見出来たりで
モニターとっても楽しいですv-291
黒ゴマたっぷりですよv-410
20gくらい入れちゃいますe-343
酵母育てちゃいますかv-362
気長に待てば、難しくはないですよ~
私もまた育てようかな~v-236
[2013/11/26 19:10] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--こんばんは--
塩もつ、さっぱりとしていて美味しそうです。
もつ煮込み好物のひとつなんです。
まだ、塩味は未体験なので作ってみたくなりました。美味しいレシピありがとう(*^_^*)
オクラですか、個性的なサンドですね。
[2013/11/26 21:00] URL | たけすけ #- [ 編集 ]
--*たけすけさんへ*--
たけすけさん、こんにちは~v-305
コメントとっても嬉しいです、
ありがとうございますv-344
モツ煮美味しいですよね~v-291
お味噌や、お醤油のモツ煮もいいけれど
さっぱりなお塩味も
とっても美味しいですよv-426
お塩の優しいお味で
お野菜の旨みや甘みを
感じる~って思いましたv-410
オクラ。大好きなので
たまにサンドにも使っちゃいますv-411
シャキっとネバっと美味しいですよ~v-290
[2013/11/27 08:32] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/454-4fd62e84
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |