オレンジページ(5/2号)発売~♪
オレンジページ(5/2号)発売中です
IMG_4047_convert_20140417161828.jpg

別冊で自家製フードBOOKが
ついててお得ですよ

オレンジ組プラチナメンバーさんとして
掲載して頂きました

オレンジ研究所(ラボ)
かしわ餅の作り方を教えてもらいました
IMG_4048_convert_20140417162752.jpg

IMG_4049_convert_20140417162918.jpg

IMG_4050_convert_20140417171217.jpg
楽しい作業&撮影を
思い出します
IMG_3565_convert_20140417171446.jpg




毎年、こどもの日には
かしわ餅を食べているけれど、
作ったのは初めてで
子孫繁栄の縁起ものなので
手作り出来て、
しみじみ感じて
嬉しかったな~
そんなお話を聞かせてくれてくれたのは
小田真規子先生です

今回のかしわ餅は、
昔ながらの作り方で
蒸し器を使っていて
材料にこだわって
硬めで弾力があるお餅なんですよ
そうしたのには、
小田先生の気持ちが現れているな~って
思いました
IMG_3566_convert_20140417172515.jpg


撮影の記事はこちら→


撮影の時は、
こんな感じで
作業してました
IMG_3564_convert_20140417170419.jpg

出来上がったよ~って
パチリ
IMG_3568_convert_20140417170727.jpg
小田先生も ご一緒に~
IMG_3570_convert_20140417170939.jpg


出来立てのかしわ餅を
みんなで試食~
IMG_3576_convert_20140417171729.jpg
はじめて自分で捏ねて包んで作った
かしわ餅は、
とても愛おしい~



撮影の時は、
シンプルなお餅だったので
おうちで復習した時は
よもぎ入りで作ってみました
IMG_3795_convert_20140417165139.jpg

茹でて冷凍保存しておいたよもぎを使って、
粒あんも作ったよ~
IMG_3796_convert_20140417165340.jpg
粒あん多めですよ
IMG_3803_convert_20140417165604.jpg
おうちで作ると
たくさん出来て嬉しいです~




撮影前に
おうちで買って食べたかしわ餅
IMG_3098_convert_20140417173104.jpg
時期的に
かしわ餅の季節ではなかったので
お取り寄せするのにも
探すのが大変だったな~
一口タイプの2コ包みの
かわいいかしわ餅でした



来週には
次の撮影があります
楽しみ~~

スポンサーサイト
[2014/04/17 16:39] オレンジページ | トラックバック(0) | コメント(0) | @
<<バターロール・レーズンバターロール♪ポテトサラダサンド♪ | ホーム | ベーコンエピ♪クリームチーズフランス♪>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/599-7bd543ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

ご訪問ありがとう♪

レシピブログ♪

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

https://blog-imgs-1.fc2.com/image/ja/recommend/recommend_bnr01.png