毎日のパン焼きと、双子ユウ&ケイとママの日記です♪ (*^v^*)
![]() 伯方の塩「焼塩」で ![]() ![]() ![]() ![]() 豚白モツ 440g 大根 500g ニンジン 250g コンニャク 300g 長ネギ 3本 油揚げ 2枚 昆布 10センチ たまご 4個 にんにく 適量 しょうが 適量 お酒 大さじ3 お砂糖 小さじ1 みりん 大さじ1 伯方の塩 焼塩 小さじ1.5~2 ![]() ① タマゴを茹でて 殻をむいておきます。 ② モツは1回茹でこぼしておきます。 ③ お野菜・油揚げは切って、 こんにゃくは手でちぎって、 しょうがとにんにくは すりおろしておきます。 長ネギ10センチくらいは、 トッピング用にカットしておきます。 ④ 1000mlのお水にモツと大根と昆布を入れて お酒を入れて20分煮ます。 ⑤ お砂糖とみりんを入れて10分くらい煮て 残りの具(にんにく・しょうがも)を入れて 伯方の塩を入れて1時間くらいコトコトします。 ⑥ 器に盛りつけてねぎをのせて 出来上がり ![]() 昨日は寒かったので あったかいモツ煮であったまった~ ![]() さっぱりお塩味で お野菜の甘みが出ていて 優しい癒し系のモツ煮ですよ~ ![]() 最後は、お出汁にご飯を入れて 雑炊にしちゃった ![]() いつもお味噌味のモツ煮を作るけど お塩味のさっぱりモツ煮も アリアリでしたよ~ ![]() 大きなお鍋いっぱいに作ったのに 1晩であっと言う間になくなっちゃった ![]() 【レシピブログ】の 「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」 参加中です ![]() 塩が決め手の料理レシピ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リンゴ酵母の黒ゴマ丸パン~ ![]() ![]() 黒ゴマの香ばしさと ふんわりちぎるとりんごの香りが ぽわんとします ![]() コッペパン成形もあるよ ![]() ![]() こちらは、お好きなジャムやはちみつで それぞれ食べました ![]() おうちサンドで朝ごはん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茹でたオクラを2本のせました ![]() スポンサーサイト
|
--こんにちは~♪--
さっきはお忙しいのにゴメンね~m(__)m
続きはこちらに~♪ 明太ポテサラ&オクラサンドもとっても美味しそうだけど~ 昨晩の塩モツ煮もさすがゆっくりコトコト煮込んだだけあって、 とっても味が染み込んでいて、美味しそうですよね~(^◇^) 私、塩モツ煮は未体験なので、今度作ってみようかな~? ママさんのレシピ、参考にさせてくださいね~(*´∀`*)ノ 実は今、モツが冷凍庫に待機中なので、近々登場する予定ですよ~(*^^)V |
[2013/11/26 10:46]
URL | chibita-mama #-
[ 編集 ]
--*mamaさんへ*--
mamaさん、こんにちは~&ただいま~
![]() さきほどは、バタバタでこちらこそ、 ごめんねです~ ![]() 昨日のモツ煮で冷蔵庫のお野菜が さみしくなっちゃったので お野菜たくさんGetしてきましたよ~ ![]() 今日も、ブログにコメントもらえて ほっとします、ルンルンです ![]() 明太子ポテサラ。 もう間違いなしの美味しさですよね~ ![]() オクラのネバネバも いい感じのお仕事してましたよ~ ![]() 予告通りのモツ煮は お塩味になりました ![]() 塩味のモツ煮は、飽きずにいくらでも 食べられちゃいますよ ![]() mamaさんのモツ煮。 いつもと~~~ても美味しそうだけど、 お塩もぜひぜひ体験してもらいたいです~ ![]() 作ったら、あちらで見せてくださいね~ ![]() 雲海。。。キレイでした ![]() お互い今見ているものの共有 ![]() とってもとってもと~っても嬉しい&楽しいです ![]() ![]() ![]() |
--いろいろ…--
いろいろモニターされてるんですね~。
自分では買わないものとか試せていいですね(*^^)v ゴマいっぱいのパンおいしそ(*´∀`) 私もこの頃天然酵母気になってきましたが、作るの難しそ~(´ε`;)ウーン… |
--*ALOHANOHANOさんへ*--
ALOHANOHANOさん、こんにちは~
![]() コメントありがとうございます ![]() そうなんですよ~ いつもだいたい同じものを 買っちゃいますもんね ![]() いろんな商品を試せて 新しいレシピを発見出来たりで モニターとっても楽しいです ![]() 黒ゴマたっぷりですよ ![]() 20gくらい入れちゃいます ![]() 酵母育てちゃいますか ![]() 気長に待てば、難しくはないですよ~ 私もまた育てようかな~ ![]() |
--こんばんは--
塩もつ、さっぱりとしていて美味しそうです。
もつ煮込み好物のひとつなんです。 まだ、塩味は未体験なので作ってみたくなりました。美味しいレシピありがとう(*^_^*) オクラですか、個性的なサンドですね。 |
--*たけすけさんへ*--
たけすけさん、こんにちは~
![]() コメントとっても嬉しいです、 ありがとうございます ![]() モツ煮美味しいですよね~ ![]() お味噌や、お醤油のモツ煮もいいけれど さっぱりなお塩味も とっても美味しいですよ ![]() お塩の優しいお味で お野菜の旨みや甘みを 感じる~って思いました ![]() オクラ。大好きなので たまにサンドにも使っちゃいます ![]() シャキっとネバっと美味しいですよ~ ![]() |
|
| ホーム |
|
ご訪問ありがとう♪
レシピブログ♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
